ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ностромо и 1 Гость просматривают эту тему.
О, Рома, круто
Иду сегодня спать, как всегда смотрю в окно - небо чистое, звездное.Вижу на высоте 10-15 градусов желтую звездочку - причем этот оттенок желтого особенный, у звезд желтого цвета он не такой.Думаю, Сатурн ли?Смотрю в бинокль 8х30 - вроде как не звездочка, а что-то с намеком на кольца.Оделся, вышел на балкон. Труба отстоявшаяся, штиль.114/900Воткнул окуляр 25мм - точно Сатурн! На 36х абсолютно уверенно видно веретенцо, и все время видны даже дырки между кольцом и планетой!Воткнул 6,5мм плессл (138х), и смотрел дальше с ним.Все время наблюдения были уверенно видны пустоты между кольцами и диском.Время от времени была видна тень от планеты на кольцах.На уровне глюка было видно что-то там, где должна быть тень от колец на диске.По краям колец вполне уверенно угадывалась ЩК.Из спутников смог увидеть только Титан. Видно было прямым зрением.Цветную художественную зарисовку прилагаю.
Северный поясок вы не видели?
Иду сегодня спать, как всегда смотрю в окно - небо чистое, звездное.Вижу на высоте 10-15 градусов желтую звездочку - причем этот оттенок желтого особенный, у звезд желтого цвета он не такой.Думаю, Сатурн ли?Смотрю в бинокль 8х30 - вроде как не звездочка, а что-то с намеком на кольца.Оделся, вышел на балкон. Труба отстоявшаяся, штиль.114/900
Цитата: romka66rus от 10 Апр 2013 [13:37:01]Иду сегодня спать, как всегда смотрю в окно - небо чистое, звездное.Вижу на высоте 10-15 градусов желтую звездочку - причем этот оттенок желтого особенный, у звезд желтого цвета он не такой.Думаю, Сатурн ли?Смотрю в бинокль 8х30 - вроде как не звездочка, а что-то с намеком на кольца.Оделся, вышел на балкон. Труба отстоявшаяся, штиль.114/900 Рома молодец. Я чего то сейчас не соображу (нахожусь на работе), а на вашей широте Сатурн насколько выше поднимается?
P.S. плохой я рисовальщик
Цитата: gervladger от 10 Апр 2013 [17:49:47]P.S. плохой я рисовальщик Рисунок супер!!! А голубой фильтр зачем, да еще с короткофокусным рефрактором?
Чтоб лишний раз не искать, вот формы Сатурна...
Чтоб лишний раз не искать, вот формы Сатурна с щелью Кассини и пр.. для больших апертур, и без щели - для малых. Сегодня разворот 18 град, если не ошибаюсь, соотв-но и формы.
Сатурн наблюдался в SW 80/400 с увеличением 127х через светло-голубой светофильтр. Щель Кассини угадывалась интуитивно
Радист, я думаю вам нужно просто глянуть оптику в ВАГО. Все-таки 130/650 не всегда могут быть планетными.
А где все эти формы можно скачать?
Не знаете как наклон колец будет меняться в ближайшее время?