A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 618556 раз)

GraY25, Eugenio D. и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 620
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #8460 : 03 Сен 2025 [18:38:44] »
а вот Гиперион ещё не видел ( правда особенно и не искал).

Так попробуйте, по Стеллариуму нетрудно запомнить район.
Ты не один

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 308
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #8461 : 03 Сен 2025 [18:48:02] »
Так попробуйте, по Стеллариуму нетрудно запомнить район
Обязательно попробую, спасибо!
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Gemini 30

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Gemini 30
« Ответ #8462 : 03 Сен 2025 [19:54:12] »
Я все время удивляюсь, что вы там видите на 1хх кратах ? Это ж спичечная головка, мне чтоб разглядеть что то нужно 300 крат и у меня по планетам постоянно ТМВ 7 мм стоит. Больше много и атмосфера еще ни разу не позволяла, меньше мало и никаких деталей не разобрать.
Телескопы: Celestron C9.25, Sky-Watcher BK ED80 Монтировки: НПЗ MT-3S-2D, Sky-Watcher EQ3-2, EQ2, AZ4.

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 80
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #8463 : 04 Сен 2025 [07:22:42] »
Я все время удивляюсь, что вы там видите на 1хх кратах ? Это ж спичечная головка, мне чтоб разглядеть что то нужно 300 крат и у меня по планетам постоянно ТМВ 7 мм стоит. Больше много и атмосфера еще ни разу не позволяла, меньше мало и никаких деталей не разобрать.

Соглашаюсь с Вами. Тоже всегда стараюсь наблюдать планеты на увеличениях более 200× (иногда и побольше 300× на 10" ставлю). Обычные планетные увеличения у меня на телескопах до 6" - 1.5-2D. На меньших приходится напрягать глаза, когда пытаешься разглядывать детали.
Несколько раз уже получилось посмотреть на Ньютоне 10"/1:5 и ахромате 152/1200 Сатурн и Юпитер с новыми окулярами Pentax XW 5mm и 3.5mm. Конечно, на рефракторе 1:8 окуляр 3.5мм яркости и контрастности не добавил (🥳), но иногда думаю, можно будет и его использовать 🤭
Собственно, про наблюдения Сатурна мне добавить нечего - пока ничего нового не вижу, и даже то, что видел месяц назад (ЩК в 10") - не вижу больше тоже 😔 - тут хоть 3D ставь, хоть четырежды Пентакс на пентахромате с ушестерённым штрелем ...
« Последнее редактирование: 04 Сен 2025 [07:56:55] от Makssen75 »
Доб GSO Delux 10" 1:5
Катадиопты: SW mak150, Levenhuk Ra 150C
Хроматы и ED: DeepSky152/1200, "очкоскоп"152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5 и 5mm мешок других: TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
Монтировки:: МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Фото: Samyang 135/2.0, Canon 600da, 550d, Svbony 105,, Svbony 305

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 974
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #8464 : 04 Сен 2025 [20:22:53] »
Комментарий модератора раздела Последние сообщения отправлены в тему Планетные окуляры.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 620
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #8465 : 04 Сен 2025 [22:16:05] »
Собственно, про наблюдения Сатурна мне добавить нечего - пока ничего нового не вижу, и даже то, что видел месяц назад (ЩК в 10") - не вижу больше тоже

Что мешает, условия видимости Сатурна сейчас лучше, чем месяц назад.
Ты не один

Онлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1396
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #8466 : 06 Сен 2025 [02:30:28] »
2025, сентябрь 5-6, 22.13 и 00.22-01.00 моск. Рефрактор SW 15012 на HEQ-5 Pro, ортоскопические окуляры КК 6мм и Baader Genuine Ortho 5мм (200 и 240х), без диагонали и без фильтров. Камера Celestron NexImage 5 в главном фокусе.
Прозрачность средняя, проходящие перистые облака. Видимость очень хорошая, 2 балла по Антониади. Временами диск и кольца будто вырезаны бритвой. Картина в целом привычная, но с некоторыми нюансами. Кольцо очень узкое, оконечности ушек остры как иголки. То же самое можно сказать и о тёмных ушках внутри кольца. В моменты полного успокоения они просматриваются очень отчётливо. Видна и тень планеты на кольце (№8) на схематическом рисунке, но она очень узкая, как ниточка. Как обычно, видна полоса проекции кольца и его тени на планету (1), мне показалось, что она стала менее интенсивной, чем раньше. Также как то не заметил я и загиба полосы тени у лимба, вызванного шарообразностью планеты. Может, плохо смотрел. Облачная полоса в тропических широтах южного полушария (2) довольно широкая. Раньше она иногда казалась мне двойной. Сегодня я увидел её одинарной, но граница её со стороны экватора показалась мне более тёмной, а к югу, в сторону полюса, полоса менее интенсивна. Далее к югу от этой полосы идёт гомогенное потемнение до самого полюса, вся южная часть от тропиков темнее аналогичной северной. Облачная полоса в северных тропических широтах (3) визуально видится уже, но несколько контрастнее северной. Далее к северу идёт светлая зона (4), однако чтобы рассмотреть её, нужно хорошо вглядываться. Севернее этой зоны идёт очень слабая тёмная полоса (5). На самом полюсе, почти на уровне глюка видно потемнение (6). Щель Кассини (7) всё же просматривается с обеих сторон, но с трудом, нужно ждать моментов полного успокоения. В средней части кольца с обеих сторон, там где располагается наиболее яркое кольцо А, видны светлые участки, которые как бы разбиваются на отдельные близко расположенные звёздочки (9), на рисунке я показал это с одной стороны, но в реальности видно с обеих. Это кстати,хорошо видно и на снимках. Наконец, спутники: на западе Титан (Ti), Рея (R), сверху (к югу) видна звезда, образующая с ними прямоугольный треугольник. Далее Диона (D); на востоке Тефия (T). Также на юго-западе на большом удалении виден Япет, на рисунок он не попал. Расположение спутников соответствует моменту 00.37моск.
Помимо визуальных наблюдений сделал снимки в главном фокусе, самый первый в 22.13 моск, когда планета была ещё низко над горизонтом, затем в 00.22 моск. Этот последний снимок более удачный. Обработал его несколько раз, мягко, более жёстко и с дриззлингом. На рисунке и фото север внизу, восток справа.

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 80
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #8467 : 06 Сен 2025 [05:31:11] »
2025, сентябрь 5-6, 22.13 и 00.22-01.00 моск. Рефрактор SW 15012 на HEQ-5 Pro, ортоскопические окуляры КК 6мм и Baader Genuine Ortho 5мм (200 и 240х), без диагонали и без фильтров. Камера Celestron NexImage 5 в главном фокусе.
****Кольцо очень узкое, оконечности ушек остры как иголки. То же самое можно сказать и о тёмных ушках внутри кольца. В моменты полного успокоения они просматриваются очень отчётливо. Видна и тень планеты на кольце (№8) на схематическом рисунке, но она очень узкая, как ниточка. Как обычно, видна полоса проекции кольца и его тени на планету (1), мне показалось, что она стала менее интенсивной, чем раньше. Также как то не заметил я и загиба полосы тени у лимба, вызванного шарообразностью планеты. Может, плохо смотрел. Облачная полоса в тропических широтах южного полушария (2) довольно широкая. Раньше она иногда казалась мне двойной. Сегодня я увидел её одинарной, но граница её со стороны экватора показалась мне более тёмной, а к югу, в сторону полюса, полоса менее интенсивна. Далее к югу от этой полосы идёт гомогенное потемнение до самого полюса, вся южная часть от тропиков темнее аналогичной северной. Облачная полоса в северных тропических широтах (3) визуально видится уже, но несколько контрастнее северной. Далее к северу идёт светлая зона (4), однако чтобы рассмотреть её, нужно хорошо вглядываться. Севернее этой зоны идёт очень слабая тёмная полоса (5). На самом полюсе, почти на уровне глюка видно потемнение (6). Щель Кассини (7) всё же просматривается с обеих сторон, но с трудом, нужно ждать моментов полного успокоения. В средней части кольца с обеих сторон, там где располагается наиболее яркое кольцо А, видны светлые участки, которые как бы ****
Потрясающее! Каждый раз дочитывая Ваш пост до конца, возвращаюсь вверх сообщения (вдруг я упустил), чтобы ещё раз проверить, не поменяли ли Вы телескоп на 8-дюймовый апохромат:)))
Доб GSO Delux 10" 1:5
Катадиопты: SW mak150, Levenhuk Ra 150C
Хроматы и ED: DeepSky152/1200, "очкоскоп"152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5 и 5mm мешок других: TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
Монтировки:: МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Фото: Samyang 135/2.0, Canon 600da, 550d, Svbony 105,, Svbony 305

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 147
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #8468 : 06 Сен 2025 [09:15:08] »
Интернет плохой, коротко с телефона.
Доб 10, 1:6. Увеличения: 320х, 360х, ~410х ( 5,5 мм с линзоблоком от ЛБ НПЗ).

Сегодня попал на восхитительный сиинг, и отличный Сатурн! Из интересного видел: темная тонкая  полоса колец на планете, широкие темные пояса к северу и югу от экватора, потом просветления. Слабая полосочка тени от диска на кольцах. Ушки - как у иголки, только к краям колец очень заострены. А в моментах слабое потемнение с краев колец. Думаю, Это ЩК. Видел не один раз с обеих сторон. Хотел спросить: "В 10ку теоретически возможно сейчас?" Но вижу, что Евгений тоже фиксировал! Значит, точно, оно!

P.S. Спутники, как у Евгения. Гиперион не видел.

Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 753
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #8469 : 06 Сен 2025 [10:15:09] »
2025.09.05.22.30.МВ. Можайский район. Небо чистое, прозрачность хорошая. Изображение очень спокойное, но есть волнообразные колебания. Планета очень чёткая. В моменты полного успокоения, довольно частые, видны тень кольца на диске и заметна тень на кольце от диска. ЩК и просветы только угадывается. Светлый экваториальный пояс виден постоянно. Для Сатурна дудка маловата, но общий вид планеты радует и добавляет хороших эмоций.
Смотрел в Рефрактор 100мм. F-606мм. с БП, корректор 5х окуляры 20мм.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #8470 : Вчера в 02:40:42 »
Только что наблюдал Сатурн и смог увидеть ЩК, хотя думал что уже не получится до следующего года.
0:30-1:30, балкон СПб, mew-210. В целом сиинг неплох, а иногда на 4-5 сек картинка замирает и становится отличной. В эти моменты темные провалы в ушках колец становятся очень четкими и даже кажутся весьма большими. На диске тонкая темная полоса (проекция колец и тень от них) уже не является самой контрастной деталью. Сейчас в глаза больше всего бросается контрастный переход с широкой светлой экваториальной полосы на более темный пояс к югу от нее. В северной части диска чуть выше колец просматривается светлая область, а затем 2 темных пояса, первый достаточно четкий, а второй фиксируется только в моменты замирания сиинга. Также в эти моменты сильно вглядываясь можно зацепить ЩК боковым зрением. А вот тень на кольцах от планеты не видел.
В условиях городской засветки насчитал лишь 5 спутников, один сразу под кольцами, остальные слегка поодаль.

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10 7 5,  Takahashi-TOE 4  3.3  2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн Sokol1977

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sokol1977
« Ответ #8471 : Вчера в 13:42:52 »
Eugenio D.
От души спасибо вам за фото Сатурна. Всё никак не мог его найти. У вас чистые фотографии, и цвет Сатурна хороший. Я в свой школьный рефрактор всё равно так не смогу увидеть. Венера и Юпитер, лишь маленькие кружочки.

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #8472 : Вчера в 15:44:57 »
Только что наблюдал Сатурн и смог увидеть ЩК, хотя думал что уже не получится до следующего года.
0:30-1:30, балкон СПб, mew-210. В целом сиинг неплох, а иногда на 4-5 сек картинка замирает и становится отличной. В эти моменты темные провалы в ушках колец становятся очень четкими и даже кажутся весьма большими. На диске тонкая темная полоса (проекция колец и тень от них) уже не является самой контрастной деталью. Сейчас в глаза больше всего бросается контрастный переход с широкой светлой экваториальной полосы на более темный пояс к югу от нее. В северной части диска чуть выше колец просматривается светлая область, а затем 2 темных пояса, первый достаточно четкий, а второй фиксируется только в моменты замирания сиинга. Также в эти моменты сильно вглядываясь можно зацепить ЩК боковым зрением. А вот тень на кольцах от планеты не видел.
В условиях городской засветки насчитал лишь 5 спутников, один сразу под кольцами, остальные слегка поодаль.
Да, Роман, апертура себя показывает.. Я смотрел в это же время в ТМВ 105\620, nagler zoom 3-6 на 3 мм. Условия похуже 5-6 по Пикерингу. Видно заострение колец, светлая полоса по центру диска. Также темные северная и южная области. Даже цвет при успокоении атмосферы видно серый, слегка в зелень. Всё - ни тени на диске планеты от кольца, ни тени диска на нем не видно. ШК и подавно не видно. Это уже не для этой апертуры и условий наблюдения. Видно 4 ярких спутника как искорки возле кольца Титан, Тефия-Энцелад практически вместе, Диона и Рея. Тефию с Энцеладом разрешить не смог, поэтому начитал в поле зрения 4 спутника. Да, использовал электрофокусер, т.к. вручную попасть в фокус при f/6 сложно хоть и с отличным фокусером 1:10.
В общем отличное осталось впечатление от АПО + наглер: и разрешение, и цветопередача отличные.
Поставил для сравнения Vixen LV 2.5. Получил не критичный, но заметный хроматизм, в чем он явно уступал наглому зуму. От этого страдала и резкость мелких деталей и спутники виделись только боковым зрением. Вот что в этом окуляре удобно, так это приличный вынос зрачка.

Онлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1396
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #8473 : Вчера в 18:08:03 »
Потрясающее! Каждый раз дочитывая Ваш пост до конца, возвращаюсь вверх сообщения (вдруг я упустил), чтобы ещё раз проверить, не поменяли ли Вы телескоп на 8-дюймовый апохромат:)))
Благодарю! Можно было бы поставить на SW 15012 хромакор, он у меня есть. Но поскольку он даёт кому, пришлось бы её компенсировать подвижкой передней линзы дублета, не факт, что удалось бы вывести в ноль. Во всяком случае, на 120-мм рефракторе в ноль не получилось, небольшая кома оставалась. Я предпочёл оставить 150-мм ахроматом, но с хорошей юстировкой, чтобы наблюдать двойные. Думаю к ним вернуться. Удачи в наблюдениях!