ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
давайте прекратим
Астролюбитель, давайте прекратим ...
О, верно, у вас же доступ к ГЗ есть. Наверное на нижнюю часть ( где ГЗ) одевать лучше . Не, лучше спереди, проветриваться будет лучше , наверное. Я ведь с такими размерами не сталкивался , уменя помельче телескоп.. Да, дырка не по центру, если по центру то это с ЦЭ будет, а нам надо смоделировать телескоп без ЦЭ, т.е. дырка должна укладываться в размер, чтобы вторичное зеркало не загораживало.
Цитата: oleg oleg от 14 Мая 2010 [15:49:05]Астролюбитель, давайте прекратим ...+1Это уже не "журнал", а не понятно, что. Более 100 страниц для чего - не понятно. Тему нужно перестроить: известные планетные детали, а дальше - видно - не видно, во что и как. Коротко и понятно, чтобы вновь прибывшим хоть чего то удалось почитать полезного и сориентироваться во что смотреть и когда. Мало того, что зафлудили окончательно, еще и разноцветная ветка стала.С другой стороны всегда есть возможность писать в другом месте, но тут пишут отдельные товарищи с которыми интересно пообщаться по делу, соответственно на тему стоит уведомление, оно приходит, а там опять про Аполар и т.д.
+1Я экспериментировал с внеосевой диафрагмой. В моем случае получилось 82мм.Сильно был огорчен увиденным.
Цитата: Star Trek от 14 Мая 2010 [19:50:28]+1Я экспериментировал с внеосевой диафрагмой. В моем случае получилось 82мм.Сильно был огорчен увиденным. у Вас проблемы с зеркалом, а я где то читал, что оно авторское, делайте выводы.
...на общий характер изображения протяженных объектов? И реально ли это влияние обнаружить (Star Test пока не берем)?
Цитата: Star Trek от 15 Мая 2010 [01:31:09]...на общий характер изображения протяженных объектов? И реально ли это влияние обнаружить (Star Test пока не берем)?Провокация ?
1. С такой дыркой может получиться с точностью до наоборот в плане качества, если ГЗ имеет небольшую зону - эта зона значительно увеличится в относительной величине (по площади).
2. При ЦЭ=18% разницу с нулевым ЦЭ уже трудно определить (статья в астрожурнале "Звездочёт", 2000 год).
Снижение контраста в зеркальном инструменте (при небольшом ЦЭ и термостабилизированной качественной оптике) относительно качественного линзового связано с большим рассеиванием света на зеркалах.
ЗЫ. На многие статьи в забугорном "Клауди Найтс" можно совершенно не обращать внимания. Как сказал мне лет 8 назад один из весьма уважаемых форумчан - рекламная акция.
Нерезкости я не заметил (2,5-3Д) была общая потеря в деталях из-за существенно уменьшившегося количества света. Мне и на 200мм света не хватает а тут всего-то 82мм.
ЗЫ Вы кстати представляете как влияет "зона" (шириной 0,1Д на R-0,5 скажем L/10 по поверхности) на общий характер изображения протяженных объектов? И реально ли это влияние обнаружить (Star Test пока не берем)?
В какие рефракторы Вы смотрели?
Цитата: Star Trek от 16 Мая 2010 [11:00:47]В какие рефракторы Вы смотрели? Ой! В какие только не смотрел, но самые запоминающиеся Сатурны я вчера увидел в АПОхроматы 100мм,125мм и 150мм. То что я сейчас напишу, прошу не принимать в штыки: не апертура рулит по планетам...
Не хочу описывать что и как видел в разные телескопы, скажу только что еще больше убедился что АПохроматы
То что я сейчас напишу, прошу не принимать в штыки: не апертура рулит по планетам...
Цитата: Астролюбитель от 16 Мая 2010 [11:12:44]То что я сейчас напишу, прошу не принимать в штыки: не апертура рулит по планетам... Мое мнение: Марс и Сатурн по деталям на поверхности, имеют достаточный контраст что-бы развивать апертуру. Юпитер менее контрастен и требует так называемый "штреляпротыкатель" мало подверженный причудам погоды и атмосферы.Для него вот АПО и оптимален и то не каждый.