ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Спасибо ))
Япет не пробовали различить?
немного севернее Япета в том же секторе находится звезда TYC 5255-1096-1 с блеском 10.3m.Arhymage- уж не с ней ли Вы его путаете?
Цитата: Makssen75 от 15 Дек 2025 [21:12:58]Спасибо ))Пожалуйста. И исправьте дату, надеюсь что Вы наблюдали 15 декабря, а не ноября
Япет не пробовали различить? Интересует его видимая яркость по сравнению с другими спутниками.
какой-то безликий
Завтра 24 дек опять прохождение Титана. Начало касания в 20 00 МСК на ЕТР. Но похоже это бестолковое занятие с нашим климатом.
Цитата: Makssen75 от 23 Дек 2025 [18:29:13]какой-то безликий****м.б. морозный конденсат в воздухе после резкого похолодания??)
диск Сатурна какой-то безликий.
даже без оптики серп был мыльным,
Позже снимал на камеру, фото прикладываю
Наблюдали под Белгородом, мороз около -10, небо ясное, сиинг вроде ничего субъективноИнструмент Доб 10 с окулярами 6,7 мм, 4 мм.В общем я могу уверено сказать, что видел заход Титана на диск Сатурна, а-ля прыщикПричем даже некоторое время непосредственно во время захода, который судя по Stellarium длился минут 20.После захода рассмотреть на диске что-то не удавалось.Но я рад, что с погодой повезло и хоть такие наблюдения были. Так что зачёт Позже снимал на камеру, фото прикладываю (техническое, можно сказать), там уже точно Титан виден как чёрная точка.
как запомнилась Вам визуальная видимость облачных поясов Сатурна?
Цитата: Makssen75 от 25 Дек 2025 [11:55:10]как запомнилась Вам визуальная видимость облачных поясов Сатурна?Потемнения к полюсам - не более. Поэтому на самом диске Титана я не различил, но в процессе захода, прилипшая белая точка - 100% (видимость не постоянная, но уверенно половину времени)
Глазом -то оно как выглядело? Вот край Сатурна, вот Титан еще на темном фоне как белая звездочка , вот он уже касается .. А потом что?
в 20:10 я ещё мог заметить эту белую точку-прыщ на краю Сатурнапосле - уже нет