A A A A Автор Тема: Ну теперь и я - счастливый обладатель первого телескопа 90mm R!!!  (Прочитано 15413 раз)

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
Э,насколько мне известно,что Lanthanum стекла лучше чем ED,поэтому судите сами. Если я не прав,то поправьте меня. ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
Э,насколько мне известно,что Lanthanum стекла лучше чем ED,поэтому судите сами. Если я не прав,то поправьте меня. ;D

От какого идиота вам это стало известно???
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Анатолий_М

Не помню....а что,не ужто хуже???

Ernest

• Гость
Лантановые и Низкодисперсные стекла не лучше и не хуже друг-друга. Они просто разные по своим оптическим характеристикам и ценой за кг.
Лантановые стекла по нашей номенклатуре СТК и некоторые другие т.н. "тяжелые" стекла незаменимы при расчете сверхширокоугольных окуляров. А низкодисперсные позволяют отчасти заменить очень дорогой флюорит при расчете длиннофокусных объективов.

Оффлайн Анатолий_М

Хм....чёт я не понял..читал сейчас эту ветку и чёт не врублюсь...Вродь с утра было что-то типо того,что кто-то утверждал что лантановые хуже. Вот собственно я и попробоввал вставить своё фи. А сейчас читаю и не вижу связки. Сообщение чтоль удалено было иль еще чего.

Dennis_Toronto

• Гость
Хорошо - из цитаты сверху про номенклатуру СТК плохо понятно :-\ какой их них будет приглядней смотреться в моём 6 инчёвом Ньютоне для планетных наблюдений? И потом - то что они разные просто, а не хуже лучше это понятно! Вопрос то был - у кого-нибудь ОПЫТ ЛИЧНЫЙ в общении с ними был и что они про них сказать могут? Да и Zoom айписы - есть ли в них смысл? И в чём их минусы - плюсы понятны! :D

Podarok

• Гость
Вопрос! Зачем нужна вот эта штучка? Крутится, но не понятно что делает...

Dennis_Toronto

• Гость
Очень даже понятно - она скорее всего затягивает болт на оси R.A!  8)

Оффлайн Анатолий_М

Очень даже понятно - она скорее всего затягивает болт на оси R.A!  8)
На самом деле я тоже до сих пор не могу понять смысла этого болта. Он скорее не затягивает болт на оси R.A.,тем более что это не на оси R.A.,а на оси DEC и похоже,что выкручивая этот болт,мы тем самым увеличиваем градусы поворота по этой самой оси. Мож и не так,но мне так кажется. Я его кручу-кручу,а смысла не вижу в нем.

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
На самом деле я тоже до сих пор не могу понять смысла этого болта. Он скорее не затягивает болт на оси R.A.,тем более что это не на оси R.A.,а на оси DEC и похоже,что выкручивая этот болт,мы тем самым увеличиваем градусы поворота по этой самой оси. Мож и не так,но мне так кажется. Я его кручу-кручу,а смысла не вижу в нем.

Кажется это не болт, а колпачок или гайка крепления подшипника винта тонких движений по оси склонений (Dec ). Крутить его действительно смысла не имеет - только затянуть без фанатизма.

Podarok

• Гость
Было бы хорошо, если бы он действительно регулировал скорость поворота Dec оси, но это же смешно, рациональнее такую вещь сделать на R.A. оси, она ведь в основном учавствует в трекании.

Оффлайн Анатолий_М

Не,не так понял. Он не увеличивает скорость. Там же смысл в чём,насколько я помню,что внутрь этого болта входит пружина,которая в свою очередь и придает ходу оси DEC такой ход. Если же мы выкрутим на максимум или же затянем до упора этот больт,то соответсвенно пружина там сожмется сильнее или же разожмется и тем самым увеличим или уменьшим амплитуду движений оси DEC до упора.
А чтоб мозга не парить,проще развентить,я уж и не помню точно конструкцию этой системы. Но правда потом вставлять трудно эту пружину,нужно хорошее усилие. Ну короче либо ты посмотри,либо я на входных. Поскольку сейчас, после работы, крутить и разбирать монтировку сил нет ;D

Dennis_Toronto

• Гость
Вопрос глупый но всё же - а мануалку кто-нить пробовал читать?  :D

Podarok

• Гость
Да. Там эта штучка никак вообще не обозначена...  :P

PS УРРААА, таки видно сегодня звезды!!! :) Сириус там кажись пробивается через облако, причем где-то в 2-х градусах от Сириуса к горизонту уже и облаков-то нет... :) Я уже рад :)

И я говорю, ну вот ей-богу, висит облако пряма над Торонто... Вокруг поглядишь - чисто... :)

Dennis_Toronto

• Гость
Это вам, Подарок по заказу - пока не разберётесь зачем ента финтифлюжка - погоды не будет!

Фу - чего-то офф-топик жуткий пошёл - к разговору о вашем телескопе - сколько он у вас весит? И кстати на балкон-то он комфортно влазит? ;)

Podarok

• Гость
Кстати, насчет веса :) Надо будет сходить к Валентину на его весах взвесить, живем-то на расстоянии двух этажей :)
Ну почему офф-топ, вот вопрос про деталь монтировки - какраз по делу. На балкон помещается, еще бы :) Если еще когда в Домин. Республику поеду - с собой возьму, пусть как угодно на коленях или что, но возьму... Я помню там небо было.. А я не ценил, не замечал. Замечал только то что из-за такого чистого неба солнце печет будь здоров, и радовался страшно когда погода пасмурная началась :)
Кстати, окуляры у меня тоже кельнеры, (ну no sh.. как говорится), но все же 10мм это не 4, он комфортнее намного. С барлоу это 180Х, а если еще попробовать этот способ, что бы барлоу до диагонали была, то будет еще больше 180...

Dennis_Toronto

• Гость
Ты ж сказал Плёссли - тьфу, ёпть! А я губу раскатал - думал счас закатаем сравнение!

Podarok

• Гость
Да, Кельнер... Ну а чего тут ждать? Это как тут кто-то сказал что-то вроде картриджа для принтера, который в поставку входит, что бы попробовать. Ну да ладно, эти тоже не плохие, лучше что-то чем ничего :)
Этот Такахаши-то что, просто рефлектор? Написано классический кассегрен. Интересно...

Podarok

• Гость
Ну вот и небо наконец! Сегодня, а точнее через пол часа ухожу в Канадские льды... :) Небо чистое, но за это приходится платить отмораживанием одного места :) Но нам же не привыкать, да?:) Я вообще с Екатеринбурга 8)