ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
"И тут Остапа понесло"! Единственно где проигрывает качественный Ньютон хорошему рефрактору так только в балконной области применения!
Несомненно, астрофотографам надо прислушиваться к мнению знатока! И не беда, что сам Астролюбитель видит Сатурн то зелёным, то красным
А150 - отличный мобильный мелкоскоп , который продемонстрировал тень от кольца контрастнее стоящих рядом SKP2001.
Пару слов о градиенте яркости на диске от шарообразности планеты (эффект освещения шара).
Секундная пара дзета Волопаса разрешалась уверенно
за разнобой по цвету Астролюбитель ругал фотографов
Да, примерно так ближе к реальности, чем оригинал.
... похоже на то.
По- моему у фотографов вообще нет попадания в цвет. Действительно все Сатурны разные.
Не соглашусь с Вами Алексей, все сам видел на Астрофесте, большие по диаметру Ньютоны проиграли меньшим рефракторам не только на балконах, но и на природе..
Я же не виноват, что авторы астрофото САТУРНА сами выкладывают разноцветные планеты. Тут невольно станешь дальтоником....
По- моему у фотографов вообще нет попадания в цвет. Вообщето север - холоднее, в серо-голубом, полюса мне почему кажется в зеленоватое уходят. Южную полосу помню, что красноватая ..
А разве на Астрофесте была более или менее приличная погода?
Вы не коррелируйте свои наблюдения с публикуемыми фотографиями и дальтонизма не будет!
В целом он мне более жёлтым кажется. Всё-таки с балкона смотрю, мало ли что.
Цитата: pictor от 17 Мая 2010 [15:01:48]А150 - отличный мобильный мелкоскоп , который продемонстрировал тень от кольца контрастнее стоящих рядом SKP2001.
Ну не на 5+ конечно, но в полне.
А Вы что сами разве не видите в ветке Астрофото Сатурна, что идет не в попад?
Плюс, у нас же еще мониторы разные. Тонкости цветовых переходов наверное трудно соблюсти.
В последнее время такое занятие как астрофото все больше наращивает свои обороты, и похоже что визуалить будем мы только с Олег Олег. Я понимаю что это интересно, но не надо забывать про настоящие цвета Сатурна и иногда надо же все таки отрываться от монитора ноутбука или компьютера , что бы не забыть как выглядит на самом деле эта красивая планета.
... но если глазом, то в этом сезоне видел ближе к этому, 10" Ньютон, извините, поиздевался над фото.
... Визуально границы кольца, светотени, два просвета между внутренней границей кольца и диском были гораздо более чёткими. Фото привёл как отправную точку для дискуссии.
Цитата: oleg oleg от 17 Мая 2010 [16:35:06] По- моему у фотографов вообще нет попадания в цвет. Вообщето север - холоднее, в серо-голубом, полюса мне почему кажется в зеленоватое уходят. Южную полосу помню, что красноватая .. Не всегда, Олег! Этот подходит под Ваше описание?
Вчера наблюдал Сатурн с 22:30 до 23:30 мск. Погода была неплохая, только в конце пошли лёгкие облака. Инструмент настроил за пару дней до этого, теперь проблемы прошлых наблюдений исчезли. Кольца видны отчётливо, на диске всё также видно 1 полоску. Спутники: Титан, Диона, Рея и Тетис.
ЦитатаПару слов о градиенте яркости на диске от шарообразности планеты (эффект освещения шара). Градиент вижу на полюсах. Они почти растворяются в темноте.