ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
«Свечение Пожарова»! Подтверждаю !
упомянутый "эффект отражения" досвечивающий экватор хорошо выраженной светлой полоской
Это эффект Пожарова, не нужно стесняться! Он первый обратил внимание и правильно объяснил.
Да нечему там удивляться. Это явление (отражение скользящих лучей кольцами Сатурна на планету ДАВНОООО известно. И только в такой глуши об этом среди ЛА мало кто слыхал или знал.И явление это вовсе не только при "исчезновении" колец или около этого видно, но и задолго до него - там где край тени падает на шар Сатурна. См. фото в приложении - август 2022 и август 2024.Объяснено было в 19 веке.
Да нечему там удивляться.
Объяснено было в 19 веке.
А это явление нигде не упоминается в таком варианте.
Теперь, например для меня понятно почему полушарие над кольцом всегда ярче и контрастнее, в том числе благодаря подсветке от кольца.
Цитата: lobzon от 30 Авг 2024 [21:18:01]Сами кольца темной полосой по планете.Я сейчас смотрел, мне кольца показались более светлой полосой по планете. Но, вроде, обрамлённой с двух сторон.
Сами кольца темной полосой по планете.
Цитата: slava aa от 08 Сен 2024 [13:01:25]Теперь, например для меня понятно почему полушарие над кольцом всегда ярче и контрастнее, в том числе благодаря подсветке от кольца.Доля освещенности светом колец от освещенности Сатурна светом солнца близка к нулю. В чем легко убедится, когда на Земле днем на небе видна еще и Луна. Ярче от этой Луны освещенность земных предметов не становится.
НАСА ошибается?))
Ну и про пепельный свет Луны вы как то забыли..
Цитата: slava aa от 08 Сен 2024 [16:35:22]НАСА ошибается?))Скорее всего да. Это не научная работа, а просто описание фотографии. Цитата: slava aa от 08 Сен 2024 [16:35:22]Ну и про пепельный свет Луны вы как то забыли..Именно, что пепельный. Еле видно.А на Сатурне в гипотезе Пожарова отраженный свет от колец должен быть ярче Солнца.
А на Сатурне в гипотезе Пожарова отраженный свет от колец должен быть ярче Солнца.
Ну а как луна, светит на Земле ночью?? Ни разу не видели?)