ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Wad , с вашей внимательностью и целеустремленностью к наблюдениям пора менять аппарат по планетам)
В мой маленький телескоп это выглядит примерно так
Цитата: Владимир ARS от 03 Июн 2014 [00:57:55]Wad , с вашей внимательностью и целеустремленностью к наблюдениям пора менять аппарат по планетам) Точно!
Цитата: wad от 02 Июн 2014 [13:26:49]В мой маленький телескоп это выглядит примерно такУ меня кстати такой же вид в 120/600 но только засвет от сатурна(ореол больше и как бы более растушёван,и щели кассини не видно,правда условия полное г......прозрачности вообще нет,и даже по дипам как то редко.
А вы не пробовали ваш 120/600 за диафрагмировать при наблюдении планет до 100-90-80 мм? С
Вновь достаточно отчётливо видел деление Энке в ушках колец, в такие моменты Сатурн на 400х даже не двигался. Тень от планеты на кольцах всё шире.
Наблюдение двухдневной давности. Телескоп "мицар" , 110мм, увеличение 120 крат. Сиинг довольно высокий, временами картинка была довольно спокойной и устойчивой. Щель Кассини была видна превосходно, внутреннее кольцо, что между щелью и диском планеты уверенно билось надвое, на яркое кольцо и слабое ( тусклое) .
В самых краях ушек что то было видно, но так и не смог уверенно различить.
В верхней части на диске планеты видна как бы темная полоса , сразу под кольцом.
Нижее шла светлая область, сразу под которой был виден темный облачный пояс, верхняя часть которого была темнее.
В самой нижней части диска - потемнение, но видно было неуверенно.
Всё же это не тень колец , а проекция крепового.
Наблюдение двухдневной давности. Телескоп "мицар" , 110мм, увеличение 120 крат. Сиинг довольно высокий, временами картинка была довольно спокойной и устойчивой. При таком увеличении граница выглядела довольно резко. В самых краях ушек что то было видно, но так и не смог уверенно различить.
Из спутников - Титан и еще один какой-то весьма яркий, других не видно почему-то, хотя ранее Титан и еще 3 других всегда было видно.
12.06.14 00:30-01:20 мск UT+4.Наблюдал Сатурн в цейссовский ахромат 110мм и f/12. Увеличения 220х и 340х, бинка WO.Сиинг около 5/10. Вид Сатурна вполне обычный для такой апертуры: северная шапка темная, а экваторная зона светлая. Заметил, что два темных уплотнения(или одно сетлое облако?) в СЭПе за полчаса наблюдений сместились на 15о-20о, т.е. получается, что период вращения Сатурна 9 - 12 часов и я не глючу. И на том спасибо. Рисунок сделан на 01:10. На нем вид Сатурна и Титана в мой телескоп.
Цитата: Олег Парфёнов от 12 Июн 2014 [10:40:46]12.06.14 00:30-01:20 мск UT+4.Наблюдал Сатурн в цейссовский ахромат 110мм и f/12. Увеличения 220х и 340х, бинка WO.Сиинг около 5/10. Вид Сатурна вполне обычный для такой апертуры: северная шапка темная, а экваторная зона светлая. Заметил, что два темных уплотнения(или одно сетлое облако?) в СЭПе за полчаса наблюдений сместились на 15о-20о, т.е. получается, что период вращения Сатурна 9 - 12 часов и я не глючу. И на том спасибо. Рисунок сделан на 01:10. На нем вид Сатурна и Титана в мой телескоп.Рисунок классный....