ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Да какие ж там детали на Сатурне? Пара полос и тень?
Да какие ж там детали на Сатурне? Пара полос и тень?По Марсу надо и Юпитеру смотреть.
Впрочем они не для калибра 100-125.
Цитата: Star Trek от 16 Мая 2010 [11:00:47]В какие рефракторы Вы смотрели? Ой! В какие только не смотрел, но самые запоминающиеся Сатурны я вчера увидел в АПОхроматы 100мм,125мм и 150мм. То что я сейчас напишу, прошу не принимать в штыки: не апертура рулит по планетам...
В какие рефракторы Вы смотрели?
Цитата: ZamaZzZka от 16 Мая 2010 [13:22:28]Да какие ж там детали на Сатурне? Пара полос и тень?По Марсу надо и Юпитеру смотреть.А детали в наиболее конрастных поясах? Впрочем они не для калибра 100-125.
Цитата: sey от 16 Мая 2010 [15:29:36]Цитата: ZamaZzZka от 16 Мая 2010 [13:22:28]Да какие ж там детали на Сатурне? Пара полос и тень?По Марсу надо и Юпитеру смотреть.А детали в наиболее конрастных поясах? Впрочем они не для калибра 100-125. Неверное утверждение, практика наблюдений на Астрофесте говорит о обратном, c увеличением калибра все только хуже. Калибры нужны на Дипах, по Сатурну например почти все заметили, что рулят АПОшечки причем не большие.... Еще раз, что самые самые Сатурны были именно в АПО от 100 до 150.
If you can only afford a 6"or 7" instrument, don't despair that you will not see anything. I know some top planetary amateurs who regularly observe with those apertures and have seen amazing detail on the planets.
Точно, детали в поясах. Это похоже очень непростая задача, тем интересней. Хотелось бы побольше высоты, чтоб расщепить пояса.
Сатурн от 28 апреля с разными фильтрами. Место визуала и съёмки - поле в 19 км от города. Оборудование - ТАЛ-250К, HEQ-6 Pro, камера ДМК-21, Б3х, фильтры: Ir, R(23A), Or(21), B и G от НПЗ. Окуляры NZ3-6 и 6 мм орто. Фильтры приходилось менять вручную, т.к. энпэзэшные в орионовское колесо по высоте не проходят. Атмосферные условия - хорошие, ветер в порывах до 3м/с. Секундная пара дзета Волопаса разрешалась уверенно при 1065х, однако турбуленция временами размывала картинку. На каждый канал в стек пошло примерно 400 кадров из 1300, 15 к/с, 1/15 с, обработка в регистаксе, в фотошопе только сведение цветов. С 21 до 22 мск. визуалил по Сатурну. Высота Сатурна в это время над горизонтом составляла 37-38 град., Луна ещё не взошла( точнее едва выглядывала из за горизонта под углом 1-6 град.) . С 22 до 22-30 прервался на съёмку, затем продолжил наблюдения. Градиента яркости от шарообразности Сатурна не видел. Есть большие сомнения, что ДМК с её гейном 36 дб способна этот градиент зарегистрировать.
Цитата: astrodoctor от 02 Мая 2010 [03:38:39]Что-то в этом сезоне Сатурн - трудная мишень! Деление Кассини получается не всегда...Игорь, куда выезжали на наблюдения? Как был видн Сатурн визуально? Место давно нагретое - холм примерно в 3 км от поворота на Никольское. В центре поля зрения окуляра при 6мм - Сатурн, Рея и Диона, на периферии - Титан. Пощёлкав зумом быстро нашёл оптимальное увеличение - 426х при 5мм. Одинаковые по яркости диск и кольцо планеты были зелёно-жёлтого цвета. Красная полоса была в цвете, остальные полосы были видны как участки с различной яркостью. Всего их было шесть. Жирная полоса тени кольца по экватору была седьмой. Тень на кольце от диска планеты была отлично видна . Щель Кассини можно было различить, но с трудом. После полуночи различить её уже не мог. Оба просвета между внутренней границей кольца и диском были отлично видны. Кроме того, для визуала применял фильтры: красный №23А, оранжевый №21, синий и зелёный от НПЗ. Синий цвет заметно преобладает над зелёным, оранжевым и красным( расположены в порядке убывания яркости). Однако контраст деталей хорошо подчёркивал именно оранжевый фильтр, несмотря на то, что по яркости он уступал синему и даже зелёному. Из спутников в оранжевый фильтр был виден только Титан. В красный фильтр ни один из спутников не был виден. Примерно 1-30 мск. появилась облачность, пришлось свернуться. По градиенту яркости от шарообразности планеты писал, повторяться не буду. Общее впечатление от визуала хорошо передаёт фото САТУРН 28.04.2010 22-10 (IrOrGB).
Что-то в этом сезоне Сатурн - трудная мишень! Деление Кассини получается не всегда...Игорь, куда выезжали на наблюдения? Как был видн Сатурн визуально?
Больше и слышать не хочу, что большие Ньютоны рулят (Сатурн) из за своей большой апертуры перед не большими рефракторами, спорить не буду все встало на свои места.
Цитата: Астролюбитель от 17 Мая 2010 [09:32:03]Больше и слышать не хочу, что большие Ньютоны рулят (Сатурн) из за своей большой апертуры перед не большими рефракторами, спорить не буду все встало на свои места. Все остолось на своих местах. А125 - очень хороший телескоп. Я выразил благодарность Льву Парко. При скромной апертуре делил М13 на звезды лучше А150. Но здесь речь идет о Сатурне. Очень хорошо полосы на диске (про рой спутников и ... М13 молчу) показал исключительно не планетный РК615. А150 - отличный мобильный мелкоскоп (красиво стоящий на Eazy Touch), который продемонстрировал тень от кольца контрастнее стоящих рядом SKP2001. Я намереваюсь заменить им свой ED80.
Всегда иметь под рукой 600мм телескоп - очень правильно! Хочу!:
Я пришел к выводу, что в наших местах если "прет" наблюдать такие планеты как САТУРН , нужен не очень большой АПОхромат. Сам лично удивился когда какой то по современным меркам не большой Апохроматик от 100 до 150 просто "убил" по деталям на диске Сатурна а про контраст вообще молчу тут вообще без шансов какие нибудь Ньютоны от 8" до 12". Больше и слышать не хочу, что большие Ньютоны рулят (Сатурн) из за своей большой апертуры перед не большими рефракторами.Надо иметь два телескопа под рукой один только для вычисления не ярких спутников у Сатурна, какой нибудь от 12" Ньютон и второй 4"-5" Апохромат для наблюдений самой планеты и ее кольца.
Да и за разнобой по цвету Астролюбитель ругал фотографов.
Цитата: IGORЬ от 17 Мая 2010 [14:01:57] По совету Олега(oleg oleg) решил скопировать свои сообщения...Не совсем понял, что надо делать, но если глазом, то в этом сезоне видел ближе к этому, 10" Ньютон, извините, поиздевался над фото.
По совету Олега(oleg oleg) решил скопировать свои сообщения...
Надо предложить доступный способ рисования. Например берём лист простой принтерной бумаги, чертим циркулем круг ( или от руки ). - Рис.1.