A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 602366 раз)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #8120 : 04 Сен 2024 [18:49:27] »
Сегодня смотрел Сатурн сразу на 2 телескопах - skyrover 125ed и levenhuk dob 8". Доб был предварительно отъюстирован и 3 часа активно охлаждался кулером.

Сатурн в 125ed показал те же детали, что и во вчерашнем наблюдении: яркий светлый пояс по центру, 2 темных пояса к югу и к северу, полярные области без деталей. В кольцах ушки, ЩК только с одной стороны. Различимы 3 спутника - Титан, Диона, Япет. Тефию различить не удалось,  Рея в этот момент была на диске - тоже мимо.

Переключившись на доб 8" мне поначалу всё время казалось, что изображение не  сфокусировано, нет выточенной остроты колец как в 125ED, к которой очень быстро привыкаешь. Эстетика изображения планеты однозначно выше в рефрактор, тут даже сравнивать нечего. Кроме того я уже отвык от лучей растяжек, если такой луч падает на тусклый объект (скажем слаборазличимый спутник), то это снижает его различимость глазом, да и вообще ратяжки постоянно напоминают о том, что ты на Земле, в то время как в 125ed в совокупности с эстетикой изображения эффект присутствия ощущается сильнее. Картинку периодически полоскало даже после 3 часов охлаждения, в рефрактор она была вкопанной уже через пол часа.

Теперь о плюсах. Что касается деталей, те что видны в 125ed в доб видно более явно, легче различить перепады поясов, но количество перепадов осталось тем же. Сама планета в целом ярче, 125 ed при том же увеличении выглядит тускловато, это жирный плюс ньютона, есть потенциал на бОльшие увеличения. В кольцах ЩК видно с обоих сторон (в 125ed только с одной стороны). Проявил себя четвертый спутник (Тефия). Собственно доб я вытащил ради Энцелада, но как не старался увидеть его сегодня не удалось.

Мой вердикт по сравнению на Сатурне: в доб 8 планета и детали ярче, но мягче. В 125ed тусклее, но острее. Уровень разрешения в доб 8" чуть выше. Я бы оценил разрешение Sky-rover 125ed на уровне гипотетического 185-190мм ньютона.

Хорошее отчет по сравнению двух телескопов!  :good: Энцелад непростой объект и для ДОБ 14".  :)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #8121 : 04 Сен 2024 [20:28:05] »
Ну не знаю… Энцелад в АРО 152 видел два дня назад в слиянии с Тефией. Не было проблем.
И еще странно, что Тефию в 125 не удалось взять  :-[
Помню что в 130 АРО она все же была видна, тем более ее положение вдали от колец
« Последнее редактирование: 04 Сен 2024 [20:34:54] от Дмитрий Лантинов »
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #8122 : 04 Сен 2024 [21:04:06] »
Ну не знаю… Энцелад в АРО 152 видел два дня назад в слиянии с Тефией. Не было проблем.
Помню что в 130 АРО она все же была видна, тем более ее положение вдали от колец

Тут многое зависит от величины расстояния между  спутником и  диском самого Сатурна или его колец. Чем ближе - тем сложнее увидеть. Тефию максимально близко наблюдал однажды когда она была ниже колец примерно на половину их толщины напротив ЩК. Дальше , при приближении к диску Сатурна уже не фиксировалась.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

« Ответ #8123 : 04 Сен 2024 [22:49:07] »

Тут многое зависит от величины расстояния между  спутником и  диском самого Сатурна или его колец. Чем ближе - тем сложнее увидеть. Тефию максимально близко наблюдал однажды когда она была ниже колец примерно на половину их толщины напротив ЩК. Дальше , при приближении к диску Сатурна уже не фиксировалась.

Тогда вопрос к Архимагу - какое время наблюдений? Если не удалось увидеть Тефию …
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 167
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #8124 : 05 Сен 2024 [16:10:39] »

Тогда вопрос к Архимагу - какое время наблюдений? Если не удалось увидеть Тефию …
Время наблюдения было примерно 0.30-2.00. Именно в тот день Тефию мне не удалось зафиксировать. А при благоприятном расположении спутников я фиксировал в 125ed сразу 5  - Титан, Япет, Рею, Тефию и Диону. В моих отсчетах 2-3 недели назад об этом написано.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrac
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд

Оффлайн Дмитрий Лантинов

« Ответ #8125 : 05 Сен 2024 [16:28:28] »
Тогда, еще более странно.. ну да ладно. Валим все на сиинг и прозрачность и расположение спутников.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2024 [19:54:39] от Дмитрий Лантинов »

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 738
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #8126 : 05 Сен 2024 [19:06:51] »
05.09.24. Около 0.30 смотрел Сатурн. Прозрачность удовлетворительная, но атмосфера не спокойная. Диск с кольцами довольно резкий, но постоянно волнуется. Удалось увидеть светлый экваториальный пояс и, временами не чёткую тень от кольца. На кольцах иногда проявлялась тень от планеты. Моментами появлялись просветы в ушках, причём в каждом отдельно. В обоих ушках одновременно увидел только раз. ЩК так же видна временами, не уверенно, и то если сосредоточить взгляд, на ушке. Смотрел в МН56. Фото ЛБ5х. Никон 5200. Одиночный кадр.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #8127 : 05 Сен 2024 [20:17:44] »
И еще странно, что Тефию в 125 не удалось взять
Не забывайте разницу высоты почти 15 градусов над горизонтом в Питере и Крыму.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Дмитрий Лантинов

« Ответ #8128 : 05 Сен 2024 [21:52:19] »
И еще странно, что Тефию в 125 не удалось взять
Не забывайте разницу высоты почти 15 градусов над горизонтом в Питере и Крыму.

Упс, это не учел)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8129 : 06 Сен 2024 [09:28:54] »
Итак, вот предварительный ответ, из которого следует что нужно наблюдать визуально. 

На фотографов особой надежды нет, нужен специальный подход -технический, а не красивости: вот замечательный снимок, на котором не видно белого пояса.

В поддержку всем наблюдателям, не обладающим дорогими сетапами еще скрин письма от Мак Кима.
Не помню кто еще подавал отчеты по Марсу в бритастро, отзовитесь в личку, Ричард приветы передает )

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #8130 : 06 Сен 2024 [10:15:24] »
05.09.24 22.15. МВ смотрел Сатурн. Небо чистое. Прозрачность хорошая. Турбулентность не велика. Иногда прокатываются волны и диск плывёт без потери резкости. Абрис планеты постоянно резкий. Хорошо видны просветы в ушках. ЩК, в виде тёмных точек на краях ушек, видна постоянно. На диске виден светлый пояс, и не очень контрастная, тонкая серая тень от колец. На кольцах уверенно видна тень от планеты.
Смотрел в МН56. Фото ЛБ5х. Никон 5200. Одиночный кадр.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #8131 : 06 Сен 2024 [12:06:08] »
6.09.2024г 00ч 30мин телескоп ТАЛ-65, Москва, Переделкино, лоджия,увеличение 130х.Несмотря на посредственную атмосферу- около трех баллов по Антониади, в короткие мгновения мелькали ушки в кольце по бокам, посередине белый пояс.Хорошо заметен Титан.ЩК как ни старался не увидел.

Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1376
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #8132 : 06 Сен 2024 [12:40:55] »
2024, сентябрь 5-6, 22.30 - 02.40 моск. Рефрактор SW 15012 на HEQ-5Pro, окуляры Кёльнер 10мм, Плёссл 7,5мм и 6,3мм, ортоскопы КК 6мм, Genuine Ortho 5мм ( 120, 160, 190,5, 200 и 240х) без диагонали.
Наблюдал и я Сатурн этой ночью. Ясно, прозрачность высокая, а сиинг никудышний, 3-4 по Антониади. Преобладали мелкие высокочастотные колебания, из-за чего диск практически всё время был нерезкий, было трудно сфокусироваться. Только ближе к верхней кульминации на диске планеты временами стали проступать полосы: тень от кольца и наиболее интенсивный СЭП. Поэтому сосредоточил внимание на спутниках. Но и с их наблюдением были проблемы, лишний раз убедился, что для хорошего проницания нужна не только высокая прозрачность, но и хороший сиинг. А его как раз не было. Перепробовал несколько окуляров, подбирая оптимальное увеличение, в итоге пришёл к заключению, что для этой ночи таковым было 120х. Титан наблюдается без труда к западу от планеты, в 22.30 моск. чуть западнее (левее) и севернее (ниже) края кольца с некоторым усилием, но всё же уверенно наблюдается объект номер (1). Когда вглядывался в него, не покидало ощущение, что рядом есть ещё слабая звёздочка (2), но с уверенностью этого утверждать не могу. Воспользовавшись программой Position of Saturn's Ring and Moons, определил, что (1) это Рея, а предположительный (2) могла быть Тефия. Также с помощью этой программы восточнее, примерно втрое дальше Титана и ниже (севернее) отыскал тусклый Япет. Продолжил следить за Реей, к моменту 00.00 она переместилась ближе к планете, находясь под кольцом в районе щели Кассини, которую я правда не видел. Объект (2) вроде бы промелькнул под кольцом близко к диску планеты, но это очень неуверенно, в то время как Рея идентифицировалась хорошо. К моменту 01.40 моск. я стал искать западнее кольца Энцелад. С величайшим трудом я там зафиксировал очень слабую звёздочку (3). Перепробовав разные увеличения, увереннее всего боковым зрением я виде её при 120х и при 160х. Через час, в 02.40 я снова стал искать Энцелад и вновь боковым зрением зафиксировал объект (3), к этому времени он отошёл немного дальше от края кольца. Надо отметить, что боковое зрение, давая выигрыш в проницании, теряет однако в точности пространственной локализации. Всё же по условной шкале уверенности от 1 до 5 (5- очень уверенно), я бы дал этому наблюдению оценку 3 балла.
К большому сожалению, пытаться наблюдать какие либо детали на самом диске Сатурна не имело смысла. Прилагаю схематический рисунок, север внизу, восток справа, как видно в рефрактор без диагонали и ньютон.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2024 [12:50:24] от Eugenio D. »

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #8133 : 06 Сен 2024 [17:34:26] »
Наблюдение Сатурна 6 сентября, место Юг Лен.обл., время 0.00-2.30, телескопы SR-125ed и dob 8", увеличения 195х и 245х в рефрактор, 170х и 240х в ньютон.

Начал с рефрактора. Уверенно видно 2 спутника - Титан и чуть поодаль Япет. Спустя какое-то время увидел и Рею, совсем рядом с планетой.
На диске планеты самая яркая деталь это светлый экваториальный пояс севернее колец. В районе самих колец видна тонкая темная полоса (тень от колец?), а чуть южнее на грани видимости просматривается тоненькая светлая полоска, сменяющаяся затем темным поясом, после которого начинается южная  полярная область (без деталей).
Севернее яркого экваториального пояса детали скуднее, имеется один темный пояс (по оттенку чуть светлее того что на юге), который сменяет однородная полярная область.
В кольцах ушки стали больше, чувствуется объем, ЩК увидеть не удалось, уголок тени от планеты тоже нет (исчез?).

Перешел на Ньютон. Детали на диске планеты те же самые, но тонкая светлая полоска южнее колец фиксируется проще. В кольцах ЩК видно только с одной стороны, уголок тени не видно даже в 200мм!
Из спутников легко фиксируются Титан, Япет, Рея, чуть позже с диска планеты сошла Диона. Силился увидеть и Энцелад, подсмотрел по стеллариуму его местонахождение, на даже боковым зрением не получалось. Уже бросил попытки его увидеть, но в момент высматривания ЩК со стороны нахождения Энцелада, вдруг увидел его на пару секунд. Начал снова высматривать так и этак, боковым зрением, прямым, но если и замечал, то только случайно на 1-2 сек. В конечном итоге методом проб смог таки научиться смотреть правильно. Для этого надо упереться прямым зрением именно в район ЩК, ни левее, ни правее, видимо в этот момент расстояние от точки прямого фокуса глаза до Энцелада позволяет срабатывать боковому зрению на максимум. В конце наблюдения я стабильно держал Энцелад боковым зрением уже по 10-15 сек. Всё-таки очень сложный объект для 200мм. Зафиксировать его в меньшие апертуры это подвиг.

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrac
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1376
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #8134 : 07 Сен 2024 [06:43:39] »
2024, сентябрь 6-7, 22.35 - 00.24 моск. Рефрактор SW 15012 на HEQ-5Pro, Кёльнер 10мм, Плёссл 6,3мм (120 и 190х), без диагонали.
Облаков нет, прозрачность очень хорошая, сиинг неважный, но получше вчерашнего, в среднем 3 по Антониади, но близ верхней кульминации порой и до 2-х баллов. Основное внимание сосредоточил на спутниках, наиболее продуктивным увеличением как и вчера, было 120х. С западной стороны на большом удалении наблюдался Титан, с восточной можно было отыскать Япет, но они на рисунок не попали, поскольку больше всего интересовали ближайшие спутники. В 22.35 моск. с восточной стороны легко можно было заметить Рею (1), с западной, несколько труднее, лучше боковым зрением, но тоже уверенно Диону (2), которая располагалась ближе к планете. Боковым зрением, с трудом можно было рассмотреть объект (3), располагавшийся неподалёку от восточного края кольца. Согласно программе Position of Saturn's Ring and Moons это был Энцелад. При 120х мне показалось, что что то мелькает над кольцом, совсем близко, объект (4). Это могла быть Тефия, но утверждать с уверенностью, что наблюдал её не могу, т.к. до этого момента я уже заглянул в программу и знал, что она где то там, поэтому мог принять желаемое за действительное. Ближе к кульминации, в 00.05 моск. Энцелад (3) переместился ближе к кольцу и располагался заметно выше его оси. Тем не менее, именно в это время я видел его увереннее всего, хотя по прежнему применял боковое зрение. Сиинг улучшился и стало возможно увидеть проекцию кольца и его тень, а также облачный пояс в северном полушарии. Тени планеты на кольце не было видно. Обрадовавшись улучшению сиинга, я решил отснять ролик камерой NexImage 5 с прикрученным линзоблоком от 2-х кратной Барлоу. Но на экране ноутбука Сатурн опять стало сильно полоскать, итоговый снимок вышел малоконтрастным. Но всё же облачные пояса видны и, кстати, заметно повышение яркости светлой зоны непосредственно под кольцом, о чём писал А. Пожаров. Рисунки спутников и фото прилагаю. Север внизу, восток справа.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #8135 : 07 Сен 2024 [09:36:50] »
2024.09.24 22.30МВ. Смотрел Сатурн. Атмосфера отличная. Диск планеты резкий и неподвижный. Давно такой атмосферы не было. В кольце уверенно видны просветы и ЩК. Ясно выделяется кольцо на фоне планеты и светлый облачный пояс. Видна и тень от кольца. Северный полюс, мне показалось более тёмным.
Смотрел в МН56. Фото ЛБ5х. Никон 5200. Одиночный кадр.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 422
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #8136 : 07 Сен 2024 [16:55:32] »
  Сегодня с 00:00 по ~02:00 понаблюдал в новый 9,25" ньютон, уже нормально настроенный. 4й его выход, тестовый.
  Звезды стабильные невооруженным глазом. Но дымка и какие то полу-облака все подпортили.
 На увеличении 68х с 22мм окуляром такой прям четкий насыщенный желтоватым цветом, оч тонкое кольцо, и ярко выраженный светлый экватор. Какие то спутнички хорошо видно. Не идентифицировал их.
 На 200х тень колец, светлый пояс и недавно тут упомянутый "эффект отражения" досвечивающий экватор хорошо выраженной светлой полоской. Ну пробелы в кольцах едва заметные. Атмосфера просто ужасная, замыливание, и микротурбулежка , временами  доходящая до тотального расфокуса.
 В первых тестах больше недели назад даже на ненастроенной системе было поинтереснее! И границы экваториального пояса, и потемнения с полосами  умеренных зонах.

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #8137 : 07 Сен 2024 [19:54:48] »
Это эффект Пожарова, не нужно стесняться! Он первый обратил внимание и правильно объяснил. Что сказать, внимательный, думающий наблюдатель- редкость на этом форуме.
Что интересно, сколько я книг читал про Сатурн, его наблюдения, ни у одного мэтра не  читал про такую возможность, увидеть подсветку планеты, своими кольцами. Просто типа раз в 14 лет кольцо исчезает и всё. А оно вон как!)
« Последнее редактирование: 07 Сен 2024 [20:06:16] от slava aa »
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #8138 : 07 Сен 2024 [21:25:06] »
Это эффект Пожарова,
Хорошо видел светлую полосу в ТАЛ-65 при увеличении 130х.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 692
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #8139 : 07 Сен 2024 [22:34:54] »
Хорошо видел светлую полосу в ТАЛ-65 при увеличении 130х.
Все видели, кто не слепой и кто смотрел в эти недели. ;)