ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Вот эта работа вполне тянет на диплом:http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1132
ЩК при должном раскрытии видна уже и в 60мм.
Нисколько не ошибаюсь, т.к. полосы разрешаются практически по тем же критериям что и двойные звезды. Мы же о разрешении двух полос говорим? Про видность одинокой тёмной линии тем более всё сказано.
Именно о разрешении двух полос, посмотрите как легко глаз примечает полосы, везде и всюду.В книге Сурдина "Марс великое противостояние" по моему в главе И.Полака есть примеры наблюдения тончайших структур, естественно все тогда увлекались "каналами", но от этого эта работа не теряет в весе.
А наоборот, для двух тёмных полос на светлом фоне предел тот же ?
А именно как разделение не проверяли с какой апертуры видно ? Должно быть 60мм.Надо будет и мне экранированием проверить.
Цитата: leviathan от 18 Июн 2014 [20:13:42]А именно как разделение не проверяли с какой апертуры видно ? Должно быть 60мм.Надо будет и мне экранированием проверить.ШК наблюдал в РТМ60(малый школьный) с самодельным окуляром(мудрил из объектиав микроскопа за не имением). Увеличение плюс-минус 100х.
Я не понимаю, как можно не понимать
Одинарные линии нас ( т.е. тех кто в споре) в данный момент не интересуют. Понятно что одинокая тёмная линия будет заметна в пределе под 2/d, при некоторыхъ условиях . Мы рассматриваем зарисовку Роббинса " Сатурн в 3" рефрактор" , и двойной пояс на нём или в целом говорим про линии вообще ?
Ну правильно, по форме звезды можно догадаться , что звезда двойная и без Разрешения на два максимума. Но с линиями такой номер не пройдёт, если нет тёмной( или светлой) дорожки посередине то нет и двойственности. .
У Максутова этого нет.Максутов сделал честную оценку в частом случае - когда ширина светлых полос равна расстоянию между ними при лямбде = 0.555 мкм. Все остальные оценки Максутов посчитал интересными, но трудоемкими. Не понятно проводил ли он их вообще.
Цитата: oleg oleg от 18 Июн 2014 [22:51:13]Вы в упор не различаете разницы между "двойственгность" и "одинокая линия".На рисунке ниже две черные линии.По какой формуле надо считать их разрешение?2"/D или 119"/D?
Вы в упор не различаете разницы между "двойственгность" и "одинокая линия".