ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Северное полушарие тёмно-серое, со светлым полюсом. Южное - с двумя светлыми поясами и тёмным полюсом.
С одной стороны собрались в рядок Тефия, Диона и Рея. Чуть подальше - Титан, внизу - Япет. А вот Гиперион - было трудно отыскать. Мешала засветка. На пределе - с увеличением 171х - пару раз промелькнул, но неуверенно. За городом его видно легко.
Круто! В 30 сек. от планеты, при городской засветке и засветке от самой планеты, увидеть практически предельное для 10 дюймов проницание. Круто!
При фоновой засветке и ореоле от планеты, - ой, верю-верю! Ну как же, боковым зрением…
В эту ночь была плотная дымка, и проницание глазом не превышало 5m. Сатурн появился в моём секторе в 1:14 мск. Над горизонтом ещё висела Луна.
P.S. Слушал при наблюдении FM-радио, там звучала какая-то спокойная,инструментальная музыка. Очень способствует ночному созерцанию неба.
Если будете ещё там, есть надежда на подробное описание? Может с доп. фото. Самого телескопа, вкл. отдельные узлы, и про всякие наблюдательные мелочи, и про всё всё.
Если кратко... то для любителей рефракторов.Местечко находится примерно в часе езды, на горе метров 400 высотой. Добираться куда проще чем на Ликскую.. там 1300 высота и на дороге в повороте може ошибиться только один раз на полметра... Так как все таки недалеко от моря то астроклимат очевидно там (в Шабо) не лучший. Как я понял цель постройки этой обсерватории в те далекие годы была непосредственная близость к городу. Меридианный телескоп имеется, часы корректировали, пушка стреляла (как во Владивостоке на Орлином Гнезде в полдень) навигаторы часы корректировали... для тех кто в море.1883 год 8" был первый телескоп как я понял. Отреставрирован. Фото обьектива и фокусера прилагаю. Внешне объектив не диафрагмирован. Телескоп в хорошом состоянии и открыт для публики. Смотреть можно с вечера пару дней в неделю часов до 11 наверное если погода есть. Очередь имелась, но не большая. Сколько стоит билет не знаю.. но кажется не много. У меня билет на целый день был, вместе с просмотром пары фильмов в отличном планетарии... В завершении фото 20 дюмового рефрактора... Как мне сказали в миссии Апполо-13 в него коректировали координаты возвратного с Луны блока когда навигация было отключена... Это конечно не Ликский монстр, но все то размер орудия линкора.Ехать на просмотры можно в Пятницу, Субботу...... да есть еще 36" классический Кассегрэин для просмотра дип ская когда небо хорошее.