ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Владимир ARS от 01 Фев 2013 [21:54:17]Неужели ЩК не было??Действительно, разглядеть Мимас (13.75m) и Энцелад (12.51m) и ни словом не обмолвиться о ЩК, поясах и ПШ на планете?
Неужели ЩК не было??
видел экваториальный пояс на Юпитере в 60мм
Цитата: romka66rus от 02 Фев 2013 [14:45:24]видел экваториальный пояс на Юпитере в 60ммЭто как раз возможно при хорошей оптике и условиях, сам в 76 рефлектор видел.
Да, но рефрактор даёт контраст повыше, что для экваториальной полоски плюс не малый будет.
Cударь славный фантезер,
А насчет фантазий, я тоже много чего видел в 60мм искатель на Юпитере, и не только я... И вместо того чтобы разобраться в вопросе сразу наказывать UPD К тому же, ЩК очень явный объект, да и зарисовка больше похожа на схему, нежели на набросок планеты. Я, например, на своих старых зарисовках если покопаться не всегда рисовал ЩК, но это не означает что ее там не было.
А вы не думали о том что человек принял другие слабые звезды за спутники и отобразил их на зарисовке? При чем здесь фальсификация то?
Cударь славный фантезер, видел экваториальный пояс на Юпитере в 60мм, так что...
У нас нет в правилах пункта о фальсификации наблюдений. Если наблюдение действительно фальсифицировано (а доказать это не просто), то тут уместно только "общественное порицание".
Я и в 30мм видел экваториальный пояс на Юпитере...Правда, пришлось разогнать до 2..3D увеличения (подзорная труба Турист-4 10х30).
Не стыдно? Правда я и сам видел деление Энке и щель Максвела (не у Максвела) в 125мм, но никто не поверил. Грустно все это.
Схема, видимо, была нарисована как планирование наблюдения. Ну а потом...показалось, что он это всё разглядел.