A A A A Автор Тема: Научный и не научный подход к Возникновению жизни  (Прочитано 12820 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
по муравьям видно, что они что-то друг другу передают - иначе чего бы они встречаясь ощупывали друг друга?
Ну ЧТО-ТО они несомненно передают. Я считаю, что разумно предположить, что они передают информацию о своём состоянии: профессию, устал/бодр, сыт/голоден, возбуждён/вял, свой/чужой. В принципе, этого достаточно, чтобы организовать достаточно умный коллективный мозг, в котором каждый муравей что-то типа нейрона.

Долгое ощупывание, как раз, на мой взгляд, говорит о том, что они весьма тупы, так как им требуется много времени, чтобы усвоить что-то весьма простое.

Цитата
то, что муравьи в общем могут передавать именно опыт говорит то, что некоторые их виды не способны основывать колонии с нуля, а только почковать уже имеющиеся... (в частности это рыжий лесной муравей)

А как это доказывает передачу опыта? Колонию мог бы основать один или два муравья и они бы своим примером всё показали бы другим. Допустим, королева и трутень-инструктор. Королева рожает детей, а инструктор каждому показывает, как работать. Один бы такой пример -- и теория о передаче культурного опыта была бы несомненна.

А то, что какой-то вид муравья осуществляет "почкование" колоний может говорить о чём угодно. Например, что в том месте, где они зародились, просто нельзя было выжить в одиночку. Вот и выработалось такое поведение.

Цитата
Vulpecula Polaris - как вы научите программу отличать тлю от не-тли? а ещё и как доить её... с какого места?.. кстати, муравьи проявляют интерес не только к тлям, но и к других близким к ним насекомым...
Может, Вы объясните, что даст ответ на этот вопрос? Допустим, он не может научить компьютер распознавать тлю. Что, отсюда будет следовать, что распознавание тли нельзя записать в генах, но можно записать в ганглиях или в движениях усиками? Каким же образом?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Дальше вопрос отличения тли от не-тли сведется к давно разработанным методам распознавания образов.
Скорее всего, муравей отличает тлю по её ферромонам.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Нет, он не сможет переместится из точки A в точку Б через лес, ему требуется для этого оператор.
Написано, что навигация так же управляется компьютером. Наверное, врут.

Впрочем, повторяю вопрос: если и не могут, то что это значит? Что из этого следует?
Димс.

Оффлайн Максим ГераськинАвтор темы

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Размер генома муравья составляет примерно 10 мегабайт, то есть, для передачи его информационного эквивалента, муравьям потребовалось бы более ста лет.

Видно, что элементарная количественная оценка показывает, что геном подходит для хранения информации гораздо больше (на много много порядков).

Это очень круто, сравнить скорость с емкостью и даже сделать на основе этого вывод. Хинт - попробуйте оценить скорость передачи новой ( мы же рассматриваем процесс обучения) информации через ген. Пусть программа пишется, с какой скоростью ?

Цитата
Потирание усиками может быть не только сообщением, но и чем-то другим

Ну, понеслась. В эксперименте принимались специальные меры по исключению передачи информации химическим следом.

Цитата
Цитата
А вот самопроизвольное программирование процесса выращивания тлей через геном - это фантастика.
Наоборот -- это хорошо известный и общепризнанный механизм, называемый "эволюцией".

Э-э, нет.

1) Синтаксис
2) Эмулятор
3) Пример "hello, world!"
4) Демка эволюционного создания системы распознавания образов

И к Вам потянуться люди. До тех пор утверждения про самопрограммирование - байки чистой воды.

Цитата
Вот этого факта, как раз, и не наблюдается.

Факт наблюдается, и что характерно, может быть опровергнут экспериментом.

Цитата
А так же, науке известно, что в геноме достаточно информационной ёмкости для хранения такой информации, как инструкция по выпасу тлей

Очередное ля-ля-ля.

Цитата
О чём Вы? Я имел в виду коитус, половой акт

Это понятно. А я о том, что последует за ним.

Впрочем, повторяю вопрос: если и не могут, то что это значит? Что из этого следует?

Ничего интересного для этой темы из этого не следует.

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
Ой, что-то меня терзают смутные сомнения.

Напрасно. Это не сложнее, чем различать буковки сканированного текста.
И не имеет ни малейшего значения, из чего именно будет состоять образ "гриба". Из цвета, запаха или электрического потенциала.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Так что Вы хотите этим доказать, что программа этого действия принципиально невозможна?

Не знаю. Может, возможна, а может, и нет.
Ага: вероятность встретить сегодня на улице в Москве живого динозавра равна 50%: либо встретишь, либо нет.

Если Ваши слова оставляют пропорцию между да и нет равной 50%, то знаете ли Вы, что по теории информации это означает, что Ваши сообщения не несут никакой информации? Зачем тогда что-то говорить, если в итоге у Вас всё равно все точки зрения одинаково возможны? К чему пустословие?

Вам будет полезно узнать. Перечень истинностных значений трёхзначной логики помимо «истинно» и «ложно» включает также третье значение, которое трактуется как «не определено» или «неизвестно».

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Хинт - попробуйте оценить скорость передачи новой ( мы же рассматриваем процесс обучения) информации через ген.
Скорость репликации ДНК составляет примерно 11 килобайт в минуту (примерно в 100 тысяч раз быстрее, чем гипотетическая скорость обмена при потирании усиками). Это происходит при образовании половых клеток у родителей. Сколько времени занимает слияние в зиготу я не знаю. Во всяком случае, вся ДНК успевает передаться новорождённому муравью. Если там содержатся навыки выпаса тлей, то они передаются.

Цитата
Пусть программа пишется, с какой скоростью ?
Программа не пишется, а копируется.

Книжка по разведению коров http://www./ссылка запрещена правилами форума//context/detail/id/117669/ на человеческом языке занимает 336 страниц. Если предположить, что страница -- это 1 килобайт, то для передачи сего умения путём потирания усиками потребуется около пяти лет. И это при условии, что муравьиный язык столь же богат, как человеческий. Если же язык более беден, то потребуется больше слов и, соответственно, больше времени.

Цитата
Цитата
Потирание усиками может быть не только сообщением, но и чем-то другим
Ну, понеслась. В эксперименте принимались специальные меры по исключению передачи информации химическим следом.
Очевидно, меры оказались недостаточными.

Цитата
Цитата
Цитата
А вот самопроизвольное программирование процесса выращивания тлей через геном - это фантастика.
Наоборот -- это хорошо известный и общепризнанный механизм, называемый "эволюцией".
...
4) Демка эволюционного создания системы распознавания образов

И к Вам потянуться люди. До тех пор утверждения про самопрограммирование - байки чистой воды.
А Вы спросите у Маркова. Или тут у Вас к нему резко падает доверие?  :D

Цитата
Цитата
О чём Вы? Я имел в виду коитус, половой акт

Это понятно. А я о том, что последует за ним.
А, то есть, уклоняетесь от неудобного для Вас момента. Я же говорил: знатный уклонист :)
Димс.

Оффлайн Тать

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Тать
Максим Гераськин
Цитата
Нет, он не сможет переместится из точки A в точку Б через лес, ему требуется для этого оператор.
Сверхустойчивый робот BigDog - новейшая разработка Пентагона. Видео Смотрите видео. В сети о нем много.
Это механизированное существо ростом со взрослого дога обладает уникальными конечностями, как у собаки, благодаря которым робот двигается по наклонным, заснеженным и скользким поверхностям, пробирается через горы строительного мусора.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог

Ничего интересного для этой темы из этого не следует.
Тогда предлагаю больше не обсуждать вопрос, можно или нельзя создать распознавание тлей "умными головами".
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Вам будет полезно узнать. Перечень истинностных значений трёхзначной логики помимо «истинно» и «ложно» включает также третье значение, которое трактуется как «не определено» или «неизвестно».
Когда Гераськина припирают к стенке, он вдруг начинает глубокомысленно зачитывать из справочника общеизвестные вещи. Просто чтобы пропустить ход, но не промолчать :)
Димс.

Скорость репликации ДНК составляет примерно 11 килобайт в минуту (примерно в 100 тысяч раз быстрее, чем гипотетическая скорость обмена при потирании усиками).

Сначала сравниваем скорость с объемом, теперь обучение с клонированием.  Для обучения важна скорость наращивания информации, т.е. у папы с мамой было столько-то, у потомка - столько-то, ага, есть дельта. Впрочем, в варианте ГУГ вопрос, само собой, снимается ;)

Цитата
Книжка по разведению коров на человеческом языке занимает 336 страниц

И что, заложим ее в комп, и он начнет выращивать коров ? Гугла (google) имеет столько информации, сколько не снилось ни одному ученому. Может гугла вырастить корову ? Вряд ли.

Цитата
Очевидно, меры оказались недостаточными.

Вполне закономерно. От неумения логически расуждать через маргинальную позицию к отрицанию неудобных научных работ.

Цитата
А, то есть, уклоняетесь от неудобного для Вас момента

Не понял, о чем речь.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2010 [18:13:25] от Максим Гераськин »

Сверхустойчивый робот BigDog - новейшая разработка Пентагона. Смотрите видео. В сети о нем много.

Я под впечатлением просмотра даже фантастический рассказ сгенерировал в 2008.

Да, он может сохранять усточивость и двигаться в заданном направлении. До перемещения из точки А в точку Б через лес ( "сгоняй на пасеку к Петровичу, координаты X,Y ") конструкции довольно далеко.

Когда Гераськина припирают к стенке, он вдруг начинает глубокомысленно зачитывать из справочника общеизвестные вещи. Просто чтобы пропустить ход, но не промолчать :)

Я так мыслю, до Вас так и не дошло, что третий вариант ответа также несет информацию и требует дополнительной емкости для кодирования. Практически, например, это выражается в том, что одного бита мало для поля типа boolean в RDBMS если оно не имеет атрибута NOT NULL.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2010 [18:18:43] от Максим Гераськин »

Если Ваши слова оставляют пропорцию между да и нет равной 50%, то знаете ли Вы, что по теории информации это означает, что Ваши сообщения не несут никакой информации?

Я бы категорически рекомендовал Вам обновить "прошивку" в области логики и теории информации.

PS: А вдруг это прошито на генном уровне, тогда все, хана.

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
Максим Гераськин
Цитата
Сверхустойчивый робот BigDog - новейшая разработка Пентагона. Видео Смотрите видео. В сети о нем много.
Это механизированное существо ростом со взрослого дога обладает уникальными конечностями, как у собаки, благодаря которым робот двигается по наклонным, заснеженным и скользким поверхностям, пробирается через горы строительного мусора.
Нифигасе  :) и это в 2008 году уже в прессе.
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Тать

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Тать
Максим Гераськин,похоже Вы из просто непробиваемо упрямых.
Цитата
Да, он может сохранять усточивость и двигаться в заданном направлении. До перемещения из точки А в точку Б через лес ( "сгоняй на пасеку к Петровичу, координаты X,Y ") конструкции довольно далеко.
Однако он это делает и это факт. Вот первоисточник Boston Dynamics создавший этот и еще роботов. BigDog - The Most Advanced Rough-Terrain Robot on Earth

Посмотрите видео ЗДЕСЬ Держит равновесие на льду даже когда получает удар ногой в бок.Ходит по глубокому снегу и т.д.
Там же Petman с фигурой человека.

Цитата
Гугла (google) имеет столько информации, сколько не снилось ни одному ученому. Может гугла вырастить корову ? Вряд ли.
А вот это демагогия. Вам достаточно большой стопки книг, чтобы сварить борщ?
Вы ж не робот. Но книги из вредности подсунуты по акушерству.
Гуугль то же, что и флешка.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
dims/Долгое ощупывание, как раз, на мой взгляд, говорит о том, что они весьма тупы, так как им требуется много времени, чтобы усвоить что-то весьма простое.

Ничего себе - научное открытие!!! Вон выше тема про эволюцию видали на сколько страниц растянулась? О чем это говорит? А если я к примеру сексом занимаюсь дольше Вас, получается, что я тупее?
Чтобы сделать вывод о их тупости, надо хотя бы послушать о чем они говорят.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Однако он это делает и это факт

Он делает:
1) Перемещение по подобранной для него пересеченной местности по прямой
2) Держит равновесие
3) Даже когда получает ногой в бок

Отсюда еще далеко до задачи перемещения по произвольной, заранее неизвестной, местности. Тут надо еще отличать преодолимые препятствия от непреодолимых, уметь их обходить, желательно уметь выбираться из канав в случае падения в них. И вообще что делать в случае падения. Я не видел видео, где бы робот вставал, там, со спины.

Все это, наверное, реализуемые вещи, но пока эта штука свобдно по лесу не гуляет.

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
но, ногами попинать уже может
Celestron SkyMaster 15x70