ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Тоже открыл с опозданием сезон. ШК127, окрестности Орджоникидзе, Крым. Ночью тут очень ветрено, но сегодня было поспокойнее. Подробностей особых (вроде ЩК, теней) не увидел. Интересная конфигурация спутников была рядом с планетой. Виделись искоркой.
Цитата: AlYev от 22 Авг 2025 [04:35:45]Тоже открыл с опозданием сезон. ШК127, окрестности Орджоникидзе, Крым. Ночью тут очень ветрено, но сегодня было поспокойнее. Подробностей особых (вроде ЩК, теней) не увидел. Интересная конфигурация спутников была рядом с планетой. Виделись искоркой.Добрый день, вы и не увидите, кольца ребром стоят)
Сейчас ЩК уже даже в 210мм по большей части не ловится. С каждой неделей раскрытие колец уменьшается.
Сатурн с исчезающими кольцами и диск Титана[/size
Сегодня с 02ч00м до 03ч30м наблюдал Сатурн по адр. Москва, Ярославское шоссе, д8, к2, с2.Видимость посредственная. Даже тени от коьца было не видно. Более 100 раз ставить было бесполезно. Телескоп МАК102.
Сегодня впервые наблюдал в телескоп и первое и единственное что нашёл - это Сатурн. Не могу писать красивыми и терминами, просто хочу поделиться своими впечатлениями! Я в восторге) Мои жена и сын моего восторга особо не разделили, но тоже всё увидели и немного положительных эмоций испытали). Сегодня только получил монтировку и треногу, искатель правда всё ещё не приехал, но сразу же решил поехать испытать, тем более небо относительно чистое, дождя наконец-то нет, облаков не очень много. Купил вечером в "1000 мелочей" красный фонарик. Уехал на 25 км от города, на дачу к родителям, оказалось, что там ночью очень темно.Сразу же как всё установил, поставил окуляр 30мм, сфокусировал его на звёзды. Иначал искать Сатурн, нашёл по стеллариуму, и сразу нашёл глазами. Потом навёлся насколько возможно по глазу от конца телескопа и в окуляр увидел кроме разных точек одну очень яркую, у которой угадывались "ушки". Ещё только на 90% был уверен) позвал жену, сына, показал им) Поменял окуляр на 12мм, чуть подкрутил фокусер и уж теперь был точно уверен, что это он))) Кольца видно было отлично! Правда никаких точек в них я не увидел, просто как полоска, пересекающая круг планеты. Но моей радости не было предела))) Потом снова отцентровал картинку и поставил окуляр 5мм... Посмотрел и темноту увидел, думал крышку снять забыл, чуть повернул вправо-влево и вниз-вверх, увидел большой круг, не знаю типа клетки в микроскоп, подумал что-то попало на линзу, микроорганизм или чего... Фокусом только когда опять крутить начал много, этот организм уменьшился и стало видно, что это тот же Сатурн))) к тому же рядом с ним в виде точки справа был виден спутник. Подробности особо никакие не рассматривал, это было моё первое наблюдение вообще в телескоп) но домой когда мы ехали, жена сказала, что давно уже не видела меня таким счастливым))) меня и сейчас эмоции распирают, когда это пишу и вспоминаю
Ёлки, не заметил, что так много написал...