ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
дата: 13.01.13погода: яснотемпература:-3*инструмент: SK BK1201EQ5увеличение: 220Обектив: 120ммфото: fly DS180
Возможно это звёзды.
В идеальных условиях и в серой или чёрной зоне телескоп вполне мог бы показать 7 спутников, а вот Гиперион он наврядли покажет.
Наблюдал сегодня Сатурн в 7.30 впечатлил. но деталей не увидел.
Наблюдал сегодня Сатурн в 7.30 впечатлил. но деталей не увидел. И вообще увидел какую то звёздочку с лоджии (собираясь на работу) направил телескоп и оффигел САТУРН. он на юге в это время как я понял. кстати это первое что я вообще увидел в телескоп!
Цитата: Илья Батрутдинов от 23 Янв 2013 [10:56:39]Наблюдал сегодня Сатурн в 7.30 впечатлил. но деталей не увидел. А телескоп, тот, что в подписи?
Цитата: Илья Батрутдинов от 23 Янв 2013 [10:56:39]Наблюдал сегодня Сатурн в 7.30 впечатлил. но деталей не увидел. И вообще увидел какую то звёздочку с лоджии (собираясь на работу) направил телескоп и оффигел САТУРН. он на юге в это время как я понял. кстати это первое что я вообще увидел в телескоп!Поздравляю с первым наблюдением в новый телескоп! А с каким увеличением/окуляром смотрел?
Паша, да вряд ли этот телескоп способен выдать качественно больше 100Х. Это же тот, что с кома-корректором...
Цитата: slava03 от 23 Янв 2013 [20:14:42]Цитата: Илья Батрутдинов от 23 Янв 2013 [10:56:39]Наблюдал сегодня Сатурн в 7.30 впечатлил. но деталей не увидел. И вообще увидел какую то звёздочку с лоджии (собираясь на работу) направил телескоп и оффигел САТУРН. он на юге в это время как я понял. кстати это первое что я вообще увидел в телескоп!Кстати, Сатурн-то как был виден? Ну там кольца, спутники. Все, что запомнилось напиши...А на выходных если небо будет, можно и юстировку проверить, чтоб точно знать, чего ждать от этого телескопа.
Цитата: Илья Батрутдинов от 23 Янв 2013 [10:56:39]Наблюдал сегодня Сатурн в 7.30 впечатлил. но деталей не увидел. И вообще увидел какую то звёздочку с лоджии (собираясь на работу) направил телескоп и оффигел САТУРН. он на юге в это время как я понял. кстати это первое что я вообще увидел в телескоп!Кстати, Сатурн-то как был виден? Ну там кольца, спутники. Все, что запомнилось напиши...А на выходных если небо будет, можно и юстировку проверить, чтоб точно знать, чего ждать от этого телескопа.
Во двор выйдите, возможно 10мм с барлоу будет самое то или может быть чуть меньшее увеличение (1.4D)
Цитата: Илья Батрутдинов от 23 Янв 2013 [21:54:13]Цитата: slava03 от 23 Янв 2013 [20:14:42]Цитата: Илья Батрутдинов от 23 Янв 2013 [10:56:39]Наблюдал сегодня Сатурн в 7.30 впечатлил. но деталей не увидел. И вообще увидел какую то звёздочку с лоджии (собираясь на работу) направил телескоп и оффигел САТУРН. он на юге в это время как я понял. кстати это первое что я вообще увидел в телескоп!Кстати, Сатурн-то как был виден? Ну там кольца, спутники. Все, что запомнилось напиши...А на выходных если небо будет, можно и юстировку проверить, чтоб точно знать, чего ждать от этого телескопа.Понял. хорошо бы встретится! Сатурн по размерам на оптимальном увеличение с 10мм окуляром показался с 15-20мм (по другому размер не могу выразить) геометрически правильный, по цвету очень ярко белый даже немного желтоватый, само кольцо и планету очень хорошо отделил, то есть между кольцом и планетой были прогалы, довольно контрастно. Ни одного спутника не увидел, и деталей колец, планеты тоже. Но честно говоря, смотрел через стекло пакет, и чувствую что потенциал у ведерка всё таки имеется, по крайней мере для меня, студента пока ещё!
Цитата: slava03 от 23 Янв 2013 [20:14:42]Цитата: Илья Батрутдинов от 23 Янв 2013 [10:56:39]Наблюдал сегодня Сатурн в 7.30 впечатлил. но деталей не увидел. И вообще увидел какую то звёздочку с лоджии (собираясь на работу) направил телескоп и оффигел САТУРН. он на юге в это время как я понял. кстати это первое что я вообще увидел в телескоп!Кстати, Сатурн-то как был виден? Ну там кольца, спутники. Все, что запомнилось напиши...А на выходных если небо будет, можно и юстировку проверить, чтоб точно знать, чего ждать от этого телескопа.Понял. хорошо бы встретится! Сатурн по размерам на оптимальном увеличение с 10мм окуляром показался с 15-20мм (по другому размер не могу выразить) геометрически правильный, по цвету очень ярко белый даже немного желтоватый, само кольцо и планету очень хорошо отделил, то есть между кольцом и планетой были прогалы, довольно контрастно. Ни одного спутника не увидел, и деталей колец, планеты тоже. Но честно говоря, смотрел через стекло пакет, и чувствую что потенциал у ведерка всё таки имеется, по крайней мере для меня, студента пока ещё!
Цитата: slava03 от 23 Янв 2013 [22:14:19]Паша, да вряд ли этот телескоп способен выдать качественно больше 100Х. Это же тот, что с кома-корректором...Я на аналогичном Миде 111х наблюдал с штатным 9мм окуляром. Сатурн кстати смотрелся весьма неплохо для этого телескопа, правда детали уже не помню.