ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сегодня смотрел Сатурн сразу на 2 телескопах - skyrover 125ed и levenhuk dob 8". Доб был предварительно отъюстирован и 3 часа активно охлаждался кулером. Сатурн в 125ed показал те же детали, что и во вчерашнем наблюдении: яркий светлый пояс по центру, 2 темных пояса к югу и к северу, полярные области без деталей. В кольцах ушки, ЩК только с одной стороны. Различимы 3 спутника - Титан, Диона, Япет. Тефию различить не удалось, Рея в этот момент была на диске - тоже мимо. Переключившись на доб 8" мне поначалу всё время казалось, что изображение не сфокусировано, нет выточенной остроты колец как в 125ED, к которой очень быстро привыкаешь. Эстетика изображения планеты однозначно выше в рефрактор, тут даже сравнивать нечего. Кроме того я уже отвык от лучей растяжек, если такой луч падает на тусклый объект (скажем слаборазличимый спутник), то это снижает его различимость глазом, да и вообще ратяжки постоянно напоминают о том, что ты на Земле, в то время как в 125ed в совокупности с эстетикой изображения эффект присутствия ощущается сильнее. Картинку периодически полоскало даже после 3 часов охлаждения, в рефрактор она была вкопанной уже через пол часа.Теперь о плюсах. Что касается деталей, те что видны в 125ed в доб видно более явно, легче различить перепады поясов, но количество перепадов осталось тем же. Сама планета в целом ярче, 125 ed при том же увеличении выглядит тускловато, это жирный плюс ньютона, есть потенциал на бОльшие увеличения. В кольцах ЩК видно с обоих сторон (в 125ed только с одной стороны). Проявил себя четвертый спутник (Тефия). Собственно доб я вытащил ради Энцелада, но как не старался увидеть его сегодня не удалось. Мой вердикт по сравнению на Сатурне: в доб 8 планета и детали ярче, но мягче. В 125ed тусклее, но острее. Уровень разрешения в доб 8" чуть выше. Я бы оценил разрешение Sky-rover 125ed на уровне гипотетического 185-190мм ньютона.
Ну не знаю… Энцелад в АРО 152 видел два дня назад в слиянии с Тефией. Не было проблем. И еще странно, что Тефию в 125 не удалось взять Помню что в 130 АРО она все же была видна, тем более ее положение вдали от колец
Цитата: Дмитрий Лантинов от 04 Сен 2024 [20:28:05]Ну не знаю… Энцелад в АРО 152 видел два дня назад в слиянии с Тефией. Не было проблем. И еще странно, что Тефию в 125 не удалось взять Помню что в 130 АРО она все же была видна, тем более ее положение вдали от колецТут многое зависит от величины расстояния между спутником и диском самого Сатурна или его колец. Чем ближе - тем сложнее увидеть. Тефию максимально близко наблюдал однажды когда она была ниже колец примерно на половину их толщины напротив ЩК. Дальше , при приближении к диску Сатурна уже не фиксировалась.
Цитата: Vitaly63 от 04 Сен 2024 [21:04:06]Цитата: Дмитрий Лантинов от 04 Сен 2024 [20:28:05]Ну не знаю… Энцелад в АРО 152 видел два дня назад в слиянии с Тефией. Не было проблем. И еще странно, что Тефию в 125 не удалось взять Помню что в 130 АРО она все же была видна, тем более ее положение вдали от колецТут многое зависит от величины расстояния между спутником и диском самого Сатурна или его колец. Чем ближе - тем сложнее увидеть. Тефию максимально близко наблюдал однажды когда она была ниже колец примерно на половину их толщины напротив ЩК. Дальше , при приближении к диску Сатурна уже не фиксировалась.Тогда вопрос к Архимагу - какое время наблюдений? Если не удалось увидеть Тефию …
И еще странно, что Тефию в 125 не удалось взять
Цитата: Дмитрий Лантинов от 04 Сен 2024 [20:28:05]И еще странно, что Тефию в 125 не удалось взятьНе забывайте разницу высоты почти 15 градусов над горизонтом в Питере и Крыму.
Это эффект Пожарова,
Хорошо видел светлую полосу в ТАЛ-65 при увеличении 130х.