A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 667368 раз)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2040 : 16 Мая 2010 [13:22:28] »
Да какие ж там детали на Сатурне? Пара полос и тень?
По Марсу надо и Юпитеру смотреть.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Star Trek

• Гость
« Ответ #2041 : 16 Мая 2010 [14:11:59] »
А детали в кольцах? Щель Энке, спицы... Сейчас правда кольцо ребром :-[

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2042 : 16 Мая 2010 [15:29:36] »
А детали в наиболее конрастных поясах? Впрочем они не для калибра 100-125.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2043 : 16 Мая 2010 [20:53:58] »
 Точно, детали в поясах.   Это похоже очень непростая задача, тем интересней. Хотелось бы побольше высоты, чтоб расщепить пояса.   Оно и так заметно , трудность в том, чтоб это всё должным образом оформить в отчёте, графически тоже непросто.   Я кажется близко подошёл уже,  больше часа вглядывался.  Всё таки детализация -  это всего навсего ряд паралельных линий.   А вообще , с  мотором или микроподвижкой можно расчитывать на значительный успех, даже в виде так называемых  штормов. 
 Между прочим , даже Карлос Эрнандес  Сатурн весьма скучно рисует.  Это после его то Марса.  ;D   Тоскливый такой видок, на Сатурне не особо разгуляешься..
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #2044 : 16 Мая 2010 [21:22:23] »
Впрочем они не для калибра 100-125.
Вот-вот  ;)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #2045 : 16 Мая 2010 [22:58:06] »
В какие рефракторы Вы смотрели?
  Ой! В какие только не смотрел, но самые запоминающиеся Сатурны я вчера увидел в АПОхроматы 100мм,125мм и 150мм.  :)

То что я сейчас напишу, прошу не принимать в штыки: не апертура рулит по планетам...  ;)

Нут вот, почти рекламная пауза пошла...

Пока используя лошадей из собственной конюшни вывод напрашивается, что МАК вполне приличный конкурент ЕДшке дублету по Сатурну если у МАКа апертура процентов на 25-30 побольше.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2046 : 17 Мая 2010 [08:42:16] »
Неверное утверждение, практика наблюдений на Астрофесте говорит о обратном, c увеличением калибра все только хуже. Калибры нужны на Дипах, по Сатурну например почти все заметили, что рулят АПОшечки причем не большие....
Еще раз, что самые самые Сатурны были именно  в АПО от 100 до 150.  ;)

Star Trek

• Гость
« Ответ #2047 : 17 Мая 2010 [09:11:23] »
Неверное утверждение, практика наблюдений на Астрофесте говорит о обратном, c увеличением калибра все только хуже. Калибры нужны на Дипах, по Сатурну например почти все заметили, что рулят АПОшечки причем не большие....
Еще раз, что самые самые Сатурны были именно  в АПО от 100 до 150.  ;)
А как же канонический текст Роланда Крисчена?
http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=410Получается, старина Роланд, глубоко заблуждается?
Цитата
If you can only afford a 6"or 7" instrument, don't despair that you will not see anything. I know some top planetary amateurs who regularly observe with those apertures and have seen amazing detail on the planets.
Вольный перевод: Если вы обладатель 6-7 дюймового инструмента, не расстраивайтесь что ничего не увидите. Я знавал крутых планетчиков, наблюдавших с такими апертурами и достигавших впечатляющих результатов. :)
Про меньше 6", он даже не заикается.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2048 : 17 Мая 2010 [09:32:03] »
Уважаемый  Star Trek ! Не возмюсь спорить с тем что утверджает  Роланд Крисчен, но я написал то что сам видел своими глазами а так же группа визуальных наблюдателей которая была в тот вечер со мной. Я пришел к выводу, что в наших местах если "прет" наблюдать такие планеты как САТУРН ,  нужен не очень большой АПОхромат.  Сам лично удивился когда какой то по современным меркам не большой  Апохроматик  от 100 до 150  просто "убил" по деталям на диске Сатурна а про контраст вообще молчу тут вообще без шансов какие нибудь Ньютоны от 8" до 12".  :)

Больше и слышать не хочу, что большие Ньютоны рулят (Сатурн) из за своей большой апертуры   перед не большими рефракторами, спорить  не буду все встало на свои места.  :)
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010 [10:10:58] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2049 : 17 Мая 2010 [10:21:14] »
Точно, детали в поясах.   Это похоже очень непростая задача, тем интересней. Хотелось бы побольше высоты, чтоб расщепить пояса. 
Вы знаете Олег Олег, в этом году только в один вечер насладился такой картиной, что на диске Сатурна полос визуально было видно больше чем обычно. В широких полосах на диске видно что есть еще более мелкие. Такое не описать как это было видно. Временами казалось что смотрю не в окуляр телескопа а на красивейшее изображение Сатурна на какой нибудь фотке. Позже таких ночей до сих пор не было и очень жаль ,это как наркотик хочется еще раз увидеть такое же  супер контрастное изображение в окуляре...  ;)

Оффлайн o-boy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от o-boy
« Ответ #2050 : 17 Мая 2010 [13:09:36] »
Смотрел Сатурн в ночь с субботы на воскресенье в SW100ED, к сожалению был окуляр только на х125 (Baader zoom) и х90 (PL10), красиво... чётко... но кольцо в торец  >:D абидно однако... и почему то из спутников только Титан видать было ... надо бы попробовать конечно на х180 и х225 разогнаться, но на этой неделе уже и Луна должна появиться и что самое обидное, вродь как рядом с Сатурном будет...
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010 [13:59:09] от o-boy »
ED100PRO/ EQ6SynScan; SK909/ AZGT; Equinox 80/ AZ3; SkyMaster 15x70; ждю motoDob 12''.
SW SWA  22mm, 17mm, 5mm, 7-21mm ; Nagler Zoom 6-3mm; UO ortho 9mm, 7mm; DS UW 30mm, ED 3,8mm, 2,3mm; Hyperion Zoom 8-24mm.
Baader (2/1,25''): OIII, Moon & SkyGlow, ContrastBooster, FringeKill

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #2051 : 17 Мая 2010 [13:48:21] »
 Надо предложить доступный способ рисования.   Например берём лист простой принтерной бумаги, чертим циркулем круг ( или от руки ). - Рис.1.
 Рис.2 - штрихуем его тупым крандашом, растираем пальцем руки.
 Рис.3 - ластиком выделяем центральный светлый пояс. 
 Рис.4 - наносим основные пояса, и тень.
 Рис.5 - оцениваем критически, подправляем  с помощью ластика выделяем дополнительные светлые пояса, более острым карандандашом выделяем чёрную тень.
 А дальше работать над собой, кто как умеет.

звезда шерифа

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #2052 : 17 Мая 2010 [14:01:57] »
 По совету Олега(oleg oleg) решил скопировать свои сообщения # # 5326 и  5331 от 2 и 3 мая на теме фото Сатурна, чтобы обсудить цвет Сатурна по визуалу.
Сатурн от 28 апреля с разными фильтрами. Место визуала и съёмки - поле в 19 км от города. Оборудование - ТАЛ-250К, HEQ-6 Pro, камера ДМК-21, Б3х, фильтры: Ir, R(23A), Or(21), B и G от НПЗ. Окуляры NZ3-6 и 6 мм орто. Фильтры приходилось менять вручную, т.к. энпэзэшные в орионовское колесо по высоте не проходят. Атмосферные условия - хорошие, ветер в порывах до 3м/с. Секундная пара дзета Волопаса разрешалась уверенно при 1065х, однако турбуленция временами размывала картинку. На каждый канал в стек пошло примерно 400 кадров из 1300, 15 к/с, 1/15 с, обработка в регистаксе, в фотошопе только сведение цветов.
 С 21 до 22 мск. визуалил по Сатурну. Высота Сатурна в это время над горизонтом составляла 37-38 град., Луна ещё не взошла( точнее едва выглядывала из за горизонта под углом 1-6 град.) . С 22 до 22-30 прервался на съёмку, затем продолжил наблюдения. Градиента яркости от шарообразности Сатурна не видел. Есть большие сомнения, что ДМК с её гейном 36 дб способна этот градиент зарегистрировать.
Что-то в этом сезоне Сатурн - трудная мишень! Деление Кассини получается не всегда...
Игорь, куда выезжали на наблюдения? Как был видн Сатурн визуально?
Место давно нагретое - холм примерно в 3 км от поворота на Никольское. В центре поля зрения окуляра при 6мм - Сатурн, Рея и Диона, на периферии - Титан. Пощёлкав зумом быстро нашёл оптимальное увеличение - 426х при 5мм. Одинаковые по яркости диск и кольцо планеты были зелёно-жёлтого цвета. Красная полоса была в цвете, остальные полосы были видны как участки с различной яркостью. Всего их  было шесть. Жирная полоса тени кольца по экватору была седьмой. Тень на кольце от диска планеты была отлично видна . Щель Кассини можно было различить, но с трудом. После полуночи различить её уже не мог. Оба просвета между внутренней границей кольца и диском были отлично видны. Кроме того, для визуала применял фильтры: красный №23А, оранжевый №21, синий и зелёный от НПЗ. Синий цвет заметно преобладает над зелёным, оранжевым и красным( расположены в порядке убывания яркости). Однако контраст деталей хорошо подчёркивал именно оранжевый фильтр, несмотря на то, что по яркости он уступал синему и даже зелёному. Из спутников в оранжевый фильтр был виден только Титан. В красный фильтр ни один из спутников не был виден. Примерно 1-30 мск. появилась облачность, пришлось свернуться. По градиенту яркости от шарообразности планеты писал, повторяться не буду. Общее впечатление от визуала хорошо передаёт фото САТУРН 28.04.2010 22-10 (IrOrGB).
Пару слов о градиенте яркости на диске от шарообразности планеты (эффект освещения шара). Этот вопрос вызвал споры среди фотографов и поделил их на "плоских" и "шарообразных". Да и за разнобой по цвету Астролюбитель ругал фотографов. Среди визуальщиков есть отличные художники и Ваши замечания, коллеги, по обозначенным вопросам будут особенно ценны и интересны.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #2053 : 17 Мая 2010 [15:01:48] »
Больше и слышать не хочу, что большие Ньютоны рулят (Сатурн) из за своей большой апертуры   перед не большими рефракторами, спорить  не буду все встало на свои места.  :)
Все остолось на своих местах. А125 - очень хороший телескоп. Я выразил благодарность Льву Парко. При скромной апертуре делил М13 на звезды лучше А150. Но здесь речь идет о Сатурне. Очень хорошо полосы на диске (про рой спутников и ... М13 молчу) показал исключительно не планетный РК615. А125* - отличный мобильный мелкоскоп (красиво стоящий на Eazy Touch), который продемонстрировал тень от кольца контрастнее стоящих рядом SKP2001. Я намереваюсь заменить им свой ED80.

*Опечатка: А125, а не А150.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010 [17:16:01] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2054 : 17 Мая 2010 [15:23:41] »
Все остолось на своих местах. А125 - очень хороший телескоп. Я выразил благодарность Льву Парко. При скромной апертуре делил М13 на звезды лучше А150. Но здесь речь идет о Сатурне. Очень хорошо полосы на диске (про рой спутников и ... М13 молчу) показал исключительно не планетный РК615. А150 - отличный мобильный мелкоскоп (красиво стоящий на Eazy Touch), который продемонстрировал тень от кольца контрастнее стоящих рядом SKP2001. Я намереваюсь заменить им свой ED80.
После наблюдений Сатурна в этот 615 мм РК, мы тоже обсуждали что количество спутников у Сатурна было больше, но вот что по самой планете наши мнения сошлись на том , что все же Сатурн лучше смотреть в АПОхроматы...   ;)

Надо иметь два телескопа под рукой один  только для вычисления  не ярких  спутников у Сатурна,  какой нибудь  от 12" Ньютон и второй 4"-5" Апохромат для наблюдений самой планеты и ее кольца. :)
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010 [15:38:33] от Астролюбитель »

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #2055 : 17 Мая 2010 [15:47:20] »
Всегда иметь под рукой 600мм телескоп - очень правильно! Хочу!: :o
SKP2001, DT1200X152

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2056 : 17 Мая 2010 [15:55:54] »
Всегда иметь под рукой 600мм телескоп - очень правильно! Хочу!: :o
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44196.msg1244250.html#msg1244250

ответ №3184  :)

И давайте все же вернемся к наблюдениям Сатурна, кто еще чего может сказать про визуальные наблюдения этой планеты?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2057 : 17 Мая 2010 [16:09:39] »
Я пришел к выводу, что в наших местах если "прет" наблюдать такие планеты как САТУРН ,  нужен не очень большой АПОхромат.  Сам лично удивился когда какой то по современным меркам не большой  Апохроматик  от 100 до 150  просто "убил" по деталям на диске Сатурна а про контраст вообще молчу тут вообще без шансов какие нибудь Ньютоны от 8" до 12".  :) Больше и слышать не хочу, что большие Ньютоны рулят (Сатурн) из за своей большой апертуры   перед не большими рефракторами.

Надо иметь два телескопа под рукой один  только для вычисления  не ярких  спутников у Сатурна,  какой нибудь  от 12" Ньютон и второй 4"-5" Апохромат для наблюдений самой планеты и ее кольца. :)
"И тут Остапа понесло"!  Не многовато для одного Сатурна? Единственно где проигрывает качественный Ньютон хорошему рефрактору так  только в балконной области применения!
  Да и за разнобой по цвету Астролюбитель ругал фотографов.
  Несомненно, астрофотографам надо прислушиваться к мнению знатока!  И не беда, что сам Астролюбитель видит Сатурн то зелёным, то красным.;D

Star Trek

• Гость
« Ответ #2058 : 17 Мая 2010 [16:12:41] »
По совету Олега(oleg oleg) решил скопировать свои сообщения...
Не совсем понял, что надо делать, но если глазом, то в этом сезоне видел ближе к этому, 10" Ньютон, извините, поиздевался над фото.
Да, примерно так ближе к реальности, чем оригинал.

Star Trek

• Гость
« Ответ #2059 : 17 Мая 2010 [16:23:57] »
Надо предложить доступный способ рисования.   Например берём лист простой принтерной бумаги, чертим циркулем круг ( или от руки ). - Рис.1.

Лучше всетаки не от руки.  :)
Сатурн сжат у полюсов и поэтому чертить надо эллипс в пропорции 9/10.