ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Но фильтрами это пожалуй не отыграть. У нас же разрыв просто бешенный с Абелем!
Цитата: Илюха ASTRONOM от 08 Мая 2012 [10:40:35]P.S:Выложу две фотки сильно не ругайте я в астрофото новичек,да и фотик 5 мпРугать не будем, но для астрофото есть отдельная ветка на форуме.
P.S:Выложу две фотки сильно не ругайте я в астрофото новичек,да и фотик 5 мп
Цитата: oleg oleg от 05 Мая 2012 [10:09:22]Этой ночью застал Сатурн при хорошей , даже отличной погоде. Что не удалось: 1. Как не вглядывался, намёков на минимы в кольце, и на щель Энке не нашёл. 2. аномально ярких или крупных светлых пятен в поясах не нашёл 3. Щель Кассини по всему кольцу проследить не смог, пока думаю что "ЩК по всему кольцу" в телескопы по 10" включительно - это преувеличение. ЩК уверенно видна серпом, в пределах отмеченных на рисунке буквой "L " Физкультпривет! Примерно так я его и видел в замечательную ночь с 01 на 02 мая в малыша 10". В эту ночь разрешилась Дзета Волопаса, а это вам не фунт изюма! Правда, Дзета существенно выше Сатурна. ЩК видел в секторах 45-60 градусов с каждой стороны, и не более. Поэтому, тоже сомневаюсь, что сейчас ЩК видно по всему кольцу. Еще хорошо заметно потемнение на 2/3 в северном полушарии, теней почти нет, и больше ничего особенного.Кстати, обладатели 10"+ взгляните-ка на Дзету, интересно, что скажите?
Этой ночью застал Сатурн при хорошей , даже отличной погоде. Что не удалось: 1. Как не вглядывался, намёков на минимы в кольце, и на щель Энке не нашёл. 2. аномально ярких или крупных светлых пятен в поясах не нашёл 3. Щель Кассини по всему кольцу проследить не смог, пока думаю что "ЩК по всему кольцу" в телескопы по 10" включительно - это преувеличение. ЩК уверенно видна серпом, в пределах отмеченных на рисунке буквой "L "
Думаю что в хорошие успокоения атмосферы ШК-8" Щель Кассини будет видно по всему кольцу, но это надо ловить.
К счастью, у вас Сатурн повыше чем у нас. Можно вас попросить - отметьте плиз на рисунке или походящем фото границу обнаружения ЩК, т.е. показать примерно как я показал несколькими постами выше ( предыд. страница, верх, сообщ. 3320).
(поделюсь впечатлениями, больно уж интересно вышло).балашиха, сильный ветер, а небо чистейшее оказалось. тестил 4 мм окуляр - просто оценить насколько ужасно будет все в SW709. Изображение однако было - не шибко резкое, но уж и не ужасное. И даже с линзой барлоу можно было разлядеть в некоторые моменты отчетливые контуры Сатурна.теперь хочется на этих мм опробовать какой-о продвинутый окуляр, любопытно.а потом интересное дело случилось - поставил SWA15 c 70 гр. - и что-то замешкался, пока перенаводился. Вдруг в область обзора влетел метеорит (или что это было?) и на офигенной скорости отчетливой немерцающей точкой пошел вверх по диагонали. Вел за ним секунд 20, не меньше, пока балконная рама не преградила пусть) Время - 24:00 +- 2 минуты. По Сатурну отснял коротких роликов штук 20 через окуляр - кеноном 480а, еще ни разу не пробовал делать с регистаксами всякими - сделаю первую попытку разобраться. Справа (т.е. если незеркально - слева) отчетливо маячил спутник (Титан?)Пока вел за метеоритом, попутно шли звезды, да так много, что потом просидел до 3 ночи. Прямо ночь удовольствий )
Что интересно - в начале мая тот спутник не был виден, а вчера - явно.
А кто нибудь наблюдал у сатурна экваториальные пояса? в малые апертуры видно их или нет?а то в свой ну ни как не могу увидеть даже щель кассини!хоть и погода позволяла 16 мая!марс вооще молчу красная точка!Так же один из трёх болтов крепящих зеркало от пальца крутится?