ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Mikas от 04 Апр 2013 [11:12:07]мне изредка казалось что этот широкий пояс делится на двана Сатурне и северный, и южный экваториальный пояс делятся на две полоски. Другое дело что увидеть их нужен хороший сиинг и приличная апертура. У Вас инструмент какого диаметра?
мне изредка казалось что этот широкий пояс делится на два
на Сатурне и северный, и южный экваториальный пояс делятся на две полоски. Другое дело что увидеть их нужен хороший сиинг и приличная апертура. У Вас инструмент какого диаметра?
Цитата: Денис Покровский от 04 Апр 2013 [13:09:54]на Сатурне и северный, и южный экваториальный пояс делятся на две полоски. Другое дело что увидеть их нужен хороший сиинг и приличная апертура. У Вас инструмент какого диаметра?С картинкой не ошиблись?
Интересно, что щель Кассини бывает максимально 0,7”, а видимая под углом как сейчас, составляет не более половины arcsec. При этом она четко наблюдается в мой 4-дюймовый телескоп, хотя по паспорту телескопа угловое разрешение 1,14”, что соответствует известному правилу Дауэса = 1158/102мм = 1,135”.Наблюдение деления Кассини при таких малых угловых размерах возможно благодаря тому, что паспортное угловое разрешение относится к точечным источникам (двойные звезды), а при наблюдении темных фигур на светлом фоне (диски планет, поверхность Луны) может вдвое превосходить предел Дауэса. Что экспериментально доказал еще Пикерниг в начале XX века.
Знаете,я все таки предполагаю что измерение по фото - не самый точный подход.Можно пойти от физ. характеристик: диаметр Сатурна - 120 000 км, ширина ЩК - в 25,5 раз меньше = 4 700 км.Угловой размер Сатурна сейчас = 15,6". Соответственно ЩК выходит 0,61". Мой месседж был в том, что щель Кассини можно уверено наблюдать, даже когда ее размер в разы меньше Даусова или Рылеевского пределов...
паспортное угловое разрешение относится к точечным источникам (двойные звезды), а при наблюдении темных фигур на светлом фоне (диски планет, поверхность Луны) может вдвое превосходить предел Дауэса.
Прошедшей ночью установились условия видимости, позволяющие уверенно наблюдать щель Кассини. Также был виден Северный Экваториальный Пояс и потемнение полярных областей. На некотором расстоянии от планеты был легко различим спутник, вероятно Титан.
Разве? А как же Япет? Это был Титан, посмотрел по стеллариуму. Был виден, используя ориентацию рисунка, на одинадцать часов (приблизительно, более точно не помню). Расстояние от планеты, ну может быт десять диаметров диска или около того.
А мне сейчас повезло с погодкой. Вблизи СПШ заметны два белых маленьких пятна, наверное вихри. Может ещё кто нибудь их наблюдал? Хорошо просматривалось деление Энке. Креповое кольцо тёмное такое, постепенно сходящее на нет - красиво. Наблюдал с увеличением 330х в ДОБ12".