ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сегодня утром с первым светом увидел Сатурн в лучах утренней зари. Элонгация планеты от Солнца всего 11°. Нашел Сатурн в бинокль сразу, как только планета поднялась на несколько градусов. В зрительную трубу "ушки" Сатурна не увидел, была видна просто яркая звездочка ибо планета находилась низко над горизонтом.
На какой высоте наблюдали ?
Цитата: leviathan от 23 Ноя 2012 [09:05:11]На какой высоте наблюдали ?~20гр
Цитата: romka66rus от 23 Ноя 2012 [09:27:25]Цитата: leviathan от 23 Ноя 2012 [09:05:11]На какой высоте наблюдали ?~20грТогда понятно, почему такая картинка. + мало опыта и начинающее светлеть небо. Это у Вас в первый раз?
И телескоп не остыл даже чуть-чуть. Я не был готов.
Ага! А на темном небе Сатурн какого цвета выглядит?
Цитата: romka66rus от 23 Ноя 2012 [17:35:52]Ага! А на темном небе Сатурн какого цвета выглядит? Мне приходилось наблюдать потрясающий по детальности Юпитер на слегка голубоватом небе. Дай Бог чтобы в нынешнее противостояние хоть раз такое увидеть. Сатурн, конечно, имеет меньшую поверхностную яркость, но я глубоко убежден, что при наблюдении планет решающую роль играет стабильность атмосферы, а потом уже ее прозрачность, светлеющее небо и т. д. Так что я бы не оставлял надежду на результативные наблюдения, даже если небо немного светлое, в разумных пределах конечно.
Я не раз смотрел Юп на рассветающем небе. Было приятнее смотреть, чем на черном, и детали были те же.
СЕГОДНЯ - ЗАВТРА НАБЛЮДАЕМ САТУРН И ВЕНЕРУ ВМЕСТЕ НА ОДНОЙ ЛИНИИ.
Цитата: Philipp от 25 Ноя 2012 [13:12:55]СЕГОДНЯ - ЗАВТРА НАБЛЮДАЕМ САТУРН И ВЕНЕРУ ВМЕСТЕ НА ОДНОЙ ЛИНИИ.Давайте фото в студию. У нас сплошная облачность, хоть бы к затмению прояснилось...