ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Владимир, а ничего, что у Вас контраст на оригинале близок к абсолютному?
О! Народ ночью не спит, службу научную несет. >>Если идти от практики, то нужно выяснить в какую минимальную апертуру можно увидеть ЩК и помножить эту апертуру на 6 примерно - это будет для Энке.Разница в ширине Кассини/Энке 13.5 раз. Тогда уж надо на это число умножать.
2. Определится так-же с разрешением инструмента , те по какой формуле считать апертуру разрешающую чередуюшиеся черно-белые полоски , или черную полоску на белом фоне
В журнале "Земля и Вселенная" №6 за 1983 год есть интересная статья: "Как открывали тонкую структуру кольца Сатурна". Рекомендую, многие полемичные вопросы снимутся. На приведенных рисунках Г. Кейтера (1825 г) кольцо А разбито на много мелких колечек в ушах, при этом деление Энке среди них не выделяется, просто множество мелких колечек, а кольцо В нарисовано сплошным! Там же на рисунке Дж. Бонда (1855 г.) изображено кольцо А в виде 4х колец в ушах, сплошное кольцо В, с более темным внутренним ободком (его я вижу), с минимами в ушах и полупрозрачным крепом, занимающим половину расстояния от кольца В до диска. Поэтому я не удивился, когда Vladim увидел кольцо А в кольцах.
disk !Данные о ширине щели Кассини - 0,72" и деления Энке 0,05" - из справочника Куликовского.стр 112 (таблица вверху...) в угловых секундах данные в среднем противостоянии.
Цитата: Gandalf от 27 Фев 2005 [10:12:39]В журнале "Земля и Вселенная" №6 за 1983 год есть интересная статья: "Как открывали тонкую структуру кольца Сатурна". Рекомендую, многие полемичные вопросы снимутся. На приведенных рисунках Г. Кейтера (1825 г) кольцо А разбито на много мелких колечек в ушах, при этом деление Энке среди них не выделяется, просто множество мелких колечек, а кольцо В нарисовано сплошным! Там же на рисунке Дж. Бонда (1855 г.) изображено кольцо А в виде 4х колец в ушах, сплошное кольцо В, с более темным внутренним ободком (его я вижу), с минимами в ушах и полупрозрачным крепом, занимающим половину расстояния от кольца В до диска. Поэтому я не удивился, когда Vladim увидел кольцо А в кольцах. Я конечно поищу в подписке за 1983год но не уверен не все номера сохранились, нельзя ли как нибудь статью скинуть чтобы поизучать? А Энке я и сам только на этом телескопе увидел, 416\4.5 Ньютон ее не показывал!
Значит кто-то врет либо Куликовский , либо Хаббл .
Разницу в 13.5 раз по ширине между делениями Кассини и Энке дает не только Куликовский, но и др. источники. Тот же Л.В. Ксанфомалити в своей книге "Парад планет"1997 г. Почему не верить общепризнанным величинам, а больше доверять измерениям с помощью линейки?