ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Урий... от 07 Апр 2013 [01:45:15]А мне сейчас повезло с погодкой. Вблизи СПШ заметны два белых маленьких пятна, наверное вихри. Может ещё кто нибудь их наблюдал? Хорошо просматривалось деление Энке. Креповое кольцо тёмное такое, постепенно сходящее на нет - красиво. Наблюдал с увеличением 330х в ДОБ12". Здорово, эх отметить бы с часами в руках да на бумаге те светлые пятна. И как - уверенно наблюдались или так .. под подозрением? Светлые пятна это самый интерес (Энке конечно тоже, но она там всегда) !
А мне сейчас повезло с погодкой. Вблизи СПШ заметны два белых маленьких пятна, наверное вихри. Может ещё кто нибудь их наблюдал? Хорошо просматривалось деление Энке. Креповое кольцо тёмное такое, постепенно сходящее на нет - красиво. Наблюдал с увеличением 330х в ДОБ12".
Музыка моей юности с "Ретро FM"дополняла ощущения одинокого счастья от прекрасной наблюдательной сессии любимой планеты.
Обалдеть, деление Энке ЛА наблюдают ...
Цитата: Урий... от 07 Апр 2013 [01:45:15]Хорошо просматривалось деление Энке.Деление или минимум Энке? Ширина щели Кассини 4700 км, а Энке всего 325 км.
Хорошо просматривалось деление Энке.
С утра наблюдал Сатурн в рефлектор 130х650мм. Вышел в 3ч00м по Москве. Начал наблюдать в 3ч30м, закончил в 4ч30м. Ставил увеличения 100 и 163 раза. Видимость была плохой (изображение было не стабильно). Временами видимость улучшалась, но продолжалось это не более секунды, за это время рассмотреть чего нибудь не удалось. Виден был спутник Сатурна Титан.
Всем доброе утро. Сегодня с 03ч00м ходил не Сатурн. Наблюдал с 03ч30м до 04ч20м. В ссвете предыдущиВидимость была временами хорошая. В свете предыдущих неудач Цитата: Радист от 28 Мар 2013 [07:17:50]С утра наблюдал Сатурн в рефлектор 130х650мм. Вышел в 3ч00м по Москве. Начал наблюдать в 3ч30м, закончил в 4ч30м. Ставил увеличения 100 и 163 раза. Видимость была плохой (изображение было не стабильно). Временами видимость улучшалась, но продолжалось это не более секунды, за это время рассмотреть чего нибудь не удалось. Виден был спутник Сатурна Титан. решил вернуться к ЕД80 80х600мм. Чтобы получить хороший результат решил снять диагональ и прихватил с собой ортоскопические окуляры. На этот раз довольно продолжительное время картинка была неплохая. Видна была щель Кассини. Было хорошо видно кольцо на фоне диска планеты, а то когда изображение неудовлетворительное непонятно в каком положении находится кольцо относительно диска планеты (приходилось домысливать). Отчетливо была видна полоса на диске. Ставил увеличения 92, 150 и 200 раз. 92 было мало, а 200 слишком много. Я как то давно не пользовался окуляром K. K. Orto 4 мм предпочитая Vixen NLV 4 мм (из за удобного выноса зрачка). На этот раз K. K. Orto 4 мм показал лучшую картинку (чуть более контрасную), чем Vixen NLV 4 мм. Почему произошли неудачи при наблюдениях в рефлектор 130х650 мм. Думаю, что виной тому плохие условия наблюдения, потому, что когда картинка начинала плыть и в ЕД80 было мало что видно.
Нет, как-раз таки наблюдения в таких условиях похвальны и более спортивны. В зените каждый может и хочет наблюдать.
Цитата: Радист от 10 Апр 2013 [07:27:06] Всем доброе утро. Сегодня с 03ч00м ходил не Сатурн. Наблюдал с 03ч30м до 04ч20м. В ссвете предыдущиВидимость была временами хорошая. В свете предыдущих неудач Цитата: Радист от 28 Мар 2013 [07:17:50]С утра наблюдал Сатурн в рефлектор 130х650мм. Вышел в 3ч00м по Москве. Начал наблюдать в 3ч30м, закончил в 4ч30м. Ставил увеличения 100 и 163 раза. Видимость была плохой (изображение было не стабильно). Временами видимость улучшалась, но продолжалось это не более секунды, за это время рассмотреть чего нибудь не удалось. Виден был спутник Сатурна Титан. решил вернуться к ЕД80 80х600мм. Чтобы получить хороший результат решил снять диагональ и прихватил с собой ортоскопические окуляры. На этот раз довольно продолжительное время картинка была неплохая. Видна была щель Кассини. Было хорошо видно кольцо на фоне диска планеты, а то когда изображение неудовлетворительное непонятно в каком положении находится кольцо относительно диска планеты (приходилось домысливать). Отчетливо была видна полоса на диске. Ставил увеличения 92, 150 и 200 раз. 92 было мало, а 200 слишком много. Я как то давно не пользовался окуляром K. K. Orto 4 мм предпочитая Vixen NLV 4 мм (из за удобного выноса зрачка). На этот раз K. K. Orto 4 мм показал лучшую картинку (чуть более контрасную), чем Vixen NLV 4 мм. Почему произошли неудачи при наблюдениях в рефлектор 130х650 мм. Думаю, что виной тому плохие условия наблюдения, потому, что когда картинка начинала плыть и в ЕД80 было мало что видно. Ей богу не могу понять, какие Вы хотите получить выдающих результатов, когда Сатурн ползет по горизонту?
Атмосферу планетную надо уметь ловить, она везде плохая бывает( где чаще, где пореже), а для этого надо ежедневно караулить даже при наличии только дырочек в облачности.....
И что такого в такой Московской "каше" можно хорошого увидеть?