A A A A Автор Тема: Ну теперь и я - счастливый обладатель первого телескопа 90mm R!!!  (Прочитано 15465 раз)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Цитата
еще как бывает. сбейте фокусер у своего рефрактора и посмотрите дифракционную картину - потом нам расскажете что увидели.
PS речь про ось фокусера, а не объектива если вы не поняли.

Да, я имел в виду оптическую ось системы. Просто словосочетание "кома на оси" как-то царапает глаз, т.к. кома по определению внеосевая аберрация.
Сбивать фокусер у своего рефрактора пока не буду - он мне дорог, как память  ;D

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
А не жирно ли моему будет 4мм?

Это даст 225Х. В принципе - предел по Сатурну, не всегда даже применимый. Ну и Луна с двойными. Так что бесполезным окуляр не будет. Но и 5мм (180Х) неплохо иметь (чтоб без Барлоу смотреть).

Про сложности наведения на резкозть на 180Х. Ну, не так это и сложно. В простейшем случае по звезде достаточно яркой. Например дельта Близнецов. Сейчас Сатурн рядом с ней и имеет почти одинаковое склонение. Т.е. когда по ней на резкозть наведётесь - останется только по RA повернуть телескоп. Кстати, дельта близнецов - двойная (5"). Если второй компонент увидели значит и оптика в более илименее приличном состоянии (очень больших огрехов нет) и на резкозть нормально навелись (второй компонент слабый 8.5m). А вообще около фокуса звёзжы как бы "вспыхивают" - становятся очень яркими и "колючими". Надо только плавно крутить фокусёр и стараться чтобы руки от жадности не дрожали ;D Ну и опыт. Я вот тоже поначалу мучался, но сейчас, при хороших условиях, и на 600Х на 5" рефракторе навожусь на резкозть нормальною

Кстати, о двойных. В Раке есть пара с расстоянием 1.7" и примерно одинаковым блеском компонентов. Находится рядом с Йот Рака. Чуть выше и правее в одном поле зрения искателя. Да и сама Йот Рака (яркая звезда 4m над парой между которыми Ясли) довольно красивая широкая пара, чем то напоминающая Альбирео. Так вот, возвращаясь к паре на 1.7". Это STF1291 (6.09/6.37m на 1.7"). На 180Х она должна уже видеться двойной при достаточно спокойной атмосфере, а на 225Х двойственность просто должна броситься в глаза. Если всё это видно - по поводу юстировки инструмента можно особенно не волноваться (но это не значит что всё идеально - просто неплохо).

Цитата
Представляю какая это проблема для обладателей 127 и 150 рефракторов - там глаз оторвать небось еще труднее

Увы, всё на так просто.  Вот для Вашего инструмента 225Х это уже разумный предел, а для 127мм - это ыполне рядовое увеличение по Сатурну (Вашему 225Х на 127мм соответствует примерно 300Х). И погода не всегда позволяет применить такое увеличение (не говоря уж о 300Х), да и большая апертура немного более чувствительна к турбуленции. Со 152мм ситуация ещё сложнее. Но зато когда атмосфера спокойна - таки да, проблема :). А у меня есть ещё и 200мм ШК - представляете как мучаюсь ::) Не говоря уж о бедных обладателях 300-400мм инструментов. :o
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн serded

• Благодарностей: 46
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
Гляжу на фото и вижу свой телескоп(правда у Вас на 20 мм "старше"  :))  :) Поздравляю с приобретением первого инструмента!
У меня котяра тоже первый прибежал посмотреть, сразу принялся обнюхивать :)

P.S. У Вас он был упакован в 2 большие коробки? У меня в 3. Когда открыл первые 2 у меня улыбка с лица пропала, от увиденной третей коробки. Уже начал думать что их там штук 20 и после их распаковки внутри будет только маленький искатель  :D

С уважением, Сергей
« Последнее редактирование: 28 Фев 2005 [00:16:42] от serded »
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Да, я имел в виду оптическую ось системы.

в этом-то и вся проблема - для нас (наблюдателей) отпическая ось ситемы совпадает именно с фокусером/окуляром. т.е. когда мы загоняем объект в центр поля зрения телескопа и смотрим на него, то он находится именно на этой самой оси фокусера. если фокусер сбит, то мы видим "птичку" вместо звезды. именно поэтому что рефлекторы, что рефракторы нуждяются в юстировке (у последних правда этот процесс проще и требуется очень редко и часто делается в заводских условиях), иначе можно было бы не париться  ;D
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Не такой-то я и старый ;D А что такое коллиматор и как его из подручных мне средств соорудить - это мне Эрнест объяснял. Вообще - просто нужна искусственная звезда - т.е. точечный источник света. В идеале - на большом расстоянии, но в первом приближении подойдёт и на малом (в пределах квартиры) - лишь бы сфокусироваться можно было. Далее - наблюдаем дифракционную картину/зафокал/предфокал и она нам всё говорит. На ахромате - с предфокалом проще чем с зафокалом.

В квартире ничего она вам не скажет!  Не менее 50м  надо до источника света (в вашем конкретном случае).  И никакой это не коллиматор.  Коллиматор это оптическая система,  которая создает плоский волновой фронт.  В вашем случае создает искуственную
звезду. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Podarok

• Гость
Вы видите картинки в моем первом сообщении с распаковкой телескопа? Э этот geocities уже достал, то есть картинки то нет.

Dennis_Toronto

• Гость
To GTA - вот и отколлимирован мой Ньютон! Не поверите, но когда эти дядьки сказали что мой адаптер не привезли ещё а дядька с которым я насчёт коллиматора договаривался уволился - просто  взял и всем на зло  :D купил себе новенький замечательный коллимационный окуляр. Я всю оптику менять сейчас буду (кроме зеркал, конечно) - потому что гладиолус!  ;D Да и прикуплю чехлы нормальные - а то, ношу его в чемодане  :'( и когда коллимировал как окуляр  вставил - так и отлетел к стенке от этой страшной картины! Ей Богу - кружок этот отражённый был вверху у поверхности окружности - короче видимо зеркало было повёрнуто на 45 градусов  :o лол! Так что сейчас до лета - экипировка! А потом начнём с Подарком астрономическую деятельность! Но когда он мне сказал в магазине что он возмёт "или 65мм Мак на Альтазе или вон тот рефрактор" - я чуть не поперхнулся. Ехали то за биноклем...

Да и ещё - я свой Ньютон отбалансировал - а то в комплекте с ним противовес щёл который чуть ли не в два раза уступал по весу трубе!

Dennis_Toronto

• Гость
Даёшь побольше фоток и отчётов, и всего такого...
тоже в скорости собираюсь такой приобрести.
 луна должна быть шикарная...посмотрите может по большим дипскаям ( типа М13), марсу...ну и про тестирование на дефекты интересно. как он на таком моунте кстати? не сильно шаткий? как бы увеличить стадильность? слыхивал что советуют в ноги моунта песок или свинцовую дробь насыпать....

ЛОЛ! М13 - это сейчас-то! Вот бы мне в ту местность где вы живёте!  :D ;)

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
To GTA - вот и отколлимирован мой Ньютон!

поздравляю! и приятеля вашего тоже (хоть и с запозданием) - с покупкой. Чешир - великая вещь, я его теперь никому не отдам  ;D
Кстати, вставьте чешир в фокусер его рефрактора и посмотрите как перекрестие соотносится с центром объектива. если скособочено, то кома будет, надо будет подправить.

Цитата
Я всю оптику менять сейчас буду (кроме зеркал, конечно) - потому что гладиолус!

Это как?  ??? Оптику, но не зеркала? не очень въехал.

Цитата
как окуляр  вставил - так и отлетел к стенке от этой страшной картины!

у меня были нехорошие подозрения на счет вашего телескопа. похоже подтвердились. но хорошо то, что хорошо кончается - теперь смотрите результат по звездам. заодно сравните виды планет в ваш и 90мм рефрактор. я думаю вы будете удивлены результатом  ;)

« Последнее редактирование: 28 Фев 2005 [17:08:38] от GTA »

Podarok

• Гость
Ну про оптику Денис говорит это всмысле окуляры :) Это все же тоже оптика :) Те что есть сейчас - совершенно не удовлетворяют потребности :)  Вообще у него много там планов, к лету вообще собирается экипироваться так что мало не покажется  ;D

Вот кстати, тут почитал на сайте одного ЛА, он говорит, что ему сказали ( :D), что если поставить барлоу до диагоналки то будет 3Х, это правда? Не очень верится, с чего бы это... ???

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
Ну про оптику Денис говорит это всмысле окуляры :)

а, ви в этом смисле (с)
к лету это хорошо, но вам бы сейчас пару симметричников взять (хотя бы на двоих) и насладиться планетами - Сатурн уже на излете, скоро Юпитер на подходе. А летом обоих уже не будет.

Цитата
что если поставить барлоу до диагоналки то будет 3Х, это правда?

зависит от барлоу и диагоналки, но в среднем где-то так и будет. мне когда надо я вставляю удлиннительную трубку между окуляром и 2х барлоу и она становится примерно 2.5х

Podarok

• Гость
Ты смотри, ведь и правда! :) Щас проверил это на дальнем фонаре из окна.  Вот так вот, когда неба нет - тренеруемся на кошках. Плюс отколимировал искатель, т.е. настроил его что бы смотрел туда же куда и телескоп :)
Получается если не 3Х, то 2.5Х точно.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2005 [06:54:02] от Podarok »

Podarok

• Гость
Каждый день узнаешь что-то новое :) Получается "ассортимент" увеличений возрастает.
Вот еще вопрос, что если на выдвижной трубе фокусера сделать пометки для фокусировки каждого окуляра? Или фокусное расстояние объектива меняется слишком сильно с температурой?

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка

Вопрос по укладке: а где у него (телескопа) в заводской упаковке был окулярный столик? А то я коробку разобрал, а сложить назад "как было" не могу и маюсь как тот профессор с бородой - как ни приложу его - не на месте :(
« Последнее редактирование: 28 Фев 2005 [11:28:51] от Зануда »

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
To GTA:
Цитата
в этом-то и вся проблема - для нас (наблюдателей) отпическая ось ситемы совпадает именно с фокусером/окуляром. т.е. когда мы загоняем объект в центр поля зрения телескопа и смотрим на него, то он находится именно на этой самой оси фокусера. если фокусер сбит, то мы видим "птичку" вместо звезды. именно поэтому что рефлекторы, что рефракторы нуждяются в юстировке (у последних правда этот процесс проще и требуется очень редко и часто делается в заводских условиях), иначе можно было бы не париться 

Мне в этом смысле повезло. За время пользования рефрактором ТАЛ-100 производства НПЗ меня преследовали довольно многочисленные и разнообразные проблемы (необходимость замены диафрагм, устранение неполадок в фокусере), но вот качество изображений в телескопе всегда было, как минимум, нормальным (я бы даже сказал просто замечательным, но, боюсь, не обладаю для этого должным опытом). Никаких перекосов и ком не было. Наверное поэтомув я воспринял Ваши слова с чисто теоретических позиций.
А вообще-то еще Навашин писал, что уже в 3-4 дюймовом рефракторе должна присутствовать система юстировки объектива, чтобы можно было правильно выставить его оптическую ось. В ТАЛ-100 такой системы нет. Есть ли она в Вашем рефракторе и как Вам удалось победить кому?

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
Ну примите мои поздравления, теперь мы с  вами одной апертурой и трубой равны.
Фууххх...нус,скажу так,еще и еще раз. Телескоп вполне нормальный,даже более чем. С 4мм окуляром,т.е. 225 крат держит хорошо,проверенно на Сатурне. Но условия наблюдения не давали мне насладиться полноценно этим увеличением. Поскольку наблюдал с балкона и со всеми вытекающими отсюда последствиями,в лице тепловых потоков не давали мне сфокусироваться и наблюдать спокойно. Но в те недолгие секунды успокоения,было видно просто изумительно...Я как-то писал уже,жутко порадовал вид неда за и около Сатурна,звездочки четкие,яркие ну просто ляпота. Если конечно выйти ан улицу поглядеть,то тогда наверно еще лучше будет видно. А вот когда я смотрел на Луну с 4мм 2-хЛБ,это вообще...горы,кратеры,как на ладоне. Было такое ощущение,что я на корабле лечу над Луной и смотрю в иллюминатор ;D
Только вы не допускайте одной вещи,которую допустил я. Следите за состоянием линзы. Я около года на неё не смотрел,тока пыль сдувал,а когда купил тряпочку,для протирки оптики,как глянул на линзу,а она вся в грязи. В принципе это мелоч,но неприятно. Пришлось купить еще и жидкость от Baader,которая всё это безобразие смыла.
Так что вот так. Я вот тоже хочу прикупить фотоадаптер, электропривод,надеюсь в ближайшее время сделаю это и тогда буду подкован на все 100%

Podarok

• Гость
Спасибо, ТОЛИК! :) Приятно иметь на форуме знакомых с ну точно таким же телескопом! Насчет разницы наблюдения с балкона и на улице. Это конечно как небо и земля. Я вчера из окна смотрел, не мог сфокусироваться на фонаре в километре от меня, при увеличении 35Х. Ну, резкость была, но было ощущение что кто-то постоянно крутит ручку фокусера, и в основном в фокус не попадает :) Так что потоки воздуха от дома - это серьезно, но уже с ними мне понравился позавчера вид Юпитера. Впереди испытания в парке :)
А надо ли ему остывать?

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
И никакой это не коллиматор.

Не надо быть таким категоричным. Вы же не в курсе, что в роли источника света для 70мм DS'а служил 5" рефрактор ахромат (его объектив) ;) Не, конечно это не оптическая скамья в результате получилась, но и результаты достигнуты вполне приличные.

Кстати, дело то не в расстоянии. Точнее не только в расстоянии :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
В принципе не особо ему нужно остывать. Но я делаю вот как...Еду с работы,смотрю небо чистое,прихожу домой,сразу вытаскиваю телескоп на балкон, в полной готовности. И пока он там остывает,я пока поем,то да сё...и как раз,к моему приходу он готов как яичница:))) И наблюдаю. Не,на самом деле,вот я в пятницу простоял на балконе 2 часа при -15,ждал пока Юпитер вылезет из-за дома...и когда вылез,ну я вообще ничерта ничего не увидел...толи полная луна всё портила и потоки эти тёплые...короче только 2 полосы разглядел. А вот прошлой весной,когда я только-только купил телескоп...из окна наблюдал,где-то в начале мая,то видел 4 полосы,причем уверенно и чётко и БКП,вот.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
А вообще-то еще Навашин писал, что уже в 3-4 дюймовом рефракторе должна присутствовать система юстировки объектива, чтобы можно было правильно выставить его оптическую ось. В ТАЛ-100 такой системы нет. Есть ли она в Вашем рефракторе и как Вам удалось победить кому?

в моем тоже нет. в синтовских рефракторах система юстировки ставится в телескопы от 4" и выше, а у меня 80мм.
поступил просто - чуть расточил отверстия для винтов на трубе, которые держат фокусер, а потом подвигал фокусер в трубе подбирая угол, под которым он там стоит и с помощью чешира добился, чтобы перекрестие смотрело точно в центр объектива. затянул винты потуже и вуяля  ;D