ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да, люди, подскажите какие тесты провести с ним.
Ну а как поподробнее объясните Т.е. навожу на звезду, и расфокусирую, и все что ли?
Вот у вас с 80мм Скай-Вочером есть какие-нить проблемы?
после лечения астигматизма осталась кома на оси.
Ну по крайней мере спутники у Юпитера точно точки, не знаю можно ли их сравнивать со звездами.
Поздравляю.Что же касается способов "лечения" могу сказать следующее. Мой DS2070 страдал "запятыми". На увеличениях от 70-80Х звёзды были видны как вытянуто-смазанные палочки. Лечил путём подбора положения линз объектива - поворот одной линзы относительно другой. Использовал коллиматор, в качестве которого работал 5" ахромат. В результате в прошлые выходные при очень спокойной атмосфере на 350Х Капелла, близкая к зениту, выглядела так, что минут 10 не мог оторваться от неё. Если же оправа объектива позволяет - можно и параллельность/соосность линз подрегулировать в случае необходимости. И конечно, в любой оправе, можно и нужно проверить не пережаты ли линзы. Или наоборот - не слишком ли болтаются.По окулярам и увеличениям. Для начала, ИМХО, хватит 4-5мм плёссла для планет/луны, 6-9мм широкоугольника для компактных дипскаев и 32-40мм плёссла для обзорных наблюдений/больших дипскаев. Остальное по полученному опыту.
А как вы лечили астигматизм?
Комы на оси НЕ БЫВАЕТ!!!
Цитата: kszv от 27 Фев 2005 [11:19:38]Комы на оси НЕ БЫВАЕТ!!!еще как бывает. сбейте фокусер у своего рефрактора и посмотрите дифракционную картину - потом нам расскажете что увидели.PS речь про ось фокусера, а не объектива если вы не поняли.