ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
В визуале есть шанс догнать и перегнать астрофото.
Т.е. если визуально кажется, что полосы неровные, со сгустками посветлениями и потемнениями - это не обязательно глюк.
Цитата: oleg oleg от 14 Апр 2010 [09:52:57]Т.е. если визуально кажется, что полосы неровные, со сгустками посветлениями и потемнениями - это не обязательно глюк. Мне в последнее наблюдение показалось, что какую-то волнистость замечаю. Но точно сказать не могу: все-таки очень-очень неуверенно она была видна. Пока склоняюсь к тому, что это глюк.
Да, в этот вечер (14 апреля) была замечательная видимость, таким Сатурн я еще не видел, кольцо отделялось от планеты как бы резко очерченной линией (и это в 80мм ахромат с неидеальной юстировкой (зафокал нечеткий) при 140х и даже поднимал увеличение до 180х 1-элементной ЛБ, и то картинка была лучше, чем иногда на 90х, правда, применял 2 фильтра в паре - светло-синий и Fringe Killer.
Честно говоря ожидал большего (судя по данной ветке).Грешу на линзы Барлоу (обе непонятного происхождения).По идее должно быть видно гораздо больше деталей.
Дело не в ЛБ. Короткофокусные окуляры - гораздо лучше. Чаще всего, ЛБ вообще не нужна. Чтобы попытаться увидеть детали, надо наблюдать на улице. Балкон - это, мягко говоря, не лучшее место для наблюдений (хотя бывают исключения).
Цитата: Дарья Аристова от 14 Апр 2010 [12:02:16]Цитата: oleg oleg от 14 Апр 2010 [09:52:57]Т.е. если визуально кажется, что полосы неровные, со сгустками посветлениями и потемнениями - это не обязательно глюк. Мне в последнее наблюдение показалось, что какую-то волнистость замечаю. Но точно сказать не могу: все-таки очень-очень неуверенно она была видна. Пока склоняюсь к тому, что это глюк.А сколько при такой видимости полос наблюдалось?
Не волнистость, а сколько полос было видно, когда просматривалась волнистость?
Я ведь не спрашиваю, сколько полос должно быть видно, спрашиваю, а сколько было видно?