A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 708962 раз)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #1920 : 30 Апр 2010 [20:17:29] »
А детали на планете были какие-нибудь?
Очень хотел понаблюдать сегодня, но погода не позволила :(

Ничего особенно примечательного в этот раз. Пара потемнений в полушариях и полоска посередине. Впечатление что контраст падает последнее время. Детали на кольце внимания особенно не заслуживают даже при 250х. Надо бы поболее.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #1921 : 01 Мая 2010 [01:57:18] »
Удалось понаблюдать сегодня ночью: 1/05/2010 1:00-1:45 по местному времени.
Условия наблюдения не очень хорошие: Луна, засветка, облака, ветра нет.

Увеличения: 50, 80, 100, 160, 250.
Сатурн: в северном полушарии просматривается серая широкая полоса, в южном полушарии что-то тоже просматривается, но не совсем понятно что - толи серая небольшая полоса, толи серое пятно, контраст меньше чем в северном полушарии, кольцо выглядит как полоска без деталей, жирная чёрная тень от кольца на диске.
Спутники: сразу виден только Титан слева совсем недалеко от диска, после долгого разглядывания обнаруживается Диона (10.8m) справа ещё ближе к диску, чуть позже справа гораздо дальше от диска обнаруживается Япет (11.7m) - очень даже неплохо для таких "чудных" условий. Других объектов там нет - проверял по картам. После некоторого "привыкания" замечанию интересную вещь: уверенно вижу Титан и Япет (вплоть до 160 крат), визуально яркость их близка (разница совсем небольшая), хотя Титан вроде как 8.8m, но правда совсем рядом с ярким Сатурном, а вот Диона видна совсем слабенько и периодически только боковым зрением на увеличениях 50 и 80. Рею и Тефию так и не разглядел - совсем близко к яркой планете находятся.
Естественно искал "фантомы", но не нашёл, хотя был один претендент выше и правее Япета, но оказался настоящей звездой около 9m.

P.S. По поводу Япета: есть ощущение, что выглядит он ярче положенного, поскольку для предельных 12.5m для моей апертуры и достаточно сложных условий наблюдений виден он был уверенно на пятёрочку. Может кто-нибудь ещё наблюдал?
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #1922 : 01 Мая 2010 [02:03:50] »
P.S. По поводу Япета: есть ощущение, что выглядит он ярче положенного, поскольку для предельных 12.5m для моей апертуры и достаточно сложных условий наблюдений виден он был уверенно на пятёрочку. Может кто-нибудь ещё наблюдал?

Почему 12.5?
Его яркость варьируется от 9.5m до 11.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #1923 : 01 Мая 2010 [02:10:25] »
Да, Япет примернно 10-10,5m сейчас. В некоторые периоды его легко замeтить. У него зоны с разным альбедо на диске, вероятно от этого.

А вообще по рапортам у вас очень похоже что я в 80мм ONYX вижу (он пробивает очень прилично для 80ки).
« Последнее редактирование: 01 Мая 2010 [02:18:23] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #1924 : 01 Мая 2010 [08:23:27] »
Да, Япет примернно 10-10,5m сейчас. В некоторые периоды его легко замeтить. У него зоны с разным альбедо на диске, вероятно от этого.

А вообще по рапортам у вас очень похоже что я в 80мм ONYX вижу (он пробивает очень прилично для 80ки).

Вообще-то в Минске в Планетарии наблюдали Япет и в немецкий рефрактор "Телементр" 60/950.

bis

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #1925 : 01 Мая 2010 [09:37:00] »
Почему 12.5?
Его яркость варьируется от 9.5m до 11.

Я указал 12.5m как теоретический предел для моей апертуры, а с учётом почти полной Луны и городской засветки реальный предел можно снизить до 11-11.5m.
Яркость Япета общеизвестные программы планетарии показывают следующую - 11.65m стеллариум и 11.07m редшифт.
Хотя мне показалось, что выглядит он примерно на 9.5m.

Где можно реальную яркость спутников посмотреть?
« Последнее редактирование: 01 Мая 2010 [09:47:10] от просто Сергей »
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #1926 : 04 Мая 2010 [00:55:51] »
Наблюдал 04/05/2010 0:45-1:45 по местному времени.
Условия наблюдения: ясно, тепло (+15), ветра нет, естественно засветка.

Увеличения: 50, 80, 100, 160, 200.
Сатурн: желтоватый диск, в северном полушарии наблюдается серая  полоса, в южном полушарии тоже серая полоса, но тоньше и менее контрастная, кольцо ребром, чёрная тень от кольца на диске.

Вообще, наблюдал сегодня исключительно ради спутников, было интересно  - смогу ли увидеть тесную парочку Рею и Диону совсем недалеко от Сатурна, ну и посмотреть на Япет, оценить его яркость, поискать "фантомы".
Итак спутники: 50х - справа, как положено, вижу Титан, чуть левее Титана слабовато виднеется Рея и на отдалении хорошо видно Япет (лучше Реи) и всё! После долгого разглядывания наконец-то обнаруживаю Тефию на пределе, слева от Сатурна. Осталось найти Диону.
80х - Тефия перестала быть видна, Дионы тоже не видно.
100х - фон неба стал темнее, спутники вроде как стало видно получше, но Диона никак не проявляется, боковое зрение не помогает.
160х и 200х -  Дионы всё нет, и Реи тоже - яркость падает.
Вернулся на 50х, снял диагональ - вроде видно получше (или кажется), но нет Дионы и всё тут !
Видимо Сатурн своей яркостью забивает 10.8m...
Хотел уже сворачиваться, но тут возникла одна мысль - поставил назад диагональ - полулежать на балконе всё-таки не очень удобно, поставил 50х и одел очки - близорук, но наблюдаю обычно без очков.
Ну и что вы думаете - через 15 секунд вижу Диону и прямым и боковым зрением ! Снимаю очки - вижу всю свиту ! Причём как положено яркость Реи и Дионы отличается не сильно.
На других увеличениях Диону всё-таки не видно.
Обычный дешёвый плёссл 20 мм (без чернения, пр-ва Селестрон) рулит. Видимо минимальное увеличение - максимальная яркость.

Очень довольный пошёл спать :)

P.S. А Япет сегодня блистал на 9.5-10.0m однозначно, но ни как не 11m с лишним, как указывают уважаемые программы-планетарии.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1927 : 05 Мая 2010 [17:34:51] »
Сегодня  тоже  хочу  понаблюдать  Сатурн  (не  очень  тяжёлый  день  выдался)  отпишусь  о  том  что  удалось  увидеть.

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1928 : 06 Мая 2010 [05:34:51] »
Наблюдал  примерно  с  23:00 до  00:30  местного вр. В начале  в  рефрактор  за тем  в  рефлектор (200мм)  увеличения  от  30Х  до 400Х  ,  видны  были  Титан , Тефия , Диона и  Япет. Что в 102мм апертуры , что в  200мм ,  новых  подробностей  не  добавлялось разве  что  в  200мм  картинка  была  поярче.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2010 [14:06:50] от Nekalai »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1929 : 06 Мая 2010 [08:43:47] »
Наблюдал  примерно  с  23:00 до  00:30  местного вр. В начале  в  рефрактор  за тем  в  рефлектор (200мм)  увеличения  от  30Х  до 400Х  ,  видны  были  Титан , Тефия , Диона и  Япет. Что в 102мм апертуры , что в  200мм ,  новых  подробностей  не  добавлялось разве  что  в  200мм  картинка  была  поярче.
Я тоже в свое время не заметил разницы (детали) между 125 ахроматом и 200 мм Ньютоном по Сатурну, в ахромат  еще и контрастнее был Сатурн.  По яркости согласен, что в Ньютон поярче и все.  :)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2010 [09:20:39] от Астролюбитель »

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #1930 : 06 Мая 2010 [12:45:54] »
Сегодня ночью наблюдал Сатурн (с 23:45 до 00:20). Увеличение 125, апертура 150. Спутники видел: Титан, Диона, Тетис, Рея. Кольца видны очень отчётливо, "дырки в ушах" не видно, ну и немудрено, ведь сейчас колько повёрнуты к нам боком. Сатурн плавно переходит в небо, что гооврит о возможности наблюдения на нём некоторой атмосферы. Полосу видел только одну, чуть ниже тени от колец (в перевёрнутом изображении). А вцелом: красота! :-)
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1931 : 06 Мая 2010 [12:53:10] »
Сатурн плавно переходит в небо, что гооврит о возможности наблюдения на нём некоторой атмосферы.
Можно поподробнее про этот момент?

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #1932 : 06 Мая 2010 [12:53:31] »

Может быть вместо Дионы наблюдалась Рея?
Расположение спутников в это время: слева Рея и чуть ближе к Сатурну Тефия, справа Титан и дальше Япет.
Я тоже наблюдал примерно в это время в такой же рефрактор и к тому же в том же городе - различить Диону впритык к Сатурну не реально по-моему.

А так согласен, на Сатурне уже чего-то увидеть интересное в среднюю апертуру (до 150-200 мм сложно).
Я вчера вылез наблюдать исключительно из-за классной погоды. И то, на Сатурн выделил максимум минут 30, остальное время шаровики искал, но из-за засветки, дело это блин сложноватое... Кроме М3 ничего не нашёл :(

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1933 : 06 Мая 2010 [12:58:13] »

А так согласен, на Сатурне уже чего-то увидеть интересное в среднюю апертуру (до 150-200 мм сложно).
Не соглашусь с Вами, выше об этом уже говорил  я так же наш коллега...
Не так давно имел опыт наблюдений Сатурна, столько всего было что даже не смог бы зарисовать, цветовые оттенки  в виде разнобразных полос на диске были как никогда...

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #1934 : 06 Мая 2010 [13:01:01] »
Сегодня ночью наблюдал Сатурн (с 23:45 до 00:20). Увеличение 125, апертура 150. Спутники видел: Титан, Диона, Тетис, Рея. Кольца видны очень отчётливо, "дырки в ушах" не видно, ну и немудрено, ведь сейчас колько повёрнуты к нам боком. Сатурн плавно переходит в небо, что гооврит о возможности наблюдения на нём некоторой атмосферы. Полосу видел только одну, чуть ниже тени от колец (в перевёрнутом изображении). А вцелом: красота! :-)

Ну вот, ещё один товарищ умудрился Диону наблюдать.
Посмотрите какой-нибудь планетарий чтоли...

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1935 : 06 Мая 2010 [15:39:54] »

Ну вот, ещё один товарищ умудрился Диону наблюдать.
Посмотрите какой-нибудь планетарий чтоли...
Не принимайте близко к сердцу , простая  невнимательность с моей стороны , действительно это была Рея. А на счёт "недостаточности" 150мм-200мм так же не могу согласиться . Я наблюдал Сатурн в 102-й рефрактор вблизи противостояния и могу сказать:это нечто! Где-то в этой теме я тогда делился впечатлениями. Конечно я не ярый планетник , дипскай по моему гораздо интереснее, но в большом городе особо не разгуляешься.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2010 [15:47:26] от Nekalai »

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #1936 : 06 Мая 2010 [21:15:25] »

Не соглашусь с Вами, выше об этом уже говорил  я так же наш коллега...
Не так давно имел опыт наблюдений Сатурна, столько всего было что даже не смог бы зарисовать, цветовые оттенки  в виде разнобразных полос на диске были как никогда...

Так я и говорю, сложно увидеть.
Ну а в апо, понятно, полегче :)
Ахромат мой хоть и 1:10, но на больших увеличениях хроматит зараза, безбожно...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1937 : 06 Мая 2010 [21:17:58] »
На Сатурне хроматит?  :o
 А мы с соседом смотрели в его SW1201, так не сказать, что по Сатурну хроматизм сильно заметен, или мешал как-то.    Хорошо было видно.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1216
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1938 : 06 Мая 2010 [21:35:24] »
столько всего было что даже не смог бы зарисовать, цветовые оттенки  в виде разнобразных полос на диске были как никогда...
  Прям-таки оттенки были видны? :)

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #1939 : 06 Мая 2010 [22:59:32] »
На Сатурне хроматит?  :o
 А мы с соседом смотрели в его SW1201, так не сказать, что по Сатурну хроматизм сильно заметен, или мешал как-то.    Хорошо было видно.

Да, вот...
У меня только два окуляра нормальные - плёсл 20 мм и эрфле 12.5 мм - а это всего 50х и 80х.
Всё остальное, короткофокусное, и линза барлоу - нонейм непонятный, доставшийся в придачу к телескопу.
От этого скорее всего и отвратное качество на больших увеличениях.
Заказал уж месяц как что-то приличное (кокусай там и т.п.), но пока всё застряло в Москве, надеюсь после праздников доедет.
Там и проверю, на что способен ентот агрегат.