A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 692412 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #4500 : 12 Июн 2014 [15:23:34] »
ЩК по всей длине (даже перед планетой)
На рисунке этого нет, не придумывай.
Я пятна на диске Сатурна не видел ни разу за 2 года интенсивных наблюдений.
Твой опыт не показателен, ты и на Юпитере БКП долго не видел.
Собственно, и я пятен не вижу на Сатурне в свой ШК С8.
Не зря рефрактор ведь стал де факто главным инструментом у планетчиков.
Вот на этом, к сожалению, можно констатировать потерю Вами, Олег, статуса уважаемого наблюдателя. Во-первых, вы позволяете себе тыкать людям, хотя мы не на базаре, во-вторых, троллинг RvsR, в третьих, вместо того, чтобы спокойно ответить на комментарий, начинаете стрелки переводить.

По зарисовке - недавно я провел похожее наблюдение в 1149, по детализации - один в один, кроме пятен , увы, нет отчета на форуме из-за нехватки времени. Естественно, пятен на диске  не было, ибо в такой скромный инструмент, как рефрактор до 5" нельзя их увидеть в наших условиях.  Собственно по Сатурну апертура до 8-10" в визуале малоинформативна из-за невозможности в наших условиях наблюдения тонкой структуры колец. По Сатурну я в свое время много экспериментировал со следующими аппаратами: 125 Аполар, 8", 10" рефлектор, 5 и 6" Маки разных брендов.

Кому интересно, что было видно в 1149 3.06.14

Щель Кассини - по всей длине, кроме части, где сама планета
Полярная "шапка" и пояс на планете, однородный.
Несколько спутников. Минимум Энке не виден.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4501 : 12 Июн 2014 [15:43:46] »
 По правде когда наблюдаю Сатурн, то часто   вижу  на диске пятна -  одно -два.   
 Обыкновенно  мне представляется , что пятна  светлые . 
   Считал,  что это всего лишь особенность   восприятия  равномерно  светлых на всём протяжении поясов.     Хотя   возможно действительно   пояса местами  выделяются  сильнее  ( "пятно")  , а часть  слабее  - как на Юпитере.
 Хотя  фото этого не показывают  почему то. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1166
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4502 : 12 Июн 2014 [15:57:11] »
Комментарий администратора Господа, тема предназначена для обсуждения наблюдений Сатурна, а не продолжение спора рефрактор vs рефлектор. Все отклонения в этом направлении будут пресекаться, как злостный флуд и оффтопик.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4503 : 12 Июн 2014 [17:24:21] »
ЩК по всей длине (даже перед планетой)
На рисунке этого нет, не придумывай.
Мы уже на "ты" перешли ? Ещё раз просмотрите свой же рисунок, полоска есть, правда понятно что не такая жирная как в ушках. Если не видели - оставили бы пустым.

Цитата
Я пятна на диске Сатурна не видел ни разу за 2 года интенсивных наблюдений.
Твой опыт не показателен, ты и на Юпитере БКП долго не видел.
Собственно, и я пятен не вижу на Сатурне в свой ШК С8.
Не зря рефрактор ведь стал де факто главным инструментом у планетчиков.
Пардон, чего на БКП не видел ?
Я уклон делаю не только и не столько в сторону моего личного опыта, но и зарисовок и астрофото других. Повторюсь: почти НИ НА ОДНОМ астрофото в этом сезоне нет пятен на диске планеты. Наверное попросту потому что их там нет.  ::) Несколько лет назад когда обильные штормы были - другое дело.

И никакой волшебный рефрактор тут не поможет. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #4504 : 12 Июн 2014 [23:29:28] »
как будто сам смотришь в окуляр
Да,если бы ещё так у меня виделось то было бы вообще класс
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4505 : 13 Июн 2014 [21:19:29] »
Вернулся с наблюдений Сатурна. Несколько дней боролся с юстировкой своего телескопа, всё никак не радовал результат. То откуда-то пережатие пошло, то астигматизм лез. В прошлый раз несколько дней назад прозрачность вообще никакая была, да и сиинг неважный, оставил на половине. На этот раз ещё повозился в начале наблюдений и вроде как довёл юстировку до хорошего уровня, хотя 100% результатом ещё не доволен, знаю что на астрофото с применением барлоу надо будет ещё докручивать.

Сиинг и сегодня был переменным, были моменты не хуже 7-8 баллов, но в целом атмосфера хорошенько замыливала. Сатурн показал обычную для такого сиинга картинку скудную на тонкие детали. ЩК по всей длине колец была видна лишь в лучшие моменты, тень от планеты на кольцах ещё не такая широкая и не треугольная как на зарисовке выше, а скорее более дугообразная. 450х планета плохо держала, опустил увеличение до 300х. Ну и разумеется сколько ни пялился, за 2 часа наблюдений никаких пятен на диске планеты не заметил. :(

8" ШК, 300-450х, высота планеты над горизонтом на момент наблюдения 60-70 гр.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4506 : 16 Июн 2014 [08:32:10] »
1) У Грея на зарисовках (не только на этой) пятен нет;
2) У него 415мм ДК; ;D
3) По ссылке как-бы другая зарисовка (возможно та же, но сильно увеличен контраст и пр.). Да и прошлогодняя тоже;
« Последнее редактирование: 16 Июн 2014 [08:45:09] от leviathan »
Я видел всё небо !

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #4507 : 16 Июн 2014 [12:12:57] »
Интересный момент, примерно через полтора часа после моего наблюдения Давид Грей делает зарисовку Сатурна: 
Там по ссылке зарисовка от 2013 года,а Вы наблюдали в 2014. Скорее всего Вы с ссылкой ошиблись. На картинке по ссылке хорошо заметно креповое кольцо, а на Вашей копии зарисовки Грея - крепового кольца нет. Да и Сатурн несколько по другому наклонен. Наверное надо ссылку поправить.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4508 : 16 Июн 2014 [12:28:36] »
1) У Грея на зарисовках (не только на этой) пятен нет;
Могу только посетовать проверить зрение или сменить монитор.
А вам что посоветовать ? Не использовать в сравнении с вашей 110мм дудкой зарисовки с 415мм ? Или не ссылаться на прошлогодние зарисовки пытаясь их выдать за "полтора часа после моих наблюдений" ?

Ещё раз: приведите зарисовку Дэвида Грея за этот год где есть пятна !

P.S.: А монитор мне действительно надо сменить, работаю на стандартном ноутбучном. :(
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4509 : 16 Июн 2014 [12:32:51] »
Это Грей ошибся с годом. Вот ссылка на страницу ALPO за 11 июня 2014 года, где Давид поместил этот рисунок: http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk14/s140611z.htm
Да и видно из рисунка Грея: в том году такого раскрытия колец не было.
Ладно, а как быть с зарисовкой которую вы выше использовали для сравнения ? Она ведь отличается от этой.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4510 : 16 Июн 2014 [12:47:41] »
Вот в частности ссылка на зарисовку Грея от 2-го Мая этого года:

Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4511 : 16 Июн 2014 [14:17:42] »
Олег, при чем тут эти зарисовки? У них инструменты совсем других возможностей. Все это вряд ли доступно для 110мм ахромата.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4512 : 16 Июн 2014 [15:52:09] »
 Обьяснение  правильное,   важен контраст,   а разрешения хватает.   Да и отчего бы  на Сатурне не быть пятнам и неровностям/разрывам полос,   Сатурн конечно не такой активный,  но  на юпитериансикй масштаб никто и не претендует, верно? 
  Вопрос который меня лично  интересует  - почему  этого всего -   разрывов, утолщений,  пятен,   не замечает камера?   Или замечает ?  Кто в курсе.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #4513 : 16 Июн 2014 [16:07:32] »
Обьяснение  правильное,   важен контраст,   а разрешения хватает.   Да и отчего бы  на Сатурне не быть пятнам и неровностям/разрывам полос,   Сатурн конечно не такой активный,  но  на юпитериансикй масштаб никто и не претендует, верно? 
  Вопрос который меня лично  интересует  - почему  этого всего -   разрывов, утолщений,  пятен,   не замечает камера?   Или замечает ?  Кто в курсе.
Здесь попытка объяснения https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg2414017.html#msg2414017
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4514 : 16 Июн 2014 [16:27:53] »
Пятна на Сатурне образования большие и разрешение здесь не нужно, важен контраст, т.е. нужен рефрактор
Вот оно как ! ;D А у того же Абеля наверное 200мм рефрактор, а не рефлектор ?
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4515 : 16 Июн 2014 [16:35:48] »
Пятна на Сатурне образования большие и разрешение здесь не нужно, важен контраст, т.е. нужен рефрактор
Да и Грея  тоже.  Схема тут не при чём,  но мысля точная -   размер не важен, контраст  важен. Факт.
    Если пятна есть, то они могут ловиться и в 100.  Но почему на фото нет?   Принципиапиально, фото это типа "Документ! " .    Значит   и у Грея и  прочих -  неумение отделить мух от котлет или  фото элементарно  не справляется ?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4516 : 16 Июн 2014 [16:39:57] »
Олег, когда бывают явные пятна и штормы, на астрофото (хотя-бы на 2-3 из 10) они тоже выходят, хотя-бы в одном из каналов. В этом сезоне я пока ни на одном достоверном астрофото пятен не видел. Это при том что апертура в среднем выросла и на тех же Клаудях на С14 уже тьма народа снимает. Я в свой телескоп Гексагон визуально не вижу и не могу увидеть, а на астрофото - пожалуйста.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4517 : 16 Июн 2014 [16:44:00] »
Да и Грея  тоже.  Схема тут не при чём,  но мысля точная -   размер не важен, контраст  важен. Факт.
    Если пятна есть, то они могут ловиться и в 100.  Но почему на фото нет?   Принципиапиально, фото это типа "Документ! " .    Значит   и у Грея и  прочих -  неумение отделить мух от котлет или  фото элементарно  не справляется ?
Олег, на примере Марса мы с вами стали свидетелями того, как эдементарный Узел Альциона, который фотографически выходит чуть ли не с 150мм апертуры, визуально заметить было крайне сложно. Я не оспариваю тот факт, что порой визуально видно то, что на астрофото не появляется (зачастую наоборот). Но зарисовки 1-2 человек за этот сезон согласитесь тоже не показатель. На этой теме как мне помнится в этом году пятна никто кроме Олега Парфёнова не видел, а за рубежом видимо кроме Пола Абеля.

Про контраст: 415мм выдаёт такой контраст и яркость планеты, которые ни одному мега-апо 110-125мм и не снились.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4518 : 16 Июн 2014 [16:50:45] »
Здесь попытка объяснения https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg2414017.html#msg2414017
Объяснение не логичное:

1) Камеры снимают не только в ИК, а как правило по всему видимому диапазону (RGB) тоже (монохромные). С каждого канала результат получается отдельный и, повторюсь, нет-нет на каком-то канале такие крупные образования и проявились бы;
2) Детали как мы видим далеко не малоконтрастные раз их "видно" в 110мм апертуру;
3) В постобработке можно самому указывать "за что хвататься", да и на видеоролике ещё во время записи такие крупные детали как правило видны;
Я видел всё небо !

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #4519 : 16 Июн 2014 [17:21:15] »
Про контраст: 415мм выдаёт такой контраст и яркость планеты, которые ни одному мега-апо 110-125мм и не снились
Это не количественная оценка, контраст на планете не может усиливаться бесконечно без электронной обработки.Правильнее было бы говорить об уменьшении контраста в процентном отношении от оригинала(некоего эталонного изображения), при уменьшении апертуры.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2014 [18:35:06] от aleksandr-f »
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант