ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Продолжу, другой наблюдатель - Пауль Абель и его наблюдения Сатурна мая этого года.И опять же в СЭПе темные пятна.
Так что чем меньше смотреть на снимки и стимуляторы планет, тем правдивее будет зарисовка планеты.
В случае с Сатурном это имеет смысл только в отношении раскрытия колец и расположения спутников, все остальные детали на нём являются атмосферными и не могут быть правильно отражены симуляторами.
Деротация Сатурна была при обработке?А то снимки как будто смазаны вращением.
В длинный ахромат или апо от 4"наблюдали ?
Объяснения отсутствия на фото пятен на мой взгляд не убедительны.
но говорить о том, что таких структур совсем нет с моей точки зрения неправильно.
Да вот как раз , с моей т.з. образования на Сатурне достаточно контрастные для обнаружения .
Сейчас посмотрел отчеты на форуме за 11 год. После января шторм на Сатурне не отмечался. Верхнее фото - июнь 2011!
В дальнейшем видел белые пятна неоднократно в течение всего апреля, но такой детализации уже не было. Пятна стали как будто бледнее и выделялись чаще у краёв диска.
Пятна на Сатурне образования большие и разрешение здесь не нужно, важен контраст, т.е. нужен рефрактор, а не апертура.
Для контраста нужна хорошая ЧКХ, а она есть только у крупного инструмента - мелкий загроблен дифракцией.