ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Поэтому, как мне кажется, действительно разумные (дальновидные) твари будут избегать уничтожать кого бы то ни было заранее, "на всякий случай". Повесить дамоклов меч - да, держать ружье заряженным, а палец на спусковом крючке - да. Но не уничтожать без острой очевидной необходимости.Поскольку - кто ж знает, что пригодится завтра!
Именно поэтому мне и не нравится идея берсерков (помимо очевидной мысли, что мутировавший берсерк может взяться за пославшую его материнскую цивилизацию).
Я ищу хоть какой-нибудь повод отправиться в космос человеку.
Некоторые люди сами этого хотят.
И, разумеется, применительно к людям речь идёт именно о колонизации других планет.
Разумеется, их ещё надо найти, а найдя, до них добраться.
Но я нутром чую, что пригодных для человеческой жизни планет должно быть много. И не только в системах красных карликов...
А вы сейчас одновременно и лебедь и щука Или рако-щука. Биологические сидят на своих планетах, электронным планеты даром не сдались, вот их и не видно...
ЗЫ. А, ведь, материя в космосе сконцентрирована именно в планетах. То, что в поясе или в межзвёздном газе собирать долго, муторно и всё равно мало.
А человек на планетах был бы уместен. Нам, конечно, нужен не весь космос, а пригодные для нашей жизни планеты, но ради этого стоит что-то делать?
.....Это больше Ганс. Хотя он в полноценный ИИ не верит и у него люди все же осваивают космос. Но именно космос. То есть пояс астероидов и т.д. Они очень сильно меняют свою биологию и становятся… так кажется у него. И вообще становятся киборгами как индивидуально так и социально. В общем, жуткое зрелище. Романтикам пыльных тропинок не понравится......
Сделать автономную колонию на Марсе - и то для нас неподъемная задача (уже). ...а мое нутро подсказывает что кругом одни голые камни. Чье чрево врет?
Некоторые люди сами этого хотят. И, разумеется, применительно к людям речь идёт именно о колонизации других планет. Разумеется, их ещё надо найти, а найдя, до них добраться.Но я нутром чую, что пригодных для человеческой жизни планет должно быть много. И не только в системах красных карликов...
Не надо сюда тащить за уши Поппера, если не хотите чтобы вам термин "демагог" вернули обратно, натянув на уши.
.......В этом смысле, ценность ваших построений имеет не научное, а гуманитарное значение. Креативная ценность подобных построений безусловна, как-то постановка новых целей и задач, гипотез… философский концепт, однако, позитивистские шаманские танцы, право слово удивляют.
А вот интересно, эти немясные задумываются откуда взялись? Или думают, что транзисторы из которых они состоят сам собой сложились в осмысленную структуру? Судя, по тому как они отзываются о нас, они и представить не могут, что плотяной мозг может, вообще, чего-то сделать, а не то что по космосу путешествовать.
В этом смысле, ценность ваших построений имеет не научное, а гуманитарное значение.
Креативная ценность подобных построений безусловна, как-то постановка новых целей и задач, гипотез… философский концепт, однако, позитивистские шаманские танцы, право слово удивляют.
Да понятно, что ролик ироничный (точнее, самоироничный, ибо делался тоже "мясом") и претенциозный. Если Вы заметили, видеоряд специально подбирался так, чтобы выставить людей глупыми и некрасивыми. Лени Риффеншталь показала бы нам совершенно другую картину
Откровенно говоря, я не думаю, что реальные космические ИИ отнеслись бы к нам так по-снобски только из-за нашего состава.
Какая разница, из чего сделан носитель разума - из нейронов, из вакуумных ламп, да хоть из консервных банок! Чем углерод, кислород, водород, азот и фосфор хуже кремния и железа?
А вот наша глупость (агрессивная глупость!) действительно может вызывать отвращение.
Впрочем, отвращение - чувство, вызываемое потенциально равными. Вполне возможно, что мы и отвращения не дождемся - только холодного любопытства энтомологов, наблюдающих за пауками в банке.
Цитата: vika vorobyeva от 13 Янв 2012 [11:13:32]Да понятно, что ролик ироничный (точнее, самоироничный, ибо делался тоже "мясом") и претенциозный. Если Вы заметили, видеоряд специально подбирался так, чтобы выставить людей глупыми и некрасивыми. Лени Риффеншталь показала бы нам совершенно другую картину Риффеншталь, Риффеншталь… эм… это кто?...
Цитата: alexej от 13 Янв 2012 [02:36:53].......В этом смысле, ценность ваших построений имеет не научное, а гуманитарное значение. Креативная ценность подобных построений безусловна, как-то постановка новых целей и задач, гипотез… философский концепт, однако, позитивистские шаманские танцы, право слово удивляют.Ну и что из предыдущего философского текста следует НИЧЕГО. К нашей теме данная философия никаким боком. "Чего толку вперед смотреть, когда весь опыт сзади" (Жванецкий). Тот же текст, но гораздо короче. Меньше букв...
Кинодокументалистка 3 рейха.....
Интересно, каким образом вы приближаете будущее? Думаете о нем? Хотя мы все приближаем его в той или иной степени, но все же, прогресс есть результат накопления эмпирических знаний, а не умозрительных…
Опыт не сзади и не спереди он событиен человеку.Выход за границы событийности есть уже фантазия.