ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
GordonBrau, Musca Borealis и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Владимир ARS от 17 Апр 2013 [22:59:36]Сатурн в этом сезоне плох Раскрытие большое - высота маленькая. Боюсь у нас в Московском регионе по нему сейчас даже 200мм себя не раскроют. А так зарисовка хорошаяНу не надо о нем так плохо. Я в этом году впервые в жизни увидел на нем Минима Энке.
Сатурн в этом сезоне плох Раскрытие большое - высота маленькая. Боюсь у нас в Московском регионе по нему сейчас даже 200мм себя не раскроют. А так зарисовка хорошая
Цитата: slava03 от 17 Апр 2013 [23:23:54]Цитата: Владимир ARS от 17 Апр 2013 [22:59:36]Сатурн в этом сезоне плох Раскрытие большое - высота маленькая. Боюсь у нас в Московском регионе по нему сейчас даже 200мм себя не раскроют. А так зарисовка хорошаяНу не надо о нем так плохо. Я в этом году впервые в жизни увидел на нем Минима Энке. Это даёт надежду.
Цитата: leviathan от 18 Апр 2013 [08:27:46]Цитата: slava03 от 17 Апр 2013 [23:23:54]Цитата: Владимир ARS от 17 Апр 2013 [22:59:36]Сатурн в этом сезоне плох Раскрытие большое - высота маленькая. Боюсь у нас в Московском регионе по нему сейчас даже 200мм себя не раскроют. А так зарисовка хорошаяНу не надо о нем так плохо. Я в этом году впервые в жизни увидел на нем Минима Энке. Это даёт надежду. Эх, южане.... У нас надежд на Сатурн крайне мало. В ближайшие годы всё будет только хуже.
Нет уж миниму в 65 вы точно не могли видеть. А так отличный результат
Цитата: Владимир ARS от 19 Апр 2013 [00:54:23]Нет уж миниму в 65 вы точно не могли видеть. А так отличный результатЗначит глюк от дрожания атмосферы. А при какой апертуре видна минима?
Я в 8" никогда не видел, только на астрофото проявлялась.
Цитата: leviathan от 19 Апр 2013 [08:41:38]Я в 8" никогда не видел, только на астрофото проявлялась. Много зависит от высоты планеты.
Из подробностей на самом диске был заметен SEB и потемнение на полюсе
SEB выглядел как тёмная полоса, которая различалась вполне уверенно. Честно говоря сам удивился потому, что кроме чистого диска ничего увидеть не расчитывал. Потемнение на полюсах было заметно если присмотреться. Раньше доводилось наблюдать Сатурн через МТО-1000, так там на диске различные по цвету и яркости полоски были вполне уверенно различимы, хотя деталей в них видно не было.
а также тень от колец на экваторе.
Тень от кольца на диске видна отчетливой темной полоской.
Товарищи, так то не тень, а натурально креповое кольцо в проекции на Сатурн.