A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 618571 раз)

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 181
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #3260 : 05 Мая 2012 [00:26:31] »
Да, были, но не уверенно, поэтому не стал зарисовывать.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3261 : 05 Мая 2012 [00:37:02] »
Зарисовывайте обязательно! :) Ведь неуверенно видно у многих из нас - атмосфера "шевелится" в конце концов. Чтобы сформировать уверенность, нужно концентрироваться, а зарисовка помогает при след. наблюдении, может быть на подсознательном уровне, сосредоточится на том месте, где при зарисовке вы думали "так или не так было".
К примеру, Ответ #3282, мой Сатурн, минимум Энке - неуверенно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #3262 : 05 Мая 2012 [00:45:40] »
В вашей зарисовке виден ответственный подход. Мой рисунок небрежен в следствии отсутствия навыков астрорисования. Чёрный фон для меня пока сплошная загадка.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3263 : 05 Мая 2012 [00:49:13] »
Поверьте, я не способен рисовать от руки, это просто на компьютере в программе gimp, черный фон - одно нажатие... По другому и не могу...
Пользуюсь вот этими замечательными шаблонами http://www.alpo-astronomy.org/saturn/satfrms.html
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #3264 : 05 Мая 2012 [00:58:46] »
С шаблонами нужно будет ещё разбираться.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3265 : 05 Мая 2012 [10:09:22] »
 Физкультпривет всем,   про Сатурн:
   Этой ночью застал Сатурн при хорошей , даже отличной погоде.
   Что не удалось:
 1. Как не вглядывался, намёков на минимы в кольце,  и на щель Энке  не нашёл.
 2. аномально ярких или крупных  светлых пятен в поясах  не нашёл
 3. Щель Кассини по всему кольцу  проследить не смог,  пока думаю что "ЩК по всему кольцу" в  телескопы по 10" включительно - это преувеличение.   ЩК уверенно видна  серпом,  в пределах  отмеченных на рисунке  буквой "L " -  оценивал визуально относительно точки "а" .   Дальше ЩК прослеживается неуверенно,  сомнительно, 
на малых увеличениях  (200х)  правда кажется что она доходит до самого диска планеты,  но это легко может оказаться  иллюзией,   материализованным "хотением " , по мне так на малых ув-ях  не хватает разрешения,  чтобы гарантированно говорить. 
  Короче,  в пределах "L"  не сомневаюсь,  железный факт , серп прослеживается.

Что удалось:
 1.  Внутрнее кольцо разделено  на тёмную и светлую части  -  "А" и "В"  ( см. рис)
 2. Виден  светлый тонкий пояс посреди тёмных, с левой стороны получше.
 Сколько ни смотрел - ничего больше уверенно не вижу.  Какие то  нечитаемые светлые вкрапления  в поясах есть,  но уверенно ткнуть пальцем не смог.      Нарисовал как мне показалось.

Трудности  рисования:
    Сатурн трудный  обьект для рисования на компьютере  "мышкой".   Детали линейные , переходы очень тонкие,  контрасты слабые.  Прямо не знаю как приспособиться,  Марс в этом смысле гораздо проще.    Вот,  нарисовал  с трудом  что-то,  по шаблону.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3266 : 05 Мая 2012 [10:17:04] »
Олег! Снимаю шляпу, зарисовка на пять с плюсом, жаль не в цвете.  ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3267 : 05 Мая 2012 [12:51:36] »
  Класс, скопирую себе в архив тоже!

Но на них ничего из ряда вон. 
 Как я и говорил, считаю посильно повторить  эти наблюдения в скромные компактные переносимые/возимые 15-16"  ньютоны.    И смотреть надо   разумеется когда Сатурн повыше.
 п.с.: "Ужасен"  конечно  для масштаба трубы!   Это же гигант  1 х  25м  примерно. 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3268 : 05 Мая 2012 [12:58:26] »
  В этой связи,  в том числе,
  Хочу обсудить наблюдение Вильяма нашего Шекспира.
   С моей т.з.    очень смело трактует коллега.
 Обратите внимание на  ЩК,  до куда она тянется,  при этом такие цветастые подробности на диске  в 200мм ньютон   - ну никак не стыкуется!   

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3269 : 05 Мая 2012 [19:55:12] »
Этой ночью застал Сатурн при хорошей , даже отличной погоде.   Что не удалось: 1. Как не вглядывался, намёков на минимы в кольце,  и на щель Энке  не нашёл.  2. аномально ярких или крупных  светлых пятен в поясах  не нашёл 3. Щель Кассини по всему кольцу  проследить не смог,  пока думаю что "ЩК по всему кольцу" в  телескопы по 10" включительно - это преувеличение.   ЩК уверенно видна  серпом,  в пределах  отмеченных на рисунке  буквой "L "

Физкультпривет! :)

Примерно так я его и видел в замечательную ночь с 01 на 02 мая в малыша 10".   В эту ночь разрешилась Дзета Волопаса, а это вам не фунт изюма!   Правда,   Дзета  существенно выше Сатурна.
ЩК видел в секторах 45-60 градусов с каждой стороны, и не более. Поэтому, тоже сомневаюсь, что сейчас ЩК видно по всему кольцу.  Еще  хорошо заметно потемнение на 2/3 в северном полушарии, теней почти нет, и  больше ничего особенного.

Кстати, обладатели 10"+  взгляните-ка на Дзету, интересно, что скажите?
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012 [22:03:53] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3270 : 05 Мая 2012 [20:04:13] »
Хочу обсудить наблюдение Вильяма нашего Шекспира.    С моей т.з.    очень смело трактует коллега.  Обратите внимание на  ЩК,  до куда она тянется,  при этом такие цветастые подробности на диске  в 200мм ньютон   - ну никак не стыкуется!   

С моей точки зрения ЩК изображена правильно, но в северном полушарии таких подробностей я не видел. Как уже писал выше, оно просто темное на 2/3 без делений на пояса.
Креповое кольцо не видел, но у меня засветка была сильная в этой зоне и еще Луна была рядом. Хотя в прошлом году креп наблюдался. 
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3271 : 05 Мая 2012 [20:12:01] »
  В этой связи,  в том числе,
  Хочу обсудить наблюдение Вильяма нашего Шекспира.
   С моей т.з.    очень смело трактует коллега.
 Обратите внимание на  ЩК,  до куда она тянется,  при этом такие цветастые подробности на диске  в 200мм ньютон   - ну никак не стыкуется!
Рисунок выполнен в акварели?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3272 : 05 Мая 2012 [20:43:55] »

Цитата
обладатели 10"+  взгляните-ка на Дзету, интересно, что скажите?
Ага,  отличная  пара,  0.47"  сегодня!   
 Как делилась, можете описать?   Это должно быть уже на грани для 10-ти дюймов.
 Надо глянуть.  ( если смогу найти)    В 2010 году смотрели , делилась уверенно,  но толгда она была 0.53" .

Цитата
С моей точки зрения ЩК изображена правильно, но в северном полушарии таких подробностей я не видел. Как уже писал выше, оно просто темное на 2/3 без делений на пояса.
Меня главным образом волнует,  как это  он такие цветастые пояса на диске видит,  и столько деталей в них !!!  При такой то ЩК.    С моей т.з. . при тех методах которыми я на сегодняшний день  владею,    это  невозможно!    Правда я ставил минимально 200х.
 Сегодня попробую   меньше чем 200х.       

Star Trek

• Гость
« Ответ #3273 : 05 Мая 2012 [20:52:24] »
Меня главным образом волнует,  как это  он такие цветастые пояса на диске видит
Там в пояснительной записке к рисунку светофильтры присутствуют. М.б. цвета дифференцировались с помощью них? #80А это вроде конверсионный? #25А-красный.
Зная полосу пропускания по яркости деталей можно определить их цвет. Впрочем кто его знает этого Абеля... Лично я в 200мм ньютон цвета (цвет) на Сатурне не имел счастье видеть.

Star Trek

• Гость
« Ответ #3274 : 05 Мая 2012 [20:57:35] »
Рисунок выполнен в акварели?
В пастели.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3275 : 05 Мая 2012 [21:39:26] »
80А это голубой.  Есть у меня такой.   
 А в оранжевый я вчера смотрел. 
 Но фильтрами  это пожалуй не отыграть.
  У  нас же разрыв просто бешенный с Абелем!  У нас имею в виду нас всех,  90% тех кто на клаудях,  и нас , в СНГ.     
  Я тоже цвет на Сатурне практич. не вижу.  И  с детальностью в поясах  очень бедно.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3276 : 06 Мая 2012 [00:17:41] »
  У  нас же разрыв просто бешенный с Абелем!  У нас имею в виду нас всех,  90% тех кто на клаудях,  и нас , в СНГ.     
  Я тоже цвет на Сатурне практич. не вижу.  И  с детальностью в поясах  очень бедно.
Возможно, что все дело в высоте Сатурна, прошлые сезоны были куда богаче на цветовые контрасты.  ;)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #3277 : 06 Мая 2012 [00:36:20] »
     Но на них ничего из ряда вон. 
Естественно, это же зарисовка, т.е. мультипликация. В окуляр наяву картинка сногсшибательная.
Цитата
Как я и говорил, считаю посильно повторить  эти наблюдения в скромные компактные переносимые/возимые 15-16"  ньютоны.
Не надейтесь. Потрясающий диск Сатурна можно увидеть только при соблюдении 2-х условий (термостабилизация оптики и высота над горизонтом само собой):
- отличное состояние атмосферы
- качественная оптика.
Несоблюдение хотя бы одного из них замыливает тончайшие контрасты поясов. Зрением эти контрасты на диске планеты очень чётко улавливаются.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3278 : 06 Мая 2012 [09:35:02] »
Возможно, что все дело в высоте Сатурна, прошлые сезоны были куда богаче на цветовые контрасты.  ;)
    Хорошее предположение,  но  это не прошлые сезоны,    это  неделю назад 29 апреля 12 года,  если кто не знаком ,   Абель живёт в Англии, г. Лестер, 300 тыс. жите.,   на широте  Москвы,  поэтому  и интересен,  условия у него ничуть не лучше наших.   Провинцию имею в виду.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3279 : 06 Мая 2012 [11:46:59] »
    Хорошее предположение,  но  это не прошлые сезоны,    это  неделю назад 29 апреля 12 года,  если кто не знаком ,   Абель живёт в Англии, г. Лестер, 300 тыс. жите.,   на широте  Москвы,  поэтому  и интересен,  условия у него ничуть не лучше наших.   Провинцию имею в виду.
Ну, тогда он еще один мэтр визуальных наблюдений...  ::)