ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дайте мне ссылку на новые официальные данные, поверю.
Здесь можно попробовать, но мне кажется, что надо снимки Кассини-Гюйгенс искать. Деление Энке у Хаббла тоже несколько замылено и деление кассини можно неоднозначно померять - там идёт пояс, который непонятно в чёрную или светлую сторону отнести. http://imgsrc.hubblesite.org/hu/db/2005/06/images/d/formats/full_jpg.jpg
Порылся и ничего не нашел. Вы мне конкретно укажите. А мерить линейкой монитор... У меня, кстати, щель Энке в 1 мм. получилась.Ксанфомалити - доктор физ.- мат. наук, зав. лаб. Института космических исследований. В предисловии к книге указано, что в ней собраны результаты исследований за последние 40 лет. Так что ни о каких данных 100 летней давности речь не идет. Кстати, почему забываем о «Вояджерах»?
Сделал картинку, имитирующую вид колец в “ушках” и прогнал с разными диаметрами. Коллаж результатов помещаю. Итак: при 600 мм – деление видно, при 400 – угадывается, далее увы…
На основании этого опыта можно сделать вывод, что пороговая апертура для обнаружения щели Кассини где-то около 50-55 мм. Договорившись о ширине деления Энке можно делать следующий шаг.
Телескоп 70/1200. <..>. На диске Сатурна деталей нет.
Насчет ширины деления - если ориентироваться по фото, которое опубликовал Pluto, то больше подходит величина 0.05" секунд. На фото Хаббла - явно 0.15". Кому верить - неизвестно
Теперь-бы с разрешением черной линии на белом фоне разобратся , а то мне кажется что ЛЛ тоже что-то перегнул ,или недогнул .