A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 628241 раз)

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 99
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; N10x50; S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #8380 : 05 Авг 2025 [13:37:00] »
Сегодня ночью состоится прохождение Дионы, наблюдайте за этим редким событием, кому повезёт с небом.

Наблюдал Сатурн несколько раз в июле и в августе в Dob 10". Оценил свои новые окуляры Такахаши  -  TPL 6 mm (200X), TPL 6 mm + 2x орто барлоу (400X), ТОЕ 4 mm (300X).
Ну что сказать - легче сосредоточиться на мелких деталях, цвета реалистичнее, контраст и резкость выше. Спутники как искорки - наиболее чёткие, было интересно наблюдать Диону совсем рядом с кольцами, наблюдал движение. Начинаю с 200Х, потом дохожу до 400Х когда Сатурн поднимается высоко. TPL 6 мм наиболее резкий окуляр по центру, ТОЕ 4 мм резкий по всему полю. Окуляры показывают чистую картинку, ощущение как переход с НD на FULL HD.

« Последнее редактирование: 05 Авг 2025 [13:53:19] от Николай Новиков »

Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023A3 Цзыцзиньшань-АТЛАС (октябрь 2024 +1m..15°)
2.C/2020F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 313
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #8381 : 05 Авг 2025 [15:11:45] »
Сегодня ночью состоится прохождение Дионы, наблюдайте за этим редким событием, кому повезёт с небом.
Можно не напрягаться - не повезёт никому, даже при наличии неба. Впрочем можете сами попробовать в свои супер резкие окуляры, может что-то и померещится.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 451
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #8382 : 05 Авг 2025 [20:03:30] »
Без вариантов  Апертура нужна ИМХО 500мм+ . И то не факт. Если только фото. Тогда на  250-300мм можно будет попытаться снять.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17299.0.html
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 645
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #8383 : 05 Авг 2025 [20:45:36] »
Я тоже думаю, что шансов нет, если апертура не метровая. Мы же это обсуждали в другой теме.
Ты не один

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #8384 : 05 Авг 2025 [21:10:21] »
Я тоже думаю, что шансов нет, если апертура не метровая. Мы же это обсуждали в другой теме.
Да, посчитал сейчас, ~0.16" получилось. Да еще и альбедо высокое, 0.55. Если только тень даст контрастное пятно на диске. При разрешении в 0.56" в 12 раз пятно размажет.
  Сможет ли кто то увидеть пятно в 1/12 контрасте и менее, тот еще вопрос. С 350мм апертурой 0.4" разрешения шанс возрастает в 2 раза, 1/6 контраст может быть, но и увеличения надо 300+ крат, и сиинг стоячий.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1414
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #8385 : 06 Авг 2025 [10:05:32] »
2025, август 6, 01.05 - 02.30 моск. Рефрактор SW 15012 на HEQ-5 Pro, ортоскопы КК 6мм, Baader Genuine Ortho 5мм, Fujiyama HD-OR 4мм (200, 240 и 300х), без диагонали. Камера Celestron NexImage 5 c 2-х кратной Барлоу в "полуторном" режиме и без неё.
Видимость 2-3 балла по Антониади, улучшалась по мере увеличения высоты планеты над горизонтом, никаких тепловых потоков, как в прошлый раз, сегодня не наблюдалось. Сперва я думал, что 4-мм окуляр не будет востребован, но потом оказалось, что он был наиболее результативен. Как обычно, самой заметной деталью была тёмная полоса проекции кольца на планету и его тени (1), как и в прошлый раз, у самых краёв диска удалось подметить небольшое искривление тени вследствие шарообразной фигуры планеты, это можно было заметить как раз в 4-мм окуляр. Облачная полоса в тропических широтах южного полушария (2) имеет ощутимую ширину и как прежде иногда кажется двоящейся, но не всегда, временами при наилучшем сиинге казалась однородной. К югу от этой полосы идёт потемнение до полярных широт. В какой-то момент мне показалось, что есть очень слабая тёмная полоса в южных умеренных широтах, но дальнейшее рассматривание этого не подтвердило. На сей раз я уделил больше внимания северному полушарию. Там имеется тёмная облачная полоса в тропических широтах (3), она более тонкая, чем аналогичная в южном полушарии, но возможно чуть более контрастная, однако северная полоса за счёт своей ширины более заметна. К северу полосы (3) с некоторым трудом просматривается светлая зона (4). У меня таки не сложилось окончательное мнение, следует ли за этой зоной гомогенное потемнение или ещё одна слабая тёмная полоса. При увеличении 300х наиболее отчётливо видны тёмные ушки (5) в кольце, они по протяжённости занимают четверть кольца с каждой стороны. Когда ясно видны эти ушки, достаточно отчётливо просматривается и щель Кассини с обеих сторон (6). С запада также чётко видна тень планеты на кольце (7). Всё это я видел и при меньших увеличениях, начиная от 200х, но при 300х можно сказать, это видно как на ладони. С запада недалеко от кольца видна Тефия (№8), но об этом несколько позже. В самом начале наблюдения мне показалось, что в полярных широтах северного полушария есть голубоватое свечение, которое я называю "электрическим", но при дальнейшем рассматривании планеты это не подтвердилось. Пробовал ставить слабый зелёный фильтр, который я использую при наблюдениях Юпитера с этим рефрактором, но, вопреки ожиданиям, видимость тёмных полос от этого не улучшилась, наиболее результативным было наблюдение без фильтров.
Спутники планеты зарисовал в самом начале, в момент 01.05 моск. Были видны Титан (1), Рея (2) и Тефия (3), не считая Япета на северо-востоке, который на рисунке не показан. Тефия к концу наблюдения немного приблизилась к планете. Отснял несколько роликов около 2 часов по Москве, показываю наиболее удачные. Самый первый с линзой Барлоу, привинченной непосредственно к баррелю камеры, второй в главном фокусе, последний в главном фокусе, обработка с дриззлингом.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 766
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #8386 : 06 Авг 2025 [10:33:44] »
2025.08.06. 00.30.МВ Можайский район. Атмосфера чистая и спокойная. На кануне 0коло 20.30 прошёл дождь. Влажность высокая над горизонтом туман. Изображение слегка дрожит, но контраст неплохой. Моменты успокоения длятся 2-3 сек. Тень на диске от кольца видна постоянно, но резко только в короткие моменты. В это же время видна тень от диска на кольце. Видны просветы в ушках и светлый экваториальный пояс. Намёков на ЩК и тёмные пояса сегодня увидеть не удалось.
Ньютон 156 мм. Никон 5200. Одиночный кадр.

P.S. Eugenio D, всегда с большим интересом и вниманием читаю Ваши отчёты.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1414
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #8387 : 06 Авг 2025 [12:24:56] »
Благодарю! К сожалению, не каждую ясную ночь есть возможность наблюдать, да и здоровье подкачало, хромаю, колено болит уже месяц. Удачи, хорошего сиинга!

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 99
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; N10x50; S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
« Ответ #8388 : 06 Авг 2025 [17:17:00] »
Благодарю! К сожалению, не каждую ясную ночь есть возможность наблюдать, да и здоровье подкачало, хромаю, колено болит уже месяц. Удачи, хорошего сиинга!

Спасибо, значит тень не было видно Дионы. В ЕАА наблюдении был шанс я думаю, погода подвела меня, не смог посмотреть..
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023A3 Цзыцзиньшань-АТЛАС (октябрь 2024 +1m..15°)
2.C/2020F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #8389 : 07 Авг 2025 [00:26:58] »
6 августа, 00:00-03:00. Высота Сатурна ~ 17-32 градуса. Температура +17 С. Небольшие облака. Под Зеленоградом.
Оборудование: доб 10", окуляры 82 градуса: UWAN 7 мм (~200x), Mead 5,5 мм (270x), ES 4,7 мм (320x), UWAN 4 мм (370x); Svbony zoom 3-8.

Выйти посмотреть Сатурн заставило обсуждение тени Дионы! Пришлось выкатывать куда-то в поле рядом с домом доб, потому что рефрактор остался на даче. Тут вышел конфуз: с привычного места наблюдения Сатурн был бы виден примерно с 2ух часов (закрывает дом), а нужно было бы "поймать" тень до этого времени (ну, конечно же, хотелось схватить эфемерную удачу за хвост). Пришлось срочно менять место дислокации. После некоторых раздумий и известных мест, откуда открывается свободный вид на восток - юго-восток, поехал на др. место. И оно не обмануло. Им оказался задворок Пятерочки, выходящий в поле. А метрах в 20 мужик чинил машину (я ушел с наблюдений, а он самозабвенно продолжал).

Для пристрелки поставил зум и уже в 8 мм стало понятно, что никакой тени мне не видать, как своих ушей. Вместо Сатурна было клокочущее полотнище слегка овальной формы. Ну, ладно, подумал я, есть запасной вариант: наблюдать Сатурн. Открыл термос, налил чашечку дымящегося ароматного кофе и стал ждать. С подъемом планеты ее контур стал обрисовываться все четче и четче, поэтому я перешел на окуляры с 82 градусами для удобного наблюдения без ведения. Около двух часов Сатурн был довольно неплох, временами выдавая картинку до 2-ух по Антониади. В основном, 3. Наблюдал спутники (см. нижний рисунок ): Тефию (1), Рею (2), Титан (3) и с другой стороны в стороне Япет (4). Глядя на дохлую Тефию стало понятно, что даже бородавочку - сход Дионы увидеть не реально.
Что касается самого Сатурна, то мне показалось удивительным, что кольца иногда становились будто вырезанные, а вот абрис самого диска я четким так и не видел. Не знаю, как это объяснить. Наиболее комфортными оказались увеличения 270х и 320х - периодически между ними переключался. Просветы в ушках эволюционировали от полного отсутствия, потом присутствия, потом мягких форм, в конце превращающиеся в островатые штучки. Четко была видна небольшая полосочка тени от планеты на кольцах и проекция (или тень) от кольца на планете. Светлая экваториальная зона и 2 темные зоны - к северу и югу от экватора. Далее примерно однородной окрас до самых полюсов. На этих увеличениях еще казалось, что Сатурн - это фонарь. Но уже к ближе к 3м часам поставил 370х. И вот здесь пропало ощущения светильника: Сатурн приобрел мягкий телесный неяркий оттенок. Уже на этом увеличении остановился - хотелось выцепить ЩК. Долго сидел выжидал, нацелившись на одно ушко. Раз, что-то проскочило. Оно или показалось? Спустя некоторое время повторилось еще. Оно! Хорошо, теперь нужно увидеть с другой стороны. В периоды заморозки четкого изображения на секунду виделось потемнения с самого края колец. Просидел еще 10-15 с мыслью о том, что увижу еще что-то новенькое, но нет. Все! Можно и сворачиваться. Однако напоследок глянул на восходящий ослепляющий светофор Венеры и желтый блин низкого Юпитера.

P.S. В конце наблюдений на 370х заметил, что изображение Титана представляло из себя маленький диск (диффракционный?) и, кажется, с колечком.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2025 [00:38:52] от lobzon »

Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #8390 : 07 Авг 2025 [00:38:18] »
Неплохо конечно, но в мой серийный 254мм SW на EQ6 с 171Х ЩК видна сразу. У Вас какая-то авторская оптика?
Ты не один

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #8391 : 07 Авг 2025 [01:22:21] »
Неплохо конечно, но в мой серийный 254мм SW на EQ6 с 171Х ЩК видна сразу. У Вас какая-то авторская оптика?
Да. Вы при таком раскрытии ЩК видели и при неважном сиинге? Так-то и в 4 дюйма в ее на 100х видно..
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #8392 : 07 Авг 2025 [02:08:29] »
Вы при таком раскрытии ЩК видели и при неважном сиинге?

Всё понял, не сразу заметил за сиинг. У меня в июле один раз средний и раз  хороший был.
Ты не один

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #8393 : 07 Авг 2025 [09:33:52] »
Будущей ночью должен быть хороший сиинг в Подмосковье. Идет хорошее окно с запада.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 64
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #8394 : 07 Авг 2025 [15:29:05] »
7 августа
00-10-00-40 (мск)
Вчерашней ночью, вернее уже сегодня, полчаса ловил Сатурн из окна в ярославском небе. После полуночи он был достаточно высоко ~20 град. на юго-востоке, и стал виден над крышами домов напротив. Невооруженным глазом цвет показался со слабыми оттенками красного, непривычно мерцающим рефракцией на фоне темно-серого от городской засветки неба. Инструмент - ДеАгостини, два плессла 20мм и 12.5 мм. Ни о каких спутниках и деталях в кольцах речь конечно же не шла, при 50x  планета размером со спичечную головку,  формой абсолютно похожа на значок "диаметр " - Ø в окружении по всему полю зрения десятка слабых неопознанных звезд. При смене окуляра на 12.5 мм уверенно различаются промежутки между кольцами и диском, намек на потемнение в середине колец, заметное больше с "восточной" стороны, справа - более заметен промежуток м-у диском и кольцом. Сам Сатурн без деталей, равномерно белесый, слабый атмосферный хроматизм на краях. Кольца, вернее  сказать, они видны как "ушки", на фоне нечеткой планеты выглядят неестественно и вызывающе резко.
Эта картинка из получаса наблюдений была общей продолжительностью  не более  десятка секунд. Все остальное время Сатурн плясал с амплитудой до двух диаметров, плыл бесформенными кляксами, двоил диском и кольцами (причем иногда даже попеременно) - одной фразой "танцевал как хотел".
Пробно записАл несколько роликов на телефон в окулярной проекции, обработал, результат ниже низкого, визуально было в разы отчетливее. Пробовал через sv105 зафиксировать хоть что-то через приложение USB Camera - банально не удалось правильно подобрать параметры гейна и яркости.

Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11/Svbony SV305C/EQ1/Motor RA Celestron

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #8395 : 07 Авг 2025 [16:43:27] »
7 августа
00-10-00-40 (мск)
Вчерашней ночью, вернее уже сегодня, полчаса ловил Сатурн из окна в ярославском небе.

:o
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #8396 : 07 Авг 2025 [16:51:44] »
7 августа
00-10-00-40 (мск)
Вчерашней ночью, вернее уже сегодня, полчаса ловил Сатурн из окна в ярославском небе.

:o

это Вас мой великомогучий в шок ввёл? "ночь вчерашняя, а сутки уже сегодняшние"

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #8397 : 07 Авг 2025 [17:16:33] »
Имел ввиду, наблюдения, их разряда как не нужно делать. Это больше похоже на рассматривание пельменя, чем астрономические наблюдения, уж извините.

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #8398 : 07 Авг 2025 [17:30:14] »
как не нужно делать
В современном городе сложно с удобным местом наблюдений,  хотя сиингу все равно в каких условиях находится наблюдатель - что с тротуара пельмень, что с балкона, что с обсерватории на крыше дома.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8399 : 07 Авг 2025 [18:07:54] »
OldmAN, у вас в подписи рефрактор 70/700. Возможно, стоит попробовать его для планетных наблюдений.

п. с. долгое время владел тал-75. Самые приятные впечатления
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24