A A A A Автор Тема: Ну теперь и я - счастливый обладатель первого телескопа 90mm R!!!  (Прочитано 15415 раз)

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
Небо чистое, но за это приходится платить отмораживанием одного места :) Но нам же не привыкать, да?:) Я вообще с Екатеринбурга 8)
Хм...и каким это интересно местом ты собрался наблюдать на Канадских льдах,а???? Чтоб его отморозить ;D ;D ;D

Podarok

• Гость
Не знаю каким местом я собирался наблюдать, но то что погода тут из одного места, это точно :'(
Пришли. Притащили два телескопа. Расположились. Установили трубы в кольца... Уже взошел Юпитер. Сатурн, как известно, практически в зените. С него и начали. Увеличение 36Х. Видно четко планету с кольцами. Ну я давай добавлять барлоу, стало 72Х, видно экваториальную полоску, на Кассини вроде даже намеков нет. Или этого увеличения не достаточно, либо просто от того что Сатурн "колбасило". Кстати, ТОЛИК, сильно ли трясется у вас изображение когда дует ветер? Я думаю это было проблемой, особенно на увеличениях за 100Х. При 180Х было видно две полоски на экваторе. Тень от колец на планете. Кассини так и нет... Точнее в ушах был намек, но... Вобщем нужно было хорошо сфокусироваться и понаблюдать подольше, что бы сказать наверняка. Ну что, достаем маску хартмана и... И видим что нас ждет в ближайшие 15-20 минут... С северо-запада начали идти серебристые облака, за которыми следовала такааая бяка :-X ... Смотрю - скоро и Юпитер закроет. Ясно что уже нормально ничего не понаблюдаешь, в спешке навожусь на Юпитер, что бы хоть немного на него посмотреть... ТАк, вот он, 25мм окуляр, вставляем, пальцы задубевшие  ::) и т.д., так, вот, поймал Юпитер в искатель, вот он, расфокусированный в окуляре... Кручу фокусер - вуаля, вот он... Еще секунд 5 и он скрылся за облаками  ;D Ну е-мое... Надо было выходить раньше, на Сатурн бы хоть посмотреть успели... Вот такой первый опыт наблюдения на улице. А ведь еще сначала были мысли пойти в довольно темное место, которое хотя и подальше, но получше. Тогда и вовсе - пока дошли, все бы уже затянуло...

Drago

• Гость
а с рефлектором вы бы как пришли,так бы и ущли,ниначто и не взглянувши :)) пока ждали бы термостабилизации...так что рефрактор всётаки вешь.
кстати,как там хроматизму по ярким обьектам? окуляров,фильтров докупить не планируете? плёнку солнечную?

Podarok

• Гость
Насчет солнечного фильтра- это да, надо бы... Фильтр есть зеленый, у Дениса... Хроматизм? Ничего такого не заметил, по крайней мере на Сатурне. Впринципе он у меня f/10, должно сыграть свою роль. 

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Ну я давай добавлять барлоу, стало 72Х, видно экваториальную полоску, на Кассини вроде даже намеков нет.

э братцы, я-то с таким увеличением кассини поймаю (мой минимум 66х и то в противостояние), но для вас это пока маловато. ставьте 120-140. 180 тоже по началу не надо - для 2D атмосфера нужна идеальная, а вчера была поганая - я тоже отнаблюдался, но ничего нового. кассини и SEB только временами мелькали, STeB на уровне глюка, хотя при нормальной атмосфере видны хорошо.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Podarok

• Гость
Ну верно, я тоже думаю надо побольше понаблюдать что бы Кассини уловить. Тем более то что мы делали вчера трудно назвать наблюдением... Поглядеть 10-15 секунд в окуляр это не дело... Сегодня кстати может что-нить и выйти в плане погоды, небо есть(какое никакое..), хоть и под вопросом его состояние под вечер.

Оффлайн lEyEl

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от lEyEl
Я кассини при 60 кратах не вижу, при 120 легко. Полосы на диске хорошо видны при 180 и 240. Кстати по неопытности  я раньше, когда только купил телескоп наблюдал Сатурн очень низко над горизонтом и тогда тоже не заметил кассини даже при 200, чем она выше, тем больше на ней деталей видно. Минимум 30 градусов надо :)

Podarok

• Гость
Ну уж насчет того что Сатурн низко, я бы не волновался :) Он собственно сейчас так высоко, что в рефрактор приходится на одной коленке наблюдать ;)
Щас ездил в Кендрик Астро Инструментс, купил Universal Camera Mount. Доволен как кот :) Или как там... Всю дорогу думал что не успею и магазин закроется, и действительно пришел через 6 минут после официального закрытия. Но это слава богу не почта, которая закрывается за 10 минут до положенного. Дяденька с удовольствием продал мне то что пришло по заказу :)

Drago

• Гость
ну, и как этот адаптер? хорош? чьего производства? я скока их в рекламах посмотрел,какие то хлипкие кажуться...разве что баадеровский адаптер,который кстати и под 2" окуляры годиться, более менее надёжным выглядит...

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
Значиться так....По поводу "колбас" во время ветра...Знаешь,я так полагаю,что все же эта монтировка слабовата для этой трубы. Чтоб такого не было,в ветренную погоду,я ноги на всю не вытаскиваю,она тогда немного более устойчивая становиться. Там в мануале говориться,что нужно телескоп и противовес отбалансировать,хотя незнаю насколько это помагает. Кстати из-за этих морозов и турболентности я Щель Кассини даже при 225 крат не всегда вижу. Где-нить в поле наверно увидел бы. Короче на морозах наблюдать отстойно,холодно,голодно и неудобно ;D ;D ;D. А я с балкона,по весне, Щель Кассини видел с 180 крат,10мм и 2-х ЛБ. При 90х не видел.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Позавчера в Питере в 70мм рефрактор DS2070 кассини была видна с 6мм окуляром (117Х). Причём даже на фоне планеты. Правда на фоне планеты только в моменты успокоения атмосферы. Естественно была видна и с 4мм плёсслом на 175Х. На 78Х с 9мм окуляром была видна только в ушах и хуже. Конечно шель не чёрная а тёмно коричневая, как и положено для такой апертуры. Условия были не ах, на троечку. Полосы и шапка не сильно выделыялись.

Может Вы по неопытности не совсем точно фокусируетесь? Правее Сатурна находится дельта Близнецов (на одном склонении, так что достаточно по RA немного повернуть телескоп). Наведитесь по ней на резкозть и потом уж не Сатурн. Кстати, она двойная. Вот спутник увидите (а он не особо яркий) - значит сфокусировались более или менее прилично.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Podarok

• Гость
Ну я не знаю, с этой Кассини... Что прям как прильнул к окуляру так сразу и видно? Я скока не искал в прошлый раз (ну не долго вообще-то ;)) не нашел... А вчера когда мы с Денисом вышли уже был час ночи и пока дошли и развернулись Сатурн уже был где-то на высоте 15 градусов над горизонтом. Да и над домом был, вобщем ничего хорошего, намного хуже было видно чем в предыдущий раз когда он был практически в зените.

Podarok

• Гость
Ждем не дождемся потепления... Холод реально мешает. Тока вот бывают исключения - вчера поздней ночью-сегодня ранним утром, было всего -2 и чистое небо. И нормально стояли, фоткать тока начали поздновато, уже подмерзать стали...

Dennis_Toronto

• Гость
а с рефлектором вы бы как пришли,так бы и ущли,ниначто и не взглянувши :)) пока ждали бы термостабилизации...так что рефрактор всётаки вешь.
кстати,как там хроматизму по ярким обьектам? окуляров,фильтров докупить не планируете? плёнку солнечную?

Вот именно по-этому я продаю эту долбохрень - достала лна меня! И покупаю нормальный рефрактор!  ;D

Dennis_Toronto

• Гость
Кстати, с этим адаптером надо дома разобраться - а то его я его нчал на морозе присобачивать к окуляру!
Не-а - не катит!
 ??? - надо нормально отрегулировать под камеру - и пойдём скоро с телескопом Подарка - понаблюдаем! Я свой на фиг сдаю (не на фиг - а в Efston Science or Kendrick, lol - or Khan!) GTA - куда посоветуете? :D

Podarok

• Гость
Видишь, у Кэнона А70 гнездо для крепления к штативу не находится прямо под объективом, что и создало проблемы. Нужно сделать пометки на адаптере для фотика и для камеры, тогда и проблем меньше будет.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
Я свой на фиг сдаю (не на фиг - а в Efston Science or Kendrick, lol - or Khan!) GTA - куда посоветуете? :D

тут не до жиру - кто примет, тому и отдавайте. могут не захотеть брать на комиссию.

Dennis_Toronto

• Гость
Я свой на фиг сдаю (не на фиг - а в Efston Science or Kendrick, lol - or Khan!) GTA - куда посоветуете? :D

тут не до жиру - кто примет, тому и отдавайте. могут не захотеть брать на комиссию.

Дык я в курсе - но я как увидел у Khan стоит low-end no-name рефлектор типа моего за 450 наших с вами Канадских - так и обрадовался! А потом подумал - кто ж его купит? Вы что посоветуете в смысле цены что выставлять?  :-\

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
Дык я в курсе - но я как увидел у Khan стоит low-end no-name рефлектор типа моего за 450 наших с вами Канадских - так и обрадовался!

а сколько из них себе Рэй возьмет и сколько останется?  ;) кроме того, сколько он там валяется? я там один 4.5" рефлектор видел который года 2 там точно стоял, может все еще стоит.
хорошо если кто согласится сразу взять и деньги дать (прада эта опция сразу резко уменьшит вашу долю), а могут и не согласиться и выставят до продажи и только потом выплатят. так что может оказаться, что денег несколько лет не видать (пока не продастся), а без телескопа сидеть куковать.

Цитата
Вы что посоветуете в смысле цены что выставлять?

цену скорее всего они назначат. позвони им всем троим, пообщайся что скажут. может еще вообще пошлют.

Цитата
Вот именно по-этому я продаю эту долбохрень - достала лна меня! И покупаю нормальный рефрактор!

кстати о птичках. "нормальный" это конкретно который?

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
Ну уж насчет того что Сатурн низко, я бы не волновался :) Он собственно сейчас так высоко, что в рефрактор приходится на одной коленке наблюдать ;)
А вы не прбовали купить рыбацкий стульчик и сидя спокойно наблюдать? А если ещё приобрести приспособу для рисования картин, да прикрепить на неё красный фонарик.....
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D