A A A A Автор Тема: Научный и не научный подход к Возникновению жизни  (Прочитано 12825 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Будем считать, что сведения описанные в ней даны свыше.
Возможно. Но эти сведения не подходят к решению научных вопросов. Во-первых, они не подходят к ней сами по себе. Поэтому, если, например, верующий будет отрицать эволюцию на основании 6000 летнего библейского срока существования Земли, учёный вынужден будет это именно отрицать. Во-вторых, сама Библия, очевидно, написана не в научных, а в этическо-психологических целях. В ней очень мало внимания уделяется вопросам сотворения или возникновения, а больше уделяется вопросам что хорошо и что плохо.

Цитата
Вот и получается - главное, чтобы в душе Он был и живи насколько хватает духа в соответствии с заповедями (моральными нормами).
Ну это да, с этим мало кто спорит.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Максим ГераськинАвтор темы

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
И вот когда такой, скажем, клерикал, приходит к учёному и говорит, мол, ну что ты тут копаешься с вопросом, откуда взялась жизнь? Ведь всё же ясно: её создал Бог!

Что делать учёному?

Возвращаемся к теме топика :). Есть другой вариант сценария.

Подходит ученый к материалисту и говорит, мол, ну что ты тут копаешься с вопросом, откуда взялась жизнь? Ведь все равно нет шансов получить ответ. Бросай ты это метафизическое дело, и присоединяйся - у меня интересная программа исследования нелинейных автокаталитических цепей, глядишь, чего и найдем интересное, чтобы за Жизнь поговорить.

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
Будем считать, что сведения описанные в ней даны свыше.
Возможно. Но эти сведения не подходят к решению научных вопросов. Во-первых, они не подходят к ней сами по себе. Поэтому, если, например, верующий будет отрицать эволюцию на основании 6000 летнего библейского срока существования Земли, учёный вынужден будет это именно отрицать. Во-вторых, сама Библия, очевидно, написана не в научных, а в этическо-психологических целях. В ней очень мало внимания уделяется вопросам сотворения или возникновения, а больше уделяется вопросам что хорошо и что плохо.

Цитата
Вот и получается - главное, чтобы в душе Он был и живи насколько хватает духа в соответствии с заповедями (моральными нормами).
Ну это да, с этим мало кто спорит.
Но в Библии и не ставилось целью научно обьяснить процессы происхождения мира. Не только люди того времени, но и наверное современные ничего бы не поняли. Она написана языком понятным для каждого, но в то-же время много скрыто между строк. И верующий не отрицает целиком эволюцию, ведь ее даже в Библии можно усмотреть. Отрицается происхождение человека от обезьяны. Есть с ней общее. Варишь кашу - добавил пшена - будет пшенная, добавил рис - будет рисовая. В них будет много общего - молоко, соль, сахар, но это не значит, что рисовая каша произошла от пшенной.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Отрицается происхождение человека от обезьяны

Смотря кем и как отрицается
http://pravkniga.ru/intlib_part.html?id=2546
Когда Бог творил человека, то образовал прежде тело из персти. Это тело что было? Глиняная тетерька, или живое тело?  Оно было живое тело — было животное в образе человека, с душою животною. Потом Бог вдунул в него дух Свой — и из животного стал человек

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Подходит ученый к материалисту и говорит, мол, ну что ты тут копаешься с вопросом, откуда взялась жизнь? Ведь все равно нет шансов получить ответ.
Ну так это уже было: один французский учёный утверждал, что нет шансов узнать, из чего состоят звёзды. Но у него вышел облом-с. Мало того, что мы теперь это знаем, так ещё есть химический элемент, который впервые нашли на звезде, а уж потом -- на Земле. Так же (вероятно) будет и с возникновением жизни :)
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Отрицается происхождение человека от обезьяны.
Нет, это антинаучно. Мы с обезьяной -- родственники, у нас был общий предок. Любой человек с любой обезьяной -- это далёкие братья. Современные методы позволяют установить степень родства. Точно так же, как можно установить отцовство, точно так же можно установить и родство с обезьяной.

Цитата
Есть с ней общее. Варишь кашу - добавил пшена - будет пшенная, добавил рис - будет рисовая. В них будет много общего - молоко, соль, сахар, но это не значит, что рисовая каша произошла от пшенной.
С кашами не значит, а с обезьяной значит. Наш с современными обезьянами общий предок не был человеком. Это было неразумное обезьяноподобное животное. Как его называть? Хотите, можете называть его пшённой кашей, терминология не имеет значения.
Димс.

Ну так это уже было: один французский учёный утверждал, что нет шансов узнать, из чего состоят звёзды

Я ведь не отрицаю, что можно будет сделать живое из неживого

Цитата
Так же (вероятно) будет и с возникновением жизни

Или не будет. Тут одно из двух.

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
Ну не знаю, может действительно - каждый в душе чувствует свои корни.  ;) Но я как-то с обезьянами  общих корней не чувствую, хотя они мне очень симпатичны.
Как же тогда быть с утверждением, что Бог создал человека по образу и подобию своему. Уж не хотите ли вы сказать - хочешь увидеть Бога - посмотри на обезьяну. Даже если под образом и подобием подразумевать - свободу выбора и возможность творить, всеравно как-то не согласуется.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Как же тогда быть с утверждением, что Бог создал человека по образу и подобию своему
  Вот это утверждение меня смущает. Получается - Бог выглядит как мужчина, или я что-то путаю?
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
Смотрим пост выше о образе и подобии.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Ну так это уже было: один французский учёный утверждал, что нет шансов узнать, из чего состоят звёзды

Вы утверждаете, что нельзя проследить возникновение живого на нашей планете.

Цитата
Цитата
Так же (вероятно) будет и с возникновением жизни

Или не будет.
С чего бы? Гомеостатическое мироздание встанет из могилы и помешает учёным делать открытия?
Димс.

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
Кстати первоначально Адам и Ева тоже имели тела, но не поддающиеся тлению. С приходом греха программа нарушилась и тело стало дряхлеть. Следовательно всеже существует какая-то первоначальная программа (назовем ее так). И грех это не просто некое слово а что-то типа компьютерного вируса.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Ну не знаю, может действительно - каждый в душе чувствует свои корни.  ;)
Точнее говоря, каждый ведёт себя так, как диктует ему его идеал ;)

Цитата
Но я как-то с обезьянами  общих корней не чувствую,
А какое значение для науки имеют Ваши чувства? Мы говорим не о литературе, не о поэзии, а о фактах.

Цитата
Как же тогда быть с утверждением, что Бог создал человека по образу и подобию своему.
Но это не проблема науки, это проблема религий. Это написано в религиозных книгах и их религиям придётся выбрать: либо они за правду и тогда им как-то придётся истолковать это утверждение, либо на правду им наплевать.

Я думаю, что это утверждение истолковать достаточно просто. Даже из совершенно атеистических соображений ясно, что авторы Библии имели в виду способность человека познавать и изменять мир, его могущество, которое даёт ему его разум. Таким образом, вероятно, имеется в виду не внешнее подобие, а внутреннее.

Цитата
Даже если под образом и подобием подразумевать - свободу выбора и возможность творить, всеравно как-то не согласуется.
Что именно не согласуется? Человек может всё, как и Бог. Если Бог был придуман человеком, то Бог -- это всего лишь навсего идеальный человек, то, к чему стремится цивилизация. Если Бог реален, то он всё равно совпадает с идеальным человеком, потому что если искать название того, к чему всегда стремился человек -- всё знать, всё мочь, быть бессмертным, быть добрым, летать на звёзды -- то это название будет "Бог"...
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Кстати первоначально Адам и Ева тоже имели тела, но не поддающиеся тлению.
Это не находит научного подтверждения. Точно так же, наука отрицает, что допотопные люди жили сотни лет.

Цитата
С приходом греха программа нарушилась и тело стало дряхлеть.
Неизвестно. Грех был совершён в раю, в наказание за это человек был сослан на землю и принуждён страдать земными проблемами, в том числе, умирать. Так что, на Земле бессмертных существ не было -- как только человек стал земным, он уже стал смертным.

То есть, наука не должна найти на земле следов бессмертных существ. Найти рая наука тоже не может, но и по Библии выходит, что рай уже не на Земле. Что там происходило в раю и что из себя представляли "тела" обитавших там существ является вненаучным вопросом.
Димс.

Вы утверждаете, что нельзя проследить возникновение живого на нашей планете

Именно, на данный момент - нельзя

Цитата
С чего бы?

Варианты:
1)Человечество банально не доживет
2)Эволюция пойдет по пути уменьшения разумности, и открытие не сложится
3) Разум зависит от внешней сущности,  мозг лишь ретранслятор - сущность прекратит свое существование
4)Сложность предмета изучения за гранью возможностей человека. См. аналогию с муравьем

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
    Всего лишь идет толкование текста.  Если понимать буквально, то Бог должен выглядеть как человек,  точнее - как мужчина, что является весьма сомнительным.
   Если понимать не буквально, то тогда простор для толкования необъятный.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
3) Разум зависит от внешней сущности,  мозг лишь ретранслятор - сущность прекратит свое существование
4)Сложность предмета изучения за гранью возможностей человека. См. аналогию с муравьем
Ну, варианты 1 и 2 я отбросил, как непринципиальные: по тем же причинам можно банально не дойти до санузла. А варианты (3) и (4) абсолютно надуманы -- никаких признаков подобных ограничителей не наблюдается.
Димс.

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
    Всего лишь идет толкование текста.  Если понимать буквально, то Бог должен выглядеть как человек,  точнее - как мужчина, что является весьма сомнительным.
   Если понимать не буквально, то тогда простор для толкования необъятный.
Свобода выбора и способность творить. На это я и просил обратить внимание.

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
Dims - наука меняется. Сегодня утверждается одно, завтра возможно будет противоположное. По мере познания так вобщем-то и должно быть. А то Вы все- науке это неизвестно - значит этого нет. Сегодня - нет, завтра - будет. Через энное время ученые к примеру всетаки сойдутся на том, что бог есть, а Вы так и уйдете в мир иной атеистом-материалистом. Ваши потомки скажут - наш предок был темным, малообразованным человеком.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Сегодня утверждается одно, завтра возможно будет противоположное.
Не, противоположного не может быть: научные теории совместимы сверху вниз, то есть, более, более новые теории дают те же результаты, что и старые, в области действия старых.

Цитата
Через энное время ученые к примеру всетаки сойдутся на том, что бог есть, а Вы так и уйдете в мир иной атеистом-материалистом.
Я не атеист, я верующий христианин. Просто я не путаю свою веру и научные знания.
Димс.