ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Сейчас минимальное раскрытие, угол 1.67 град держался неделю, буквально с завтрашнего дня уже в рост пойдёт. Сатурн трудный обьект - низко висит, вечерняя видимость, лето .
... вечерняя видимость, лето .
... В кольцах в отдельные моменты было очень похожее на зазоры между кольцом и диском, так же четко видно тень на кольце от диска Сатурна, еще что запомнилось так это отрезок ЩК со стороны где не падает тень от диска. ЩК было видно не всегда в самые спокойные моменты, зато с другой стороны только как галюны...
Цитата: Астролюбитель от 31 Мая 2010 [08:53:30]... В кольцах в отдельные моменты было очень похожее на зазоры между кольцом и диском, так же четко видно тень на кольце от диска Сатурна, еще что запомнилось так это отрезок ЩК со стороны где не падает тень от диска. ЩК было видно не всегда в самые спокойные моменты, зато с другой стороны только как галюны...Против ничего не имею, но все равно не понимаю, зазоры видны как что-то похожее, т.е. то ли видны, то ли нет, а ЩК видна. Мне в бОльшую апертуру и на бОльшем увеличении отрезки ЩК не были видны даже в намеках, при этом зазоры были видны всегда и стабильно, причем оба. Условия были оч. хорошими, не знаю бывают ли лучше?..
Думаю, что все дело в контрасте ЩК на фоне кольца а именно черный отрезок на светлом фоне. А зазоры трудно увидеть четко, все таки атмосфера хоть и приличной была, но до идеала ей очень далеко.
Вчера так же набюдал Сатурн на балконе, вышел наблюдать после 22:20, атмосфера очень приличной вчера была, увеличений было два это 188х и 252х. По спутникам Титан с одной стороны и два других с другой, тот что ближе к кольцу не такой яркий а который дальше поярче и скорее всего видел еще один ниже и в стороне. Пишу на работе поэтому название тех не скажу, нет выхода к программе. Теперь по деталям на диске и кольце, на самом диске как всегда режущая глаз тень от кольца, зато понравилось видеть уже второй вечер подряд тонкую полоску под кольцом на диске планеты. Верхняя часть диска темнее, нижняя светлее и яркая тонкая полоса. В кольцах в отдельные моменты было очень похожее на зазоры между кольцом и диском, так же четко видно тень на кольце от диска Сатурна, еще что запомнилось так это отрезок ЩК со стороны где не падает тень от диска. ЩК было видно не всегда в самые спокойные моменты, зато с другой стороны только как галюны... Телескоп тот что в подписи, закончил наблюдение в 23:10 из за того что Сатурн убежал из поле видимости. Еще рано оставлять старичка в покое..
Странно, что при менее благоприятной атмосфере и с меньшими увеличениями, я сумел разглядеть "уши" по бокам.Даже как-то репутация апохромата (тем более с большЕй апертурой) пошатнулась в моих глазах ...
Даже как-то репутация апохромата (тем более с большЕй апертурой) пошатнулась в моих глазах
Беру 3 фоты супермегамастеров за 24 мая, в том числе фото Д. Пича. Вырезаю кусочек с ЩК
Наконец симулятор планетный с кальскай.ком - Сатурн в 125 и 250мм.
Совсем не то, что видел вчера
Короче возможности глянуть в 125аполар нет, рисунков нет. Уж больно хорошо в него ЩК видна по словам Астролюбителя. Коллега, хотя бы силами фотошопа показал что-ли . В общем неоднозначно как-то. Что делать ?
Другим боком повернут?
ЦитатаБеру 3 фоты супермегамастеров за 24 мая, в том числе фото Д. Пича. Вырезаю кусочек с ЩК Уже поднимали этот вопрос, в окуляре я лично вижу куда более лучшей чем на фото картинку.
Серьёзно?
А вы значит ещё лучше видите? Но по рисунку не сказать.