ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ностромо и 3 Гостей просматривают эту тему.
На х180 щель Кассини не видел и намёка, хотя картинка резкая, хоть и мелковатая.Это нормально или телескоп наблюдателя в утиль? (СкайВотчер 909 рефрактор)Заранее спасибо за любой ответ.
Нигде не видно, всё кольцо кажется однотонным, хотя тень от него на планете видно хорошо. Даже просматривается, по моему что-то вроде мутной полосы на жёлтом теле Сатурна.Звёзды выглядят практически точками без хвостов и ореолов. Кольца во внефокалах не просматриваются, просто светлый круг, м.б. по краю ярче и с тремя мааааленькими "выкусами", там, наверное, где лапки межлинзовой прокладки объектива, их и так видно, если глянкть спереди на объектив или сзади без окуляра. (последнее, наверное, не совсем в эту тему, я потру позже)Глаза у меня, не ахти, может просто не разглядываю очень тонкую линию. А повышать увеличение смысла не вижу, и так на 2D смотрел, больше нельзя, наверное на него ставить, всё равно замылится?
Кольца во внефокалах не просматриваются, просто светлый круг, м.б. по краю ярче и с тремя мааааленькими "выкусами",
атмосфера стала лучше. Но до идеала весьма далеко.
Добрый вечер! Повизуалил Сатурн сегодня. Ощущения положительные - по сравнению со вчерашним днем атмосфера стала лучше. Но до идеала весьма далеко. ЩК чаще не размыта, чем наоборот. 60% времени картинка почти не искажается. Хорошо заметна СТЗ и тень от колец. Заметил 4 спутника: Титан (показался тусклее, чем позавчера, вероятно из-за близости к планете), Рею, Тефию и Япет (11.83m, виден прямым зрением!). Диону почему-то не заметил. Буду исправляться В общем, что увидел, зарисовал:
ЩК видна неплохо, но только в уголках.
И да, еще одно замечание: все пять спутников лучше видно на меньшем увеличении (примерно 107х): планета кажется не столь яркой для более уверенного их нахождения - на 320х Диону заметить сложнее.