A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 611111 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2060 : 17 Мая 2010 [16:27:39] »
Цитата
"И тут Остапа понесло"!  Единственно где проигрывает качественный Ньютон хорошему рефрактору так  только в балконной области применения!
Не соглашусь с Вами Алексей, все сам видел на Астрофесте, большие по диаметру Ньютоны проиграли меньшим рефракторам  не  только на балконах, но и на природе..;)
Цитата
  Несомненно, астрофотографам надо прислушиваться к мнению знатока!  И не беда, что сам Астролюбитель видит Сатурн то зелёным, то красным

Я же не виноват, что авторы астрофото САТУРНА сами выкладывают разноцветные  планеты. Тут невольно станешь дальтоником....  ;D
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010 [16:33:06] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2061 : 17 Мая 2010 [16:35:06] »
А150 - отличный мобильный мелкоскоп , который продемонстрировал тень от кольца контрастнее стоящих рядом SKP2001.
У СВ200 ЦЭ 26%,  это заметно, если сравнивать с  ЦЭ=0.    -5см на погрешности формы   (иногда лучше 2-3см откусить ) ЦЭ, светорассеяние и пр. не так уж  плохо.   Вполне в рамочках.  Сравним цены. 
 Жалко что нет развёрнутого описания ( пока) , да и сложно это , наверное смотрели по пять минут не больше, т.к. желающих много.   
    Серёгин 600мм конечно не пяти минут требует.  Там надо фильтрами похулиганить, увеличениями.   Так что насчёт Серёгиного якобы проигрыша  пока незачёт ( Астролюбитель  ;) )

Цитата
Пару слов о градиенте яркости на диске от шарообразности планеты (эффект освещения шара).

Градиент  вижу на полюсах.  Они почти растворяются в темноте.

Цитата
Секундная пара дзета Волопаса разрешалась уверенно

Редко обращаюсь к двойным.    По данным Блэкхаза  ( могу найти ссылку, где-то в астрофото он выкладывал снимок и ссылку на каталог) )  дзета Волопаса имеет сейчас 0.53".     т.к.  это недалеко от Сатурна, я её пару вечеров смотрел.  Тесная двойная,  теснее , чем 0.7"  на мой взгляд.  Т.е. 0.53 " - кажется, значение близкое.   Делится хорошо, на 420х как две прилепленные друг к другу сплющенные точки,  потом снизил до 315х, по-моему двойственность заметна и с таким увеличением.   Я даже обрадовался, если 0.53 так делится, то явно предел Дауэса достижим .

Цитата
за разнобой по цвету Астролюбитель ругал фотографов
По- моему у фотографов вообще нет попадания в цвет.    :) Действительно  все Сатурны разные.
  А я в общем у Сатурна узнаю прежде всего цвета с космических зондов -  персиковые.
 Есть снимки с высоким разрешением , - вот там такие же нежные цвета и переходы.  :) Надо фото найти. Может это  поможет
  http://fredtopeka.files.wordpress.com/2009/03/saturn-299666main_pia11141a.jpg
 Вообщето  север - холоднее, в серо-голубом, полюса мне почему кажется  в зеленоватое уходят.   
 Южную полосу помню, что красноватая ..   но несколько последних ночей о цвете не задумывался,  искал  чего бы  можно было расщепить.

п.с:
Цитата
Да, примерно так ближе к реальности, чем оригинал.

похоже на то.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010 [16:46:12] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #2062 : 17 Мая 2010 [16:46:44] »
Да, примерно так ближе к реальности, чем оригинал.
...
 похоже на то.
Вот и хорошо, цветовые проблемы решены.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2063 : 17 Мая 2010 [16:50:16] »
Цитата
По- моему у фотографов вообще нет попадания в цвет.     Действительно  все Сатурны разные.
В последнее время такое занятие как астрофото все больше наращивает свои обороты, и похоже что визуалить будем мы только с Олег Олег.  ;D  Я понимаю что это интересно, но не надо забывать про настоящие цвета Сатурна и иногда надо же все таки отрываться от монитора ноутбука или компьютера  , что бы не забыть как выглядит на самом деле эта красивая планета.   ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1172
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2064 : 17 Мая 2010 [16:55:42] »
Не соглашусь с Вами Алексей, все сам видел на Астрофесте, большие по диаметру Ньютоны проиграли меньшим рефракторам  не  только на балконах, но и на природе..;)
А разве на Астрофесте была более или менее приличная погода?
Цитата

Я же не виноват, что авторы астрофото САТУРНА сами выкладывают разноцветные  планеты. Тут невольно станешь дальтоником....
А Вы не коррелируйте свои наблюдения с публикуемыми фотографиями и дальтонизма не будет! :)

По- моему у фотографов вообще нет попадания в цвет.    :) 

Вообщето  север - холоднее, в серо-голубом, полюса мне почему кажется  в зеленоватое уходят.   
 Южную полосу помню, что красноватая ..
Не всегда, Олег!  Этот подходит под Ваше описание? :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2065 : 17 Мая 2010 [17:02:59] »
Цитата
А разве на Астрофесте была более или менее приличная погода?
Ну не на 5+ конечно, но в полне.  ;)
Цитата
Вы не коррелируйте свои наблюдения с публикуемыми фотографиями и дальтонизма не будет!
Алексей! А Вы что сами разве не видите в ветке Астрофото Сатурна, что идет не в попад как в пословице "кто в лес, кто по дрова".
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010 [17:15:35] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2066 : 17 Мая 2010 [17:07:59] »
В целом он мне более жёлтым кажется.  Всё-таки с балкона смотрю, мало ли что. 
 На старлабе был  тест  на цветовое восприятие, надо было разноцвентые квадратики в плавный градиент сложить .  Были люди , у  которых ноль ошибок.    А я на ноль не смог, хотя результат отличный , но не ноль! 

Плюс, у нас же еще мониторы разные.  Тонкости цветовых переходов  наверное трудно соблюсти.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2067 : 17 Мая 2010 [17:17:14] »
Цитата
В целом он мне более жёлтым кажется.  Всё-таки с балкона смотрю, мало ли что. 
Я тоже с балкона смотрю а мне он  ближе к грязно  желтому видится, скорее всего это из за того что смотрю в рефрактор а не в Ньютон. :)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #2068 : 17 Мая 2010 [17:28:38] »
А150 - отличный мобильный мелкоскоп , который продемонстрировал тень от кольца контрастнее стоящих рядом SKP2001.

Прошу извинить за опечатку: я писал про А125. А полосы на диске Сатурна А125 и SKP2001 показывали одинаково плохо (на уровне глюка). Виновата атмосфера. Здесь надо отдать должное меньшему брату. Но на Сатурне нет мелких деталей. При их наличии на диске планеты и при хорошей атмосфкре больший Ньютон уйдет вперед. Яркий пример - Луна. Меньший рефрактор при наблюдении планет дает более высокую ЧКХ, но и меньшую освещенность сетчатки глаза (при одинаковом увеличении), а это уменьшает различимый глазом контраст.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010 [17:40:32] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2069 : 17 Мая 2010 [17:34:20] »
Ну не на 5+ конечно, но в полне.  ;)
Качество атмосферы было откровенно фиговым, менее 5 баллов плюс дымка.
Цитата
  А Вы что сами разве не видите в ветке Астрофото Сатурна, что идет не в попад?
Вижу, что у некоторых коллег, пока, не всегда  получается калибровка снимков и ничего в этом страшного нет.  Придёт время - получится! Потом не стоит забывать, что съёмка ведётся сквозь атмосферу от прозрачности, которой зависит и оттенок снимка.
Плюс, у нас же еще мониторы разные.  Тонкости цветовых переходов  наверное трудно соблюсти.
Совершенно верно!

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #2070 : 17 Мая 2010 [19:12:31] »
.........качество атмосферы было действительно какашечное на АФ....... ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2071 : 17 Мая 2010 [19:26:08] »
В последнее время такое занятие как астрофото все больше наращивает свои обороты, и похоже что визуалить будем мы только с Олег Олег.  ;D  Я понимаю что это интересно, но не надо забывать про настоящие цвета Сатурна и иногда надо же все таки отрываться от монитора ноутбука или компьютера  , что бы не забыть как выглядит на самом деле эта красивая планета.   ;)
Я вижу, что Вы совсем слабо представляете себе азы лунно-планетной фотографии. :) Перед началом съёмки необходимо оценить качество атмосферы, т.е провести визуальное наблюдение планеты и уже только после этого приступать к установке и настройке камеры.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #2072 : 18 Мая 2010 [03:11:21] »
... но если глазом, то в этом сезоне видел ближе к этому, 10" Ньютон, извините, поиздевался над фото.
Против ничего не имею. Более того, полностью  согласен  с такой интерпретацией этого фото под визуал. Так и должно быть в силу упомянутых выше различий между кривыми спектральной чувствительности глаза и камеры.
 Могу продолжить критику собственного снимка. Например, из-за технических проблем с фильтрами (ручная замена и т. д.) кольцо получилось нечётким. Визуально границы кольца, светотени, два просвета между внутренней границей кольца и диском были гораздо более чёткими. Фото привёл как отправную точку для дискуссии.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2073 : 18 Мая 2010 [09:20:59] »
... Визуально границы кольца, светотени, два просвета между внутренней границей кольца и диском были гораздо более чёткими. Фото привёл как отправную точку для дискуссии.
Совершенно верно, так же более четкие контуры у самого диска и у деталей на диске, благодаря чему цветовое различие между поясами более выразительно и различаются/разделяются совсем малоконтрастные пояса, что может вызвать трудности в их подсчете особенно на монтировке без привода.

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #2074 : 18 Мая 2010 [11:32:30] »

По- моему у фотографов вообще нет попадания в цвет.    :) 

Южную полосу помню, что красноватая ..
Не всегда, Олег!  Этот подходит под Ваше описание? :)
ОООООО !!!! Вылитый Сатурн в мой неостывший Ньютон. Только цветов не видать. Всё жёлто-красно-серое, ну и ярче раз в 5, что не очень хорошо
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #2075 : 18 Мая 2010 [11:50:16] »
Вчера наблюдал Сатурн с 22:30 до 23:30 мск. Погода была неплохая, только в конце пошли лёгкие облака. Инструмент настроил за пару дней до этого, теперь проблемы прошлых наблюдений исчезли. Кольца видны отчётливо, на диске всё также видно 1 полоску. Спутники: Титан, Диона, Рея и Тетис.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2076 : 18 Мая 2010 [15:53:13] »
Вспомнил, что еще один Сатурн понравился а понравился он в 200 Ньютон, который привез с собой  Олег Санкин.  У него несколько модернизированный если мне не изменяет память.  ;)
В теме про https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74921.msg1244634.html#msg1244634 в ответе №1 если не ошибаюсь так это тот самый  на монтировке Добсона.
И того, вспомнил самые запоминающие на Астрофесте Сатурны это в АПОхроматы от НПЗ  серии Аполары 125 мм и 150мм и 100мм ЛЗОС Володи Суворова, так же в 200мм Ньютон Олега Санкина. В остальные Сатурн тоже хорош был, но не настолько что бы запомнились...

Теперь будем смотреть с балкона на эту красивую планету в 125- Аполар, пока еще не совсем убежал из поля зрения  в моем случае.  :)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010 [16:03:21] от Астролюбитель »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2077 : 18 Мая 2010 [16:07:32] »
Вчера наблюдал Сатурн с 22:30 до 23:30 мск. Погода была неплохая, только в конце пошли лёгкие облака. Инструмент настроил за пару дней до этого, теперь проблемы прошлых наблюдений исчезли. Кольца видны отчётливо, на диске всё также видно 1 полоску. Спутники: Титан, Диона, Рея и Тетис.
У Вас 1:5 Ньютон, на каком ув-нии смотрели?

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #2078 : 18 Мая 2010 [22:58:04] »
Цитата
Пару слов о градиенте яркости на диске от шарообразности планеты (эффект освещения шара).

Градиент  вижу на полюсах.  Они почти растворяются в темноте.
Если бы потемнения на полюсах Сатурна были следствием градиента яркости от шарообразности планеты, то плавный переход от ярко освещённого центра к менее освещённой периферии мы бы наблюдали по всему диску. Но именно этого и нет ни на одном из представленных Вами рисунков в т.ч. и от Carlos E. Hernadez ( см. посты ## 1980, 1984 и 2065 от  12,13 и 16 мая  соотв.).  Следовательно,  можно  сделать  однозначный вывод,  что градиента яркости  от шарообразности  Сатурна  визуально в 10 дюймовую апертуру не видно.  Может быть кто-нибудь  видел это в более крупную апертуру  ?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010 [23:44:37] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #2079 : 19 Мая 2010 [11:38:38] »
Сегодня смотрели с 12 до часу Сатурн в СТФ 7".
Атмосфера тихий ужос. Сильный ветер.
Видна жирная тень от колец, периодически проскакивают северный и южный пояса. Еле заметна тень от диска на кольцах как слабое темное сужение.
Из спутников с востока видны Диона и Тефия, на западе Титан.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/