A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 709844 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #1860 : 14 Апр 2010 [09:52:57] »
  На фото не видно неровностей в поясах ( они сглаживаются при обработке,  но видны на видео).
В  визуале есть шанс догнать и перегнать  астрофото. 
 Т.е. если визуально кажется, что полосы неровные, со сгустками посветлениями и потемнениями  - это не обязательно глюк.

Полосы волнистые , с неровностями:

« Последнее редактирование: 21 Апр 2010 [10:28:03] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1861 : 14 Апр 2010 [10:03:00] »

В  визуале есть шанс догнать и перегнать  астрофото. 

Боюсь, что любители астрофото с Вами коллега не согласятся..  Хотя сам и вчера а так же позавчера видел  разницу, такого четкого Сатурна как был в окуляре телескопа я не видел давно и не видел так же  на астрофото, то что было видно в отдельные моменты  ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1862 : 14 Апр 2010 [10:30:25] »
 Показалось, что видите тень на диске- зафиксируйте на всякий случай, может это глюк, а может и не глюк.
  Подтверждение можно найти ( как в случае с неровностями выше), а можно и не найти  , но не обязательно это глюк.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #1863 : 14 Апр 2010 [12:02:16] »
Т.е. если визуально кажется, что полосы неровные, со сгустками посветлениями и потемнениями  - это не обязательно глюк.

Мне в последнее наблюдение показалось, что какую-то волнистость замечаю. Но точно сказать не могу: все-таки очень-очень неуверенно она была видна. Пока склоняюсь к тому, что это глюк.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1864 : 14 Апр 2010 [12:05:43] »

Мне в последнее наблюдение показалось, что какую-то волнистость замечаю. Но точно сказать не могу: все-таки очень-очень неуверенно она была видна. Пока склоняюсь к тому, что это глюк.
Дарья! А Вы не обратили внимание на тень диска планеты на кольце? Что больше ни кто не наблюдал вчера  :-\

Оффлайн Vyacheslav-54

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Vyacheslav-54
« Ответ #1865 : 16 Апр 2010 [13:03:25] »
Да, в этот вечер (14 апреля) была замечательная видимость, таким Сатурн я еще не видел, кольцо отделялось от планеты как бы резко очерченной линией (и это в 80мм ахромат с неидеальной юстировкой (зафокал нечеткий) при 140х и даже поднимал увеличение до 180х 1-элементной ЛБ, и то картинка была лучше, чем иногда на 90х, правда, применял 2 фильтра в паре - светло-синий и Fringe Killer.
SW 809 az3, ЗМ-5А МС, Юкон 10 х 50 WA, ЛЗОС- 2,5х (театр.), Canon 1100d

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1866 : 16 Апр 2010 [13:08:19] »
Да, в этот вечер (14 апреля) была замечательная видимость, таким Сатурн я еще не видел, кольцо отделялось от планеты как бы резко очерченной линией (и это в 80мм ахромат с неидеальной юстировкой (зафокал нечеткий) при 140х и даже поднимал увеличение до 180х 1-элементной ЛБ, и то картинка была лучше, чем иногда на 90х, правда, применял 2 фильтра в паре - светло-синий и Fringe Killer.
Это правда что в тот вечер было что то не обыкновенное  с атмосферой.  А у меня уже настал тот момент под конец моих наблюдений. Я когда увидел эту тень на кольце от диска поменял свое местоположение с сидя на стоя. Когда уже стоя перевернул диагональ к верху тень было уже видно как в лучших астрономических изданиях. Так же в  тот вечер Сатурн был запоминающий и надеюсь что когда совсем отключат отопление можно будет повторить "испытать оргазм" от резких видов Сатурна   :D ;)

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #1867 : 17 Апр 2010 [00:37:50] »
Наблюдаю Сатурн на протяжении 2х недель практически ежедневно (балкон, 4-й этаж, умеренная засветка).
Время примерно одно и то же: с 22 до 23-23,5 ч. МСК.
Увеличения 50х, 80х (окуляры Плёсслы) и с линзой Барлоу 2х - 100х, 160х.
Диск планеты - однородный жёлтого цвета; кольца видно в виде однородной полоски без деталей; на диске проглядывает тень от кольца; спутники видны хорошо, иногда - до 5 штук.
Больше никаких деталей не видно, хотя качество изображения достаточно хорошее, без линзы Барлоу - практически идеальное.
Также пробовал смотреть с линзой Барлоу 3х (увеличения 150х и 240х) - всё конечно же крупнее, но качество очень плохое (сильно мешает хроматизм), ни каких деталей дополнительно не видно.
Пробовал наблюдать через лунный (нейтральный), жёлтый и зелёный светофильтр - ничего нового...

Честно говоря ожидал большего (судя по данной ветке).
Грешу на линзы Барлоу (обе непонятного происхождения).
По идее должно быть видно гораздо больше деталей.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн jelly

• Сообщения от jelly
« Ответ #1868 : 17 Апр 2010 [00:52:02] »
Честно говоря ожидал большего (судя по данной ветке).
Грешу на линзы Барлоу (обе непонятного происхождения).
По идее должно быть видно гораздо больше деталей.

Дело не в ЛБ. Короткофокусные окуляры - гораздо лучше. Чаще всего, ЛБ вообще не нужна.
Чтобы попытаться увидеть детали, надо наблюдать на улице. Балкон - это, мягко говоря, не лучшее место для наблюдений (хотя бывают исключения).

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #1869 : 17 Апр 2010 [06:43:47] »

А сколько при такой видимости полос наблюдалось?

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #1870 : 17 Апр 2010 [10:03:39] »
Цитата
Дело не в ЛБ. Короткофокусные окуляры - гораздо лучше. Чаще всего, ЛБ вообще не нужна.
Чтобы попытаться увидеть детали, надо наблюдать на улице. Балкон - это, мягко говоря, не лучшее место для наблюдений (хотя бывают исключения).

Не думаю, что в моём случае проблема кроется именно в "балконе", поскольку изображение достаточно стабильно (не всегда конечно, но большую часть времени).

Насчёт окуляров - согласен, скоро получу Celestron Omni 6 mm и Orthoscopic (Kokusai Kohki) 5 mm - это даст увеличения 167х и 200х.
Заодно получу нормальную линзу Барлоу (Celestron Omni) - тоже проверю, посмотрю.
Хотя для моего телескопа с относительным отверстием 1:10, использование линзы Барлоу будет скорее всего во вред.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн jelly

• Сообщения от jelly
« Ответ #1871 : 17 Апр 2010 [15:06:50] »

А сколько при такой видимости полос наблюдалось?

Сама волнистость? 2 раза по несколько секунд. Это очень недолго, поэтому и думаю, что глюк, скорее всего.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #1872 : 17 Апр 2010 [15:13:12] »
Не волнистость, а сколько полос было видно, когда просматривалась волнистость?

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1873 : 17 Апр 2010 [16:11:33] »
Не волнистость, а сколько полос было видно, когда просматривалась волнистость?
Врят ли их можно точно посчитать будет при таком кратковременном проявлении стабилности со стороны атмосферы. Их должно быть относительно много и, причем, малоконтрасных и тонких.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #1874 : 17 Апр 2010 [18:37:43] »
Я ведь не спрашиваю, сколько полос должно быть видно, спрашиваю, а сколько  было видно? :)

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #1875 : 17 Апр 2010 [20:52:24] »
Удалось кому-нибудь увидеть сегодня соединение Энцелада и Тефии? Мне не удалось, поскольку небо было еще довольно светлым. Видел Диону и Тефию, сперва боковым зрением, потом прямым, а вот Энцелад – нет.
Рефрактор ОСК-2 150/1580.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1876 : 17 Апр 2010 [21:35:45] »
Я ведь не спрашиваю, сколько полос должно быть видно, спрашиваю, а сколько  было видно? :)
А я и не писал :) про должно - не должно, я про то, что все равно малоконтрастные полосы остались бы не посчитаны даже если бы и захотели их посчитать за два раза по нескольку секунд (а если появлялись "завитушки" или неровности краев самых контрастных полос, то условия в эти секунды были оч. хорошими), кроме наиболее контрастных, как экваториальные, умеренные и т.п.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #1877 : 17 Апр 2010 [22:08:09] »
Коллега,  отвечайте за себя, успели –не успели посчитать. Отвечать за других.- не благодарное занятие. ;)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #1878 : 18 Апр 2010 [14:17:52] »
Вчера вечером наблюдал Сатурн в 120-мм рефрактор. Видимость была прекрасная.  :)Тень от колец на диске выделялась четко, спутать ее с какой-то еще деталью было невозможно - ровная темная ниточка. На самом Сатурне отчетливо видел темную полярную область и светлую экваториальную. Применял увеличения 133 и 166. К сожалению, набежавшие облака заставили прервать наблюдения.  >:(
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #1879 : 19 Апр 2010 [09:11:38] »
После перерыва в несколько недель нашел время сегодня посмотреть Сатурн.

21:30 по местному. Ясно, теплая погода и небольшой ветер.

Телескоп ONYX 80mm,  основное увеличение 156х с Меаде 4000 6.4 мм + Меаде#126 2х барлоу.

Прежде всего отметил, что атмосфера была нестабильная и края планеты слегка плавали уже при 125х.

Спутники - Титан светил как фонарь, с другой стороны близко к кольцу Диона поблескивала уверенно, но видна была не постоянно. Боковым зрением ниже диска проскакивала звездочка одна или даже две, и выше диска одна тоже. Одна из этих очевиднo был спутник Япет, а остальные просто звезды (Стеллариум их показал 11m  с плюсом  величины). Собственно по спутникам получилось неплохо несмотря на засветку, Луну и тд.. Япет, по моему, я в первый раз в этом сезоне заметил, наверное он повернулся стороной поярче.

Детали на самом диске и кольце несколько меня разочаровали в этот раз. Северная умеренная полоса была на месте, тень от кольца естественно, и лишь слегка пробивалась тонкая темная полоска в южном полушарии. Само кольцо в это раз показалось почти плоским, даже темный зазор до диска планеты просвечивал неуверенно. Другими словами значительно более унылая картинка чем при наблюдении около месяца назад. Попробовал поставить 250х, но в этот раз атмосфера явно не способствовала.

Остается сослаться либо на погоду лобо на менее удачный поворот кольца. Противостояние уже прошло, надеюсь еще будут моменты рассмотреть детали поподробнее.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono