A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 619045 раз)

GordonBrau, Musca Borealis и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #3820 : 18 Апр 2013 [08:27:46] »
Сатурн в этом сезоне плох  :'( Раскрытие большое - высота маленькая. Боюсь у нас в Московском регионе по нему сейчас даже 200мм себя не раскроют.

А так зарисовка хорошая

Ну не надо о нем так плохо. Я в этом году впервые в жизни увидел на нем Минима Энке.

Это даёт надежду. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #3821 : 18 Апр 2013 [09:30:42] »
Сатурн в этом сезоне плох  :'( Раскрытие большое - высота маленькая. Боюсь у нас в Московском регионе по нему сейчас даже 200мм себя не раскроют.

А так зарисовка хорошая

Ну не надо о нем так плохо. Я в этом году впервые в жизни увидел на нем Минима Энке.

Это даёт надежду. ;)
Эх, южане.... У нас надежд на Сатурн крайне мало. В ближайшие годы всё будет только хуже.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3822 : 18 Апр 2013 [10:03:55] »
У нас немногим лучше - 10 градусов разницы. Да и погоды сейчас вообще нет, не понимаю где обещанная и так всеми расхваленная апрельская планетная погода.  :-[
Я видел всё небо !

slava03

• Гость
« Ответ #3823 : 18 Апр 2013 [13:17:31] »

А так зарисовка хорошая

Это даёт надежду. ;)
Эх, южане.... У нас надежд на Сатурн крайне мало. В ближайшие годы всё будет только хуже.

Приезжайте к нам :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3824 : 18 Апр 2013 [17:25:16] »
  И у нас в принципе   хорошая погода,  при такой малой высоте  Сатурн вполне  рабочий!

Сегодня ночью  посмотрел,  мне всё-таки кажется , что  я верно яркости распределил в  том, первом, случае,  по другому у меня никак не складывается -   тёмная  экваториальная полоса  не доминирует ,   и севернее от неё сравнимого по яркости с экватором ничего нет.    Вот наблюдение Бориса в общем  хорошо стыкуется,    также мне понятно откуда что берется  у Олега Парфёнова в А125.
       Тем не менее,   вчера  , когда погода была нелётная,   на Сатурне я с трудом  различал именно   экваториальную тёмную полосу ,  и больше ничего,   т.е.  она всё-таки самая-самая по контрасту ,    но вот  когда  погода налаживается ,   тогда сразу доминирование СЭП  куда-то  пропадает   -  как-то всё ровненько-серенько становится от экватора и ниже. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
« Ответ #3825 : 19 Апр 2013 [00:50:08] »
Вчера с 00 ч до 1 ч наблюдал Сатурн в "Алькор". Небо было где-то 5 из 10. Мешала сильная засветка от фонарей. Сначала наблюдал при 88х. Изображение было довольно четкое, но было трудно отличить где находится полюс, а где кольца на диске.  :-\ Решил добавить увеличения до 133х - картинка стала немного смазанней, но сразу увидел где полюс, а где кольца пересекают диск планеты. Из подробностей на самом диске был заметен SEB и потемнение на полюсе, а также тень от колец на экваторе. В кольцах была заметна щель Кассини, тень от Сатурна на кольцах и наблюдал потемнение кольца А к переферии. Может это мнима Энки или глюк - точно не уверен... :-[ Из спутников наблюдал только Титан при увеличении 33х и 88х на уровне глюка (сильно мешала засветка). В целом получил удовольствие - чего и Вам желаю.  :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3826 : 19 Апр 2013 [00:54:23] »
Нет уж миниму в 65 вы точно не могли видеть. А так отличный результат
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #3827 : 19 Апр 2013 [00:58:43] »
Значит глюк от дрожания атмосферы. А при какой апертуре видна минима?

slava03

• Гость
« Ответ #3828 : 19 Апр 2013 [01:08:10] »
Значит глюк от дрожания атмосферы. А при какой апертуре видна минима?

Тут в 10" то с трудом при спокойной атмосфере.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3829 : 19 Апр 2013 [08:41:38] »
Я в 8" никогда не видел, только на астрофото проявлялась.
Я видел всё небо !

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3830 : 19 Апр 2013 [09:53:55] »
Много зависит от высоты планеты.  ;)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3831 : 19 Апр 2013 [09:56:30] »
Много зависит от высоты планеты.  ;)
Ну, у нас пока не всё так плохо, 37-38 гр. в максимуме пролетает - вполне прилично, правда погоды пока нет. А в прошлом году и того выше летала, но Энке в лицо не видел.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3832 : 19 Апр 2013 [17:15:43] »
Цитата
Из подробностей на самом диске был заметен SEB и потемнение на полюсе
Предлагаю  углубиться  -  как именно выглядел SEB в Алькор, на что похож,  ваши впечатления?     И про потемнение на полюсе - легко ли далось, и пр.   Заметен это понятие растяжимое,  помнится  когда кольца были ребром к  нам ( угол прим. 1-2 град) смотрел в Алькор -   оба экваториальных пояса и северный и южный  были практически  не различимы,   дифракция  так их размыла,  ближе к середине  диска что-то можно было заподозрить , это была едва заметная аморфная  клякса без чётких очертаний.     
    Ага, тогда взял большой ньютон  и стал смотреть через внеосевую диафрагму  60мм  и     современный окуляр,     -  о,   уже лучше,   начала проявляться   линейная сущность образований,  "аморфная клякса"  вытянулась вдоль экватора , хоть стало заметно, что  она имеет протяжённость преимущественно  вдоль . 
 Где-то в этой  теме глубоко -глубоко   мой рисуночек по этому поводу  остался.

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #3833 : 19 Апр 2013 [17:40:03] »
SEB выглядел как тёмная полоса, которая различалась вполне уверенно. Честно говоря сам удивился потому, что кроме чистого диска ничего увидеть не расчитывал. Потемнение на полюсах было заметно если присмотреться. Раньше доводилось наблюдать Сатурн через МТО-1000, так там на диске различные по цвету и яркости полоски были вполне уверенно различимы, хотя деталей в них видно не было.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3834 : 19 Апр 2013 [19:39:14] »
Сегодня сделал пристрелочное наблюдение, примерно в 2:45 по местному. Использовал походный телескоп на азимутале без тонких движений.

Кассэгрэин VMC110L (110мм). Увеличение 161х.

Планета высоко, около 35-40 градусов, небо ясное, изображение четкое, стабильное.

Хорошо видны все крупные основные детали. На диске основной темный пояс в северном умеренном полушарии слегка светлющий в северу. Тень от диска на кольце едва заметна, совсем узкая. Тень от кольца на диске видна отчетливой темной полоской. ЩК видна уверенно по обе стороны секторами градусов по 40.

Из спутников Титан и еще что-то мeлькнуло поближе к диску но не уверенно.

Большее увеличение не ставил из за неудобства слежения за планетой, хотя и телескоп и атмосфера были явно "за". Сегодня ночью попробую испoльзвать основной телескоп на экваториале для более детального наблюдения. Погода похоже у нас установилась ясная на ближайше несколько месяцев (сезон тут такой что летом дождей не бывает практически, только прибрежная морская облачность мешает).
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3835 : 19 Апр 2013 [19:59:59] »
SEB выглядел как тёмная полоса, которая различалась вполне уверенно. Честно говоря сам удивился потому, что кроме чистого диска ничего увидеть не расчитывал. Потемнение на полюсах было заметно если присмотреться. Раньше доводилось наблюдать Сатурн через МТО-1000, так там на диске различные по цвету и яркости полоски были вполне уверенно различимы, хотя деталей в них видно не было.
У меня тоже  Алькор есть,    надо  глянуть,   наверное сегодня   получится. 

Цитата
а также тень от колец на экваторе.
Цитата
Тень от кольца на диске видна отчетливой темной полоской.
   Товарищи,   так то не тень, а  натурально креповое кольцо в проекции на Сатурн.       Думаю,  если во время наблюдения соотнести тень Сатурна на кольце  с  этой лжетенью,  то  по  разной плотности  затемнения можно будет это обнаружить.   
 Глянем?

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3836 : 19 Апр 2013 [20:05:49] »
Товарищи,   так то не тень, а  натурально креповое кольцо в проекции на Сатурн.

Может и не тень. Но отчетливая узкая темная (черная) полоска близкая к внутренней части кольца на фоне диска. Возможно на большом увеличнии можно лучше рассмотреть. Попробую более детально определить сегодня ночью.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #3837 : 20 Апр 2013 [22:23:50] »
Мой первый в этом году Сатурн, 21.04.2013. 04:03:21 высота 14гр. над горизонтом. 
снимал с балкона 3 этажа на видео регистратор.
Светает...
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #3838 : 21 Апр 2013 [01:45:23] »
Вчера наблюдал Сатурн. Прямо скажу - не фонтан, мало того, что все облака дружно повисли на юго западе, так ещё и мылило так, что сначала я, к своему удивлению, даже ЩК не смог разглядеть. Облака постепенно ушли, но "мыло" осталось. Больше часа пытался наблюдать, меняя окуляры и фильтры - безрезультатно. На последок снял ролик, приведу здесь результат. Именно так и был виден Сатурн (снимок точно отражает увиденное в окуляр). Да, из спутников были видны только Титан и Рея.
Москва, лоджия, SW 2001, увел: 100Х, 125Х, 166Х, 200Х, 250Х; фильтры: Moon&SkyGlow, жёлтый, оранжевый. 20.04.13, 02.50 - 04.05 мск (UT+4).     
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #3839 : 21 Апр 2013 [01:49:26] »
 Сегодня наблюдая в SW 1021 AZ4 при увеличениях 40, 100 и 225 крат. Видел на Сатурне 2 полосы, щель Кассини и три спутника (Титан, Рея, Диона). Диону удалось увидеть только при 40 крат. Наблюдения проводил в городе с балкона (оранжевая зона засветки + мешала Лунная засветка).
« Последнее редактирование: 21 Апр 2013 [02:04:50] от Виталик В »
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°