A A A A Автор Тема: Научный и не научный подход к Возникновению жизни  (Прочитано 12819 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Сначала сравниваем скорость с объемом, теперь обучение с клонированием. 
Обучение есть процесс клонирования информации из головы учителя в голову ученика. Например, учитель знает, как пасти тлей, а ученик поначалу не знает. После обучения ученик тоже это знает -- информация склонирована. Никакой новой информации не рождается -- навык выпаса тлей неизменен.

У Вас, конечно же, какие-то другие представления на этот счёт? Наверное, множество, разных, совершенно равноправных? ;)

Цитата
Для обучения важна скорость наращивания информации, т.е. у папы с мамой было столько-то, у потомка - столько-то, ага, есть дельта.
Дельта равна нулю. Просто учим потомков пасти тлей как сами умеем.

Цитата
Впрочем, в варианте ГУГ вопрос, само собой, снимается ;)
Кто бы сомневался :)

Цитата
Цитата
Книжка по разведению коров на человеческом языке занимает 336 страниц

И что, заложим ее в комп, и он начнет выращивать коров ?
Нет, с чего Вы взяли?

Цитата
Цитата
Очевидно, меры оказались недостаточными.

Вполне закономерно. От неумения логически расуждать через маргинальную позицию к отрицанию неудобных научных работ.
Я ничего не отрицаю. Я же рассмотрел возможность и того, что авторы правы. В этом случае информация передаётся очень уж медленно.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Да, он может сохранять усточивость и двигаться в заданном направлении. До перемещения из точки А в точку Б через лес ( "сгоняй на пасеку к Петровичу, координаты X,Y ") конструкции довольно далеко.
Вы даже не понимаете, что достаточно к устройству, которое "может сохранять усточивость и двигаться в заданном направлении" добавить GPS приёмник и оно окажется способным для "перемещения из точки А в точку Б", в том числе, к Петровичу. Никогда не видели, как в стратегической игре юнит по карте идёт в заданную точку, обходя препятствия? Элементарщина. Один шаг -- это вовсе не "довольно далеко".

Хотя, конечно, с ГУГ всё ещё проще  :D
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Я так мыслю, до Вас так и не дошло, что третий вариант ответа также несет информацию и требует дополнительной емкости для кодирования.
В данном контексте это чепуха. Почему -- объяснять не буду.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Я бы категорически рекомендовал Вам обновить "прошивку" в области логики и теории информации.
Ваша рекомендация убеждает меня в обратном -- ни в коем случае не перепрошивать. А то начну видеть мультики :)
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
А если я к примеру сексом занимаюсь дольше Вас, получается, что я тупее?
Если сексом, то наоборот :)
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Все это, наверное, реализуемые вещи, но пока эта штука свобдно по лесу не гуляет.
Ну вот этот ролик же как раз начинается с того, как штука идёт по лесу.
http://www.youtube.com/watch?v=W1czBcnX1Ww

Вот здесь на 2:12 видно, как робот обходит препятствие:
http://www.youtube.com/watch?v=cNZPRsrwumQ

Вот здесь http://www.bostondynamics.com/robot_bigdog.html в анонсе написано, что компьютер navigates.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2010 [19:56:03] от dims »
Димс.

Оффлайн Тать

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Тать
dims, шоры называется, ну не хочет чел видеть!
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн Максим ГераськинАвтор темы

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Обучение есть процесс клонирования информации из головы учителя в голову ученика.

Только не в случае самопрограммирования. В этом случае каким-то образом муравей ( его предок) обучается пасти тлей самостоятельно в результате мутаций, т.е. ему триста страниц книги мартышка вбивает в геном на печатной машинке, при этом каждая буква должна закрепиться в нудной борьбе.

Какова же будет скорость обучения ?

Цитата
В этом случае информация передаётся очень уж медленно.

Тут такое дело - чтобы выращивать корову, не нужно читать книгу. Большинство операций можно делать по образцу. Как и делалось много сотен лет.

Цитата
Вы даже не понимаете, что достаточно к устройству, которое "может сохранять усточивость и двигаться в заданном направлении" добавить GPS приёмник и оно окажется способным для "перемещения из точки А в точку Б", в том числе, к Петровичу.

По такому алгоритму устройство упрется в первое же непреодолимое препятствие, и будет сучить ногами, там, по снежному склону. Прокладка маршрута по произвольной пересеченке - дело нетривиальное даже для человека. Этим навыком устройство обделено. Потолок его возможностей - нести груз за хозяином.

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
к примеру, управляется такая штуковина со спутника, точная карта местности есть, Gprs, задается команда поймать в пустыне живое существо с встроенным передатчиком и попинать его ногами ... какие проблемы с реализацией в скором будущем?
Celestron SkyMaster 15x70

Ну вот этот ролик же как раз начинается с того, как штука идёт по лесу.

В лесу штука идет по гладкой земле в заданном направлении.

Чтобы здесь увидеть, что штука может самостоятельно проанализировать преодолимость канав/кустарников/завалов и обойти их, в случае невозможности преодоления, нужно смотреть на мир через специальные очки.

Да, она может попытаться преодолеть препятствие, которое ей укажут. Но это не самостоятельный анализ местности.

Потолок штуки - нести груз за носильщиком, либо доставить груз по выбранному маршруту. Это уже немало, конечно, самостоятельный выбор маршрута не за горами.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2010 [20:03:16] от Максим Гераськин »

к примеру, управляется такая штуковина со спутника, точная карта местности есть, Gprs, задается команда поймать в пустыне живое существо с встроенным передатчиком и попинать его ногами ... какие проблемы с реализацией в скором будущем?

Тут проблем не вижу никаких. Только ноги не нужны, проще и быстрее на колесах.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
т.е. ему триста страниц книги мартышка вбивает в геном на печатной машинке, при этом каждая буква должна закрепиться в нудной борьбе.

Какова же будет скорость обучения ?
Это зависит от топологии целевой функции. Фактически, мы видим, что это происходило десятки миллионов лет. Это ничему не противоречит.

Цитата
По такому алгоритму устройство упрется в первое же непреодолимое препятствие,
Естественно, устройство умеет обходить препятствия. Выше я дал явную ссылку. Хотя это и так очевидно -- неужели Вы думали, что оно просто бездумно топает ногами куда попало? Почитайте, хотя бы, какими сенсорами оно снабжено.

Цитата
Прокладка маршрута по произвольной пересеченке - дело нетривиальное даже для человека.
Не нужно ничего прокладывать -- просто обходить препятствия по правилу правой руки. Никто не спорит, возможно, устройство иногда не может распознать препятствие и с какой-то вероятностью может угодить, например, в болото. Но это неизбежно.

Цитата
Этим навыком устройство обделено.
Это не так.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Потолок штуки - нести груз за носильщиком, либо доставить груз по выбранному маршруту.
Нет.

Цитата
Это уже немало.
Ваши похлопывания по плечу никому не нужны, Вы не разбираетесь в вопросе.
Димс.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh

Тут проблем не вижу никаких. Только ноги не нужны, проще и быстрее на колесах.
Да и в лесу не будет. Уперся, команда задается по обходу препятствий, проблема в карте местности в лесу и энергия штуковины. На обходы препятствий будет много тратиться, скорее всего не поймает даже ёжика. Но проблема в принципе, мне кажется разрешимой.

Это зависит от топологии целевой функции

Т.е. скорость обучения неизвестна. Что сравниваем тогда ?

Цитата
Естественно, устройство умеет обходить препятствия. Выше я дал явную ссылку.

Я этот ролик смотрел еще в 2008 году. Устройство может перелезать через лабораторное препятствие, думаю, может обойти дерево.

Чтобы двигаться по лесу надо оценивать проходимость кустарников/завалов/канав/речушек и находить обходные маршруты, в случае проблем. В этом устройство не замечено.

Цитата
Цитата
Прокладка маршрута по произвольной пересеченке - дело нетривиальное даже для человека.
Не нужно ничего прокладывать -- просто обходить препятствия по правилу правой руки.

А если завал слева обойти нельзя, куда мы пойдем по правилу правой руки ?

Ага, понял

Оффлайн Тать

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Тать
Предлагаю разобрать феномен Максим Гераськин. Фильмов куча предложено и все, что там показано для него : нет, это оно не может.
И по камням с футбольный мячь, и по крутому склону вверх, и по льду, снегу. Вы что, незрячий? >:D
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
И всё равно машина не может включиться сама, как бы она того не хотела :)  ИМХО.

Википедия

Цитата
«9» — полнометражный мультипликационный фильм режиссёра Шейна Экера в жанре ститчпанк, поставленный на основе его одноимённого короткометражного мультфильма 2005 года, номинировавшегося на премию американской киноакадемии. Продюсеры фильма — известные режиссёры Тим Бёртон и Тимур Бекмамбетов. В мировой кинопрокат мультфильм вышел 9 сентября 2009 года. Просмотр не рекомендуется детям до 12 лет.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Это зависит от топологии целевой функции

Т.е. скорость обучения неизвестна. Что сравниваем тогда ?
Я выше писал, что именно сравниваем (УРЛ приводить не буду). Скорость изобретения алгоритма выпаса тлей мы не обсуждали, Вы о ней спросили от балды, как обычно, чтобы сменить тему. Я просто Вам ответил из любезности. Зачем Вам нужна эта информация -- я не знаю. Действительно, её не с чем сравнивать (хотя и противоречий она ни с чем не вызывает).

Цитата
Цитата
Естественно, устройство умеет обходить препятствия. Выше я дал явную ссылку.

Я этот ролик смотрел еще в 2008 году. Устройство может перелезать через лабораторное препятствие, думаю, может обойти дерево.
Тем показательней Ваши слова о том, что устройство может ходить только по прямой. Хорошо Вас характеризуют.

Цитата
Чтобы двигаться по лесу надо оценивать проходимость кустарников/завалов/канав/речушек и находить обходные маршруты, в случае проблем. В этом устройство не замечено.
Ну я же показал место, где устройство обходит препятствие. Вам нужен отдельный ролик по каждому виду препятствия что ли, иначе не поверите?

Кстати, а где же Ваше "я так мыслю" с третьим логическим состоянием? Вы должны считать, что Вам неизвестно, умеет ли устройство обходить препятствия -- может быть "да", а может быть "нет".

Цитата
Цитата
Не нужно ничего прокладывать -- просто обходить препятствия по правилу правой руки.
Если устройство пришло к препятствию, то по правилу правой руки оно всегда может его обойти, хотя бы выйдя тем же путём, что и зашло. Если устройство было завалено по кругу в результате лавины, то, конечно, оно не сможет выйти, будет ходить по периметру окружающего его завала.

Впрочем, несложно предусмотреть останов в случае зацикливания.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Ага, понял
Ну всё, теперь, как минимум, Земля налетит на небесную ось!  >:D
Димс.