A A A A Автор Тема: Ну теперь и я - счастливый обладатель первого телескопа 90mm R!!!  (Прочитано 15418 раз)

Podarok

• Гость
Свершилось!!!  :D Сегодня поехал с Dennis_Toronto за биноклем и вернулся со SkyWatcher 90мм Рефрактором на EQ-2. Притащили из магазина на себе :) Правда добрый дяденька которого мы там встретили (тоже покупатель) подкинул до ближайшего метро. До нас еще там покупали 80мм Орионовский ED. Сначала я вообще хотел взять 70мм, но потом поглядел на того что рядом, 90, и прикинул - давай лучше его... А потом глянул на того что еще правее, там 120мм, и решил... не потяну. ;D По деньгам. Вобщем я доволен, мой первый телескоп. Опять заставило задуматься что будучи школьником в России я бы врядли такой купил. Ну теперь все, ждите прибавления к коллекции фоток, особенно Луны. Поглядим что это чудо сделает с Сатурном, авось что и выйдет. Фотки распаковки и установки выложу чуть позже, они уже есть, но их надо уменьшить и закачать на сайт... Да, люди, подскажите какие тесты провести с ним. Ну там дифракционную картину посмотреть, еще бы я знал что именно это такое. Знаю что на звезду надо в не фокуса вроде смотреть и что бы кольца концентрические были... Что примечательно - закон подлости не сработал :) Утром еще было все в облаках, а щас, в 19:00 небо чистое, морозец. Уже смотрел на CN Tower, наша торонтовская телебашня. Видно хорошо, правда уже довольно темно на улице. Что меня приятно удивило так это то что в набор поставки включили Барлоу 2Х, хотя вроде она не была указана в списке комплектации когда читал лейбл в магазине. Думал уже у Дениса просить. В комплекте 2 окуляра, 25мм и 10мм. написано широкоугольные (wide angle).
Вобщем коментарии и советы очень приветствуются!  :D
Спасибо.

======================================
Вот и фото распаковки :)

И вдруг.. Вместо телескопа там оказалось... : :)

« Последнее редактирование: 27 Фев 2005 [20:15:54] от Podarok »

raux

• Гость
Так Вы, батенька в Канаде, значит?! Тоже неплохо! А то, что взяли рефрактор, поддерживаю Вас полностью.
Первый телескоп - это здорово! С приобретением! А что у него с увеличением?

Podarok

• Гость
Спасибо. Да-с в Канаде :) Ну я тоже думаю что это не плохо... Хотя, конечно, лучше всего там, где нас нет :)
С увеличением? Ну-с... Вот у него фокусное расстояние объектива 910мм(получается f/10, я прав?), стало быть увеличение с 10мм окуляром + 2Х Барлоу получается примерно 182Х, это впринципе максимум для такого телескопа, по формуле 2D, где D=диаметр.

Podarok

• Гость
Ровно в девять сегодня у нас выходит Луна, жду не дождусь :) Единственно что - она практически полная, но не совсем, 18-ти дневная, видно 92% от диска, но думаю все равно будет интересно, на терминаторе особенно...

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Да, люди, подскажите какие тесты провести с ним.

предфокал/зафокал. там сразу диагноз будет ясен.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Podarok

• Гость
Ну а как поподробнее объясните :) Т.е. навожу на звезду, и расфокусирую, и все что ли? И как понять хорошо ли то что я вижу или плохо? А... Кажется есть в мануале про это... Побежал читать. гы. диагноз - слово такое страшное, не смотря на то что он может быть и диагнозом "здоров"... Вот у вас с 80мм Скай-Вочером есть какие-нить проблемы?

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
Ну а как поподробнее объясните :) Т.е. навожу на звезду, и расфокусирую, и все что ли?

да. увеличение побольше, звезду выбирать в зените, расфокусировать немножко, чтоб несколько колец стало видно, зарисовать что видно и рисунок сюда - разберемся.

Цитата
Вот у вас с 80мм Скай-Вочером есть какие-нить проблемы?

проблем был целый ворох когда я его только купил - жуткий астигматизм (звезды были не точками, а напоминали заглавную латинскую букву I), после лечения астигматизма осталась кома на оси. После лечения комы и контраста (зачернил дополнительно внутренности) я почти уже доволен - эпсилон Волопаса осенью я смог разбить на пару, равно как эпсилон Лиры на 4 компонента.

Podarok

• Гость
А как вы лечили астигматизм?
Вобщем сегодня я не смог на звезды навестись, т.к. на балконе, в зените не видно ничего. Но так вообеще звезды кажется точки :) Ну по крайней мере спутники у Юпитера точно точки, не знаю можно ли их сравнивать со звездами. Юпитер ничего так, приятный. Пояса заметны на 72Х. На 180Х было очень трудно сфокусироваться, после примерно 5 минут стараний вроде бог знает как сфокусировался, но все равно плохо. А его еще колбасит от потоков воздуха :) Так что наблюдал с увеличением в 90Х, 10мм окуляр.
Луна тоже довольно хорошо, хоть и опять же, колбасило.
А какие светофильтры нужны для Юпитера, Сатурна? Эх... Хоть электро-фокусер покупай... А, точно, есть же еще маска Хартмана! Попробуем...

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Цитата
после лечения астигматизма осталась кома на оси.

Комы на оси НЕ БЫВАЕТ!!!

Цитата
Ну по крайней мере спутники у Юпитера точно точки, не знаю можно ли их сравнивать со звездами.

Если Вам когда-нибудь удастся пронаблюдать вхождение спутника (особенно Ганимеда) на диск Юпитера при увеличении более 100х-120х - будет хорошо видно, что спутники являются все же крошечными дисками - какое-то время спутник будет торчать из диска планеты как маленький пупырышек. Классное зрелище!

Drago

• Гость
Даёшь побольше фоток и отчётов, и всего такого...
тоже в скорости собираюсь такой приобрести.
 луна должна быть шикарная...посмотрите может по большим дипскаям ( типа М13), марсу...ну и про тестирование на дефекты интересно. как он на таком моунте кстати? не сильно шаткий? как бы увеличить стадильность? слыхивал что советуют в ноги моунта песок или свинцовую дробь насыпать....

Drago

• Гость
кстати, нащёт "поясов" на юпитере - должны быть видны и при меньших увеличениях. а на 60 / 800 при 40Х 2 пояса видел чётко...из кухни зимой через открытое окно :)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Поздравляю.

Что же касается способов "лечения" могу сказать следующее. Мой DS2070 страдал "запятыми". На увеличениях от 70-80Х звёзды были видны как вытянуто-смазанные палочки. Лечил путём подбора положения линз объектива - поворот одной линзы относительно другой. Использовал коллиматор, в качестве которого работал 5" ахромат. В результате в прошлые выходные при очень спокойной атмосфере на 350Х Капелла, близкая к зениту, выглядела так, что минут 10 не мог оторваться от неё. Если же оправа объектива позволяет - можно и параллельность/соосность линз подрегулировать в случае необходимости. И конечно, в любой оправе, можно и нужно проверить не пережаты ли линзы. Или наоборот - не слишком ли болтаются.

По окулярам и увеличениям. Для начала, ИМХО, хватит 4-5мм плёссла для планет/луны, 6-9мм широкоугольника для компактных дипскаев и 32-40мм плёссла для обзорных наблюдений/больших дипскаев. Остальное по полученному опыту.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Drago

• Гость
Поздравляю.

Что же касается способов "лечения" могу сказать следующее. Мой DS2070 страдал "запятыми". На увеличениях от 70-80Х звёзды были видны как вытянуто-смазанные палочки. Лечил путём подбора положения линз объектива - поворот одной линзы относительно другой. Использовал коллиматор, в качестве которого работал 5" ахромат. В результате в прошлые выходные при очень спокойной атмосфере на 350Х Капелла, близкая к зениту, выглядела так, что минут 10 не мог оторваться от неё. Если же оправа объектива позволяет - можно и параллельность/соосность линз подрегулировать в случае необходимости. И конечно, в любой оправе, можно и нужно проверить не пережаты ли линзы. Или наоборот - не слишком ли болтаются.

По окулярам и увеличениям. Для начала, ИМХО, хватит 4-5мм плёссла для планет/луны, 6-9мм широкоугольника для компактных дипскаев и 32-40мм плёссла для обзорных наблюдений/больших дипскаев. Остальное по полученному опыту.

это хорошо б к таким советам и инструкцию по проверке всего этого выложить, ибо тот  кто знает, как всё это проверить, обычно знает,и что там проверять...новичок же не знает не того не другого, а Вы ему только часть информации даёте... или  продолжение - ртфм? :)

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Я как-то без инструкций обошёлся. Повернул - посмотрел что получилось - увидел в правильную сторону-ли и достаточно ли повернул :D

Кстати, о спутниках Юпитера. Позавчера смотрел Юпитер. Условия были более или менее приличные. С 9мм МА окуляром на 5" рефракторе (133Х) Ганимед таки отличался от остальных спутников. Ощущение что это маленький диск было. Ставил и 200Х по Ганимеду. Ощущение усиливалось. Правда картинка таки был именно удовлетворительной, не более. Поскольку ранее не смотрел в такую апертуру на Юпитер не могу уверенно сказать что видел диск, но теперь меня успокоили - наверное видел. Учитывая что чуть выше расположенная двойная звезда с расстоянием 1.1" пусть плохо, но делилась в ту ночь, и то что угловой диаметр Ганимеда около 1.6". Мелочь, а приятно. :)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Drago

• Гость
ну,сравнили. Вы-то старый зубр,а я например вообще плохо себе представляю,что такое коллиматор,как и зачем его делать из 5" ахромата,и что им вообще делают....

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Не такой-то я и старый ;D А что такое коллиматор и как его из подручных мне средств соорудить - это мне Эрнест объяснял. Вообще - просто нужна искусственная звезда - т.е. точечный источник света. В идеале - на большом расстоянии, но в первом приближении подойдёт и на малом (в пределах квартиры) - лишь бы сфокусироваться можно было. Далее - наблюдаем дифракционную картину/зафокал/предфокал и она нам всё говорит. На ахромате - с предфокалом проще чем с зафокалом.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
А как вы лечили астигматизм?

объектив был пережат - китайцы сунули кусок войлока под бленду, типа чтоб лучше держалась. я бленду еле снял, думал телескоп порву. выкинул нафиг этот кусок - и так нормлаьно держится. кроме того немножно ослабил контргайку, которая линзы держит, но чуть-чуть, чтоб линды все-таки не болтались. после этого звезды стали почти как точки, только кома несколько мешала.

Podarok

• Гость
А не жирно ли моему будет 4мм? Ну хорошо. Попробую на планетах... Есть у Дениса окуляр, вроде 4мм. Правда как уже сказал, уже при 180Х фокусировать трудно. Посмотрю что будет когда вынесу на улицу. Сделаю маску поросенка :)
Ну насчет поясов Юпитера при 70Х - это потому что я его не смотрел при меньших увеличениях :) Может и видно, я посмотрю. Реально бы иметь окуляр в 15 мм, что бы с барлоу было 120Х, а то на 90Х видно хорошо, и фокусироваться легко, но хочется покрупнее. А на 180Х уже... По этому надо 120Х. :)
Да, отчет с фотками надеюсь скоро появится. Вчера впринципе сделал пару фоток луны, но это было уж совсем плохо. Никак не мог нормально приставить фотик к окуляру, да и когда фоткал - резкость пропадала... Добрые дяди из Kendrik Astro Instruments так и не привезли адаптер для фотика... Да и замерз ужас, хоть и был на балконе. Сегодня вечером если небо будет - пойду уже на улицу, родители обещали на машине свозить за город, так что будет где греться, да и небо будет получше. Главное не забыть тесты провести :) А то вчера вышел, как начал на Юпитер смотреть и все про все забыл :) Представляю какая это проблема для обладателей 127 и 150 рефракторов - там глаз оторвать небось еще труднее :)
А, вот единственное что мне не очень понравилось - к кабелю контроля тонких движений по R.A. оси нужно тянуться когда смотришь в окуляр, чего не было когда я смотрел в ньютон. Может я чего не так устонавливаю?
Насчет спутников Юпитера. Ну как диски они в мой не выглядят. Разве что Ганимед крупнее остальных и выглядел больше, но все равно как точка, при 90Х.  

Вот пока писал, вы, GTA написали про бленду. Вчера хотел снять, она почти снялась, а дальше - нивкакую. Ну т.е. не то что ни в какую, а я тянуть так сильно побоялся, подумал "ну на..." и одел обратно.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
Комы на оси НЕ БЫВАЕТ!!!

еще как бывает. сбейте фокусер у своего рефрактора и посмотрите дифракционную картину - потом нам расскажете что увидели.

PS речь про ось фокусера, а не объектива если вы не поняли.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Комы на оси НЕ БЫВАЕТ!!!

еще как бывает. сбейте фокусер у своего рефрактора и посмотрите дифракционную картину - потом нам расскажете что увидели.

PS речь про ось фокусера, а не объектива если вы не поняли.

Пока я писал свой постер Вы опубликовали свой. Я полностью поддерживаю.
Бывает кома и от перекоса самих линз в трубе, и от того, что оптическая ось линзы не совпадает с геометрической осью (это всегда имеет место, только дело в величине этого расхождения, будет ли оно заметно сказываться на качестве изображения или нет).