ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так что история открытия этого образования говорит за то, что в первоклассные интсрументы (как рефлекторы, так и ахроматы) его можно видеть достаточно определенно начиная с диаметра апертуры в 6" - была бы хорошая погода и правильно подобранное увеличение.
Относительно такого понятия, как "наблюдатель-профессионал" у меня такой вопрос возник - а много ли их осталось сейчас (если вообще остались)? Есть ли сейчас такие обсерватории, на которых выделялись бы многие часы (весьма недешёвого времени) для визуальных наблюдений, после которых и результатов-то, в полной мере отвечающих требованиям документальной достоверности, не остаётся? Сначала пластинки, а затем матрицы оттеснили человеческий глаз от окуляра, дозволив ему довольствоваться видом в перекрестие гида, а теперь уже, с появлением автогидирования, и от гида отталкивают - так уж и быть, смотри, мол, на экран, да радуйся, что хоть это разрешено.Так откуда же "налёту" тогда взяться?
Я решил смоделировать эту задачу на аберраторе. Сделал картинку, имитирующую вид колец в “ушках” и прогнал с разными диаметрами. Коллаж результатов помещаю. Итак: при 600 мм – деление видно, при 400 – угадывается, далее увы…
Т.е. данные по апертуре для щели Кассини надо разделить на 2.
А хаблины снимки аргументом служить не могут - нельзя измерять ширину щели 0,05" c прибором диметр дифракционного пятна более 0,1". Помоему это очевидно.
Зрение у меня - двумя выстрелами на спор из пристрелянного АК-74 двух уток сбивал двумя первыми выстрелами на расстоянии около 80 метров. И сейчас не жалуюсь. А деления как не было, так и нет.
Считается, что Энке имеет ширину менее 1000км, скорее всего около 500км. Некоторые источники утверждают о 350км.
Что насчёт контраста? Для Энке он не такой высокий, как для Кассини. В отличие от Кассини, которое граничит с наиярчайшими областями во всей системе колец и имеет один из самых высоких контрастов протяжённого объекта вообще, деление Энке имеет намного более малый контраст, будучи ограниченной по сторонам более тусклыми районами кольца "А".
Резолюция подсчитывается при помощи критерия Рэлея.
Энке попадает под определение протяжённого линейного объекта, чёрного на белом (правда, малоконтрастного) и это даёт наблюдателю преимущество. Дело в том, что именно этот объект легче всего видеть из всех других видов протяжённых объектов. На самом деле, распознавание может превышать в 3.5-5 раз разрешающую способность телескопа.
Таким образом в результате неопределённости некоторых параметров имеем четыре комбинации
О.К. Давайте предположим, что как ни мала была вероятность, но всё сложилось для нас удачно и телескоп в состоянии показать Энке. А смогут ли наши глаза его увидеть? Это - острота зрения. Нормальная острота зрения у среднестатистического человека требует, чтобы объект был увеличен до углового размера в 2.5-3 аркминуты до того, когда глаз будет способным увидеть его. Только редчайшие люди способны различать объекты, увеличенные до 2 аркминут. Но, опять же, природа вытянутого объекта нам поможет. На самом деле в отличных условиях мы можем видеть протяжённые объекты, если они помещаются всего на двух нервных окончаниях, что соответствует одной аркминуте или 60 секундам дуги. Т.е мы вновь за самую оптимистичную оценку берём видимый размер в 60 арксекунд. Если Энке шириной в 1000км (0.18 арксекунд), тогда увеличение при котором можно будет его увидеть приравнивается к 60/0.18 = 333х. Если Энке имеет ширину в 500км, то понадобится 60/0.1 = 600х, чтобы его увидеть.
Так что из всего этого получается весьма обоснованный вывод