A A A A Автор Тема: Ну теперь и я - счастливый обладатель первого телескопа 90mm R!!!  (Прочитано 15440 раз)

Dennis_Toronto

• Гость
2VKR - ну вот, то-то и оно что мы ничего не увидели, спасибо!  ;)

2GTA - рассказываю подробно всю историю! Значит привожу я к ним (Efston Science) мой ньютон! Как договаривались - ну и спросил его говорю за сколько мне это дело выставить - только мне, говорю, реальную цену надо - чтоб взяли, а не чтоб стоял 2 года! Bruce осмотрел его и говорит - ну давай за 250 выставим, может и возьмут! (и потом потихонечку спросил, кто мне енту дуру продал?) - я сказал вон тот дядька, а он говорит - так он вообще-то параболлическими микрофонами заведует - проще говоря он такой же астроном как я фигурист! 

Вообщем мне прилетит 200 баксов с ентого телескопа - ну я и рад (сравнил что мы в Подарковский 90R видели и в мою "дуру" - плохо становится)! Короче продал за половину того за что брал! Мне больше и не надо - хочу только чтоб его взяли побыстрей а то мне за новый платить надо будет!  ;)

Podarok

• Гость
Ну т.е. не продал, а продаешь  ::)

Dennis_Toronto

• Гость
Не цепляйся - рано или поздно найдётся какой-нить чайник который эту каку купит!  8)

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Короче продал за половину того за что брал!

понятно. правда я так понял, что еще не продал, а выставил на продажу.
в принципе если бы у меня моего 6" не было, то я за 200 может такой и взял, при условии что у него монтировка адекватна. проинвестировал в него еще 200-300 и сделал бы конфетку  8) на планетах со 120мм ахроматом потягался бы, а по Луне и дипам сделал бы. я и со сваоим нынешним потом это проделаю, но не сейчас - на свои деньги он и так неплохо показывает.

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Podarok

• Гость
Ну даже не знаю... Как из него конфетку-то сделать? У него может и зеркало не парабола вовсе :)  ::), что-то типа неправильной сферы... 

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
Ну даже не знаю... Как из него конфетку-то сделать? У него может и зеркало не парабола вовсе :)  ::), что-то типа неправильной сферы... 

no-name китай в первую очередь стардает следующими двумя недостатками: у них не параболическое, а сферическое зеркало неважнецкого качества (часто с астигматизмом и зональными ошибками) и маленькая диагоналка (тоже с астигматизмом), которая "режет" полезную апертуру до 120-130мм (если говорить о 6"). соответсвенно оба зеркала нужно менять на дифракционного качества (скажем от Корнеева или Каминского). также нужно повнимательней поизучать фокусер и довести до ума (а может и вовсе заменить например на ТАЛовский).
ну а дальше за контраст побороться - внутри почернить, с диафрагмами поиграться и бленду 1.5D сделать. (вот это я и со своим нынешним планирую, как минимум к прилету Марса - этот товарищ требует качественного контраста для деталей).

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
А бленду 1.5D - это в длину или высоту ? :))
« Ответ #126 : 29 Мар 2005 [14:54:50] »
ну а дальше за контраст побороться - внутри почернить, с диафрагмами поиграться и бленду 1.5D сделать.

То есть по диаметру или по длине (высоте цилиндра)?
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
Re: А бленду 1.5D - это в длину или высоту ? :))
« Ответ #127 : 29 Мар 2005 [22:36:31] »
То есть по диаметру или по длине (высоте цилиндра)?

имеется в виду длина. диаметр равен диаметру трубы (насаживается на нее).

Podarok

• Гость
"...соответсвенно оба зеркала нужно менять..."

Аааа... Понятно. А то я думал вы волшебник :) А выгоден ли такой апгрейд?

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
А выгоден ли такой апгрейд?

ну если брать за $200, то можно и повозиться (если время и желание есть). если за полную стоимость, то по-моему проще взять скайвотчер доплатив номинальную сумму (я вобщемто это и сделал).
так что если телескоп не продастся - двигаться надо по этому направлению (если желание будет опять же). из него можно неплохой астрограф сделать в будущем, когда появится более мощный инструмент и на более мощной монтировке. скажем на LXD75 или HEQ5 он будет сидеть как комар и фокус для таких монтировок (с автогидом) легко поедаемый.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Вот и я тоже стал счастливым обладателем 909!  8)
Вот сегодня провёл проверку по звёздам.
Турбуленция очень сильная по всему небу - ,Капелла низко над горизонтом,так та вообще временами почти гаснет,а Вега и в зените мигала весьма сильно...  :-X
Ну вот,что показал новоприобретённый скоп...

Арктур. Смотрел дифракционные кольца в зафокале-дофокале и хроматизм.Хроматизм посильнее чем в 709,оно и понятно - светосила побольше,1/10 против 1/13 у 709.Ну плюс ещё турбуленция добавляла ухудшение.Был небольшой фиолетовый ореол.А сама звезда - точка,с разорванными 1-2 кольцами,по Пикерингу ~ 5.
Концентрические кольца лучше были видны в дофокале(как и положено), вроде всё в норме - идеальные окружности,их примерно 8-10.

Двойные

Мицар (14") ну тут и так всё понятно,широченная пара,детский сад.
Рас-Альгети( Альфа Геркулеса) (4,6" ,2,7m+5,3m) тоже разделяется без труда.Чётко заметна разница в яркости компонентов.А ведь ещё и сильная турбуленция...так что вроде всё нормально.
Зету Волопаса (1,2") не удалось разделить,да это и понятно.Надо будет пробовать пои хорошей атмосфере...
Эпсилон Лиры не удалось посмотреть,т.к. Лира находилась вне зоны обзора.
Вот ещё Эпсилон Волопаса (2,4") надо будет глянуть...

Более тесные пары не смотрел,во-первых просто не подготовился и не поискал информацию о том,что смотреть,а во-вторых при такой скверной атмосфере может и смысла не было-бы их смотреть - надо хорошие для этого условия.

Посмотрел также М13 - впечатлило даже на таком светлом небе.Было заметно уже в искатель(!) - что искателю 709 и не снилось.Вообще,искатель 6х30 909-ого скопа,особенно после мучений с искателем на 709, "это просто праздник какой-то!"(с).Видно в него хорошо,не сбивается наводка как на 709.Так вот,об М13.Боковым зрением распадалось ну на звёзды это будет громко сказано,но на "искорки" будет точнее.Так это на ещё светлом небе!.. ::) :o

А вот Юпитер огорчил.Во-первых низко (13-14 град.), во-вторых сама атмосфера неспокойная даже в зените,ну и в третьих он был над крышами домов,которые за день нагрелись и струили восходящими потоками.Короче ожидал увидеть БКП, а не увидел.Увидел размытый,в сине-красном ореоле диск(кстати,это наверное ещё и атмосферная рефракция добавилась?),а на диске 2 полосы,которые и то часто пропадали.Даже спутники все колыхались...Диафрагмирование до 65 мм результата не дало.

Вопрос ко всем.Как вы считаете,вроде-бы всё нормально?
И вопрос наверное к VVSFalcon как к спецу по двойным.Какие двойные посоветуете для окончательной проверки моего 909 и установления самой тесной пары,которую удастся разделить?

Спасибо.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2006 [18:58:38] от Гершель »
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Вот и я тоже стал счастливым обладателем 909!  8)
Примите поздравления!

Посмотрел также М13 - впечатлило даже на таком светлом небе.Было заметно уже в искатель(!) - что искателю 709 и не снилось.
Хм... Странно... Вообще, я в Киеве несколько лет свободно невооружённым глазом эту шаровушку вижу. Вот только за последние годы ситуация заметно ухудшилась из-за "дымовой завесы" всё увеличивающегося количества авто... :(

во-вторых сама атмосфера неспокойная даже в зените
Над головой ещё воздух "колбасит" и от самого наблюдателя, особенно зимой ;). Это я о том, что это ещё не показатель. По-моему, надо выработать привычку изучать не зенит, а области с зенитным расстоянием где-то 15-25 градусов.

ну и в третьих он был над крышами домов,которые за день нагрелись и струили восходящими потоками.
Да уж, летом вечером после жаркого дня наблюдать это что-то с чем-то...

Короче ожидал увидеть БКП, а не увидел.
А вы перед тем справились у астрокалендаря или электронного планетария, будет ли в это время БКП на видимой стороне Юпитера?

Увидел размытый,в сине-красном ореоле диск(кстати,это наверное ещё и атмосферная рефракция добавилась?)
Вы о том, что одна сторона диска красная, а другая синяя, и линия, соединяющая эти цветные "выпуклости", перпендикулярна к горизонту? Если да, то конечно, это наглядная демонстрация того, что атмосфера тоже работает, как призма.

Как вы считаете,вроде-бы всё нормально?
Ну, в общем-то да. Вот только жаль, что с планетами сейчас не складывается...

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
Цитата
Над головой ещё воздух "колбасит" и от самого наблюдателя, особенно зимой . Это я о том, что это ещё не показатель. По-моему, надо выработать привычку изучать не зенит, а области с зенитным расстоянием где-то 15-25 градусов.
Да по всему небу всё мерцало...
Цитата
А вы перед тем справились у астрокалендаря или электронного планетария, будет ли в это время БКП на видимой стороне Юпитера?
Конечно.Раз я пишу что ожидал увидеть БКП,значит знал что оно там будет.Я всегда стараюсь сверяться с программой-планетарием перед наблюдениями.Исключение - наблюдения Марса.Там я вначале смотрю и зарисовываю,а потом сверяю с программами.
Цитата
Вы о том, что одна сторона диска красная, а другая синяя, и линия, соединяющая эти цветные "выпуклости", перпендикулярна к горизонту? Если да, то конечно, это наглядная демонстрация того, что атмосфера тоже работает, как призма.
Да,именно так.Синий по-моему снизу,красный сверху.Истинный хроматизм вроде не так выглядит.
Вот,даже фото сделал.Называется - как низко пал Юпитер...
« Последнее редактирование: 16 Июл 2006 [17:03:01] от Гершель »
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Вот,даже фото сделал.Называется - как низко пал Юпитер...
;D ;D ;D

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
Странно, я вчера в 80-ку на Юпитере очень много деталей рассмотрел. И БКП, и кроме поясов облаков и полярных областей многочисленные фестоны. Правда 80-ка ED Скайвотчер, но думаю в 90 должно быть что-то. Ребята в БШР тоже много рассматривают. Может просто сказывается недостаток опыта?
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
Странно, я вчера в 80-ку на Юпитере очень много деталей рассмотрел. И БКП, и кроме поясов облаков и полярных областей многочисленные фестоны. Правда 80-ка ED Скайвотчер, но думаю в 90 должно быть что-то. Ребята в БШР тоже много рассматривают. Может просто сказывается недостаток опыта?
А ничего себе,недостаток опыта... Если я в 70 мм спокойно видел и БКП,и тени,и немного деталей в полосах... :-X
Оптика у меня тоже в порядке,судя по стар-тестам.
Я думаю Вы всё вышеупомянутое видели,потому-что у вас в Севастополе Юпитер гораздо выше чем у нас.Получается градусов 30.А это уже огого для Юпитера. :P
« Последнее редактирование: 16 Июл 2006 [22:49:00] от Гершель »

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
Ну вот,сегодня атмосфера была гораздо спокойнее вчерашней,и удалось как следует испытать оптику.
Юпитер ввиду низкого положения (<10 град.) показал мало что,но больше чем вчера.Полярные зоны,клочковатость в экваториальных полосах,и на уровне глюка - тень Европы,которая как раз проходила.Диафрагмирование до 65 мм слегка помогло - стало потусклее (и пришлось уменьшить увеличение со 150х до 90х),но колбасить стало меньше,появились намёки на детали в полосах.

Перешёл к двойным звёздам.
Первой была Ицар(Эпсилон Волопаса, 2,4"; 2,7m / 5,1m).Увеличение как стояло по Юпитеру 90х,так и оставил для начала.Навожусь - и сразу вижу пупырышек на первом дифракционном кольце более яркого компонента.Сразу видна двойственность. Итут до меня доходит,что я не снял диафрагму после Юпитера,то есть смотрю с апертурой в 65 мм!!!
Снял крышку-диафрагму,поставил увеличение 150х и наслаждался видом красивой жёлто-голубой пары,теперь уже чётко разделённой.Этакое бриллиантовое колечко.

Дзету Волопаса разделить естественно не удалось (сейчас расстояние между компонентами вроде как только 0,6" ,если это не так поправьте меня!).

Йота Кассиопеи тоже разделилась без проблем,красивая разноцветная тройная звезда (2,8" / 7" )...

Полярную посмотрел.Вроде пишут что трудновато увидеть её спутник,из-за того что он засвечивается её светом,т.к. он намного её тусклее.Но так зато же он далеко от неё (около 18").Вполне легко он виден...

Ну и конечно классика - Эпсилон Лиры.Без малейших проблем разделились уже при 90х.Очень легко они делятся,потому что имеют равную яркость.Красиво - две пары рядом...

Так что с оптикой слава Богу всё в порядке. Пары с расстоянием в 2,3" - 2,4" ,в том числе и с приличной разницей в блеске компонентов делятся легко и явно есть ещё запас.Да и атмосфера сегодня была хоть и хорошая,но не идеальная, - бывает и ещё лучше.
Так что я доволен!..

Вот,даже зарисовки увиденных звёзд сделал.

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
Вчера наблюдал двойные звёзды, наконец-таки "перешагнул" рубеж в 2". Разделил STF 1333 (созв. Рыси) - 1,9", 6,63m-6,69m. Разделилась без проблем, я думаю ещё запас есть, да и атмосфера получше бывает, хотя и вчера была хорошая, несмотря на сильный ветер. Увеличение 150х. Думаю, 1,5" можно попытаться поделить (см. таблицу)(естественно, при том что звёздочки будут неяркие и близкие по блеску).
Иоту Льва (4.1+6.7 1.7") к сожалению поделить не удалось, видимо нужна совсем спокойная атмосфера.
Также посмотрел некоторые двойные с разделением около 2,7"-2,8" (иота Кассиопеи, 38 Рыси), разделились.
Ну и Кастор само собой, просто великолепен, с широченным промежутком.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2009 [15:20:32] от Гершель »