A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 665787 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2100 : 30 Мая 2010 [09:12:46] »
28.05.2010 23.00 мск. Ньютон 200/1250, 312х, 4мм ортоскоп. Погода отменная, штиль. Из наиболее тонких деталей: провалы между диском и кольцом с двух сторон, но разные по размеру, правый значительно больше, к тому же с этой стороны видна тень на кольцах от диска, слева провал меньше, различить его сложнее, тени от диска на кольце не видно. Интересно, где посмотреть угол наклона колец на это время? Резкая тень на диске, но это уже не тонкая деталь. По диску можно отметить неоднородно-серое южное полушарие вблизи от полярной области и дальше к экватору примерно на 2/3 части. Пояса и зоны малоконтрастны, Сатурн "висит" практически над фонарем. Примерно в 23.20-23.22 "рядом" с диском или по самому его краю пролетел, сгорев в атмосфере болид.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2101 : 30 Мая 2010 [10:44:46] »
Сейчас минимальное раскрытие, угол 1.67 град  держался  неделю,   буквально  с завтрашнего дня уже в рост пойдёт.     Смотри calsky.com
 Сатурн  трудный обьект - низко висит, вечерняя видимость, лето . 

« Последнее редактирование: 30 Мая 2010 [10:51:10] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2102 : 30 Мая 2010 [10:50:33] »
Сейчас минимальное раскрытие, угол 1.67 град  держался  неделю,   буквально  с завтрашнего дня уже в рост пойдёт.     
 Сатурн  трудный обьект - низко висит, вечерняя видимость, лето .
Значит мне снова повезло, а думал не успею. А где угол смотреть можно?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2103 : 30 Мая 2010 [10:51:35] »
 Дописал выше. Щёлкаешь на Планеты,  Сатурн. А потом  "Апарент вью дата".

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2104 : 30 Мая 2010 [16:33:54] »
... вечерняя видимость, лето .
Это да, смотрел еще и вчера. Весь день жарило Солнышко не в пример дню назад, а на время наблюдений так же был полный штиль. В результате на выходе значительно больше "мыла". Провал слева между диском и кольцами разглядеть было значительно сложнее. По Марсу результат еще хуже, из-за замыливания шапки едва различимы, пятна на диске безформенны и малоконтрастны.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2010 [16:40:28] от sey »

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #2105 : 31 Мая 2010 [08:28:05] »
Наблюдал прошедшей ночью с 0:30 до 1:30.
Ясно, небольшой ветер, балкон.
Окуляры: широкоугольник Deepsky WA 15 mm, плёссл Omni 6 mm, ортоскоп Kokusay 5 mm, линза Барлоу Omni 2х (использовал с Deepsky).

Наблюдать Сатурн становится всё сложнее - небо на западе совсем светлое, высота над горизонтом небольшая.
По этой причине Энцелад вчера так и не смог увидеть, хотя тот находился на максимальном удалении от Сатурна.
Титан виден хорошо, Рея - слабо, Япет - только при увеличении 167х - 200х, когда фон неба становится темнее и то, только боковым зрением.

Атмосфера совсем не порадовала, уже при увеличении 133х бурлило так, что разглядеть что-то на самом Сатурне архисложно.
Конечно же видно кольцо, тень от кольца на диске, тень от диска на кольце тоже просматривается.
Различаются "уши" по бокам, но совсем на пределе, наверное, в том числе потому, что знаешь, что они там есть :)
На диске в северном полушарии полоса видна совсем кое-как, есть ощущение, что её контраст снизился, размер её  не смог определить, хотя раньше делал это уверенно.
В южном полушарии полосу(ы) не разглядел.

P.S. Видимо уже пора оставить в покое старичка Сатурна до следующего сезона.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2106 : 31 Мая 2010 [08:53:30] »
Вчера так же набюдал  Сатурн на балконе, вышел наблюдать после 22:20, атмосфера очень приличной вчера была, увеличений было два это 188х и 252х. По спутникам Титан с одной стороны и два других  с другой, тот что ближе к кольцу не такой яркий а который дальше поярче и скорее всего видел еще один ниже и в стороне. Пишу на работе поэтому название тех не скажу, нет выхода к программе. Теперь по деталям на диске и кольце, на самом диске как всегда режущая глаз тень от кольца, зато понравилось видеть уже второй вечер подряд тонкую полоску под кольцом на диске планеты. Верхняя часть диска темнее, нижняя светлее и яркая тонкая полоса. В кольцах в отдельные моменты было очень похожее на зазоры между кольцом и диском, так же четко видно тень на кольце от диска Сатурна, еще что запомнилось так это отрезок ЩК со стороны где не падает тень от диска. ЩК было видно не всегда в самые спокойные моменты, зато с другой стороны только как галюны...

Телескоп тот что в подписи, закончил наблюдение в 23:10 из за того что Сатурн убежал из поле видимости. Еще рано оставлять старичка в покое..

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2107 : 31 Мая 2010 [09:04:03] »
... В кольцах в отдельные моменты было очень похожее на зазоры между кольцом и диском, так же четко видно тень на кольце от диска Сатурна, еще что запомнилось так это отрезок ЩК со стороны где не падает тень от диска. ЩК было видно не всегда в самые спокойные моменты, зато с другой стороны только как галюны...
Против ничего не имею, но все равно не понимаю, зазоры видны как что-то похожее, т.е. то ли видны, то ли нет, а ЩК видна. Мне в бОльшую апертуру и на бОльшем увеличении отрезки ЩК не были видны даже в намеках, при этом зазоры были видны всегда и стабильно, причем оба. Условия были оч. хорошими, не знаю бывают ли лучше?..   

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2108 : 31 Мая 2010 [09:07:30] »
... В кольцах в отдельные моменты было очень похожее на зазоры между кольцом и диском, так же четко видно тень на кольце от диска Сатурна, еще что запомнилось так это отрезок ЩК со стороны где не падает тень от диска. ЩК было видно не всегда в самые спокойные моменты, зато с другой стороны только как галюны...
Против ничего не имею, но все равно не понимаю, зазоры видны как что-то похожее, т.е. то ли видны, то ли нет, а ЩК видна. Мне в бОльшую апертуру и на бОльшем увеличении отрезки ЩК не были видны даже в намеках, при этом зазоры были видны всегда и стабильно, причем оба. Условия были оч. хорошими, не знаю бывают ли лучше?..
Думаю, что все дело в контрасте ЩК на фоне кольца а именно черный отрезок на светлом фоне.  А зазоры трудно увидеть четко, все таки атмосфера хоть и приличной была, но до идеала ей очень далеко.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2109 : 31 Мая 2010 [09:24:44] »
Думаю, что все дело в контрасте ЩК на фоне кольца а именно черный отрезок на светлом фоне.  А зазоры трудно увидеть четко, все таки атмосфера хоть и приличной была, но до идеала ей очень далеко.
Не согласен, зазоры во первых больше в размерах по сравнению с ЩК на данный момент, во вторых куда контрастнее темные/черные провалы и чего-то светлое, яркое вокруг. У меня условия были очень хорошие, четкий диск Эри и одно цельное кольцо вокруг в фокусе по звезде. Правда планета была над фонарем.  Ну да ладно, Бог  с ней, с этой щелью.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2010 [09:30:56] от sey »

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #2110 : 31 Мая 2010 [10:12:12] »
А у меня он еще высоко, около 45 градусов. Наблюдал только что, около 23:00 по местному. Атмосфера сегодня распологала и по Венере, и по Сатурну.

80мм ONYX, 156x (6.4мм Меаде +2х Балоу)

Оличный темно желтый цвет диска. Четкая полоска от тени кольца.

Северное полушарие с серо-желтой зоной, она сейчас иногда кажется более узкой темной полоской над светлой зоной сразу выше тени кольца, но присмотрвшись внимательнее все-то видно что 1/2 всего свереного полушария темнее.

Южное полушарие практически без деталей, но немного заметно потемение посередине, возможно это часть полосы которую я полностью слева - направо не вижу.

Кольцо без деталей, но немного виден чернеющий просвет до диска с одной стороны.

Спутники четко - Титан, Рея и заметно послабeвший Япет. Тефию и Диону не разглядел.

Вот собственно и все. Картинка сегодня понравилась. Цвет насыщенный.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #2111 : 31 Мая 2010 [12:59:48] »
Вчера так же набюдал  Сатурн на балконе, вышел наблюдать после 22:20, атмосфера очень приличной вчера была, увеличений было два это 188х и 252х. По спутникам Титан с одной стороны и два других  с другой, тот что ближе к кольцу не такой яркий а который дальше поярче и скорее всего видел еще один ниже и в стороне. Пишу на работе поэтому название тех не скажу, нет выхода к программе. Теперь по деталям на диске и кольце, на самом диске как всегда режущая глаз тень от кольца, зато понравилось видеть уже второй вечер подряд тонкую полоску под кольцом на диске планеты. Верхняя часть диска темнее, нижняя светлее и яркая тонкая полоса. В кольцах в отдельные моменты было очень похожее на зазоры между кольцом и диском, так же четко видно тень на кольце от диска Сатурна, еще что запомнилось так это отрезок ЩК со стороны где не падает тень от диска. ЩК было видно не всегда в самые спокойные моменты, зато с другой стороны только как галюны...

Телескоп тот что в подписи, закончил наблюдение в 23:10 из за того что Сатурн убежал из поле видимости. Еще рано оставлять старичка в покое..
Странно, что при менее благоприятной атмосфере и с меньшими увеличениями, я сумел разглядеть "уши" по бокам.
Даже как-то репутация апохромата (тем более с большЕй апертурой) пошатнулась в моих глазах :)

А "старичка"  всё-таки мне придётся оставить в покое, поскольку он уходит из зоны моей "балконной" видимости.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2112 : 31 Мая 2010 [13:10:16] »
Странно, что при менее благоприятной атмосфере и с меньшими увеличениями, я сумел разглядеть "уши" по бокам.
Даже как-то репутация апохромата (тем более с большЕй апертурой) пошатнулась в моих глазах :)
...
125мм не такой уж и маленький размер, чтобы исключить влияние практически летнего дневного Солнца по вечерам. Вот будет мылить и все, картнка будет не подвижной, не прыгающей как зимой, а устойчивой, стабильной, но с мылом и не поможет ни какой апо.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2113 : 31 Мая 2010 [13:15:36] »
Цитата
Даже как-то репутация апохромата (тем более с большЕй апертурой) пошатнулась в моих глазах

Зато в моих глазах еще больше возросла репутация, имею в виду видимость ЩК. Потом у меня не было возможности наблюдать достаточно долго, начал когда еще небо было светлым а закончил из за того рано, что убежал из под угла обстрела...
« Последнее редактирование: 31 Мая 2010 [13:23:47] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2114 : 31 Мая 2010 [14:54:29] »
 Короче возможности глянуть в 125аполар нет,  рисунков нет.  Уж больно хорошо в него ЩК видна   :) по словам Астролюбителя.  Коллега,  хотя бы силами фотошопа показал  что-ли .
  В общем неоднозначно как-то.  Что делать ?
  Три попытки:
1.
 Беру 3 фоты супермегамастеров за 24 мая, в том числе фото Д. Пича. Вырезаю кусочек с ЩК
 и проецирую на диск Сатурна , - вона как чётко выделяется посреди Сатурна!  Вот с таким бы контрастом всё было..  :) ,  но чего нет , того нет, щель совсем не посреди диска Сатурна в реальной жизни..
2.
   Беру фото Д. Пича отдельно .
 Ясен перец, с таким увеличением диск Сатурна не виден  в Аполар.  Да и апертурка у Д. Пича  не 125мм, а гораздо больше - 350мм.  Плюс мастерство, которое не пропьёшь. 
 Так что подскратил я его в размерах ( см. на фото вверху два варианта,  второй - в полтора раза больше первого) .
 Так  же  рядом мой рисунок -  примерно полтора часа просмотра в 237мм. 
3.
 Наконец симулятор планетный с кальскай.ком - Сатурн в 125 и 250мм.

Вывод : 

?

« Последнее редактирование: 31 Мая 2010 [15:05:30] от oleg oleg »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2115 : 31 Мая 2010 [15:08:25] »
Цитата
Беру 3 фоты супермегамастеров за 24 мая, в том числе фото Д. Пича. Вырезаю кусочек с ЩК

Уже поднимали этот вопрос, в окуляре я лично вижу куда более лучшей чем на фото картинку. ;)

Цитата
Наконец симулятор планетный с кальскай.ком - Сатурн в 125 и 250мм.

Совсем не то, что видел вчера  ;)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2116 : 31 Мая 2010 [15:12:29] »
Совсем не то, что видел вчера  ;)
Другим боком повернут?

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2117 : 31 Мая 2010 [15:15:25] »
Цитата
Короче возможности глянуть в 125аполар нет,  рисунков нет.  Уж больно хорошо в него ЩК видна    по словам Астролюбителя.  Коллега,  хотя бы силами фотошопа показал  что-ли .
  В общем неоднозначно как-то.  Что делать ?

Есть одно средство, купить 125-Аполар вместо Ньютона.

Цитата
Другим боком повернут?

Задним местом  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2118 : 31 Мая 2010 [15:37:45] »
Цитата

Уже поднимали этот вопрос, в окуляре я лично вижу куда более лучшей чем на фото картинку. ;)

Серьёзно?  :o

https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=7922.0;attach=239100;image
 Не обсуждаем качество наброска, оно вполне на уровне. Но на детали  рисунок гораздо беднее. Уж полосок то горизонтальных труда особого не составляет нарисовать я думаю.
 Посмотрите какой полосатый Сатурн у Д. Пича.   
А вы значит ещё лучше видите?  Но по рисунку не сказать.

« Последнее редактирование: 31 Мая 2010 [15:43:53] от oleg oleg »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2119 : 31 Мая 2010 [15:41:15] »
Цитата
Серьёзно?

Да, cерьезно. Не  подумайте только, что имел в виду детальность а разговор про эстетику картинки, в окуляре он с настоящими цветами, так же виден объем диска.

Цитата
А вы значит ещё лучше видите?  Но по рисунку не сказать.

Помню была такая ночка в этом сезоне, когда даже если бы я был художником, то не смог бы все зарисовать это великолепие. На диске в какие то моменты проявлялись дополнительные слабоконтрастные полосы.  ;)
« Последнее редактирование: 31 Мая 2010 [15:47:19] от Астролюбитель »