ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Сегодня ночью в~1:00 вышел на наблюдения Сатурна.Была средняя дымка,но Сатурн из неё уже поднимался.Атмосфера была довольно спокойная.ЩК довольно часто проскальзывала. На диске Сатурна время от времени промелькивали,как мне показалось,2 полоски.В мое последнее наблюдение в середине февраля,я наблюдал только одну полоску.Вот и не знаю приглючилось или нет,думаю,что нет,так как промелькивало довольно часто и именно 2 полосы.Из спутников сквозь дымку еле заметил Титан.Вот зарисовочка(сильно не "пинать",только учусь нормально зарисовывать).
Вчерашнее наблюдение Сатурна. В один момент показалось что в южной части СЭП заметны два темных продолговатых образования, расположенные симметрично относительно центрального меридиана, но повторно их увидеть не удалось. Также были различимы несколько спутников. Контраст деталей немного преувеличен.
12-13.04.2013, 23:30 - 0:32 (UT+4), Москва, балкон, SW767. Условия (звёзд не видно невооружённым глазом мне (без очков), дымка, турбулентность небольшая (временами сильная), ветерок). Наблюдал Сатурн (см рис). Сначало замахнулся на 222х - планета была тёмной и бурлящей (видимо телескоп не остыл и сама планета была в дымке), потом поставил 140х - разглядел Щель Кассини в районе ушек, и увидел 2 спутника (Титан и Энцелад (не поверил, когда сверил со Стеллариумом)), там что-то ещё светило, но это была не цель сегоняшних наблюдений. Поставил примерно 170х (сдвинув окуляр в ЛБ), чтобы получше рассмотреть северную шапку и пояс и вдруг померещилось что я вижу маленький поясок светлый между ними (как глюк ), поставил 222х но это ничего не дало нового, хотя изображение стало лучше для этого увеличения . Видна была также тень на кольце (плохо). Наблюдениями доволен .
Супер! Энцелад в 76 мм да в Москве.
Павел Кириленко: Отлично!
Странно то, что у вас северная полярная шапка светлая (я её видел как очень тёмную).
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg2383008/topicseen.html#msg2383008
разве что по ЩК могу сказать - прослеживалось как минимум до диска, далее не смотрел.
...Попробовал добыть зарисовку близкую к моим ощущениям, версия 1, сырая, на самом деле - переходы тонкие, повторить чрезвычайно затруднительно, и хочется и не можется. Использовал тот шаблон, который выкладывал. Про ЩК : вот сегодня искал где она сходится - на диск заходит, но полностью по всей плоскости я лично проследить не смог. п.с. Энке даже и не пытался рассмотреть, кажется кольцо там просто сходило в темноту и всё. Про пояса: Внизу, справа , мне в начале наблюдения ( это в 2.30-2. 40 мос) казалось , что в области А (рис. 2) некое посветление имеется. Очень возможно, что это просто спецэффект порционного восприятия, "выхватывания" , но отмечаю обязательно, а там уж видно будет.
Цитата: День суслика! от 15 Апр 2013 [10:21:09]...Попробовал добыть зарисовку близкую к моим ощущениям, версия 1, сырая, на самом деле - переходы тонкие, повторить чрезвычайно затруднительно, и хочется и не можется. Использовал тот шаблон, который выкладывал. Про ЩК : вот сегодня искал где она сходится - на диск заходит, но полностью по всей плоскости я лично проследить не смог. п.с. Энке даже и не пытался рассмотреть, кажется кольцо там просто сходило в темноту и всё. Про пояса: Внизу, справа , мне в начале наблюдения ( это в 2.30-2. 40 мос) казалось , что в области А (рис. 2) некое посветление имеется. Очень возможно, что это просто спецэффект порционного восприятия, "выхватывания" , но отмечаю обязательно, а там уж видно будет. Интересное наблюдение. По моим впечатлениям, все же, в северной умеренной области просматривается светлая зона, сравнимая по яркости с экваториальной. При следующих наблюдениях надо будет еще раз обратить внимание.