A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 601442 раз)

Николай Новиков и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 690
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #8380 : 04 Авг 2025 [11:28:46] »
Очень интересно, спасибо!

Онлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 91
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
« Ответ #8381 : Вчера в 13:37:00 »
Сегодня ночью состоится прохождение Дионы, наблюдайте за этим редким событием, кому повезёт с небом.

Наблюдал Сатурн несколько раз в июле и в августе в Dob 10". Оценил свои новые окуляры Такахаши  -  TPL 6 mm (200X), TPL 6 mm + 2x орто барлоу (400X), ТОЕ 4 mm (300X).
Ну что сказать - легче сосредоточиться на мелких деталях, цвета реалистичнее, контраст и резкость выше. Спутники как искорки - наиболее чёткие, было интересно наблюдать Диону совсем рядом с кольцами, наблюдал движение. Начинаю с 200Х, потом дохожу до 400Х когда Сатурн поднимается высоко. TPL 6 мм наиболее резкий окуляр по центру, ТОЕ 4 мм резкий по всему полю. Окуляры показывают чистую картинку, ощущение как переход с НD на FULL HD.

« Последнее редактирование: Вчера в 13:53:19 от Николай Новиков »

Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 305
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #8382 : Вчера в 15:11:45 »
Сегодня ночью состоится прохождение Дионы, наблюдайте за этим редким событием, кому повезёт с небом.
Можно не напрягаться - не повезёт никому, даже при наличии неба. Впрочем можете сами попробовать в свои супер резкие окуляры, может что-то и померещится.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #8383 : Вчера в 20:03:30 »
Без вариантов  Апертура нужна ИМХО 500мм+ . И то не факт. Если только фото. Тогда на  250-300мм можно будет попытаться снять.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17299.0.html
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #8384 : Вчера в 20:45:36 »
Я тоже думаю, что шансов нет, если апертура не метровая. Мы же это обсуждали в другой теме.
Ты не один

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #8385 : Вчера в 21:10:21 »
Я тоже думаю, что шансов нет, если апертура не метровая. Мы же это обсуждали в другой теме.
Да, посчитал сейчас, ~0.16" получилось. Да еще и альбедо высокое, 0.55. Если только тень даст контрастное пятно на диске. При разрешении в 0.56" в 12 раз пятно размажет.
  Сможет ли кто то увидеть пятно в 1/12 контрасте и менее, тот еще вопрос. С 350мм апертурой 0.4" разрешения шанс возрастает в 2 раза, 1/6 контраст может быть, но и увеличения надо 300+ крат, и сиинг стоячий.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1376
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #8386 : Сегодня в 10:05:32 »
2025, август 6, 01.05 - 02.30 моск. Рефрактор SW 15012 на HEQ-5 Pro, ортоскопы КК 6мм, Baader Genuine Ortho 5мм, Fujiyama HD-OR 4мм (200, 240 и 300х), без диагонали. Камера Celestron NexImage 5 c 2-х кратной Барлоу в "полуторном" режиме и без неё.
Видимость 2-3 балла по Антониади, улучшалась по мере увеличения высоты планеты над горизонтом, никаких тепловых потоков, как в прошлый раз, сегодня не наблюдалось. Сперва я думал, что 4-мм окуляр не будет востребован, но потом оказалось, что он был наиболее результативен. Как обычно, самой заметной деталью была тёмная полоса проекции кольца на планету и его тени (1), как и в прошлый раз, у самых краёв диска удалось подметить небольшое искривление тени вследствие шарообразной фигуры планеты, это можно было заметить как раз в 4-мм окуляр. Облачная полоса в тропических широтах южного полушария (2) имеет ощутимую ширину и как прежде иногда кажется двоящейся, но не всегда, временами при наилучшем сиинге казалась однородной. К югу от этой полосы идёт потемнение до полярных широт. В какой-то момент мне показалось, что есть очень слабая тёмная полоса в южных умеренных широтах, но дальнейшее рассматривание этого не подтвердило. На сей раз я уделил больше внимания северному полушарию. Там имеется тёмная облачная полоса в тропических широтах (3), она более тонкая, чем аналогичная в южном полушарии, но возможно чуть более контрастная, однако северная полоса за счёт своей ширины более заметна. К северу полосы (3) с некоторым трудом просматривается светлая зона (4). У меня таки не сложилось окончательное мнение, следует ли за этой зоной гомогенное потемнение или ещё одна слабая тёмная полоса. При увеличении 300х наиболее отчётливо видны тёмные ушки (5) в кольце, они по протяжённости занимают четверть кольца с каждой стороны. Когда ясно видны эти ушки, достаточно отчётливо просматривается и щель Кассини с обеих сторон (6). С запада также чётко видна тень планеты на кольце (7). Всё это я видел и при меньших увеличениях, начиная от 200х, но при 300х можно сказать, это видно как на ладони. С запада недалеко от кольца видна Тефия (№8), но об этом несколько позже. В самом начале наблюдения мне показалось, что в полярных широтах северного полушария есть голубоватое свечение, которое я называю "электрическим", но при дальнейшем рассматривании планеты это не подтвердилось. Пробовал ставить слабый зелёный фильтр, который я использую при наблюдениях Юпитера с этим рефрактором, но, вопреки ожиданиям, видимость тёмных полос от этого не улучшилась, наиболее результативным было наблюдение без фильтров.
Спутники планеты зарисовал в самом начале, в момент 01.05 моск. Были видны Титан (1), Рея (2) и Тефия (3), не считая Япета на северо-востоке, который на рисунке не показан. Тефия к концу наблюдения немного приблизилась к планете. Отснял несколько роликов около 2 часов по Москве, показываю наиболее удачные. Самый первый с линзой Барлоу, привинченной непосредственно к баррелю камеры, второй в главном фокусе, последний в главном фокусе, обработка с дриззлингом.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 738
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #8387 : Сегодня в 10:33:44 »
2025.08.06. 00.30.МВ Можайский район. Атмосфера чистая и спокойная. На кануне 0коло 20.30 прошёл дождь. Влажность высокая над горизонтом туман. Изображение слегка дрожит, но контраст неплохой. Моменты успокоения длятся 2-3 сек. Тень на диске от кольца видна постоянно, но резко только в короткие моменты. В это же время видна тень от диска на кольце. Видны просветы в ушках и светлый экваториальный пояс. Намёков на ЩК и тёмные пояса сегодня увидеть не удалось.
Ньютон 156 мм. Никон 5200. Одиночный кадр.

P.S. Eugenio D, всегда с большим интересом и вниманием читаю Ваши отчёты.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1376
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #8388 : Сегодня в 12:24:56 »
P.S. Eugenio D, всегда с большим интересом и вниманием читаю Ваши отчёты.
Благодарю! К сожалению, не каждую ясную ночь есть возможность наблюдать, да и здоровье подкачало, хромаю, колено болит уже месяц. Удачи, хорошего сиинга!