ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
GraY25, Eugenio D. и 1 Гость просматривают эту тему.
а вот Гиперион ещё не видел ( правда особенно и не искал).
Так попробуйте, по Стеллариуму нетрудно запомнить район
Я все время удивляюсь, что вы там видите на 1хх кратах ? Это ж спичечная головка, мне чтоб разглядеть что то нужно 300 крат и у меня по планетам постоянно ТМВ 7 мм стоит. Больше много и атмосфера еще ни разу не позволяла, меньше мало и никаких деталей не разобрать.
Собственно, про наблюдения Сатурна мне добавить нечего - пока ничего нового не вижу, и даже то, что видел месяц назад (ЩК в 10") - не вижу больше тоже
2025, сентябрь 5-6, 22.13 и 00.22-01.00 моск. Рефрактор SW 15012 на HEQ-5 Pro, ортоскопические окуляры КК 6мм и Baader Genuine Ortho 5мм (200 и 240х), без диагонали и без фильтров. Камера Celestron NexImage 5 в главном фокусе.****Кольцо очень узкое, оконечности ушек остры как иголки. То же самое можно сказать и о тёмных ушках внутри кольца. В моменты полного успокоения они просматриваются очень отчётливо. Видна и тень планеты на кольце (№8) на схематическом рисунке, но она очень узкая, как ниточка. Как обычно, видна полоса проекции кольца и его тени на планету (1), мне показалось, что она стала менее интенсивной, чем раньше. Также как то не заметил я и загиба полосы тени у лимба, вызванного шарообразностью планеты. Может, плохо смотрел. Облачная полоса в тропических широтах южного полушария (2) довольно широкая. Раньше она иногда казалась мне двойной. Сегодня я увидел её одинарной, но граница её со стороны экватора показалась мне более тёмной, а к югу, в сторону полюса, полоса менее интенсивна. Далее к югу от этой полосы идёт гомогенное потемнение до самого полюса, вся южная часть от тропиков темнее аналогичной северной. Облачная полоса в северных тропических широтах (3) визуально видится уже, но несколько контрастнее северной. Далее к северу идёт светлая зона (4), однако чтобы рассмотреть её, нужно хорошо вглядываться. Севернее этой зоны идёт очень слабая тёмная полоса (5). На самом полюсе, почти на уровне глюка видно потемнение (6). Щель Кассини (7) всё же просматривается с обеих сторон, но с трудом, нужно ждать моментов полного успокоения. В средней части кольца с обеих сторон, там где располагается наиболее яркое кольцо А, видны светлые участки, которые как бы ****
Только что наблюдал Сатурн и смог увидеть ЩК, хотя думал что уже не получится до следующего года.0:30-1:30, балкон СПб, mew-210. В целом сиинг неплох, а иногда на 4-5 сек картинка замирает и становится отличной. В эти моменты темные провалы в ушках колец становятся очень четкими и даже кажутся весьма большими. На диске тонкая темная полоса (проекция колец и тень от них) уже не является самой контрастной деталью. Сейчас в глаза больше всего бросается контрастный переход с широкой светлой экваториальной полосы на более темный пояс к югу от нее. В северной части диска чуть выше колец просматривается светлая область, а затем 2 темных пояса, первый достаточно четкий, а второй фиксируется только в моменты замирания сиинга. Также в эти моменты сильно вглядываясь можно зацепить ЩК боковым зрением. А вот тень на кольцах от планеты не видел.В условиях городской засветки насчитал лишь 5 спутников, один сразу под кольцами, остальные слегка поодаль.
Потрясающее! Каждый раз дочитывая Ваш пост до конца, возвращаюсь вверх сообщения (вдруг я упустил), чтобы ещё раз проверить, не поменяли ли Вы телескоп на 8-дюймовый апохромат:)))