ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: leviathan от 12 Июн 2014 [11:54:23]ЩК по всей длине (даже перед планетой) На рисунке этого нет, не придумывай.Цитата: leviathan от 12 Июн 2014 [11:54:23]Я пятна на диске Сатурна не видел ни разу за 2 года интенсивных наблюдений.Твой опыт не показателен, ты и на Юпитере БКП долго не видел.Собственно, и я пятен не вижу на Сатурне в свой ШК С8.Не зря рефрактор ведь стал де факто главным инструментом у планетчиков.
ЩК по всей длине (даже перед планетой)
Я пятна на диске Сатурна не видел ни разу за 2 года интенсивных наблюдений.
Цитата: leviathan от 12 Июн 2014 [11:54:23]ЩК по всей длине (даже перед планетой) На рисунке этого нет, не придумывай.
Цитата: leviathan от 12 Июн 2014 [11:54:23]Я пятна на диске Сатурна не видел ни разу за 2 года интенсивных наблюдений.Твой опыт не показателен, ты и на Юпитере БКП долго не видел.Собственно, и я пятен не вижу на Сатурне в свой ШК С8.Не зря рефрактор ведь стал де факто главным инструментом у планетчиков.
как будто сам смотришь в окуляр
Интересный момент, примерно через полтора часа после моего наблюдения Давид Грей делает зарисовку Сатурна:
Цитата: leviathan от 16 Июн 2014 [08:32:10]1) У Грея на зарисовках (не только на этой) пятен нет;Могу только посетовать проверить зрение или сменить монитор.
1) У Грея на зарисовках (не только на этой) пятен нет;
Это Грей ошибся с годом. Вот ссылка на страницу ALPO за 11 июня 2014 года, где Давид поместил этот рисунок: http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk14/s140611z.htmДа и видно из рисунка Грея: в том году такого раскрытия колец не было.
Обьяснение правильное, важен контраст, а разрешения хватает. Да и отчего бы на Сатурне не быть пятнам и неровностям/разрывам полос, Сатурн конечно не такой активный, но на юпитериансикй масштаб никто и не претендует, верно? Вопрос который меня лично интересует - почему этого всего - разрывов, утолщений, пятен, не замечает камера? Или замечает ? Кто в курсе.
Пятна на Сатурне образования большие и разрешение здесь не нужно, важен контраст, т.е. нужен рефрактор
Цитата: Олег Парфёнов от 16 Июн 2014 [14:42:30]Пятна на Сатурне образования большие и разрешение здесь не нужно, важен контраст, т.е. нужен рефракторВот оно как ! А у того же Абеля наверное 200мм рефрактор, а не рефлектор ?
Цитата: leviathan от 16 Июн 2014 [16:27:53]Цитата: Олег Парфёнов от 16 Июн 2014 [14:42:30]Пятна на Сатурне образования большие и разрешение здесь не нужно, важен контраст, т.е. нужен рефракторВот оно как ! А у того же Абеля наверное 200мм рефрактор, а не рефлектор ? Да и Грея тоже. Схема тут не при чём, но мысля точная - размер не важен, контраст важен. Факт. Если пятна есть, то они могут ловиться и в 100. Но почему на фото нет? Принципиапиально, фото это типа "Документ! " . Значит и у Грея и прочих - неумение отделить мух от котлет или фото элементарно не справляется ?
Цитата: oleg oleg от 16 Июн 2014 [15:52:09] Обьяснение правильное, важен контраст, а разрешения хватает. Да и отчего бы на Сатурне не быть пятнам и неровностям/разрывам полос, Сатурн конечно не такой активный, но на юпитериансикй масштаб никто и не претендует, верно? Вопрос который меня лично интересует - почему этого всего - разрывов, утолщений, пятен, не замечает камера? Или замечает ? Кто в курсе.Здесь попытка объяснения https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg2414017.html#msg2414017
Про контраст: 415мм выдаёт такой контраст и яркость планеты, которые ни одному мега-апо 110-125мм и не снились