ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
kszv !Не может быть щель Кассини черной у 150 мм. Она и не черная. Вчера специально обратил внимание.Диаметр дифракционного кружка у 150 мм около 1,87", а щель - 0,72. Т.е ее чернота будет размазана почти на 2 секунды. А если добавить хроматизм... Чернота щели кажущаяся. По контрасту с яркими деталями. Про Тал 100 молчу - давно не смотрел.
ширина - деления Энке 0,05"! Соответственно апертура для обнаружения деления Энке - не менее 50*0,72/0,05=720.
Кто в английском силен -посмотрите
Надо взять инструмент с большой апертурой, в который деление Энке видно уверенно. Затем путем подбора всё меньших диафрагм определить наименьшую рабочую апертуру для фиксации данного деления.
А хде уверенность, что 470 мм. хватит?
Кроме того у рефлекторов такой эксперимент не катит , при уменьшении апертуры вторичка начнет сильно мешать .
мешать конечно будет, но не так сильно как для слабоконтрастных деталей. деление лежит в области высоких пространственных частот.
>>и хотя бы среднее арифметическое попытаемся вычислитьЭто я тебе прямо сейчас нарисую Diskus-0.15, группа авторов-0.05. Среднее 0.1">>а зачем изобретать велосипед? западные любители уже выяснили эти параметры эмпирически, а там апертуры и по 32" есть и атмосферка что надо (во всяких там Флоридах, Аризонах, Небрасках и т.п.)А что это мы паримся тогда? Что говорят господа буржуи?
>>я в этом очень не силенЯ тоже.
А что это мы паримся тогда? Что говорят господа буржуи?
Цитата: Anatoly 64 от 28 Фев 2005 [19:23:12]А что это мы паримся тогда? Что говорят господа буржуи?эксплуататоры рабочего класса и империалисты говорят об апертурах от 10" (>254мм).