A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 617758 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #3300 : 17 Мая 2012 [04:00:53] »
А кто нибудь наблюдал у сатурна экваториальные пояса? в малые апертуры видно их или нет?
а то в свой ну ни как не могу увидеть даже щель кассини!хоть и погода позволяла 16 мая!марс вооще молчу красная точка!
Так же  один из трёх болтов крепящих зеркало от пальца крутится????
Ну, если вы посмотрите описания и зарисовки, то увидите, что и как видели люди. Полоса заметна, например в 72полуапо, в мой 90мм  ахромат, в 125Аполар, по памяти, уже неровности в полосе, в 250мм Ньютон при хорошей атмосфере - разрывы, пятна, и т.п.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #3301 : 17 Мая 2012 [04:08:28] »
Хромоножка, надо проверить юстировку, как вам уже посоветовали. Кроме того, напишите еще, на каком увеличении смотрели.

Оффлайн Анатолий Киселëв

• Благодарностей: 8
  • Не бывает плохих телескопов.
    • Сообщения от Анатолий Киселëв
« Ответ #3302 : 17 Мая 2012 [12:20:54] »
Хромоножка, надо проверить юстировку, как вам уже посоветовали. Кроме того, напишите еще, на каком увеличении смотрели.
смотрел на 60и потом увеличил до 150!щель коссини не наблюдал,+установил ЛБ 2,5 и начало мылить!это так юстировка всё портит?
Руководитель клуба Астрономия Тольятти        https://vk.com/astro_tlt
SW доб 12" Коронадо 40.автоматы.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3303 : 17 Мая 2012 [12:24:02] »
Купите чешир, или из контейнера от фотопленки сделайте, отъюстируете, будет вам счастье. Вчера кстати, из-за неидеальной атмосферы, наблюдалась лишь "минима Кассини", назовем её так...

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 181
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #3304 : 18 Мая 2012 [00:24:59] »
Сегодня наблюдал Сатурн примерно в 10 вечера, всё, как обычно; кольцо, щель Касини, атмосферный пояс в северном полушарии. Необычным было то, что я разглядел очень чётко ещё два спутника кроме Титана, до этого был максимум один и то на грани глюка. Это были, скорее всего Тефия и Рея. Инструменты: Добсон, meade zoom 24 mm. примерно Х50, может чуть больше. Приятно делать небольшие открытия для себя. У меня такое ощущение, что моё зеркало не успевает за понижением температуры воздуха, остывает значительно медленнее не смотря. что телескоп хранится практически на улице, нужно будет попробовать принудительное охлаждение.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3305 : 18 Мая 2012 [00:26:59] »
Конечно, зеркало не успевает. Как зимой плохо, что остывает долго, а весной и осенью - днем тепло, а ночью температура медленно падает, зеркало не успевает и начинает струить.
Вчера в сравнении с 12", стоящим рядом, мой 10" давал столько же деталей по Марсу, но в 12" еще была огромная вуаль от него из-за термостаба.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3306 : 18 Мая 2012 [09:41:37] »
   Понаблюдал вчера Сатурн.    Погода супер,   этой весной ещё не было лучше чем в эту ночь.

Сатурн не то, чтобы потряс,   нет,  но был  очень хорош,  и у  меня появилась возможность заподозрить существование  некоторых деталей,  которые в другую погоду вообще себя никак не проявляют.

1. Во первых ЩК, она тянулась до самого диска, это точно.
   2. Креповое кольцо-  шикарно было видно .
   3.  Замахнулся на  минимы в кольце.   На рисунке они только с правой стороны, т.к.  я их именно там искал, с правой стороны кольца,  сидел вглядывался.
 И знаете,  несколько раз мне вполне убедительно казалось, что я вижу на внешнем кольце две минимы,   одну на рисунке показал,  вторая находилась в месте деления Энке,   но я её нарисовать не могу.   Пусть останется как маловероятный обьект на подозрении. 

4. По поясам , рискнул сделать вот такую зарисовку:
      1.  северный
      2.   под кольцом  что-то есть
      3.   тёмный , кажется двойной
      4.  несколько тонких светлых,  мне казалось что их два , столько и зарисовал
    Хорошо просматривался профиль северной тени от кольца на диске.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 181
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #3307 : 18 Мая 2012 [10:30:21] »
Отлично Олег, впрочим, как всегда. А я так и не дождался термостабилизации, детей нужно было вести домой и спать укладывать. Да, погода была на редкость хорошая.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3308 : 18 Мая 2012 [12:49:50] »
  И не говори, погода была супер!
   Ничего, у тебя ещё будут моменты!   

П.с:  В предыдущ. сообщении описка:

Цитата
1.  северный
    Конечно южный

Цитата

Конечно южной

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1175
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3309 : 18 Мая 2012 [14:11:03] »

Поясните пожалуйста, почему на Вашей зарисовке тень от кольца на диске планеты имеет отрицательную кривизну, а на фотографиях планеты в гораздо большую апертуру, тень имеет выраженную положительную ?
Цитата
И знаете,  несколько раз мне вполне убедительно казалось, что я вижу на внешнем кольце две минимы,   одну на рисунке показал,  вторая находилась в месте деления Энке,   но я её нарисовать не могу.   Пусть останется как маловероятный обьект на подозрении.
  Может быть и "первую миниму" тоже поместить в такие объекты, поскольку   на фотографиях планеты снятых в  апертуру 318 мм, что-то похожее только намекается. :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #3310 : 18 Мая 2012 [14:35:42] »
То, что представлено в посте 3362, говорит либо об отсутствии "супер погоды", либо о проблемах с телескопом. Край диска размытый, контраст полос на диске никакой.
Я о визуальном Сатурне при супер атмосфере в 10" качественную ньютоновскую апертуру.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #3311 : 18 Мая 2012 [15:22:35] »
Край диска размытый, контраст полос на диске никакой.
Давно обратил на это внимание. Возможно это стиль такой, т.к. повторяется от рисунка к рисунку для всех без исключения объектов СС. Ну или все же балкон, оптика.
Даже не при идеальных условиях, а только с промежутками спокойствия края диска и колец Сатурна на 10" ньютоне исключительно резкие.
Контраст передать сложно или сказываются годы/отражающий слой.

А еще не стоит забывать, что при таком обилии разноконтрастных, в разных цветовых тонах и разного размера деталей точно все зарисовать мне возможным не представляется. Человеческий фактор будет играть большую роль, сводящую на "нет" документальность труда. Общее представление и художетсвенная ценность тут на первом месте.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2012 [15:28:47] от sey »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3312 : 18 Мая 2012 [15:51:37] »
    :)
Хороший вопрос.
  Отвечаю:
   Если у кого-то контраст полос на диске выше,   рад за него,  я тоже могу сказать - контраст был супер.   
   Говорю :  контраст был супер!   :)   
 Теперь мы с вами сравнялись , вы сказали что у вас супер, и я сказал , что у меня супер. 
   Значит счёт 1:1.  У вас - супер,   и у меня супер.

Переходим к деталям:
   по моему по деталям вполне можно представить,  что и как с резкостью ,   просто спроецируйте на своё наблюдение --   до куда у вас была видна ЩК,   хорошая мера кстати.

У меня вот до куда, см. рис.   А увас?  Не вижу  что-то рисунка ..   
 Значит ни до куда ?   
 Счёт 2:1  в мою пользу, т.к.  ЩК у меня до туда , а у вас ни до куда.
 Логично?   

По балкону и резкости: 
 у меня хоть и балкон, но отличный чёткий, резкий диск,   просто я так рисую.   Ведь если никак не рисуешь, отсутствие зарисовки не  значит, что вообще никакого диска нет у Сатурна.   

Хоть и шутливо, но я всё таки ответил.
    :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3313 : 18 Мая 2012 [16:02:53] »
Цитата

Поясните пожалуйста, почему на Вашей зарисовке тень от кольца на диске планеты имеет отрицательную кривизну, а на фотографиях планеты в гораздо большую апертуру, тень имеет выраженную положительную ?

Потому что на  фотографиях,  и потому что в бОльшую апертуру.

А визуально , утолщение тени к краям диска ( ложится на  шар )  воспринимается как лёгкая обратная кривизна,   чтобы убедиться, что полочка прямая а не вогнутая - нужно линейку прикладывать.  У меня линейки не было.

Цитата
Может быть и "первую миниму" тоже поместить в такие объекты, поскольку   на фотографиях планеты снятых в  апертуру 318 мм, что-то похожее только намекается
Возможно,  но мне казалось, что она достаточно уверенно выстреливает.    Я не счёл  нужным игнорировать этот факт.       А по второй -  счёл,  до  будущих наблюдений,  может позже и вторую  не сочту нужным игнорировать. 

slava03

• Гость
« Ответ #3314 : 18 Мая 2012 [19:14:16] »
Комментарий модератора раздела Почистил немного. Стараемся держаться темы.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3315 : 18 Мая 2012 [19:17:01] »

Цитата
у меня на фотографиях и в 10 и в 5 дюймовую апертуру, как и при визуальных наблюдениях никаких загибов тени нет и линейку я с собой не ношу.
Утверждение которое невозможно проверить! 
   Мне совершенно  ничего неизвестно о ваших наблюдениях.  О своих я рассказываю.
 Вы же оперируя фразой  " у меня при визуальных наблюдениях   никаких загибов"   используете чисто демагогический ход,  он называется  прямое бездоказательное утверждение.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1175
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3316 : 18 Мая 2012 [19:34:59] »
Цитата
у меня на фотографиях и в 10 и в 5 дюймовую апертуру, как и при визуальных наблюдениях никаких загибов тени нет и линейку я с собой не ношу.
Утверждение которое невозможно проверить! 
   Мне совершенно  ничего неизвестно о ваших наблюдениях.  О своих я рассказываю.
 Вы же оперируя фразой  " у меня при визуальных наблюдениях   никаких загибов"   используете чисто демагогический ход,  он называется  прямое бездоказательное утверждение.
  Наверное имея на руках фотографии планеты, делать тут же её зарисовки не логично, поэтому я ограничился словесным описанием и привожу фотографию. Только попрошу Вас больше её не разрисовывать на свой вкус. Если Вы считаете словесное описание "демагогическим ходом" тогда я вообще затрудняюсь дать оценку большинству Ваших сообщений где не приводятся зарисовки.
  Как видно из приведённых фотографии полученной на рефракторе-ахромате DS127/820, тень от кольца на диске пданеты имеет небольшую, положительную кривизну.  Такую же картину тени я наблюдал в окуляр при увеличении 246х.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2012 [19:46:07] от Дядя Лёша »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3317 : 18 Мая 2012 [19:37:04] »
   Слева фото беларусов,  уменьшенное примерно до вида в окуляр.    Если надо, давайте приведём к точному размеру.

Глядя на левое фото, положа руку на сердце,    не возникает иллюзии обратной подвёрнутости  тени от кольца к краям диска ?   
    А представьте обьект в динамике,  живой в окуляре и непредубеждённость наблюдателя.

А. Прудников, вы несомненно талантливее меня по части визуальных наблюдений. 
 Только у вас по иронии судьбы ничего нет, чем бы вы могли подкрепить ваши утверждения. 

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3318 : 18 Мая 2012 [19:40:45] »

Подтверждаю:  тень от кольца на диске визуально поднимается к краям или "имеет отрицательную кривизну".
Этот эффект отлично заметен и отражен на моих зарисовках.  Причем, припоминаю, что в прошлом году было видно аналогичное явление. Писал об этом в журнале еще год назад (наверное, можно найти).  Привожу свою прошлогоднюю зарисовку от 25.04.2011, а нынешнюю можно найти на странице выше.

С чем это связано не знаю, но визуально так оно и есть.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2012 [19:46:18] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3319 : 18 Мая 2012 [19:42:10] »
Цитата
Наверное имея на руках фотографии планеты, делать тут же её зарисовки не логично
Совершенно не логично.  Я не знаю, как вы будете выпутываться.  Вы постоянно сводите 1) фото и 2)визуал вместе, дескать вы и там и там..    Первое влияет на второе ?  Однозначно.
 Второе влияет на первое?  - Не однозначно.
  Я не занимаюсь первым, но занимаюсь вторым, мне свойственны ошибки визуальщиков , и рисовальщиков.