ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А кто нибудь наблюдал у сатурна экваториальные пояса? в малые апертуры видно их или нет?а то в свой ну ни как не могу увидеть даже щель кассини!хоть и погода позволяла 16 мая!марс вооще молчу красная точка!Так же один из трёх болтов крепящих зеркало от пальца крутится?
Хромоножка, надо проверить юстировку, как вам уже посоветовали. Кроме того, напишите еще, на каком увеличении смотрели.
1. северный
Хорошо просматривался профиль северной тени от кольца на диске.
И знаете, несколько раз мне вполне убедительно казалось, что я вижу на внешнем кольце две минимы, одну на рисунке показал, вторая находилась в месте деления Энке, но я её нарисовать не могу. Пусть останется как маловероятный обьект на подозрении.
Край диска размытый, контраст полос на диске никакой.
Поясните пожалуйста, почему на Вашей зарисовке тень от кольца на диске планеты имеет отрицательную кривизну, а на фотографиях планеты в гораздо большую апертуру, тень имеет выраженную положительную ?
Может быть и "первую миниму" тоже поместить в такие объекты, поскольку на фотографиях планеты снятых в апертуру 318 мм, что-то похожее только намекается
у меня на фотографиях и в 10 и в 5 дюймовую апертуру, как и при визуальных наблюдениях никаких загибов тени нет и линейку я с собой не ношу.
Цитата у меня на фотографиях и в 10 и в 5 дюймовую апертуру, как и при визуальных наблюдениях никаких загибов тени нет и линейку я с собой не ношу. Утверждение которое невозможно проверить! Мне совершенно ничего неизвестно о ваших наблюдениях. О своих я рассказываю. Вы же оперируя фразой " у меня при визуальных наблюдениях никаких загибов" используете чисто демагогический ход, он называется прямое бездоказательное утверждение.
Наверное имея на руках фотографии планеты, делать тут же её зарисовки не логично