ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Этой ночью застал Сатурн при хорошей , даже отличной погоде. Что не удалось: 1. Как не вглядывался, намёков на минимы в кольце, и на щель Энке не нашёл. 2. аномально ярких или крупных светлых пятен в поясах не нашёл 3. Щель Кассини по всему кольцу проследить не смог, пока думаю что "ЩК по всему кольцу" в телескопы по 10" включительно - это преувеличение. ЩК уверенно видна серпом, в пределах отмеченных на рисунке буквой "L "
Хочу обсудить наблюдение Вильяма нашего Шекспира. С моей т.з. очень смело трактует коллега. Обратите внимание на ЩК, до куда она тянется, при этом такие цветастые подробности на диске в 200мм ньютон - ну никак не стыкуется!
В этой связи, в том числе, Хочу обсудить наблюдение Вильяма нашего Шекспира. С моей т.з. очень смело трактует коллега. Обратите внимание на ЩК, до куда она тянется, при этом такие цветастые подробности на диске в 200мм ньютон - ну никак не стыкуется!
обладатели 10"+ взгляните-ка на Дзету, интересно, что скажите?
С моей точки зрения ЩК изображена правильно, но в северном полушарии таких подробностей я не видел. Как уже писал выше, оно просто темное на 2/3 без делений на пояса.
Меня главным образом волнует, как это он такие цветастые пояса на диске видит
Рисунок выполнен в акварели?
80А это голубой. Есть у меня такой. А в оранжевый я вчера смотрел. Но фильтрами это пожалуй не отыграть. У нас же разрыв просто бешенный с Абелем! У нас имею в виду нас всех, 90% тех кто на клаудях, и нас , в СНГ. Я тоже цвет на Сатурне практич. не вижу. И с детальностью в поясах очень бедно.
Но на них ничего из ряда вон.
Как я и говорил, считаю посильно повторить эти наблюдения в скромные компактные переносимые/возимые 15-16" ньютоны.
Цитата: oleg oleg от 05 Мая 2012 [21:39:26]80А это голубой. Есть у меня такой. А в оранжевый я вчера смотрел. Но фильтрами это пожалуй не отыграть. У нас же разрыв просто бешенный с Абелем! У нас имею в виду нас всех, 90% тех кто на клаудях, и нас , в СНГ. Я тоже цвет на Сатурне практич. не вижу. И с детальностью в поясах очень бедно. Возможно, что все дело в высоте Сатурна, прошлые сезоны были куда богаче на цветовые контрасты.
Цитата: Астролюбитель от 06 Мая 2012 [00:17:41]Цитата: oleg oleg от 05 Мая 2012 [21:39:26]80А это голубой. Есть у меня такой. А в оранжевый я вчера смотрел. Но фильтрами это пожалуй не отыграть. У нас же разрыв просто бешенный с Абелем! У нас имею в виду нас всех, 90% тех кто на клаудях, и нас , в СНГ. Я тоже цвет на Сатурне практич. не вижу. И с детальностью в поясах очень бедно. Возможно, что все дело в высоте Сатурна, прошлые сезоны были куда богаче на цветовые контрасты. Хорошее предположение, но это не прошлые сезоны, это неделю назад 29 апреля 12 года, если кто не знаком , Абель живёт в Англии, г. Лестер, 300 тыс. жите., на широте Москвы, поэтому и интересен, условия у него ничуть не лучше наших. Провинцию имею в виду.