ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
>>Ширина деления Энке в телескоп будет определяться профилем функции рассеивания линии этого телескопа и в дифракционно ограниченном случае будет примерно равно 120/D! И все эти наукоподобные рассуждения бессмысленны.Но это получается 1714 мм.
Статья занимательная, спасибо mansur-у за перевод, но из него видно, что автор не в теме.По пунктам.ЦитатаСчитается, что Энке имеет ширину менее 1000км, скорее всего около 500км. Некоторые источники утверждают о 350км. И это после сперхподробных снимков миссии Кассини! См. три фото внизу. Слева-направо: деления Кассини и Энке в одном кадре, деление Энке и край кольца А, тонкая структура деления Энке. Зная, что от центра Сатурна до Энке 133410 км, а до края кольца А 136800 км, легко даже по этим снимкам определить, что деление Энке имеет ширину порядка 400 км или примерно 1/9 от ширины деления Кассини, что составит 0.07 угл. сек.
Считается, что Энке имеет ширину менее 1000км, скорее всего около 500км. Некоторые источники утверждают о 350км.
ЦитатаЧто насчёт контраста? Для Энке он не такой высокий, как для Кассини. В отличие от Кассини, которое граничит с наиярчайшими областями во всей системе колец и имеет один из самых высоких контрастов протяжённого объекта вообще, деление Энке имеет намного более малый контраст, будучи ограниченной по сторонам более тусклыми районами кольца "А". Рассуждения демонстрирующие непонимание понятия контраст. См. обсуждение в соседней ветке. Контраст безразмерная величнина К = (Imax-Imin)/(Imax+Imin), и не зависит от абсолютной яркости вовлеченных элементов.
Что насчёт контраста? Для Энке он не такой высокий, как для Кассини. В отличие от Кассини, которое граничит с наиярчайшими областями во всей системе колец и имеет один из самых высоких контрастов протяжённого объекта вообще, деление Энке имеет намного более малый контраст, будучи ограниченной по сторонам более тусклыми районами кольца "А".
ЦитатаРезолюция подсчитывается при помощи критерия Рэлея. Приехали. Разрешение как раз тут и не требутся. Иначе как-бы мы видели звезды на небе? Ведь их диски не разрешаются.
Резолюция подсчитывается при помощи критерия Рэлея.
ЦитатаЭнке попадает под определение протяжённого линейного объекта, чёрного на белом (правда, малоконтрастного) и это даёт наблюдателю преимущество. Дело в том, что именно этот объект легче всего видеть из всех других видов протяжённых объектов. На самом деле, распознавание может превышать в 3.5-5 раз разрешающую способность телескопа. Блестящий пассаж! Из чего следует эти несчатные 3.5-5??? Высосано автором из пальца. Похоже на трюк фокусника с кроликом из шляпы, правда у последнего это демонтсрирует его искусство.
Энке попадает под определение протяжённого линейного объекта, чёрного на белом (правда, малоконтрастного) и это даёт наблюдателю преимущество. Дело в том, что именно этот объект легче всего видеть из всех других видов протяжённых объектов. На самом деле, распознавание может превышать в 3.5-5 раз разрешающую способность телескопа.
ЦитатаТаким образом в результате неопределённости некоторых параметров имеем четыре комбинации Ну типа потрепались - поразмяли мозги...
Таким образом в результате неопределённости некоторых параметров имеем четыре комбинации
Цитата Если Энке шириной в 1000км (0.18 арксекунд), тогда увеличение при котором можно будет его увидеть приравнивается к 60/0.18 = 333х. Если Энке имеет ширину в 500км, то понадобится 60/0.1 = 600х, чтобы его увидеть. Ширина деления Энке в телескоп будет определяться профилем функции рассеивания линии этого телескопа и в дифракционно ограниченном случае будет примерно равно 120/D! И все эти наукоподобные рассуждения бессмысленны.
Если Энке шириной в 1000км (0.18 арксекунд), тогда увеличение при котором можно будет его увидеть приравнивается к 60/0.18 = 333х. Если Энке имеет ширину в 500км, то понадобится 60/0.1 = 600х, чтобы его увидеть.
даже то, что в ушках нарисовано - слишком далеко от края
где Вы откопали средний снимок
Т.е. если мы изготовим миру, в которой будет чёрная полоска на белом фоне и таких же соотношений серая полоска на таком же белом фоне - они будут одинаково заметны глазу со значительного расстояния? Мне кажется, что если удаляться от такой миры, то наступит момент, когда серая полоска станет неразличима, а чёрную будет ещё видно. Тоже самое касается двух чёрных полосок , если одна из них будет на белом фоне, а вторая - на сером.
точечный источник яркого света и тёмная полоска на светло-сером фоне - как бы не одно и тоже
Что Вы предлагаете как бы взамен? Вообще этот коэффициент отбросить (тогда понадобятся телескопы по метру и более) или увеличить его? Во всяком случае его "выкладки" наиболее чего либо другого соответствуют практике.
Цитатадаже то, что в ушках нарисовано - слишком далеко от края Может быть... Хотя рисунок Дейвза http://members.leapmail.net/~ericj/saturn_dawes.jpg полученный в 6 1/3" инструмент очень похож на правду.
А вот перенос этих рассуждений на серые и белые полосы на черном фоне не прокатывает - там контраст в обоих случаях одинаков (0.5-0)/(0.5+0)=(1-0)/(1+0)=1. И с точки зрения оптики этот контраст наблюдателю будет передан одинаково (попадает на одну и ту-же точку ЧКХ). Другое дело, что более яркие полосы легче обнаруживаются на черном фоне наблюдателем и скорее разрешаются - но это уже физиология восприятия слабых сигналов глазом/мозгом человека - оптика здесь ни при чем.
Володя, чтобы привести средний снимок к тому масштабу, в котором мы видели тогда Сатурн, его надо не до 2х2 см, а до 2х2 мм уменьшить ...
ДискусуА пальцы я Вам посоветую лучше в Вашу шестеренку сунуть для гарантии и устранения вибраций , а если не войдут скажите я Вам еще одно местечко подскажу куда вставить! А то что то больно Вы на это набиваетесь!
не могли бы Вы его уменьшить до размера скажем 2х2 или 3х3 см, средний, чтобы посмотреть что получится?
Да погода хорошая но наверное крышу открыть не смогу - снега под двадцать сантиметров на крушу навалило, боюсь тельфер не потянет
Эрнест а где Вы откопали средний снимок, вот так я и видел кольцо А когда мы наблюдали с ребятами, но они обратили внимание на внутренние кольца, и когда мы сразу после окуляра обсуждали увиденное имели ввиду кольца на внутреннем кольце, тогда как я имел ввиду внешние !А диалог происходил примерно такой - о смотрите система колец видна, о точно на кольца разрешается....