ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
И да, еще одно замечание: все пять спутников лучше видно на меньшем увеличении (примерно 107х): планета кажется не столь яркой для более уверенного их нахождения - на 320х Диону заметить сложнее.
Пробую всякие регистаксы, это 5.1 вот наобрабатывал.Видео захватил 23 июня еще, вчера хуже получилось, начал поздно, уже низко сатурн был.Это значит кенон 600д, барлоу 2х, мид шк8", съемка с увеличением 3х за счет работы только центральной части матрицы. Исо 6400, выдержка 1/30. Балкон, фонарь дрл в лоб.
Вчера впервый раз наблюдал Сатурн. Красиво. Вот только не пойму никак, при увеличении 140x он был размером примерно 3 миллиметра, телескоп SW707AZ2.Зарисовка. (Изображение "как должно быть", т.е. не зеракльное).
Цитата: fremax от 28 Июн 2012 [12:55:42]Вчера впервый раз наблюдал Сатурн. Красиво. Вот только не пойму никак, при увеличении 140x он был размером примерно 3 миллиметра, телескоп SW707AZ2.Зарисовка. (Изображение "как должно быть", т.е. не зеракльное).Да, сам диск планеты в пересчете с угловых секунд так и есть. 1" при увеличении 100х = 0,12мм, отсюда 18"*0,12*1,4 = 3,024мм
Цитата: Denk36 от 28 Июн 2012 [13:00:19]Цитата: fremax от 28 Июн 2012 [12:55:42]Вчера впервый раз наблюдал Сатурн. Красиво. Вот только не пойму никак, при увеличении 140x он был размером примерно 3 миллиметра, телескоп SW707AZ2.Зарисовка. (Изображение "как должно быть", т.е. не зеракльное).Да, сам диск планеты в пересчете с угловых секунд так и есть. 1" при увеличении 100х = 0,12мм, отсюда 18"*0,12*1,4 = 3,024ммВот только мне показалось что 3мм вместе с кольцом. Наверно обманулся. Марс при этом увеличении был меньше чем Сатурн (учитывая кольцо).
Развиделось вечером. Пялился. пялился, так и не разглядел Щель Кассини. Кольцо от планеты отделяется резко, а щели не вижу, хоть тресни.Увеличение максимальное для моего SW909 - 180х. Пытался переставить Барлоу перед диагоналкой, но тоже не видно, что хочу.Видимо не для такого аппарата и не для таких глаз.Луна, правда, мешала, в глаза светила, но я руками закрывался.
Олег, через этот аппарат ЩК должна видеться легко, по-крайней мере в ушах. А на диске планеты были заметны области с потемнениями? Сиинг скорее всего был хреновый, вот в чем может быть причина ещё.
Цитата: Denk36 от 05 Июл 2012 [10:39:48]Олег, через этот аппарат ЩК должна видеться легко, по-крайней мере в ушах. А на диске планеты были заметны области с потемнениями? Сиинг скорее всего был хреновый, вот в чем может быть причина ещё."Над" кольцом на планете слегка заметна размытая полоса, более тёмная, чем жёлтая планета, вроде как оливкового оттенка или хаки, что-ли. На "ушах" никаких разделений опять не увидел.Низковато он уже, а у нас ближе к горизонту всегда дымка, город.
Вчера наблюдал Сатурн в свой самодельный(включая оптику) Ричи-Кретьен.Редкость,когда изображение было таким чётким,хотя Угол места был всего 25-30 градусов.Начинал с увеличения 88 и дошёл примерно 400 крат (при помощи дополнительной вставки между 3-х кратной ЛБ и окуляром).Изображение было чётким на всех увеличениях.Легко наблюдал ЩК и атмосферу планеты.Сделал даже фото через окуляр на цифромыльницу ,но фото не передаёт всех деталей,видимых визуально.Чистого неба!
Мне кажется, что зарисовка гораздо лучше показала бы возможности инструмента, чем подобное фото...