A A A A Автор Тема: Ну теперь и я - счастливый обладатель первого телескопа 90mm R!!!  (Прочитано 15414 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Podarok

  • Гость
Не пробовал :) Да, что-то такое надо.

Оффлайн Cassini79

  • *****
  • Сообщений: 1 697
  • Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
А как вы лечили астигматизм?

объектив был пережат - китайцы сунули кусок войлока под бленду, типа чтоб лучше держалась. я бленду еле снял, думал телескоп порву. выкинул нафиг этот кусок - и так нормлаьно держится. кроме того немножно ослабил контргайку, которая линзы держит, но чуть-чуть, чтоб линды все-таки не болтались. после этого звезды стали почти как точки, только кома несколько мешала.

Было тут и у меня нечто подобное.Правда,не китайцы были тому причиной,а я сам...
Как и GTA,увидел своими глазами,что такое пережатые линзы объектива. >:(  Как,спросите вы?! А так. Позавчера от нечего делать снял бленду (войлока там правда,не было,снялась довольно легко...),открутил фиксирующее кольцо,посмотрел,закрутил обратно...Ну и засильно видимо,закрутил,хотя и знал,что можно пережать... А вчера вечером смотрю и не могу понять - звёзды не в виде точек,а с "хвостами",как маленькие кометы! :-X Астигматизм,видимо был?  ??? В дофокале-зафокале тоже чёрт те что.Ну,причину я сразу понял,тут-же опять снял бленду,слегка ослабил кольцо - и вот оно счастье,всё стало на свои места...Даже на сфокусированной звезде видно 2 ровненьких дифракционных кольца...  :D Так что пережать линзы оказывается очень просто,даже не прилагая особых усилий при завинчивании фиксирующего кольца. :-\
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Estboy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Estboy
Всем привет! Я тоже счастливый обладатель 90 мм телескопа SkyWatcher. Хотелось  бы подкупить к окулярам которые входят в комплект еще какие-нибудь. Мне посоветовали  приобрести Eyepiece Super 3.6mm только вроде при его использовании будет  увеличение 250 х, но ведь вроде предел для этого телескопа 180 х. Это ничего? Или все же нужно купить другой окуляр. Посоветуйте тогда какой-нибудь вместо него. Спасибо!


Оффлайн serded

  • *****
  • Сообщений: 2 264
  • Благодарностей: 45
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
С Вашим телескопом Super 3.6 хорош только по луне. Можно купить UltraWide 6 mm от синты для планет. А так-же телевью для дипскаев, например TeleVue Nagler 13mm Type 6, TeleVue Nagler 9mm Type 6 или другой, но это больших бабок стоит  :D это опасно, затянет   :o

P.S. Ув Estboy, посмотрите пожалуйста почту.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2005 [18:49:58] от serded »
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

Podarok

  • Гость
Не, 3.6мм брать я думаю не стоит. Уже у 4мм выходной зрачок диаметром с головку иглы, а у 3.6 еще меньше, следствие - комфорта никакого... Лучше взять 6 или 7мм. Лучше 7. С барлоу это будет 260Х, больше некуда... А если особенно вы на балконе то большие увеличения вообще не нужны, нет от них пользы. Недавно был на балконе, наблюдал Юпитер, так его еще не полоскало... Причем заранее вынес трубу на балкон и сел смотреть фигурное катание, так что сам телескоп-то остыл нормально, тем более рефрактор. Больше 91Х ставить было нельзя да и уже при 91Х Юпитер так плющило что... :o :o
Вот такие дела...

Podarok

  • Гость
Кстати, вот вопрос, я наверное ошибку тогда допустил, не вынес на балкон окуляры, только трубу, и чувствовалось что они тепленькие такие, может это тоже сыграло роль?

Drago

  • Гость
балкон роль сыграл. иди на поле наблюдай.

Podarok

  • Гость
Спасибо, а я-то думал, что же так это все плохо... Я говорю впринципе про окуляры, если нечего ответить то лучше иногда жевать чем говорить...

Drago

  • Гость
Спасибо, а я-то думал, что же так это все плохо... Я говорю впринципе про окуляры, если нечего ответить то лучше иногда жевать чем говорить...

вот дети пошли...школу ещё не кончил, а уже старшим дерзит...
слушай дядю и не остри, мальчик. окуляры временами даже специально греют за пазухой, чтоб на них иней не образовался, это к твоему сведению.

Оффлайн lEyEl

  • ***
  • Сообщений: 221
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от lEyEl
Нет не окуляры, обычно я из держу в тепле они роли не играют. Это скорее всего балкон - у вас он был закрыт плотно ? У меня тоже так после 120крат картинки держится макс 2-3 секунды :(

Podarok

  • Гость
"вот дети пошли...школу ещё не кончил, а уже старшим дерзит...
слушай дядю и не остри, мальчик. окуляры временами даже специально греют за пазухой, чтоб на них иней не образовался, это к твоему сведению."

Я просто спросил про окуляры, что вам не нравится? Вот человек как зашел, его первое сообщение :"Нет не окуляры, обычно я из держу в тепле они роли не играют.", это было трудно сразу сказать и не умничать? Какой-то вы странный, дядя, себе позволяете много и ждете что вам в ответ будут любезничать. Мне лично до лампочки сколько вам лет, в интернете это особого значения не имеет, а в реале можно с такими просто не общаться...

Оффлайн Анатолий_М

  • *****
  • Сообщений: 505
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
Так...
Цитата
Мне посоветовали  приобрести Eyepiece Super 3.6mm только вроде при его использовании будет  увеличение 250 х, но ведь вроде предел для этого телескопа 180 х. Это ничего?
Ну я бы вам не посоветовал брать 3.6,бестолковый окуляр,поле маленькое, глазок маленький,короче никаких комфортных наблюдений.
Цитата
Можно купить UltraWide 6 mm от синты для планет. А так-же телевью для дипскаев, например TeleVue Nagler 13mm Type 6, TeleVue Nagler 9mm Type 6 или другой, но это больших бабок стоит 
UWA 6мм тоже не шик,мне лично он не понравился, да и вообще,такие короткофокусники больше для больших Добов подойдут,нежели для 90мм. По поводу Nagler,ну это человек зло пошутил над вами,там окуляр один стит как ваш телесокп.
Я же все же вам порекомендовал взять 4-5мм окуляр либо Celeston X-cel либо Vixen 4мм,т.е. 90мм SW 225 крат держит великолепно. Я ставил и 2-х ЛБ и 4мм Vixen получалось 450,тоже держал,но поскольку был сильный мороз,то неспокойная атмосфера не давала мне нормально посмотреть. Сатурн был большим, относительно чётким,но естественно деталий мало было видно,практически совсем.
2 Drago: Уважаемый,я вот что здесь сейчас,что и на другой ветке,замечаю за вами некое пренебрежительное отношение к участникам форума,вы пыл свой поубавьте и обороты сбавьте, а то некрасиво получается >:(

Оффлайн lEyEl

  • ***
  • Сообщений: 221
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от lEyEl
Не советую Celestron X-cel... у меня есть этот окуляр.. изображение не такое чётко как даже в широкоугольники Синта. Лучше взять Vixen LV.

Podarok

  • Гость
Решил наконец написать отчет о сегоднешнем(25 марта 2005) наблюдении.
Торонто, Канада. Засветка более чем приличная, что понятно, но сегодня мы пошли на наше "секретное" место, в парк с маленькой канавкой, где довольно темно. Атмосфера тянет на 7-8/10, облаков нет, ветра практически тоже. Радует температура, -1*С.
Первым объектом был Сатурн. После нахождения его в 25мм (36.4Х), вставил барлоу, стало 72Х, видно деление Кассини в ушах, хоть и не постоянно и нужно приглядываться, конечно ветер какой-никакой, но был. На полоску на диске не обратил внимание :-[, рад был просто увидеть Кассини, и сменил окуляр на 10мм, 90Х. Деление Кассини было заметить легче, Денис увидел две экваториальные полосы, хотя я, признаться видел только одну. Ну что, ставим 2Д, 180Х. Не скажу что было так уж трудно сфокусироваться. Резкость конечно понизилась, но что делать... Зато Кассини видел практически сразу как смотрел в окуляр, когда вибрации гасли и когда очень хотелось, можно было увидеть намеки на Кассини по всему кольцу, что я все таки ставлю под сомнение, уж очень непродолжительны были наблюдения, порядка 30-60 секунд.
Далее - Юпитер. 36Х - пояса, спутники. Вот о спутниках стоит сказать особо, один из спутников был очень близко к планете, как я сейчас посмотрел по СтарКалку, это Ио. Было интересно, куда он будет двигаться, от планеты, к ней, а если к ней то перед ней или за нее? Позже когда навелись спутника не было, стало быть ущел за планету, что и видно в СтарКалке. При 91Х были видны потемнения к полюсам. Влепил 180Х - плохо, резкость навести нормально не смог. Поставил комбинацию барлоу-диагональ-25мм окуляр, вроде должно умножать на 3 или чуть меньше. Но с резкостью значительно проще. Впринципе деталей добавилось, тока тольком я не понял что это, не то что бы поясов стало больше, но намек был. Надо конечно перед выходом смотреть в Старри Найт где находится БКП, надеюсь там достаточно точно. Я пытался высмотреть БКП, но т.к. просто не знал где конкретно искать, и там ли оно вообще, успехом это не увенчалось.
Далее весьма, прошу прощения, "извратился", навелся на Луну. Ну что сказать, долго она еще была у меня в одном глазу :) :-X Хотя недавно когда наблюдал, неск дней назад, была превосходной, хотя фаза все равно не подходящая, слишком ярко... Возможно стоит приобрести лунный фильтр.
Далее решил найти М44 в созвездии Рака. Сам себе поражаюсь как неподгатовлен я пришел на наблюдение, но сильно серьезно наблюдать сегодня не планировал, т.к. помимо всего прочего взяли с собой девушку. Очень кстати приятно было слышать возгласы восхищения, а то как я тут много читал зачастую бывает реакция типа "хм... и что, это все?", особенно у тех кто много глядел на фотки с Хаббла.
Ну так вернемся к Раку :) И М44. Скажу что звездных скоплений кроме Плеяд я в телескоп еще не видел, и опыта нахождения чего-то менее яркого чем Сатурн у меня пока не было. Плюс не додумался распечатать карту. М13 распечатать додумался, которую не было толком видно с того места где мы были, а вот М44... Ну ладно. Я помнил где оно должно было находиться, и сейчас смотря в СтарКалк понимаю как близко был. Не просто близко, а я видел в окуляре три звезды рядом с одной из которых и есть М44... Это же надо.  :-[
После этого был опять Сатурн.
Потом мы просто напросто замерзли и свернулись, пошли домой.

Вобщем как бы там ни было, а сегодняшним наблюдением я доволен, хотя бы потому что впервые уверенно увидел Кассини, безо всяких намеков и неточностей.

Оффлайн VKR

  • *****
  • Сообщений: 1 536
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Неплохо! В следующий раз будете внимательнее готовиться.
А кстати, поделитесь опытом, с девушкой контраст и четкость изображения лучше?( ;)
Успехов Вам! Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Dennis_Toronto

  • Гость
Понаблюдали всласть - подтверждаю! Кстати, спасибо Подарку - я-то сейчас бестелескопный, свой старый продал - а новый куплю на следующей неделе только.  :P
Так вот вышли мы и я в который раз убедился, что вот с телескопами за сотни долларов встреваешь из-за того что не взял ПКЗН и красный фонарик...  :-\ Были бы карты - мы б с Подарком нашли М44! Здорово понаблюдали - на 72х здорово было Кассини видно в ушах, я его сразу заметил. Пробовал подольще понаблюдать - в смыслу уставиться в планету - и вправду, когда смотришь долго атмосфера на 1-2 секунды стихает - и просто кайф, хоть фотографируй - тогда и наблюдать получается (особенно когда товарищ (не Подарок) машет руками перед трубой и девушка замерзает).

С Юпитером мы надеялись что Ио уйдёт на него - тогда может  :o тень бы видно было! А так - в следующий раз надо смотреть где БКП будет - у меня в  S&T есть чарты.

Почаще бы таких наблюдений - только вот без девушек! no offense - это была моя гф :-* , но всё же астрономия и девушки совместимы тогдакогда девушка сама увлечена, а то Подарок вот не заметил отрицательного фактора, а я не мог в телескоп посмотреть подольше потому что боялся что она уйдёт куда-то - всё ж холожно, и она там гулять всё рвалась!

Так что - или астрономия, или девушки, или девешки-астрономы!  ;)

Podarok

  • Гость
Насчет М44, тут я еще намудрил т.к. думал что это шаровое скопление  ::) Вот так, а еще ЛА :) И я его-таки нашел в ту ночь.

А еще интересно насчет Ио. Старри-Найт (кстати, у меня заработала) показывает что Ио именно ПЕРЕД Юпитером прошел, а не за него.. Странно, но тени мы не увидели, видимо не особо пристально смотрели. А сегодня небо в облаках.

Dennis_Toronto

  • Гость
а про М44 - no shit! там ж Луна светила прямо в глаза - я б удивился если б мы его нашли!  ;D

Оффлайн GTA

  • *****
  • Сообщений: 1 619
  • Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
я-то сейчас бестелескопный, свой старый продал

если не секрет - через кого продавали и каковы "потери" при перепродаже?
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн VKR

  • *****
  • Сообщений: 1 536
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Доброго дня всем!
Посмотрел по Старкалку на 25 марта для Торонто - у Ио было покрытие, а не прохождение.
Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2