ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: SAY от 04 Фев 2013 [18:45:18]Павел, был у меня одно время 709-й рефрактор. Так он уделал однажды на 180х авторский 10" ньютон
Павел, был у меня одно время 709-й рефрактор. Так он уделал однажды на 180х авторский 10" ньютон
Меня это тоже очень удивило тем более сообщение написал наблюдатель с почти 8000! сообщений, как новичок не понимаю, хотя вижу что апертура почти в 4 раза отличается.....
Leviathan, да немного читал, форум большой-всё не перечитаешь , но тоже удивился- у меня стелариум не все спутники Сатурна видит а там новичек аш 8 штук рассмотрел.....тут меня интересует немного другое, т.к. по памяти не наблюдал вроде никогда Сатурн (в бинокль ) жду не дождусь когда он появиться, ведь неоднократно читал что ушки видны на 20х на 15х, а то и вовсе на 7х 8х...просто у меня 10х50 поидее должен тоже увидеть....ох когдаже он появиться
Цитата: James89 от 04 Фев 2013 [22:53:11] Leviathan, да немного читал, форум большой-всё не перечитаешь , но тоже удивился- у меня стелариум не все спутники Сатурна видит а там новичек аш 8 штук рассмотрел.....тут меня интересует немного другое, т.к. по памяти не наблюдал вроде никогда Сатурн (в бинокль ) жду не дождусь когда он появиться, ведь неоднократно читал что ушки видны на 20х на 15х, а то и вовсе на 7х 8х...просто у меня 10х50 поидее должен тоже увидеть....ох когдаже он появиться Да, в 10х50 видны ушки, некий пельмень получается
Вот есть у меня бинокль 7*50 попробую в него хотябы разглядеть кольца и спутники, думаю весной проводить эксперименты.
Вадим, кульминация сейчас в 7.00 утра. А самое плохое то, что с каждым годом Сатурн будет всё ниже, дойдет до 15°, а потом опять подниматься начнёт, приемлемой для наблюдений высоты начнет достигать с 2022 года.
Цитата: Denk36 от 05 Фев 2013 [15:44:00]Вадим, кульминация сейчас в 7.00 утра. А самое плохое то, что с каждым годом Сатурн будет всё ниже, дойдет до 15°, а потом опять подниматься начнёт, приемлемой для наблюдений высоты начнет достигать с 2022 года.А максимально поднимется над горизонтом к какому году? где-то в 30-м?
А максимально поднимется над горизонтом к какому году? где-то в 30-м?
А где такие данные 30 годов , я что-то в википедии не нашел
покрутил-посмотрел, мдя, счас Сатурн 32 градуса в кульминации а в 30 году 64.....долго ждать