A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 612607 раз)

Ностромо и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #3420 : 20 Июн 2012 [00:17:20] »
На х180 щель Кассини не видел и намёка, хотя картинка резкая, хоть и мелковатая.
Это нормально или телескоп наблюдателя в утиль? (СкайВотчер 909 рефрактор)
Заранее спасибо за любой ответ.
С уважением. Олег

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #3421 : 20 Июн 2012 [00:21:32] »
На х180 щель Кассини не видел и намёка, хотя картинка резкая, хоть и мелковатая.
Олег, должно быть видно, может атмосфера была не очень хорошая. У меня на 200х просматривается, хоть и действительно картинка мелковата.

P.S. Ни телескоп, ни тем более наблюдателя в утиль не надо, а то кто нам будет помогать юстировать и чинить бинокли ;D
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #3422 : 20 Июн 2012 [00:33:45] »
В тал-75 щель видно, так что скорее атмосфера была не ахти.

Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3423 : 20 Июн 2012 [00:38:59] »
А звезды в фокусе на большом увеличении нормальные (в смысле точки, без хвостов) ?
Внефокалы глядели?

Скорее всего атмосфера или опыт, если опыт небольшой, то можно не сразу увидеть, если опыт большой, то наверное телескоп виноват.

в deepsky 90/700 за его недолгое пребывание у меня ЩК видна отлично.
в celestron 1149 тоже, в astromaster 90/1000 тоже видно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #3424 : 20 Июн 2012 [01:31:09] »
По зиме в ушках просматривалась не то чтобы идеально, но вполне уверенно на 150х. (В 909-й же) Атмосфера, вероятно, плохая...

Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #3425 : 20 Июн 2012 [10:57:12] »
Нигде не видно, всё кольцо кажется однотонным, хотя тень от него на планете видно хорошо. Даже просматривается, по моему что-то вроде мутной полосы на жёлтом теле Сатурна.
Звёзды выглядят практически точками без хвостов и ореолов.
Кольца во внефокалах не просматриваются, просто светлый круг, м.б. по краю ярче и с тремя  мааааленькими "выкусами", там, наверное, где лапки межлинзовой прокладки объектива, их и так видно, если глянкть спереди на объектив или сзади без окуляра. (последнее, наверное, не совсем в эту тему, я потру позже)
Глаза у меня, не ахти, может просто не разглядываю очень тонкую линию. А повышать увеличение смысла не вижу, и так на 2D смотрел, больше нельзя, наверное на него ставить, всё равно замылится?
С уважением. Олег

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #3426 : 20 Июн 2012 [11:02:15] »
Нигде не видно, всё кольцо кажется однотонным, хотя тень от него на планете видно хорошо. Даже просматривается, по моему что-то вроде мутной полосы на жёлтом теле Сатурна.
Звёзды выглядят практически точками без хвостов и ореолов.
Кольца во внефокалах не просматриваются, просто светлый круг, м.б. по краю ярче и с тремя  мааааленькими "выкусами", там, наверное, где лапки межлинзовой прокладки объектива, их и так видно, если глянкть спереди на объектив или сзади без окуляра. (последнее, наверное, не совсем в эту тему, я потру позже)
Глаза у меня, не ахти, может просто не разглядываю очень тонкую линию. А повышать увеличение смысла не вижу, и так на 2D смотрел, больше нельзя, наверное на него ставить, всё равно замылится?
Олег, попробуйте снизить увеличение до 150х, если есть чем. Вообщем надо попробовать поднять яркость планеты, возможно тогда увидите.

Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #3427 : 20 Июн 2012 [11:28:51] »
Если Сатурн выглядит резко, то советую поднять увеличение, низкая яркость не заглушает более мелкие детали (мне это помогает). А вот то что у вас внефокалы колец не видно - это странно (попробуйте как-нибудь на Сириусе, у меня там получились чёткие кольца).

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3428 : 20 Июн 2012 [13:10:52] »

Кольца во внефокалах не просматриваются, просто светлый круг, м.б. по краю ярче и с тремя  мааааленькими "выкусами",

Вы наверное очень сильно расфокусируете изображение. От прокладок не должно быть видно выкусов - их видно, только если очень выдвинуть фокусер. Естественно, никаких колец не будет. Попробуйте расфокусировать на несколько миллиметров, чтобы звезда распухла лишь немного  - и всматривайтесь
удачи!

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #3429 : 20 Июн 2012 [13:14:44] »
Спасибо всем за науку! Будем глядеть.  ^-^
С уважением. Олег

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3430 : 20 Июн 2012 [13:29:51] »
Если есть возможность, найдите место без асфальта (от него идут потоки тепла, ну в пасмурную погоду можно наверное и с асфальтом), скажем парк или просто поле. Возьмите телескоп и фонарь (светодиодный) на фонарь надеваем кусок фольги, с наколом иглой (накол делаем, положив фольгу на стекло).
Относим фонарь в 40 и более метров от телескопа. Вот вам и искусственная звезда.

Оффлайн Elim

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
« Ответ #3431 : 21 Июн 2012 [19:08:34] »
Добрый вечер! Повизуалил Сатурн сегодня. Ощущения положительные - по сравнению со вчерашним днем атмосфера стала лучше. Но до идеала весьма далеко. ЩК чаще не размыта, чем наоборот. 60% времени картинка почти не искажается. Хорошо заметна СТЗ и тень от колец. Заметил 4 спутника: Титан (показался тусклее, чем позавчера, вероятно из-за близости к планете), Рею, Тефию и Япет (11.83m, виден прямым зрением!). Диону почему-то не заметил. Буду исправляться :) В общем, что увидел, зарисовал:
С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3432 : 22 Июн 2012 [17:43:45] »

Цитата
атмосфера стала лучше. Но до идеала весьма далеко.

Похоже на то.    Один пояс обычно видно, когда погоды не очень.   
      По правде, удивительно что удается ещё наблюдать,  у нас в Чебоксарах 56-я широта,   Марс  давным давно потерялся ,  Сатурн едва едва можно застать, условия стабильно плохие,   после жаркого дня ночи нет. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #3433 : 22 Июн 2012 [22:37:34] »
Добрый вечер! Повизуалил Сатурн сегодня. Ощущения положительные - по сравнению со вчерашним днем атмосфера стала лучше. Но до идеала весьма далеко. ЩК чаще не размыта, чем наоборот. 60% времени картинка почти не искажается. Хорошо заметна СТЗ и тень от колец. Заметил 4 спутника: Титан (показался тусклее, чем позавчера, вероятно из-за близости к планете), Рею, Тефию и Япет (11.83m, виден прямым зрением!). Диону почему-то не заметил. Буду исправляться :) В общем, что увидел, зарисовал:
Япет всегда виден и в 100мм это не чудеса, а вот Энцелад другое дело (главное чтоб подальше от Сатурна был в момент просмотра) это если о Спутниках, при хороших условиях-шестерка красиво смотрится.... ;)

Оффлайн Elim

• Сообщения от Elim
« Ответ #3434 : 23 Июн 2012 [09:01:37] »
Ну Япет-то да, далеко, но вот Диона же гораздо ярче его, думается мне, что ее не заметно из-за близости к планете (менее одного диаметра диска до нее в этот раз). Кстати, на счет "этого" раза - сегодня смотрел и снова ее не заметил. Хотя еще четыре друга видны уверенно. Ну, разве что, кроме Тефии - ее проще боковым зрением сначала заметить, а потом она и так видна будет. Но она тоже близка к планете (про Рею вообще молчу, но она ярче), ее-то вижу, а Диону нет... В общем, завтра снова посмотрю, быть может, замечу, наконец. Что касается планеты, то после долгого всматривания показалось, что южная граница СТЗ несколько менее контрастирует с соседней зоной, нежели ее северная граница. Хотя опять же, атмосфера, сегодня попробую подтвердить или опровергнуть это утверждение.
@astronom_realtor

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3435 : 24 Июн 2012 [11:00:40] »
Одно из моих лучших наблюдений Сатурна в июне.

14.06.12. Ясно, тепло, полный штиль. Балкон, ШК С8, увеличения 135х и 185х.
Начал наблюдение ещё в сумерки в 23:20. Высота планеты над горизонтом примерно 25 градусов и быстро уменьшается. На диске хорошо виден только серый NEB, севернее - сероватая зона до самого полюса причём проглядывает небольшой градиент, который особенно заметен с жёлтым фильтром, СПШ - на уровне глюка. Креп на фоне диска еле просматривается. Под кольцом - чёткая контрастная тень, далее южное полушарие - тоже сероватое. ЩК видна неплохо, но только в уголках. Тень на кольце от диска резкая и контрастная.
После полуночи стало темнее. К хорошо видимому Титану добавились Рея и Диона. На Сатурне проявились цвета - сам Сатурн стал более жёлтым, экваториальная зона порозовела, NEB стал не просто серым, а с коричневым оттенком. Тени стали ещё более контрастными. На кольце отметил потемнения в центральной узкой части (на фоне диска) и по бокам на внешней стороне от ЩК.

Привожу рисунок (вид прямой).
Контраст получился завышенный, потому как фото.

Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #3436 : 24 Июн 2012 [14:16:31] »
ЩК видна неплохо, но только в уголках.
Во, а то я в все думал что это я не умею смотреть (у меня полгода только телескоп), вот именно так и я ЩК позавчера видел, а отходя от уголков она как-то резко пропадала, точно как на рисунке. Мне даже показалось, что граница где заканчивается вполне резкая.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3437 : 27 Июн 2012 [00:21:53] »
Отнаблюдал Сатурн только что. В отличии от Марса, он был виден намного лучше и детальнее в мой 8" ШК. Щель Кассини уверенно была видна и на 140х, и на 300х. Хорошо была видна СТЗ. Из спутников только Рея и Титан.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Elim

• Сообщения от Elim
« Ответ #3438 : 27 Июн 2012 [04:50:11] »
Доброе утро! Сатурн сегодня ночью показал чуть больше, чем обычно. Но до каких-то особых подробностей на диске всё еще далековато, думаю - атмосфера та ещё. Но: ЩК видна была особо протяженной - примерно на треть дальше просматривалась с обеих сторон. Раньше не замечал, а вот сегодня заметил, что не только тень от колец видно на планете, но и тень от планеты на кольцах! Причем весьма чётко. Касаемо спутников: вместо великолепной четверки увидел не менее великолепную пятерку: наконец-то показалась Диона! Титан, Тефия и Япет образовали правильным треугольник, а Диона и Рея выстроились в один ряд с Титаном и Тефией. Красота! Энцелада по-прежнему не заметно: сильно тусклый он, чтобы увидеть его так близко к планете. Хоть и находился он рядом с Дионой... И да, еще одно замечание: все пять спутников лучше видно на меньшем увеличении (примерно 107х): планета кажется не столь яркой для более уверенного их нахождения - на 320х Диону заметить сложнее.
@astronom_realtor

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3439 : 27 Июн 2012 [08:09:16] »
И да, еще одно замечание: все пять спутников лучше видно на меньшем увеличении (примерно 107х): планета кажется не столь яркой для более уверенного их нахождения - на 320х Диону заметить сложнее.
Согласен.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/