A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 602459 раз)

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1377
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #8100 : 26 Авг 2024 [12:42:51] »
2024, август 25-26, 23.30 - 00.20 моск. Рефрактор SW 15012 на HEQ-5 Pro, ортоскопические окуляры КК 6мм, Baader Genuine Ortho 5мм, FuJiyama HD-OR 4мм (200, 240 и 300х), без фильтров и со светло-зелёным фильтром №56, без диагонали.
Вчерашние планетные наблюдения начал именно с Сатурна. Сиинг неплохой, но хуже, чем накануне, по мере подъёма планеты над горизонтом улучшался с 3-х до в среднем 2-х баллов по Антониади, хотя были моменты абсолютно стоячей картинки. Прозрачность хорошая. Увидел всё то же, что накануне, перечислять лишний раз не буду. Тень планеты на кольце совсем крошечная. Каких либо неоднородностей в облачных поясах в этот раз не разглядел, даже на уровне глюка. Зато наблюдал интересную картину спутников, или лучше скажем так, звёздообразных объектов рядом с планетой. С восточной стороны на некотором удалении отлично был виден Титан, который на рисунке обозначил цифрой (1). Гораздо ближе к кольцу, несколько севернее (ниже) чаще боковым зрением, но уверенно виднелся объект (2). С западной стороны совсем рядом с планетой, чуть выше (южнее) южного тропического пояса тоже была видна слабая звёздочка, обозначенная цифрой (3). Хотя она и слабая, но наблюдалась вполне уверенно. С запада над кольцом, там где располагается деление Кассини, тоже достаточно уверенно бл виден объект (4). Наконец, с трудом, боковым зрением несколько выше и западнее объекта (3) наблюдался объект (5). Эта картина относится к моменту 25 августа 23.30 моск.
Прилагаю схематический рисунок. Позже, в 23.58 и 00.16 моск. попробовал выявить эти объекты на пережжёных фото, но выявились не все. Также снимал планету в главном фокусе со светло-зелёным фильтром и без. Рисунки и фото прилагаю. Север внизу, восток справа.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #8101 : 28 Авг 2024 [07:49:56] »
2024, август, 27-28, 23.30 - 01.00 моск. Рефрактор SW 15012 на HEQ-5 Pro, ортоскопические окуляры КК 6мм, Baader Genuine Ortho 5мм, КК 4мм (200, 240 и 300х), без диагонали. Прозрачность хорошая, сиинг 2-3 балла по Антониади. Сегодня наиболее комфортным было увеличение 200х, видно в принципе,всё то же самое, что раньше, хотя немного мелковато: тень кольца на диске, три облачных пояса в северном полушарии, один уверенно и один на пределе в южном, все без деталей, тёмное пятно на северном полюсе, тёмные ушки кольца, щель Кассини с обеих сторон, крошечная тень планеты на кольце, мерцающие как звёздочки наиболее яркие участки кольца В. Привлекли внимание спутники. На значительном удалении по линии большей оси кольца справа (на востоке) находился Титан. Также на востоке, гораздо ближе к планете сразу заметил два слабых объекта, которые на рисунках обозначены цифрами (2) и (3). Номер (2) был чуть поярче. На западе, под кольцом, как раз на уровне деления Кассини был замечен объект (1) примерно того же блеска. Учитывая поправку на близость к планете, из всех трёх он был самый яркий, не считая, конечно, Титана. Полагаю, это была Рея, а два других - Тефия и Диона. Наконец, присмотревшись, используя боковое зрение, между кольцом и номером (3), ближе к ушку кольца, я заметил очень слабый объект (4). Какое то время были сомнения в его реальности, но потом они исчезли. Пробовал загонять большую часть диска с кольцом за пределы поля зрения, оставляя только спутники, объект (3) становился виден немного лучше. Полагаю, что это Энцелад. Первый рисунок относится к моменту 23.30 моск. Продолжал следить за спутниками в течение более чем часа. К моменту 0.45 моск. номер (1) заметно сместился ближе к планете и стал располагаться под вершиной тёмного ушка кольца, а номер (3) наоборот отошёл  немного дальше. Второй рисунок (немного кривой, на самом деле все три спутника на востоке практически находятся по большей оси кольца) показывает расположение на этот момент. Также сделал фотокамерой NexImage 5 в главном фокусе. Наобоих рисунках и фото ориентация классическая: север внизу, восток справа.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #8102 : 28 Авг 2024 [11:07:13] »
2024, август, 27-28, 23.30 - 01.00 моск. Рефрактор SW 15012 на HEQ-5 Pro, ортоскопические окуляры КК 6мм, Baader Genuine Ortho 5мм, КК 4мм (200, 240 и 300х), без диагонали.

Отличные наблюдения! Вчера тоже наблюдал в это в время в ДОБ 14,3" с окуляром Meade HD-60 4,5мм (345х). Сиинг был ниже среднего, около 2/5 по Антониади. Так же наблюдал спутники. Энцелад и в мою апертуру прямым взглядом тоже не все время выглядел уверенно. Периодически "мигал". У Титана заметен диск светло-коричневого цвета
« Последнее редактирование: 28 Авг 2024 [11:23:29] от Vitaly63 »

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #8103 : 28 Авг 2024 [13:39:50] »
Eugenio D.,Как всегда,отличное емкое наблюдение!
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #8104 : 28 Авг 2024 [13:40:49] »
Энцелад и в мою апертуру прямым взглядом тоже не все время выглядел уверенно. Периодически "мигал". У Титана заметен диск светло-коричневого цвета

:good:

Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #8105 : 30 Авг 2024 [10:02:41] »
2024, август 29-30, 23.20 - 0.30 моск. Рефрактор SW 15012 на HEQ-5 Pro, окуляры Кёльнера 10мм, Плёссла 7,5 мм, 6,3мм, ортоскопические КК 6мм, Genuine Ortho 5мм (120, 160, 190,5, 240х), без диагонали. Видимость плохая, 3-4 балла по Антониади. Была даже проблема сфокусироваться, т.к. почти невозможно было увидеть не то, что детали, а даже резкие контуры диска и кольца. Только после полуночи временами стали проступать полоса тени кольца и самая заметная облачная полоса в северном полушарии. Поэтому сосредоточил внимание на спутниках. Однако и для этого условия были не очень благоприятны, т.к. помимо плохого сиинга была ещё и невысокая прозрачность. Далеко на востоке в нескольких диаметрах кольца находился Титан, который на рисунок не попал. Рядом с планетой уверенно наблюдались два объекта примерно 10m, номер (1) был чуть поярче. С запада на линии большой оси кольца как будто наблюдался объект (3), который с трудом ловился боковым зрением. Если воспользоваться шкалой уверенности от 1 до 5 баллов, то больше 1 балла для номера (3) я бы не дал. Вполне возможно, что сыграло роль самовнушение. Именно поэтому я перепробовал все разумные увеличения, пытаясь добиться наилучшей видимости. Дело в том, что на западе я ожидал увидеть Энцелад, который с прошлого наблюдения за 2-е суток должен повернуться на 1,5 оборота. Но условия этой ночи были явно неподходящими. В процессе слежения к моменту 0.14 моск я заметил изменение в расположении объектов номер (1) и (2), что отражено на втором рисунке. Наблюдать что то на самом диске планеты было бессмысленно.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #8106 : 30 Авг 2024 [21:18:01] »
Аналогично. Наблюдал 29-30 августа с 23:30 до 00:30 примерно. Сиинг неважные оказался, тоже 3-4 по Антониади. Большая влажность.

Телескоп доб Аполлон 1:6 десятка. Окуляры DS 7 мм (~200x), Meade UWA 5,5 мм (~270x).
Кольца двоятся, планета постоянно дрожит и перемещается. На фокус не настроиться - не понятно, где этот фокус. Временами размазывается в большую блямбу с двумя хвостиками. В основном пытался смотреть в 7 мм. Потом раз! - и на секунду все замерло. Аж дыхание перехватило! Класс. Но детали не успевают фиксироваться. Лишь четкий диск, несколько полос. В северной части широкая посветлее недалеко от колец. Просветы в ушках, само собой. Сами кольца темной полосой по планете. Думаю, раз проскакивает - дай 5,5 мм поставлю. В целом не так интересно. Но на мгновенье проскочил классный Сатурн! Кольца с четкой границей. Успел заметить черточки ЩК (а вот в 7мм так и не заметил)! И вроде как показалось, будто тени от диска. Но с запада и востока, поэтому не тень, а какое-то потемнение по лимбу. Но, может, и показалось, не было возможности рассмотреть, естественно. Посидел еще чуть-чуть: больше не прокатывало.
Глянул на низкий мутный Юпитер и собрал телескоп.
P.S. Еще раз убедился в полезности обогрева вторички. Начала запотевать даже с включенной на 1/3 мощностью. Добавил еще 1/3, и уже через 5 минут чистая.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2024 [23:05:27] от lobzon »

Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 598
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #8107 : 30 Авг 2024 [23:00:49] »
Отличные наблюдения! Вчера тоже наблюдал в это в время в ДОБ 14,3" с окуляром Meade HD-60 4,5мм (345х). Сиинг был ниже среднего, около 2/5 по Антониади. Так же наблюдал спутники. Энцелад и в мою апертуру прямым взглядом тоже не все время выглядел уверенно. Периодически "мигал".

А чего тут отличного-то? Если взять фото и посмотреть, то виден некий объект в районе Энцелада. Но при этом других, более ярких спутников справа от Сатурна на фото нет вообще. Как такое может быть, объясните?
К тому же ДОБ 14,3" это совсем не SW 15012. Да и в первый как пишет Виталик "тоже не все время выглядел уверенно".
Ты не один

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 426
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #8108 : 31 Авг 2024 [00:31:00] »
Сами кольца темной полосой по планете.
Я сейчас смотрел, мне кольца показались более светлой полосой по планете. Но, вроде, обрамлённой с двух сторон. Теней уже не видно, ни от колец, ни на кольцах. ЩК тоже. Проушины видны. Из спутников Титан и поближе симметрично с двух сторон Диона и Рея.
Королёв, балкон, 102/714, 143х-238х.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #8109 : 31 Авг 2024 [00:52:25] »
Сегодня первый раз посмотрел в этом сезоне Сатурн. Ветер, атмосфера всё время сильно моет. Но даже при таком раскладе сразу бросается в глаза полосатость Сатурна. Явно видно жёлтую широкую полосу на экваторе, по ней проходит светлая нить кольца. Колец не видно, лишь мелькают тёмные ушки между планетой и кольцом. Выше экватора тёмная полоса и симметрично так же снизу, потом снова светлая и и снова тёмная.  Интересно всё это видеть в симметрии, как отражение. Сатурн становится похож на Юпитер.
Видно мутным  темно жёлтым шариком титан. И ещё 3 -4 точки спутника. Скоро есть смысл подкараулил прохождение титана по диску, или хотя бы его тени.
Протестировал бинку целестрон с Али экспресс.
Отличная бинка, удобные зажимы окуляров, зажимают даже с проточкой. И достаточно жёсткое сведение каналов, не ползёт с тяжёлыми окулярами.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2024 [00:58:35] от slava aa »

C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8110 : 31 Авг 2024 [11:31:02] »
slava aa, хорошее начало сезона!

Тоже вчера наблюдал Сатурн в 22.30-23.00. Дача около г. Истра. Сиинг очень хороший. Сатурн резкий, особенно с зеленым фильтром. Телескоп ES AR-102. С окуляром кельнера 6,3 мм (увел. 105х) разглядел три спутника. Уверенно Титан и Рею. Тифия видна лишь моментами, на уровне глюка.
Детальное наблюдение провел с окуляром кельнера 3,6 мм (увел. 186х). Видно, что кольцо - это кольцо, не линия. В ушках вполне уверенно видна цель кассини. На диске видны три пояса. Темный северный, чуть более светлый южный и светло-желтый пояс под кольцом.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #8111 : 31 Авг 2024 [19:39:13] »
К тому же ДОБ 14,3" это совсем не SW 15012. Да и в первый как пишет Виталик "тоже не все время выглядел уверенно".

Уважаемый, я с Вами за одним столом не сидел, будьте добры соблюдать правила хорошего тона при обращении в мой адрес.
А то вроде бы взрослый человек, а по сообщениям юнец малограмотный.

По существу, впечатлен наблюдением Энцелада в такую апертуру.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8112 : 01 Сен 2024 [21:15:32] »
Явно видно жёлтую широкую полосу на экваторе, по ней проходит светлая нить кольца. Колец не видно, лишь мелькают тёмные ушки между планетой и кольцом. Выше экватора тёмная полоса и симметрично так же снизу, потом снова светлая и и снова тёмная. 
Странные дела творятся. Наблюдали на САО в 200 мм мой бывший ньютон, сиинг паршивый, окуляры лейка зум, ес 4.7, ес 9 мм, плюс 2 барлоу, короч крутили-вертели, кольца видны, темный провал между ушками и диском, симметричные темные полосы по обе стороны от проекции кольца на диск, этот белый пояс-кольцо  в местах возле лимба сужается или ьемнеет, не понять.
Но дело в том, что эта белая полоса -не пооекция колец!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #8113 : 02 Сен 2024 [16:15:28] »
Наблюдение сегодняшней ночью в 125ed
Время 0.00-2.30, место - Юг лен.обл., увеличение 145х с окуляром pentax xw-7.
Собирался потратить ночь на 3 главные планеты, но к выходу Марса и Юпитера пришла облачность, поэтому успел посмотреть только Сатурн.

Хороши видны 3 спутника совсем рядом с планетой - Титан, Рея, Тефия. Четвертый (Япет) тоже виден вдали от планеты. Диону разглядеть не удалось.
В кольцах видны ушки и ЩК с обеих сторон. Маленький уголок тени от планеты на кольцах стал еще меньше, сейчас разглядеть его не легче чем щк, а то и сложнее.
На самой планете черная полоса, бывшая еще недавно самой контрастной деталью на диске, исчезла. Теперь в первую очередь в глаза бросается светлый пояс к северу от колец. Еще севернее угадывается темный пояс, а затем однородная серо-бежевая область, идущая до самого полюса. К югу от колец также есть темный пояс. Южнее идет чуть более светлая однородная область без деталей.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2024 [17:41:29] от Arhymage »

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrac
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд

Оффлайн Александр Веаталае

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Александр Веаталае
« Ответ #8114 : 02 Сен 2024 [20:40:28] »
С 26 августа начал систематически наблюдать за Титаном. Мне интересны расстояние между спутником и Сатурном, а также я определяю угол наклона спутника к плоскости колец Сатурна. Погрешности измерений велики (тысячи километров, хехе), но так я хочу собственноручно получить первый опыт вычисления орбиты небесного тела
Когда накоплю массив данных, могу поделиться, хоть в этом нет совершенно никакого открытия  :)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #8115 : 02 Сен 2024 [20:50:43] »
Правильно, хоть кто то научной деятельностью занимается, а то всё только за впечатлениями прут!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Онлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #8116 : 03 Сен 2024 [11:51:34] »
02 сентября, время: 01:10 - 01:50. Телескопы: ЛЗОС 152, ньютон 16".
Сиинг 6-7 баллов по Пикерингу.

В ньютон сначала заметил интересное положение спутников, а именно как Диона расположилась прямо под кольцом. И второе - не давало мне покоя какое-то странное изображение с противоположной стороны от планеты. Вижу что там спутник есть, но что-то с ним не так.
Поднял увеличение с х257 до х360. Ага… понял, там не один спутник, а к нему прилипло что-то ))
Проверил по программе - точно! Оказалось - рядом с Тефией расположен Энцелад. Расстояние между ними 4". На слабом увеличении не было понятно их там два.
Пересел за ЛЗОС - дай, думаю проверю потянет или нет. К удивлению, картина повторилась. Хватило даже х240.

Потом еще на ньютоне пробовал Мимас разглядеть - он судя по программе был расположен симметрично Дионе, не под кольцом а НАД. Но безуспешно. Бросил, не стал дожимать. 

Во вложении положение спутников для наглядности
Были другие задачи на эту ночь.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2024 [10:29:51] от Дмитрий Лантинов »

Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8117 : 04 Сен 2024 [10:12:17] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg6136050.html#msg6136050

Планетчики, есть идеи ? Может отдельно тему заведем ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #8118 : 04 Сен 2024 [12:35:58] »
Планетчики, есть идеи ? Может отдельно тему заведем ?
Как то кроме Вашей гипотезы ничего иного в голову не приходит. Думаю, какой то вклад вносит и обработка. Я например, замечал такую вещь на Марсе: на лимбе нередко можно видеть белую полоску, то  ли иней, то ли облака. Но визуально она достаточно скромной ширины и яркости, а на фото, чем сильнее крутишь вейвлеты, тем она становится ярче и сильнее выделяется.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #8119 : 04 Сен 2024 [17:57:02] »
Сегодня смотрел Сатурн сразу на 2 телескопах - skyrover 125ed и levenhuk dob 8". Доб был предварительно отъюстирован и 3 часа активно охлаждался кулером.

Сатурн в 125ed показал те же детали, что и во вчерашнем наблюдении: яркий светлый пояс по центру, 2 темных пояса к югу и к северу, полярные области без деталей. В кольцах ушки, ЩК только с одной стороны. Различимы 3 спутника - Титан, Диона, Япет. Тефию различить не удалось,  Рея в этот момент была на диске - тоже мимо.

Переключившись на доб 8" мне поначалу всё время казалось, что изображение не  сфокусировано, нет выточенной остроты колец как в 125ED, к которой очень быстро привыкаешь. Эстетика изображения планеты однозначно выше в рефрактор, тут даже сравнивать нечего. Кроме того я уже отвык от лучей растяжек, если такой луч падает на тусклый объект (скажем слаборазличимый спутник), то это снижает его различимость глазом, да и вообще ратяжки постоянно напоминают о том, что ты на Земле, в то время как в 125ed в совокупности с эстетикой изображения эффект присутствия ощущается сильнее. Картинку периодически полоскало даже после 3 часов охлаждения, в рефрактор она была вкопанной уже через пол часа.

Теперь о плюсах. Что касается деталей, те что видны в 125ed в доб видно более явно, легче различить перепады поясов, но количество перепадов осталось тем же. Сама планета в целом ярче, 125 ed при том же увеличении выглядит тускловато, это жирный плюс ньютона, есть потенциал на бОльшие увеличения. В кольцах ЩК видно с обоих сторон (в 125ed только с одной стороны). Проявил себя четвертый спутник (Тефия). Собственно доб я вытащил ради Энцелада, но как не старался увидеть его сегодня не удалось.

Мой вердикт по сравнению на Сатурне: в доб 8 планета и детали ярче, но мягче. В 125ed тусклее, но острее. Уровень разрешения в доб 8" чуть выше. Я бы оценил разрешение Sky-rover 125ed на уровне гипотетического 185-190мм ньютона.

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrac
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд