A A A A Автор Тема: Научный и не научный подход к Возникновению жизни  (Прочитано 12724 раз)

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
Re: Re: Доказательства эволюции
« Ответ #20 : 28 Окт 2010 [13:20:19] »
Чтож пусть я невежда, но что вас смущает в акте творения, в отличии от "как-то само" или инопланетян, которые вообще не снимают вопрос появления жизни как таковой.

Это все ненаучные вопросы, нормальному обсуждению при помощи формальной логики не поддаются - нет исходных посылок.

Цитата
Акт творения, если попытаться научно взглянуть на него

А может, не надо ? Тут уже и так коллеги пытаются взглянуть научно на "как-то само", будет еще хуже.
Ну это уже проблемы науки.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
« Ответ #21 : 28 Окт 2010 [13:24:54] »
И эволюция, допускаю, что происходила, но по намеченному сценарию а не хаотично (поэтому и нет тигров с оленьими рогами и оленей с мордой крокодила).
Тут пожалуй можно подискутировать. Были бы тигры с оленьими рогами, назвали бы их тигролени например и стали бы в строй как все остальные. С чего вдруг можно сделать вывод, что тигролень появился по замыслу или сам по себе. Как раз ИМХО эволюция для того и нужна, чтобы само собой развивалось. А вот сам факт появления тигроленя вопрос спорный.
Если жена вдруг забеременеет, а ты знаешь, что не принимал в этом участия, устроит ответ - да как то само- собой получилось? Думаю вряд ли.

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #22 : 28 Окт 2010 [13:32:30] »
Если жена вдруг забеременеет, а ты знаешь, что не принимал в этом участия, устроит ответ - да как то само- собой получилось? Думаю вряд ли.
Значит у мужа и жены разные "сценарии". Эволюция ИМХО как раз и состоит из этих самых сценариев, но сказать что где-то кто-то имеет супер сценарий, нет оснований.
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
« Ответ #23 : 28 Окт 2010 [13:41:18] »
Значит у мужа и жены разные "сценарии". Эволюция ИМХО как раз и состоит из этих самых сценариев, но сказать что где-то кто-то имеет супер сценарий, нет оснований.
И главное, муж даже может предположить, где живет этот "сценарий", но в само-собой всеравно не поверит. Я имел в виду само-собой - зарождение жизни.

Оффлайн Максим ГераськинАвтор темы

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #24 : 28 Окт 2010 [13:43:29] »
Ну это уже проблемы науки.

Это не проблема, а свойство. Благодаря ему в научной среде обычно не подымается проблематика тигрооленей и что делать, если жена беременна, а ты не при чем. Это вне рамок науки.

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #25 : 28 Окт 2010 [14:20:21] »
И главное, муж даже может предположить, где живет этот "сценарий", но в само-собой всеравно не поверит. Я имел в виду само-собой - зарождение жизни.
Вопрос зарождения жизни, если правильно понял уважаемых участников обсуждения темы, находится вне науки. Вопрос о том, что эволюция происходила и происходит по намеченному сценарию или сама по себе развивается, открыт для обсуждения. На мой взгляд, сценарий эволюции - борьба за выживание. Факт того, что не обнаружены тигролени, не может являться  подтверждением наличия намеченного кем-то сценария. Логично ли буде предположить, с точки зрения креационизма, что после определенного акта творения в определенное время, развитие дальнейших событий происходило само собой без наблюдаемого вмешательства из вне? Логично ли будет предположить, что изучая историю развития просматривается кажущееся вмешательство из вне?
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #26 : 28 Окт 2010 [14:54:47] »
И когда мы не используем понятие "творца", а пытаемся объяснить процесс "естественными" причинами...

...вы ступаете на ненаучную стезю, отрицаете примат идеи и утверждаете равенство или примат материи.
Нет, я, будучи естествоиспытателем, а не философом, просто не делаю никаких вселенских обобщений. Мой подход временный и локальный. Да, вот здесь и сейчас факты нам не говорят ни о каком творце. Ну так и я о нём не думаю, поскольку подчиняюсь фактам. Естествоиспытатель -- это функция фактов. Это не всезнайка, он может ошибаться. Через сто лет может открыться, что если на Библию ночью перед зеркалом положить ножницы, то в полночь они встанут. Это будет факт. А пока его нет. Вот и всё.

Цитата
Только факты аналогично не свидетельствуют ни в пользу примата материи, ни в пользу равенства.
Локально -- свидетельствуют. Мы знаем только одного носителя души -- человека. И мы знаем -- из опыта -- что стоит ему вколоть соответствующий препарат -- и он пустится впляс. А стоит проколоть ему сердце шпагой -- и он испустит дух. Факты говорят о подавляющей власти материи над сознанием. Лишь небольшой кусочек физиологии свидетельствует о том, что душа, гнездящаяся в мозгу, каким-то образом всё же может иногда приводить в движение материальные нервные импульсы, а через них -- тело, а через него -- совершать поступки различного масштаба. Быть может, когда-нибудь у этого факта появятся дополнения и мы узнаем, что это -- всего лишь известный нам сегодня ручеек, проистекающий из целого нового мира, где дух повелевает материей или где они живут в полной гармонии. Но пока-то этого нет!

Цитата
И никогда не будут свидетельствовать по строгому, научному, методу.
Одно из важнейших свойств научного метода в том, что он не является математически строгим. Мы не видим мир чётко, мы всё измеряем с какой-то погрешностью, с какой-то вероятностью и только в частной области...
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

« Ответ #27 : 28 Окт 2010 [15:01:21] »
Вопрос о том, что эволюция происходила и происходит по намеченному сценарию или сама по себе развивается, открыт для обсуждения

Но не для научного. Это одно из проявлений вечного противостояния концепций материализм-фратернитизм-идеализм, такие идеи обсуждаются особым, ненаучным образом на специальных форумах, посвященных той или иной религии/идеологии.

Под "фратернитизм" я имею ввиду концепцию равенства и братства между материей и идеей, от fraternité - братство.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2010 [15:13:36] от Максим Гераськин »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #28 : 28 Окт 2010 [15:02:23] »
Чтож пусть я невежда, но что вас смущает в акте творения, в отличии от "как-то само" или инопланетян, которые вообще не снимают вопрос появления жизни как таковой.
Меня ничего не смущает -- просто фактов нет. Естественная наука базируется на экспериментальных фактах. Любая теория должна быть их служанкой. Фальсифицируемость -- это одна из форм подчинения теории фактам, ибо она говорит о том, что факт может теорию опровергнуть, убить. Принцип Оккама -- другая форма подчинения фактам: теория должна говорить только то, что абсолютно необходимо для объяснения фактов, не вводя лишних сущностей.

Цитата
И эволюция, допускаю, что происходила, но по намеченному сценарию а не хаотично (поэтому и нет тигров с оленьими рогами и оленей с мордой крокодила).
Зато есть кроты с носом утки -- утконосы. Проверим, что сделает Ваша теория перед лицом такого факта? :)

Цитата
Акт творения, если попытаться научно взглянуть на него, выглядит гораздо разумней, чем цепочка случайностей.
Блиииин, ну если Вы с самого начала читаете тему, то почему до сих пор не поняли, что эволюция -- это не цепочка случайностей?
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #29 : 28 Окт 2010 [15:07:51] »
Вопрос зарождения жизни, если правильно понял уважаемых участников обсуждения темы, находится вне науки.
Нет, неправильно.

Вопрос о зарождении жизни находится ВНЕ синтетической теории эволюции, поскольку оная теория  изучает развитие уже возникшей жизни с помощью уже существующих генов. А так же, с точки зрения некоторых учёных, находится вне биологии, так как биология -- это наука об уже существующей жизни.

Но по отношению к науке вообще, конечно же, вопрос о происхождении жизни лежит в её предметной области. Раздел можно так и назвать "наука о происхождении жизни". Кто-то считает его отдельной наукой, кто-то -- подразделом биологии, кто-то, наверное, даже и подразделом теории эволюции, но неразвитым. Но это уже формальности.
Димс.

« Ответ #30 : 28 Окт 2010 [15:09:17] »
Лишь небольшой кусочек физиологии свидетельствует о том, что душа, гнездящаяся в мозгу, каким-то образом всё же может иногда приводить в движение материальные нервные импульсы, а через них -- тело, а через него --

Помимо "небольшого кусочка физиологии" идеальная часть человека проявляется в развитие науки, искусства,  технологии, политики и т.п.

Цитата
Локально -- свидетельствуют.

Whom how

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #31 : 28 Окт 2010 [15:14:32] »
Помимо "небольшого кусочка физиологии" идеальная часть человека проявляется в развитие науки, искусства,  технологии, политики и т.п.
Нет, не помимо. Переход происходит только в одном месте -- в области нейрофизиологии. Дальше уже идёт обычная механика. Например, когда художник водит кистью по холсту -- это просто механическое движение измазанной в краске палочки с ворсинками. "Волшебство" лишь в форме этого движения, а она определяется нейрофизиологией. Только там замысел влияет на материю непонятно-как, а остальное происходит по цепочке чисто механически.
Димс.

Оффлайн Aksel_Gunderson

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Aksel_Gunderson
« Ответ #32 : 28 Окт 2010 [17:12:06] »
Оффтоп какой-то

Nucleosome

• Гость
поэтому он уже и в другой теме. Хватит рассуждений на тему "сон это не сон потому что это сон" в теме про эволюцию

« Ответ #34 : 28 Окт 2010 [17:41:35] »
Нет, не помимо. Переход происходит только в одном месте -- в области нейрофизиологии. Дальше уже идёт обычная механика.

Т.е. наука сводится к механическому следу пера на пергаменте ?

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
Нет, не помимо. Переход происходит только в одном месте -- в области нейрофизиологии. Дальше уже идёт обычная механика. Например, когда художник водит кистью по холсту -- это просто механическое движение измазанной в краске палочки с ворсинками. "Волшебство" лишь в форме этого движения, а она определяется нейрофизиологией. Только там замысел влияет на материю непонятно-как, а остальное происходит по цепочке чисто механически.
От чисто механических движений, иногда даже без всякого замысла - чаще дети получаются а не картины.
Здесь же первоначален замысел художника а уже рука (а не измазанная палочка с ворсинками) повинуется его мысли. Поэтому можно сказать, что художник творит (не имею в виду Малевича). А у Вас как-то все очень просто получается. Попробуйте чисто механически и с помощью своей нейрофизиологии создать шедевр и быстро поймете, что в вашей цепочке не хватает чего-то очень важного.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #36 : 31 Окт 2010 [01:03:53] »
1. Идеализм  - творческий акт
1.1. Объективный идеализм
1.2. Субъективный идеализм
2. Материализм - самозарождение
Сторонникам версии 1 придётся ставить вопрос о самозарождении творческого акта. Даже, если автор акта един во всём сущем и не подчиняется материальным законам, у него должен был самозародиться творческий акт о том, что для него не имело аналогов. Поэтому всё равно - пункт 2, как ни крути задачку. :) Сторонниками пункта 1 самозарождение просто переносится в информационную сферу творящего индивида. Это лишний ход в цепочке, который и называется "идеализмом": изобретение лишней ненаблюдаемой сущности, стоящей где-то сбоку от материи. Этот ход противоречит "бритве Окхэма", и является не научным a priori. :) Если мы стараемся преодолеть любую лишнюю сущность, вроде "теплорода" и "корония", мы должны так же стремиться преодолеть любое идеалистическое описание природы, по каким бы причинам оно ни сложилось.

Но это так, подоплёка к мысли, которую я хотел бы высказать. Наука, на самом деле, может оперировать с единичными уникальными событиями, если они происходят в сложных системах, состоящих из большого числа типичных элементарных объектов, сравнительное поведение которых известно по многим точкам наблюдательной выборки. Единичность сложного события доступна к анализу, в отличие от единичного события простого. Я очень осторожно отношусь к космологии (образованию вселенной) и космогонии (образованию звёзд и планетных систем), поскольку они оперируют с уникальными или почти уникальными ненаблюдаемыми непосредственно событиями, и не люблю слишком смелых экстраполяций, но признаю, что по выборке поведения наблюдаемых современных объектов об этом можно косвенно судить. К примеру, если бы вся вселенная представляла собой "лимонку", подвешенную в пространстве, и её взрыв был бы единичен и неповторим, мы бы никогда точно её не описали, но изучая множество разлетающихся осколков, по их траекториям и форме, в любое время могли бы с какой-то степенью точности установить, что раньше они составляли единое целое. Так что исследование единичных неповторимых событий возможно как интерполяция по многим точкам их наблюдаемых последствий, и идеалистический агностицизм никогда не уместен. Всё, что состоит из материи, поддаётся познанию.
Сложности же решения вопроса о происхождении жизни упираются в то, что:
а) пока нам известна только одна планета, оснащённая жизнью,
б) условия, необходимые для возникновения жизни на ней явно утрачены, хоть планетология не столь продвинута пока что, чтобы узнать, в чём они состояли,
в) мы очень мало знаем о биофизических механизмах даже имеющихся форм жизни, что не позволяет нам понять даже поведение наблюдаемой сегодня выборки.
Со временем, всё это будет преодолеваться, и картина зарождения жизни будет проясняться всё очевиднее.

P.S. О простых же уникальных событиях можно сказать следующее. Науке для анализа достаточно интерполяции, минимум, по трём точкам системы любой природы. Поэтому неизучаемым может быть лишь событие, ограниченное во времени и пространстве одним или двумя телами. Даже если такое единичное чудо и имеет место быть, мы о нём ничего бы не узнали, и оно не оказало бы никакого воздействия на окружающий мир. Именно потому, что оно ограничено одним-двумя телами, не участвующими в последующих взаимодействиях. Ergo sum: чудес нет. Всё наблюдаемое познаваемо.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2010 [01:45:35] от bob »

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #37 : 31 Окт 2010 [02:34:23] »
Если мы стараемся преодолеть любую лишнюю сущность, вроде "теплорода" и "корония", мы должны так же стремиться преодолеть любое идеалистическое описание природы, по каким бы причинам оно ни сложилось.
"Из ничего не выйдет ничего."
                      Лир/ Шекспир
Не надо насилия над сознанием. :)  "Идеалистическое описание природы" ещё пригодится. Оно необходимо материалистическому описанию как уравновешивающая сила.   
Природа постоянно старается превратить неорганическое, безжизненное, неразумное и бесчувственное в органическое, разумное и чувствующее. А это возможно, если она "знает" куда устремляться. Бог, "которого никто и никогда не видел" науке может и не сгодится, а вот космократоров, рано или поздно, поискать придётся.  :)

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #38 : 31 Окт 2010 [03:01:31] »
Бог, "которого никто и никогда не видел" науке может и не сгодится, а вот космократоров, рано или поздно, поискать придётся.  :)
Ничего страшного. Если мы их найдём, то каталогизируем, построим модель их поведения, и сделаем интерполяцию их присутствия в отношении наших дел. Короче, далеко не уйдут. :) Приколем, как бабочек под стекло, и изучим.
"Идеалистическое описание природы" ещё пригодится. Оно необходимо материалистическому описанию как уравновешивающая сила.   
С этим трудно согласиться. Материализм не нуждается в равновесии. Он самодостаточен. Уравновешен самим собой.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2010 [03:11:24] от bob »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Попробуйте чисто механически и с помощью своей нейрофизиологии создать шедевр и быстро поймете, что в вашей цепочке не хватает чего-то очень важного.
Нехватка будет где-то позади нейрофизиологии. А если Вы ошиблись и у меня есть талант художника -- то выйти наружу от сможет только через нейрофизиологию, а дальше через механические движения кистью.
Димс.