ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: romka66rus от 02 Фев 2013 [14:45:24]Cударь славный фантезер, видел экваториальный пояс на Юпитере в 60мм, так что...Я и в 30мм видел экваториальный пояс на Юпитере...Правда, пришлось разогнать до 2..3D увеличения (подзорная труба Турист-4 10х30).P.S. И колечки Сатурна, и кратеры на Луне, и диск Марса (разумеется, без подробностей).
Cударь славный фантезер, видел экваториальный пояс на Юпитере в 60мм, так что...
Вот завтра начнут зарисовывать расположение спутников Урана и Нептуна на малых апертурах...
Точно ли экваториальный? Теоретически это невозможно - у 30мм объектива не хватит разрешения!Может все-таки северный или южный пояс?
Цитата: Astrocaster от 02 Фев 2013 [15:38:25]А вы не думали о том что человек принял другие слабые звезды за спутники и отобразил их на зарисовке? При чем здесь фальсификация то? При том хотя бы, что нет там таких звезд
А вы не думали о том что человек принял другие слабые звезды за спутники и отобразил их на зарисовке? При чем здесь фальсификация то?
Цитата: slava03 от 02 Фев 2013 [15:50:57]Цитата: Astrocaster от 02 Фев 2013 [15:38:25]А вы не думали о том что человек принял другие слабые звезды за спутники и отобразил их на зарисовке? При чем здесь фальсификация то? При том хотя бы, что нет там таких звезд Вы так уверены что там нет никаких звезд? То что симулирует планетарий и то что видно на небе, этому тоже нужно учиться и вполне может быть что автор принял звезды за спутники. Конечно 13m вблизи яркого Сатурна это скорее ошибка чем фальсификация, тем более в 120мм.
Правда я и сам видел деление Энке и щель Максвела (не у Максвела) в 125мм, но никто не поверил.
Да, может. В бинокль 8x30 Сатурн уже чуть вытянут.
Цитата: Виктор Воропаев от 03 Фев 2013 [15:12:18]Да, может. В бинокль 8x30 Сатурн уже чуть вытянут.только что пересмотрел свой журнал наблюдений-по моему такое не раз видел. А кто иначе считает?
В 15x70 выглядит как диск с маленькими ушками
70мм видно Сатурн с кольцами, но очень важен штатив, трясущаяся картинка и без того маленького Сатурна, заставляет изрядно напрячься чтобы увидеть кольца, со штатива же без проблем, сразу идентифицируются.
Ну возможно меня не так поняли, опознать в отростках кольца нельзя, т.е. понятно, что они, но скорее как пельмень видна планета.
Павел, был у меня одно время 709-й рефрактор. Так он уделал однажды на 180х авторский 10" ньютон