ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Cегодня смотрим? - Уточним спорные места! Я собираюсь. Развить и дополнить. Погода вроде ровная, который день стоит (г.Чебоксары) .
Вчерашнее наблюдение Сатурна. В один момент показалось что в южной части СЭП заметны два темных продолговатых образования, расположенные симметрично относительно центрального меридиана, но повторно их увидеть не удалось. Также были различимы несколько спутников. Контраст деталей немного преувеличен.
Высота планеты 27грд, окуляр Наглер Телевью 7мм + 2-Х ЛБ.
Только что вернулся с наблюдений Сатурна.Сегодня обратил внимание на СПШ.Да, действительно,та область кажется более темной нежели окружающее её области.Было видно так же 2 полосы (СУП и СЭП).ЩК сегодня только ушках ,да и то еле видна.Зато по прозрачности ночь хорошая.НГ было видно звезды 5,5m.Поймал у него 4 спутника Титан,Рею,(Диону и Тефию - боковым зрением).Зарисовочку обязательно выложу,но только завтра.
Сегодня наблюдал Сатурн, 4:30-5:30 мск времени.Аполлар-125, пробовал с NZ и с бино, с бино лучше, 250х. Небо ясное, сиинг около 5/10. Из спутников заметил только Титана и Рэю. Похоже Сатурн повернулся неинтересной стороной, раньше хоть что-то на диске виднелось. Сейчас только одно уплотнение в СЭПе.По сравнению в Юпитером Сатурн - пустыня.
Борис1963: Хорошее наблюдение! С возвращением в строй!
Сатурн в этом сезоне плох Раскрытие большое - высота маленькая. Боюсь у нас в Московском регионе по нему сейчас даже 200мм себя не раскроют. А так зарисовка хорошая
Ну не надо о нем так плохо. Я в этом году впервые в жизни увидел на нем Минима Энке.
Цитата: slava03 от 17 Апр 2013 [23:23:54]Ну не надо о нем так плохо. Я в этом году впервые в жизни увидел на нем Минима Энке. Поздравляю!