A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 618886 раз)

Оффлайн NGC 6611 Максим

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от NGC 6611 Максим
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #3780 : 14 Апр 2013 [12:32:39] »
вчера впервые смотрел сатурн, зарисовка прилагается. SW  BKP 2001 EQ5  250х
Sky-Watcher BKP 2001 EQ5  бпц 8х30, pentax 12x50, SW МАК 127

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 152
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #3781 : 14 Апр 2013 [15:10:28] »
   Вчерашнее наблюдение Сатурна. В один момент показалось что в  южной части СЭП заметны два темных продолговатых образования, расположенные симметрично относительно центрального меридиана, но повторно их увидеть не удалось. Также были различимы несколько спутников. Контраст деталей немного преувеличен.

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #3782 : 14 Апр 2013 [15:44:16] »
Ночью впервые наблюдал Сатурн в новый телескоп SW 1021 на AZ4, видел полусу на диске планеты, 2 спутника (Титан и Рея) и 1 звезду рядом (10.9 зв. величина) сначала принял за спутник, еще 1 спутник на уровне глюка рядом с Реей, щель Кассини в ушках. Наблюдения вел в 40, 100 и 222 крата.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2013 [16:46:08] от Виталик В »
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2364
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3783 : 14 Апр 2013 [16:38:43] »
Павел Кириленко: Отлично!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #3784 : 14 Апр 2013 [20:19:29] »
Сегодня ночью в~1:00 вышел на наблюдения Сатурна.Была средняя дымка,но Сатурн из неё уже поднимался.Атмосфера была довольно спокойная.ЩК довольно часто проскальзывала. На диске Сатурна время от времени промелькивали,как мне показалось,2 полоски.В мое последнее наблюдение в середине февраля,я наблюдал только одну полоску.Вот и не знаю приглючилось или нет,думаю,что нет,так как промелькивало довольно часто и именно 2 полосы.Из спутников сквозь дымку еле заметил Титан.

Вот зарисовочка(сильно не "пинать",только учусь нормально зарисовывать). :)   
   Вчерашнее наблюдение Сатурна. В один момент показалось что в  южной части СЭП заметны два темных продолговатых образования, расположенные симметрично относительно центрального меридиана, но повторно их увидеть не удалось. Также были различимы несколько спутников. Контраст деталей немного преувеличен.
Странно то, что у вас северная полярная шапка светлая (я её видел как очень тёмную).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #3785 : 14 Апр 2013 [20:30:59] »
Незнаю.Не отрицаю,что может быть этой детали не приметил.В следующих наблюдениях обязательно обращу внимание.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3786 : 14 Апр 2013 [20:32:15] »
12-13.04.2013, 23:30 - 0:32 (UT+4), Москва, балкон, SW767. Условия (звёзд не видно невооружённым глазом мне (без очков), дымка, турбулентность небольшая (временами сильная), ветерок). Наблюдал Сатурн (см рис). Сначало замахнулся на 222х - планета была тёмной и бурлящей (видимо телескоп не остыл и сама планета была в дымке), потом поставил 140х - разглядел Щель Кассини в районе ушек, и увидел 2 спутника (Титан и Энцелад :o (не поверил, когда сверил со Стеллариумом)), там что-то ещё светило, но это была не цель сегоняшних наблюдений. Поставил примерно 170х (сдвинув окуляр в ЛБ), чтобы получше рассмотреть северную шапку и пояс и вдруг померещилось что я вижу маленький поясок светлый между ними (как глюк ;D), поставил 222х но это ничего не дало нового, хотя изображение стало лучше для этого увеличения :). Видна была также тень на кольце (плохо). Наблюдениями доволен :).
Мощное наблюдение,  светлая полоса в 767  это класс,  если конечно не глюк.

А теперь за себя:
  Вчера вылез со своим телескопом.   Начну с начала -  выполз , телескоп стоял много часов,  но при взгляде в окуляр  звезды показались невнятными  ватными ,  пошарил по небу, наткунлся на какую-то яркую,  ставлю 420х - размазня! астигматизм какой-то выполз,  откуда?!   Полез за киндером ,  для порядка попинал по колёсам,  навожусь -  опять  ерунда какая-то!   Присмотрелся -  мама дорогая , да это же двойная !!   Похоже дзета Рака!   Вау,  вот так случайно наткнулся,    и делится -  чего ж ей не делится,    у меня 237мм -  там расстояние вагон просунуть можно.  - О,  думаю,  прогресс!   Диски звезд видны стали,    расфокусировал  звезду -    мега вау,  внефокалы одинаковые,  т.е. сферички нет,  вообще,  красота.
 Дождался Сатурна:
     низко висит,  но хорош!    на подходе к фокусу  видно как через диск Сатурна переваливаются  воздушные волны,  по вертикали  так медленно  плывёт диск,  длина волны  где-то в четверть диска. 
 Поставил  250х  -  вау,  ожидал много худшего,    но нет,   хороший Сатурн,  резкий.
 Пошёл  на 310х  -  во,  самый раз. 
 420х  - не, низковат Сатурн,  атмосфера густая,  смотреть конечно можно,  Сатрун велик,   но я пока  спустился на 310. 

Чего видел:
    Супротив зарисовки Павла Кириленко трудно что-то лучшее предложить,  я хотел к нему сначала подмазаться,  дорисовать своё,  но нге получилось,   в итоге  схематично сделал сам. 
     Это всего лишь схема,  набросал  сегодня  утром-днём  ( а смотрел ночью само собой) 
    -  кольцо осталось шаблонным,  кольцо меня не интересовало,  только диск, 
     разве что по ЩК могу сказать - прослеживалось как минимум до диска,  далее не смотрел.

На самом диске соотв-но   две светлых зоны,   полярная "шапка" - хорошо замечаются,  магатонкая рябь/пояски  не поддающиеся расщеплению - показать не могу,  и уплотнение к экватору - недаром  в малые апертуры  замечают чаще  только один пояс -  экваториальный.   

Сегодня надеюсь продолжить.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #3787 : 14 Апр 2013 [21:43:07] »
Супер! Энцелад в 76 мм да в Москве.
 :o
Сам удивился. Но другие туда не подходили по расположению.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #3788 : 14 Апр 2013 [21:54:41] »
Павел Кириленко: Отлично!
   Спасибо, Александр. Шаблон Олега использовал, кстати.
Странно то, что у вас северная полярная шапка светлая (я её видел как очень тёмную).
   Северная полярная область у меня темная, между ней и СЭП светлая зона. Согласно моим наблюдениям и Северная и Южная (над кольцом) полярные области темнее светлых зон, но по моим впечатлениям это не сильно бросается в глаза.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #3789 : 14 Апр 2013 [23:53:36] »
Только что вернулся с наблюдений. Атмосфера сегодня позволила увидеть щель кассини, любовался почти 2 часа. Отчетливо было видно две темных полосы на самой планете и тень на кольце от неё! Увеличения 60х и 120х! Телескоп ED80. Просто здорово!
« Последнее редактирование: 15 Апр 2013 [09:19:13] от sasa31 »
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2127
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #3790 : 15 Апр 2013 [00:00:13] »
Я тоже сегодня по него ходила, недавно вернулась.
Красавец. :angel: Любовалась сначала в 25ку, потом в 10ку, потом Наглер-зум 3-6мм поставила. Конечно, в яркости на самом большом зуме существенно теряет, но близко, как на ладошке, огрооомный.
Даже поснимать потом попробовала, но получилось, прямо скажем, не очень) - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg2383008/topicseen.html#msg2383008
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3792 : 15 Апр 2013 [02:45:31] »
Супер! Энцелад в 76 мм да в Москве.

Восхитительно, но трудно поверить:) Наверное блик.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3793 : 15 Апр 2013 [02:48:11] »
разве что по ЩК могу сказать - прослеживалось как минимум до диска,  далее не смотрел.

Хороший комментарий по ЩК, Олег. Послeдний раз когда смотрел была видна на 1/4 окружности примерно, но это было в начале сезона.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3794 : 15 Апр 2013 [10:21:09] »
 Физкульт-привет,  сегодня тоже вышел смотреть.
  Погоды пожалуй чуть-чуть похуже чем вчера, телескоп тот же,  Сатурн тот же, в кульминации - низкий, градусов 15 над горизонтом?  -труба почти что плашмя лежит. 

Попробовал добыть зарисовку близкую к моим ощущениям,  версия 1,  сырая,  на самом деле -  переходы тонкие,  повторить  чрезвычайно затруднительно, и хочется и не можется.  Использовал  тот шаблон, который выкладывал.
  Про ЩК :    вот сегодня искал где она сходится -   на диск заходит,  но полностью по всей плоскости  я лично проследить не смог.   
 п.с. Энке даже и не пытался рассмотреть,  кажется кольцо там просто сходило в темноту и всё. 

Про пояса: 
     Внизу,  справа , мне в начале наблюдения  (  это в 2.30-2. 40  мос)  казалось , что в области  А (рис. 2)  некое посветление имеется.    Очень возможно, что это просто спецэффект порционного  восприятия,  "выхватывания"    ,  но отмечаю обязательно,  а там уж видно будет.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3795 : 15 Апр 2013 [12:24:26] »
Олег, приятно вновь видеть ваши зарисовки и отчёты ! :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #3796 : 15 Апр 2013 [13:59:32] »
...Попробовал добыть зарисовку близкую к моим ощущениям,  версия 1,  сырая,  на самом деле -  переходы тонкие,  повторить  чрезвычайно затруднительно, и хочется и не можется.  Использовал  тот шаблон, который выкладывал.
  Про ЩК :    вот сегодня искал где она сходится -   на диск заходит,  но полностью по всей плоскости  я лично проследить не смог.   
 п.с. Энке даже и не пытался рассмотреть,  кажется кольцо там просто сходило в темноту и всё. 

Про пояса: 
     Внизу,  справа , мне в начале наблюдения  (  это в 2.30-2. 40  мос)  казалось , что в области  А (рис. 2)  некое посветление имеется.    Очень возможно, что это просто спецэффект порционного  восприятия,  "выхватывания"    ,  но отмечаю обязательно,  а там уж видно будет.
   Интересное наблюдение. По моим впечатлениям, все же, в северной умеренной области просматривается светлая зона, сравнимая по яркости с экваториальной. При следующих наблюдениях надо будет еще раз обратить внимание.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #3797 : 15 Апр 2013 [18:33:52] »
...Попробовал добыть зарисовку близкую к моим ощущениям,  версия 1,  сырая,  на самом деле -  переходы тонкие,  повторить  чрезвычайно затруднительно, и хочется и не можется.  Использовал  тот шаблон, который выкладывал.

Про пояса: 
   Интересное наблюдение. По моим впечатлениям, все же, в северной умеренной области просматривается светлая зона, сравнимая по яркости с экваториальной. При следующих наблюдениях надо будет еще раз обратить внимание.
По моим ощущениям они ярче, наблюдал две(о чём писал выше).

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3798 : 15 Апр 2013 [18:53:48] »
  Тёмная экваториальная полоса  видимо  наиболее заметная,  потому что она самая  контрастная.     

Кстати как мы определяем толщины и  местоположения поясов? 
    Я пытался оценивать относительно кольца, мысленно  проводя линии.
   Вообще хорошо бы завести окулярный микрометр,  пока  слышал о таком в деле только от Владимира (Wladimir),  хотя описан  практич. во всех книгах по наблюдениям . 

п.с.:  наверное не заметно,   креповое кольцо довольно сносно  видел и постарался показать на зарсивоке.  А вот что диск с правой стороны отчётливо притемнён - показать  забыл,  а ведь в окуляре чётко видно.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #3799 : 15 Апр 2013 [21:07:54] »
   Местоположение и толщины поясов можно определять глазомером достаточно точно, здесь действительно кольца хороший ориентир. Микрометр это, конечно, намного лучше, практически должен приближать точность к фотографии, но мне кажется это необязательно. Креповое кольцо, к сожалению мне не удалось наблюдать, хотя акцентировал на этом внимание и наблюдали в синей зоне. Здесь, вероятно, решающее значение имеет спокойствие атмосферы, как, впрочем, во многих других случаях при наблюдении планет.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.